В 12 день Камино мы прошли 16,6 километров. От В Рабаналь дель Камино до Эль Асебо.

Нитка маршрута и путь от Рабаналь дель Камино до Эль Асебо

Общий километраж маршрута этого дня кажется довольно коротким, однако если учесть, что мы поднимались на высоту 1 528 метров, то расстояние приличное.  Из-за горного рельефа мы решили первый раз сдать рюкзаки на доставку. Шли только со штурмовым рюкзачком и сумочкой для документов. 

Выход из Рабаналь дель Камино вверх по главной улице. Идем 5,2 км до Фонсебадона, огибая и поднимаясь по склонам горного массива Монтес де Леон. Тропа не мощенная, кажется она существовала тут испокон веков, и в очень снежную зиму местные жители специально ее размечали. Кажется, что дорога проторена не человеческими ногами, а потоками талой воды, которая стекала с вершин ранней весной. Ботинки должны быть цепкими, мы не переходили Пиринеи, поэтому это был первый серьезный горный перевал для нашей маленькой «экспедиции».

дорога вокруг Фонсебадона

Наблюдать рассвет, выползающие из-за верхушки горы лучи солнца, ленивых коров ниже по склону – очаровательно и романтично. По дороге до Фонсебадона встречаются места для отдыха пилигримов со скамейками и несколько каменных бассейнов с водой. Из описания дальше по дороге ясно, что она не питьевая и специально накапливается для водопоя пасущегося скота. 

Фонсебадон – совсем небольшое поселение. Путеводитель пишет, что когда-то здесь зверствовали бродячие собаки и пожирали пилигримов, о чем даже писали в средневековых романах. Новых построек очень мало, в основном здания реставрируются или надстраиваются для целей приема пилигримов Камино. Так как впереди предстоял строго подъем в гору, мы остановились на кофе с булочкой в кафе одного из многочисленных альберге.

рассвет в полях

От Фонсебадона до Железного креста 2,3 километра. Велосипедисты едут по асфальтированной трассе, а пешие пилигримы идут по горной тропе вверх. Накануне, смотря на верхушки окружающих гор, пытались отгадать, какая же из крестообразных антенн и есть тот самый Крус де Ферро. На деле оказалось, что это занятие бесполезное – крест находится на возвышенности горы Ираго, но не на вершине, его окружает лес, и со склонов гор его точно не видно. Происхождение этого памятника довольно туманно, некоторые говорят, что это просто одна из многочисленных отметок на горной тропе, которые помогали не затеряться на снежных склонах. Как бы то ни было, сейчас это важная отметка для пилигрима. Паломнику можно оставить у Креста камень, который он принес из дома или взял в начале пути. Камень может быть любого размера. Однако, по легенде на Страшном Суде камень, оставленный у Железного Креста, положат на весы на чашу добрых дел. Поэтому, чем больше камень, тем больше вероятность попасть в Рай. В 1982 году рядом с Крестом выстроили часовню. Сейчас территория облагорожена, можно посидеть на скамейках, растянуться на лужайке или просто побродить по холму из камней, разглядывая то, что принесли с собой другие пилигримы.

что несут пилигримы на железный крест

От Железного Креста до следующей деревушки Манхарин 2,3 км. Это самый малонаселенный пункт, тут живет один человек. Его зовут Томас, он причисляет себя к рыцарям Тамплиерам. Можно остаться на ночлег или просто выпить аскетично чашечку кофе. 

деревня Манхарин

От Манхарина до Эль Асебо идти еще 6,8 километров. Это самый живописный переход, который был у нас на пути. Дорога идет по возвышенности Альто де Сереалес, и красоту видов здесь не передать словами. Все цветет и благоухает, горы вокруг словно бархатные, и их хочется погладить. Зеленая бездна между гор манит и притягивает к себе. Честное слово, тут можно залипнуть, любуясь пейзажем, на целый день.

самый красивый участок камино франсез

Однако, горный переход не пустяковое дело, поэтому важно иметь с собой перекус и воду. Примерно через полтора километра от Манхарина на полянке будет стоять фуд-трак и столики с зонтиками, там предложат кофе, бутерброды в хамоном, пиво. От фуд-трака будет раздвоение дороги – горная тропа и проход по асфальтированному шоссе. Рекомендую пройти по горной дороге, потому что там красота и благоухание. По шоссе идти попроще, но не так красиво. Спуск с горы к Эль Асебо требует сноровки и хороших ботинок. Тропа снова как будто проделана ручьями талой воды, редкие участки гравия или песка. Нужно и важно беречь колени. Есть сведения, что эту тропу испокон веков «обслуживали» жители Фонсебадона и Эль Асебо, за что их освобождали от уплаты налогов. 

Читайте также:  10 день Пути Сантьяго Камино Франсез: от Касадилья де ла Куэсадо до Вальдевьехас

Альто де Сереалес

Эль Асебо виден издалека, когда только начинается спуск. Он манит флагштоками с развевающимися флагами разных стран у одного из альберге. Сразу бросаются в глаза крыши домов, черные одинаковые, но непохожие на те, что встречались раньше на Пути. Черепица сделана чуть ли не их графита, который добывают неподалёку. Вся долина Бьерсо будет выделяться такой черепицей.

Эль Асебо

Городок маленький, протянулся вдоль одной улицы. Есть маленькая церквушка. Два «супермаркета», которые на самом деле всего лишь деревенские магазинчики с ассортиментом, заточенным под пилигримов. Много бездомных собак, вернее, не бездомных, а общегородских, их кормят и гладят всем населением, собаки считают улицы своей вотчиной. В городке удивительный горный воздух, невообразимо прекрасные виды и умопомрачительные закаты. Честно признаюсь, одно из лучших мест, куда бы я вернулась еще раз.

закат в Эль Асебо

Путевой дневник 12-го дня Камино

Как вы помните, места наших ночевок диктуют правила оспиталтерос насчет собак. Поэтому сегодня предстояло пройти только 17 км с подъемом на самую высокую точку Пути – 1530 метров где расположен железный крест. Как-то единодушно решили взять на сегодня заброску чемоданов в следующее место ночевки. Стоит всего 5€ за чемодан. Да, это реально много для тех, кто экономит в пути и вообще. Ведь ночевка в муниципальном альберге стоит столько же. Но нести грешный камень с чемоданом и собакой для меня был перебор. Да и потом, мы все равно хотели попробовать это и почему б не сейчас, когда идти в гору? Я ж блоггер и должна рассказать как можно больше на собственном опыте) и такой эксперимент мне пришелся по душе. Сегодня у меня было потрясающее настроение, я фотографировала цветочки, мир вокруг, несла собаку, когда ему было тяжело, и мне было не тяжело.
Город Фонсебадон, что лежит прям у подножья пупыря где расположен крест, не стоит того, чтоб идти сюда во что бы то ни стало накануне и делать ночевку. Хотя если с рюкзаком, возможно, чтоб с утра был меньший подъем. Но город такой: пара альбергов да горы на завтрак. А вот тот, где остановились мы, очень живой и жилой, много магазинчиков и посвящение в пилигримы в 9-30 вечера, если кому интересно. Нам не было нужды в этом и мы легли рано спать, в 10 вечера, чтоб с утра выйти пораньше. И таки да, вышли в 7, так рано еще не выходили. По дороге встретили еще один рассвет.
Подъем до креста и тропа протекают по Дождевому руслу и вымоинам, поэтому палки тут нужны, как и следить за тем, куда ставишь ногу. Однако это дорога условно по лесу и очень приятная. Осито любит гулять по лесу и его удалось обмануть так что он видимо верил, что сегодня просто прогулка. Мы были без рюкзаков, был лес, шли не торопились)))
Поднялись к железному кресту довольно быстро, бросили свои камушки, сбросив груз с души, посидели подышали и потопали вниз. Дорога сегодня была такая цветущая, так пахло медом и жужжало и летало все, что питается нектаром, что хотелось чтоб никогда не заканчивалась она сегодня. Это был самый красивый и цветущий отрезок Пути. Может дело в рюкзаках, что не давили на плечи, может в раннем подъеме и общем настрое, но факт, было чудесно и легко.
После креста дорога лежала все время вниз, около 10 км, по тому же дождевому руслу. Многие уходили на параллельную трассу для машин, но хоть и пришлось взять Осито опять в руки, его лапки не справлялись с колючими камнями и булыжниками и он даже стал одну поджимать на остановках. Но без рюкзаках нести его было легко, просто жалко.
Уже в 11 стало так жарко, как пару дней назад только после 12 становилось. Дело идет к лету и, похоже, выходить нужно еще раньше, чтоб делать нашу двадцатку.
Сегодня опять ночуем в отдельной комнате, а на завтра нашли место с палаткой. Вечер проходит бодро – обзваниваем альберги по пути, куда пустят с собакой ищем. Потому что сейчас столько людей на пути, что рассчитывать на бронь накануне уже не приходится. Но чем ближе к Сантьяго, тем больше альбергов и меньше тех, что пускают. Поэтому возможно будем где-то подбрасываться на такси чуть вперед. Идти больше даже без рюкзаков в +30 без тени это вот ради чего? Не хочу мучать ни себя ни собаку ни Аню.
А Понфераду завтра мы тоже проедем. 15 км. Нам сказали там будет до и после города большая пром зона.
Но есть радость) благодаря мои бонусам от “яжблоггер” на разных партнерских сайтах, забукали комнату в Сантьяго аж на 2 ночи бесплатно с крутяцким видом на собор) Но вид из окна будет еще только через 11 дней.

Читайте также:  9 день Пути Сантьяго Камино Франсез: от Вияйказар де Сирга до Кальсадийя де ла Куэса

Что посмотреть до Эль Асебо

Путеводители не отмечают по дороге никаких рукотворных достопримечательностей. Ссылаются на восстанавливаемую в Фонсебадоне церковь Святого Себастяна, сам Железный крест и церковь имени Архангела Михаила в Эль Асебо. 

железный крест на камино франсез

подаяния на железном кресте на Камино

Но, на мой взгляд, основная достопримечательность данного этапа – это горы, их красоты, виды и горизонты. Удивительная по живописности картинка не повторится больше нигде на пути. Поэтому очень советую распределить время так, чтобы была возможность остановиться, сесть и вдоволь насмотреться на эту незабвенную природу. Пикник на обочине тоже подойдет для этих целей. 

дорога от фонсебадона до эль асебо

Так же в Эль Асебо есть памятник погибшему в восьмидесятые годы пилигриму велосипедисту. 

памятник погибшему пилигриму велосипедисту в Эль Асебо

Где ночевать в Фонсебадон и Эль Асебо

В Фонсебадоне четыре частных альберге. Стоят 7, 8 и 10 Евро за койку. Один приходской приют для пилигримов принимает на ночлег за добровольное пожертвование. Открыт с апреля по октябрь, есть кухня и возможность постирать вещи.

Заранее забронировать жилье можно  на сайте booking.com в пансионе Pension El Trasgu de Foncebadon. Комната на одного человека стоит 24 евро, на двоих 36. Тут же подают завтрак и ужин, мы прекрасно перекусили в ресторанчике этого пансиона, когда дошли до городка. 

В Манхарине у гостеприимного Томаса тоже можно остановиться на ночлег. Удобств он особых не предлагает, но и оплата у него – добровольное пожертвование. 

В Эль Асебо альберге принимающий резервы через booking.com  – частный Albergue Casa del Peregrino. Построен в 2014 году, на 103 мест. Открыт с середины января до середины декабря, кровать стоит 10 евро, одноместные и двухместные отдельные комнаты по 35 и 50 евро соответственно. Ужином накормят за 10 евро, завтрак подают за 4 евро. Можно постирать вещи руками и повесить их сушиться, за 5 веро можно сделать машинную стирку. Есть бассейн, патио автоматы по продаже кофе и продуктов. Утверждается, что можно на лошадях, с велосипедами и собаками, но нам в приеме собаки в общей комнате отказали, а за отдельную 50 евро платить не хотелось.

За добровольное пожертвование можно разместиться в приходском альберге, там всего 23 койки, но есть кухня с холодильником, плитой и микроволновкой. Можно неподалеку поставить палатку.

В Эль Асебо можно выбрать жилье в пансионах – оба принимают бронирование через систему booking.com – Casa Rural La Rosa del Agua и Casa Rural La Truch de Arco Iris. Комнаты одноместные и двухместные. 

Где можно ночевать с собакой в Эль Асебо 

Мы остановились в Albergue Meson el Acebo. Находится в центре улочки, вдоль которой расположена деревушка. Стоимость кровати в общей комнате – 7 евро. Отдельные комнаты расположены на третьем этаже в мансарде, стоят 24 евро. Альберге открыт с февраля по середину декабря, с 13 до 23. Кухни нет, в этом же здании находится отличный ресторанчик и бар, где можно хорошо поесть. Меню пилигрима на ужин будет стоить 10 евро, завтрак стоит 2,60. Есть стиральная машина – стирка стоит 35 евро. Но можно постирать и на руках, а сушить на свежем воздухе. Отличный патио со столиками, креслами и шезлонгами, вокруг прелестные садовые цветочки, вид на горы. В баре отличный сидр Маэлок в разлив, по нему я скучаю до сих пор. Есть автоматы по продаже кофе и снеков. Очень радушные хозяева, есть возможность оплатить картой и жилье, и еду, что редкость на Камино.

пльберге с собакой в Эль Асебо

Видео 12-го дня Пути

Фотографии этого дня пути

Еще немного фотографий с Пути, которые я просто не стала вставлять в текст чтоб вам было удобнее читать.

Вот такой вот фургончик где за донативо, то есть любую сумму которую ты считаешь нужным, моно обменять на перекус. М взяли апельсин и банан по 20 центов. Еще можно было взять сок, яблоко и даже какую-то подвеску.

еда за пожертвование

Та самая дорога по живописному плато.

красивый участок пути камино

И то самой буйство цветов вдоль самого живописного участка пути Камино Франсез. Который, повторюсь, не стоит точно пропускать.

майское цветение на камино франсез

Центральная улица в Эль Асебо. Да и почти что вообще единственная в городе, что можно назвать улицей в нашем понимании.

Эль Асебо

Закатик.

вечерний закат в Эль Асебо

Где жить в путешествии

Я сама всегда пользуюсь сайтом RoomGuru который сравнивает цены по всем системам бронирования. Выбирайте потом где дешевле всего забронировать и все.

Если вы много путешествуете, то советую лучшую симку для поездок по Европе и не только. как у меня. По коду sestrik скидка 5 или 10 процентов гарантировано.

По этой ссылке скидка 1000 рублей на бронирование отелей по всему миру.

Путешествую по миру когда могу и хочу. С тех пор, как завела собаку стараюсь всегда брать ее с собой. Мы ведем этот блог ради вас. Надеюсь мы вам полезны, правда)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: