В самом конце прогулки по храмовому комплексу Ангкор мы добрались к Ангкор Ват, главному и самому величественному храмовому комплексу в Камбодже, и одному из трех вообще в мире. Два других, Баган и Боробудур мне на тот момент еще только предстояло посетить, но сейчас, спустя два месяца могу сказать, что хотя я и не видела последний, Баган сильно отличается от Ангкор, как внутренним, эмоциональным что дает тебе, так и внешне выглядит иначе.

Храм Ангкор Ват, посвящен индуистскому богу Вишну, и вообще, это не просто храм, куда приходили молиться, Ангкор это город, с храмом Ангкор Вам посередине. Вокруг все тот же ров с водой, символизирующий океан. И сейчас немножко, совсем немножко фотографий Ангкор Ват, потому что об истории этого места лучше путеводителей не расскажет никто, я не беру на себя смелость быть даже гидом, а фотографий в интернете уже предостаточно, копирующих одни и те же ракурсы.

Из того, что я усвоила в процессе прогулки, была лишь информация, почему вообще этот комплекс был “утерян” и оставлен людьми. Это всегда выглядит немного странно, когда величественные и могущественные города вдруг покидают жителя и уезжают на новое место. Ангкор был столицей, но однажды, его правителю Понъя Ят надоел голод, а вокруг действительно очень засушливое и безжизненное пространство не подходящее для выращивание риса и других культур, ему надоела близость к границе и бесконечные приграничные войны с Тайландом, и он решил перевезти столицу в другое, более плодородное и безопастное место, в Пном-Пень, и Ангкор просто бросили, отдав на растерзание джунглям. Местность поработила природа высосав и разрушив все, что успела, как это наглядно видно в храме Та Пром, пока однажды в Ангор не вернулись люди и не вернули историю потомкам. Но многое, многое из того, что рассказывают гиды, путеводители и телепередачи – это легенды переданные из уст в уста, это додуманное и восстановленное. Потому что нет записей ни в одном источнике, что б подтверждало истину слов. Хотя, как мы знаем, историю пишут и переписывают потом, и, возможно, устные легенды они порой правдивей.

Читайте также:  Виза в Камбоджу

Обычно, экскурсионная программа в Ангкор начинается с рассвета у храма Ангкор Ват, наш же гид привел нас сюда вечером, когда людская толпа частично схлынула, и привел не через мост и “главные” туристические ворота, а с обратной стороны, там где только обезьяны гуляют.

Издали храм кажется более величественным, чем вблизи, но в то же время, издали храм кажется более компактным. Когда подходишь к стене, понимаешь, что до этих башень еще топать и топать! А до самой главной, Пранг, еще и ползти по крутой отвесной лестнице (которая однако теперь сделана для удобства туристов не такой отвесной, с широкими деревянными ступенями, но все же остается крутой).

Вот она, Пранг, сердце храма Ангкор Ват. К ней не пускают неподобающе одетых туристов. Хотя храм вроде как уже не действующий, могу ошибаться, но у индуизмов и буддистов вроде как такого понятия нет, есть святое место со статуями богам и этого достаточно для молитвы и поклонения.

Красные Кхмеры добрались и до Ангкор. Многие статуи будде в нем разрушены, но есть и уцелевшие, как например эта, где будду в момент медитации и точки достижения высшего разума спасает змей, приподнявший его над водой и укрывший капюшоном от дождя в наводнение.

Читайте также:  Пляж White sand beach на острове Чанг

Среди барельефов можно обнаружить барельеф апсары, которая не просто улыбается, но у которой видны зубы во время улыбки. Эта, кстати говоря, наложница, а не простая танцовщица, у нее на голове головной убор.

По барельефам на стенах можно прочитать историю государства великого, и вообще религиозные сценки рассмотреть воочию. Здесь очень много жестокостей показано, как у нас на картинах средневековья, когда наглядно можно увидеть, что бывает с теми, кто не чтит богов.

Говорят, это дело рук японских туристов, во всяком случае это их традиция, составлять башенки из камушек на удачу. Но мы с ребятами тоже приложили руку, хотя найти камень в округе было не просто)))

“…Азия, словно оранжевая ленточка монаха…” (с)

Жизнь продолжается даже там, где казалось бы ее уже и нет.

Свет и тень. И великолепная, тонкая и изящная резьба по камню.

Если смотреть на храмовый комплекс Ангкор сверху, на вертолете, или даже с высоты его храмов, то кажется что он и впрямь стоит посреди леса. Однако снизу это не ощущается ну никак.

Фото на память.

Мы покидали Ангкор Ват через тот самый мост, где всегда полно туристов. Последнее фото Нага и безголового льва.

Где жить в путешествии

Я сама всегда пользуюсь сайтом RoomGuru который сравнивает цены по всем системам бронирования. Выбирайте потом где дешевле всего забронировать и все.

Если вы любите жить в квартирах, то лучше всего искать на сайте Homeaway

Билеты на автобусы и поезда по Европе я ищу на GoEuro

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: