В самом конце прогулки по храмовому комплексу Ангкор мы добрались к Ангкор Ват, главному и самому величественному храмовому комплексу в Камбодже, и одному из трех вообще в мире. Два других, Баган и Боробудур мне на тот момент еще только предстояло посетить, но сейчас, спустя два месяца могу сказать, что хотя я и не видела последний, Баган сильно отличается от Ангкор, как внутренним, эмоциональным что дает тебе, так и внешне выглядит иначе.

Храм Ангкор Ват, посвящен индуистскому богу Вишну, и вообще, это не просто храм, куда приходили молиться, Ангкор это город, с храмом Ангкор Вам посередине. Вокруг все тот же ров с водой, символизирующий океан. И сейчас немножко, совсем немножко фотографий Ангкор Ват, потому что об истории этого места лучше путеводителей не расскажет никто, я не беру на себя смелость быть даже гидом, а фотографий в интернете уже предостаточно, копирующих одни и те же ракурсы.

Из того, что я усвоила в процессе прогулки, была лишь информация, почему вообще этот комплекс был «утерян» и оставлен людьми. Это всегда выглядит немного странно, когда величественные и могущественные города вдруг покидают жителя и уезжают на новое место. Ангкор был столицей, но однажды, его правителю Понъя Ят надоел голод, а вокруг действительно очень засушливое и безжизненное пространство не подходящее для выращивание риса и других культур, ему надоела близость к границе и бесконечные приграничные войны с Тайландом, и он решил перевезти столицу в другое, более плодородное и безопастное место, в Пном-Пень, и Ангкор просто бросили, отдав на растерзание джунглям. Местность поработила природа высосав и разрушив все, что успела, как это наглядно видно в храме Та Пром, пока однажды в Ангор не вернулись люди и не вернули историю потомкам. Но многое, многое из того, что рассказывают гиды, путеводители и телепередачи — это легенды переданные из уст в уста, это додуманное и восстановленное. Потому что нет записей ни в одном источнике, что б подтверждало истину слов. Хотя, как мы знаем, историю пишут и переписывают потом, и, возможно, устные легенды они порой правдивей.

Обычно, экскурсионная программа в Ангкор начинается с рассвета у храма Ангкор Ват, наш же гид привел нас сюда вечером, когда людская толпа частично схлынула, и привел не через мост и «главные» туристические ворота, а с обратной стороны, там где только обезьяны гуляют.

Издали храм кажется более величественным, чем вблизи, но в то же время, издали храм кажется более компактным. Когда подходишь к стене, понимаешь, что до этих башень еще топать и топать! А до самой главной, Пранг, еще и ползти по крутой отвесной лестнице (которая однако теперь сделана для удобства туристов не такой отвесной, с широкими деревянными ступенями, но все же остается крутой).

Вот она, Пранг, сердце храма Ангкор Ват. К ней не пускают неподобающе одетых туристов. Хотя храм вроде как уже не действующий, могу ошибаться, но у индуизмов и буддистов вроде как такого понятия нет, есть святое место со статуями богам и этого достаточно для молитвы и поклонения.

Красные Кхмеры добрались и до Ангкор. Многие статуи будде в нем разрушены, но есть и уцелевшие, как например эта, где будду в момент медитации и точки достижения высшего разума спасает змей, приподнявший его над водой и укрывший капюшоном от дождя в наводнение.

Среди барельефов можно обнаружить барельеф апсары, которая не просто улыбается, но у которой видны зубы во время улыбки. Эта, кстати говоря, наложница, а не простая танцовщица, у нее на голове головной убор.

По барельефам на стенах можно прочитать историю государства великого, и вообще религиозные сценки рассмотреть воочию. Здесь очень много жестокостей показано, как у нас на картинах средневековья, когда наглядно можно увидеть, что бывает с теми, кто не чтит богов.

Говорят, это дело рук японских туристов, во всяком случае это их традиция, составлять башенки из камушек на удачу. Но мы с ребятами тоже приложили руку, хотя найти камень в округе было не просто)))

«…Азия, словно оранжевая ленточка монаха…» (с)

Жизнь продолжается даже там, где казалось бы ее уже и нет.

Свет и тень. И великолепная, тонкая и изящная резьба по камню.

Если смотреть на храмовый комплекс Ангкор сверху, на вертолете, или даже с высоты его храмов, то кажется что он и впрямь стоит посреди леса. Однако снизу это не ощущается ну никак.

Фото на память.

Мы покидали Ангкор Ват через тот самый мост, где всегда полно туристов. Последнее фото Нага и безголового льва.

Совет №1 - Дешевый роуминг за границей Купите сим карту для интернета и звонков. У меня основная карточка Оранж и дополнительная Drimsim.
Совет №2 Как найти отель дешевле на 20% Все очень просто – Сначала выбираете отель на Booking. У них хорошая база, много реальных отзывов и удобная карта поиска. А затем переходите на сайт RoomGuru и сравниваете цены там. Как минимум вы заплатите столько же, но чаще всего найдете цену дешевле на ТОТ же самый отель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here