Этот храм был первым, куда привез нас наш гид. Я сразу решила брать гида на Ангкор Ват, потому что вычитать все до поездки, а потом ходить сверятся с путеводителем на месте на жаре мне не хотелось. А спокойную речь рассказчика стоя в тени усваивать гораздо проще. Тем более, что все-таки гид знает априори больше тебя. Ну а кто-то назовет это ленью и пустой тратой времени. Дело каждого на чем экономить, а на что тратить заработанное. В то время как половина повозок стояла возле самого большого храма Ангкор Ват, мы сразу двинулись к Байон, хотя и тут было очень много туристов, потому что Ангкор Ват и Байон это самые известные и посещаемые храмы комплекса, ну еще конечно Та Пром, или как теперь его стали называть после фильма «Храм Анджелины Джоли» (о фильме я рассказывала вот тут).  

Храм Байон находится за стеной на территории Ангкор Тома, крупнейшего кхмерского города, и располагается прямо в центре, чтоб попасть к храму нужно пройти сквозь одни из ворота, украшенные ликами буддийского божества Авалокитешвара, олицетворяющего милосердие и сострадание. Вообще ворот четыре, как у всех храмов, но все идут и едут через южные. По обе стороны моста ведущего через ров (вокруг всех храмов есть ров олицетворяющий океан) расположены статуи ангелов и демонов, слева божества (деваты), справа демоны (асуры). Но мне ангелы порой тоже казались демонами, не очень у них были добрые лица. Все они дружно держат змею. Эта особенность кхмерской архитектуры потом постоянно попадалась на глаза, пока не показали и не объяснили про нее в храме я и не замечала ничего на улицах Сием Пир.

Авалокитешвара, хотя говорят что лик схож с ликом Джайявармана VII, один из самых выдающихся правителей Ангкорской империи.

Издали храм кажется просто грудой камней, ни лиц не различаешь ни вообще какой-либо структуры. Гора она и есть гора. Храм состоит из трех ярусов На первых всевозможные переходы, постоянно куда-то ведущие двери и порталы в другие измерения. А еще очень много фигур танцовщиц апсар. У них лишь набедренная повязка из одежды. Раньше так и одевались , а потом пришли европейцы и все, теперь в Азии закрыто все. Некоторые страны пошли еще дальше, как мы знаем. Вообще апсарами были не только простые танцовщицы, но и наложницы правителя. Отличить их можно было по головному убору, если он был — значит это наложница. И у них у всех разные не только лица, но и в принципе, все барельефы разные. Положение рук, ног, накидка, выражение лица — ничто не повторяется дважды.

На втором уровне можно увидеть как раз таки то, почему храм называют сотней лиц и действительно почувствовать, что за вами все время кто-то наблюдает. Эти изваяния в камне есть на всех башнях храма, раньше их было 54, а сейчас вроде бы 37.  Это лицо по мнению знатоков выражает четыре эмоции человека в одном выражении, я не помню какие, но явно речь про разнополярные. Это и есть миг просветления. Туристов как невест на ладошках фотографируют в одной точке. Вот и меня наш гид сфоткал. Он просто попросил меня встать, взял в руки фотоаппарат и начал долго и упорно щелкать, меня пробирало на смех, я постоянно вытирала пот со лба и вообще не понимала, чего будет то, а вышло во что:

А внизу туристы катались на слониках.

Самый верхний уровень он самый важный в храме, как бы. Правители они вообще их строили знаете ради чего? Да чтоб там быть похороненными! Собственно они не очень то отличаются от каких-нибудь египетских царей в этом плане. Живешь, правишь? Так позаботься о могиле заблаговременно! Только вот при жизни они в этих храмах сидели на самой верхушке и и молились. Храм Байон отличается от остальных в комплексе Ангкор тем, что в нем объеденины две религии, это и индуистский и буддийский храм. А все остальные они буддийские. А сюда могли приходить и те и другие. Одни молились в одном углу, другие — в другом. Именно поэтому тут столько дверей смотрящих на все стороны света. И сейчас люди сюда приходят не только фотоаппаратом щелкать, типо меня, но и по-настоящему молиться. Для людей это по прежнему святое место, хоть этот храм, как бы мы сказали, типа не действующий.

Наш гид нас как бы не то, что не пустил в одно место где молилось много людей, но не советовал, мол чего-го особого вы там не увидите, а людям покой своим щелканьем нарушите. И мы послушались. Гиды это хорошо, на самом деле. В Ангкор могут водить экскурсии только сертифицированные с лицензией местные гиды, наш вполне хорошо говорил по-русски и все было понятно, на каверзные вопросы отвечал. Стоит это 60 долларов на день, плюс мы брали машину с кондеем еще 40, ну и 20 вход в Ангкор на один день. Есть билеты на 3 дня кажется и на неделю.

Я вот не буду рассказывать про энергетику метса, про мистику и прочее, что часто можно прочесть или услышать от тех, кто посетил это место. И не потому что я не почувствовала этого, я и не скажу вам правды. Просто я считаю что такие вещи они только вносят сложность в самоопределении. Меня даже спросили после поездки, а стоит ли туда ехать. Так вот если вы хотите, то это однозначно стоит, хотя бы потому, что вас туда зовет ваша мечта. А меня на самом деле в Камбоджу позвал Ангкор, да, но только не храм Ангкор Ват я хотела посетить, а Та Пром, который пока еще находится хотя бы на чуточку, но «джунглях».

Совет №1 - Дешевый роуминг за границей Купите сим карту для интернета и звонков. У меня основная карточка Оранж и дополнительная Drimsim.
Совет №2 Как найти отель дешевле на 20% Все очень просто – Сначала выбираете отель на Booking. У них хорошая база, много реальных отзывов и удобная карта поиска. А затем переходите на сайт RoomGuru и сравниваете цены там. Как минимум вы заплатите столько же, но чаще всего найдете цену дешевле на ТОТ же самый отель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here