В заповеднике Бако на Борнео, о котором я более подробно расскажу позже, я прошла 7 маршрутов из 17-ти. И хочу кратко описать их, потом как считаю что это полезная информация, а полезной надо делиться незамедлительно и в первую очередь) Все треки помечены цветным кодом. Это не категория сложности, как мне казалось. Это цвет, которым отмечен маршрут в джунглях. На деревьях есть цветные отметки, чтоб не сбиться в пути, на всех поворотах и изменениях маршрута. Иногда пути разных треков пересекаются.

На все маршруты я лично рекомендую брать быстросохнущее полотенце на шею, солнечные очки и головной убор. Литр-полтора воды и че-нить закусить, орехи или другой снэк. В местном кафе ничего этого нет, только печенье и сладкие рулеты, почему-то. Есть возможность, везите с собой. В кафе можно купить изотоник, тож советую взять, глоток изотоника мне лично заменяет полбутылки воды. Перед выходом на любой маршрут необходимо отмечаться в книге, указывать название маршрута, однодневный ли вы турист или нет, фио, время отбытия и возвращения с трека. Я видела как рейнджеры парка вечером просматривают записи все ли вернулись. Если вы ночуете, вернулись или нет можно проверить по комнате, если однодневный, то каждый турист привязан к определенной лодке. Увезли вас обратно или нет тоже можно установить. Так что безопастность тут вроде как работает.

Мангровые заросли Трек Делима.

Самый грязный трек. По обуви людей в столовой сразу можно понять где они были. Часть пути, почти в конце, после лестницы с небольшим “водопадиком”,идет по пляжу где эти деревья и растут. И как бы тебе не хотелось, не вляпаться не удасться. Песок уходит под ногами по щиколотку махом, если ступили на плохой участок. Дорогу туда я прошла удачно, палкой выбирая твердые участки. Обратно там уже прошла толпа туристов и все перемесили в кашу буквально. Можно взять резиновые сланцы, переобуться,потом помыть и опять надеть кроссовки или даже трек обувь. Главное здесь это мангры и обезьяны, которые приходят, но о том, какие тут потрясающие скалы, цветные, изъеденные водой, с туннелями и прочим не пишет никто. Для меня это оказалось ценнее. Обезьян и так полно везде, а мангры можно и у пристани посмотреть, на самом деле. Когда сильный отлив вода уходит далеко в море и обратно можно вернуться вдоль скал. Если выбрали тропу Делима и смотровую площадку Улу Ассам, то есть смысл залезть сначала на площадку, а потом в мангры. Из за грязной обуви всей в песке лезть на гору было бы очень сложно. Я перенесла на другой раз. Если у вас очень правильная обувь то думаю должно быть не сложно. Иногда вдоль скал можно найти выброшенную волной медузу. Трогать нельзя даже если кажется что она мертвая. Ну и купаться там тоже не рекомендуют опять таки из-за медуз и даже скаты нарисованы на табличках.

По рейтингу эта прогулка для меня на 3 месте.

Смотр площадка Улу Ассам Довольно не простой трек. Первые 400 метров по деревянным дорожкам и все время по прямой плоскости. Далее, следующие 400 метров все время вверх, под углом 45 градусов, есть участки где все 60. Цепляться за корни и ветки когда ползете вверх нужно осторожно. Не много людей сюда ползут, но деревья не вечные, корень может оторваться однажды. Обязательно взять перед походом палку, с ваш рост. Легко ломается на территории или вообще находится в пути. Это отличная вторая опора и когда ползете вверх, и разгружает коленки на обратном пути. Ваш вес уходит больше на палку, чем на сустав. Перед маршрутом написано о мокрых камнях и пчелах. Вторых не видела, мокрые камни в дождливую погоду возможны, но в сухую для мння главной проблемой стал сухой лист. Им усыпан почти весь путь начиная со второй части, когда вверх. Опасен как банановая кожура порой, очень гладкий он тут и скользит. Ступать сильнее на него и осторожно. На последней сотне метров есть натянутая веревка, вот когда уже 60 градусов уклон. В самом конце есть перила из труб, там только огромные валуны, и ступить больше некуда. Труба единственное за что можно ухватится и подтянуться или опереться. Это уже в самом конце перед выходом на площадку. Идя обратно увидела что вверху труба оторвана. Без палки я бы забиралась с трудом. Надеюсь починят, я сказала персоналу. На верху у площадки нет крыши. Так что если начнется дождь то будет труба)) брать зонт рекомендую, если не уверены в погоде. Вид на гору и частично пляж. Другая сторона закрыта деревьями. То есть тот же вид на гору что и с пляжа, только сверху!) Кстати расчетное время на маршрут 1,5 часа. Я добралась за 50 минут. Но по пути туда без остановок на фото.

Читайте также:  Тоска по Родине или встреча весны на Чужбине

Здесь видно как раз цвет тропы на дереве, это сине-красная. Путь наверх.

Вот так иногда приходилось спускаться, садясь на попу сначала. И хватаясь за корни.

Пляж Паку 700 метров проходятся за полтора часа. Стабильно у всех. Этот маршрут хорошо выбрать первым, если есть время больше чем 1 день, то есть по приезду. Это малая копия других, хотя все конечно со своей изюминкой. Тут пожалуй ее нет. В конце пляж и кстати есть беседка с крышей, переждать непогоду. Но это просто приятный маршрут.

Пляж Бесар и Кесил Они рядом, тропа одна, желтая, и в конце делится. Рекомендую начать с Бесара. Тропа заканчивается смотровой площадкой, а вот Кесил пляжем, и с него можно и нужно на лодке вернутся на базу. Нужно, потому что только так вы сможете увидеть груду камней, символ парка, по виду напоминающие разных животных (ветра и вода постарались). Довольно большая часть пути идет по открытой местности, тропа не сквозь джунгли, а по руслу ручейка порой проложена. В дождь тут должно быть очень мокро, берите сменную обувь хотя бы если нет специальной. На площадке у пляжа Бесар очень крутой обрыв и опасные голыши, держите детей за руки. И там очень сильно печет, в солнечную погоду. Тапки промоченные в мангах делима высохли за получасовой отдых, как и носки и полотенце.

На пляже Кесил можно купаться. Не забудьте купальники. Хотя я как азиаты искупалась в одежде и за час она высохла. Лодка в один конец 35 рингит. Скооперировавшись с кем-нибудь можно уехать за 7, например, как я, разделив лодку с 4-мя голландцами. Вообще на все пляжи в заповеднике можно поехать на лодке просто так, с базы. Проезд будет стоить 70 в оба конца, сюда, например. На самый далний пляж ценник около 5 тыс в рублях. Эти треки вполне преодоливаются без палки-трости. И многие их вообще проходят действительно в шлепках, так как сложные дороги по корням это буквально первые 200 метров. Из-за того что в конце реально можно расслабиться, да и поплавать в общем, это чуть ли не единственное место где это можно сделать в заповеднике Бако, я дала этому треку 4 место за виды.

Читайте также:  Сезон дождей в Малайзии

Tg Rhu смотровая площадка.

 Самый длинный трек что я прошла, как по времени так и по расстоянию. Если б история знала сослагательное наклонение, я б предпочла пройти его в первые дни, когда сил больше и нет такой усталости. 4,2 км всего, 2,5 часа, от места где тропа делится с дорогой на водопад 1,9 км, проходится за час. В конце беседка где можно отдохнуть и переждать дождь, если такой будет. Начиная с 1,5 км начинается сырая тропа, очень много корней, буквально весь путь ими устлан. По пути есть 2 речки с мостиками, пол метра в ширину. После того, как тропа делится на путь к водопаду, идет все время под уклон. Но по возвращению мне не показалось что я все время шла вверх. Тем не менее последний километр был тяжелым, очень сыро, нужно обходить или ступать очень осторожно. Еще есть пара участков по мосткам или камням, по открытой местности. При сильном солнце можно обгореть за десять минут. Палка трость мне помогала тут очень. Особенно когда я пробивала обходной путь через камыш и ползла по корням вверх на обратном пути. В моем рейтинге 1 место по виду в конце и 1 по сложности маршрута.

Это и есть тропа. Не представляю как ее можно пройти в шлепках.

Водопад Tajor.

Маршрут 3,5 километра 2 из которых общие с Tg Rhu. Поэтому на пути те же 2 речки, много корней. Нужна палка для большей учтойчивости. После разделения тропы 1,5 км довольно легкие. Водопад в конце очень маленький. Можно купаться, есть кабинки для переодевания и от дождя там можно спастись. Есть скамейка. Глубина чаши по ягодицы, не знаю можно ли купаться в большой чаше, что внизу и как оттуда выбираться потом. Камни вокруг склизские. В малой чаше тем не менее стоять можно прочно, камень пористый чутка и не скользский. Мне тут очень понравилось, 2 место по финальному поинту и 2 по сложности, идти 2,5 часа в одну сторону.

Пляж сабур Трек проходит в самом конце вдоль речек, 2 месяца назад там видели крокодила. Не рекомендуют к посещению, но запретить не могут. Я в одного не рискнула. На этом пляже разрешено разбивать кемпинг. Необходимо уведомить об этом персонал.

Так же я ходила на ночную экскурсию с рейнжером и еще человек 20 было, толпа. Ночью по иее можно увидеть и дикую кошку, и летающего лемура, птичек разных, а так же змей и пауков. На самом деле это все можно увидеть самому, вся эта живность обитает рядом с домами где живут гости. Змею например каждый вечер я потом видела на одном и том же месте прям напротив хостела. Нам на экскурсии только яодвитых гадов и показали, никаких кошек не нашли.

Самые дальние треки вообще на 8 часов в один конец. Хотя всегда есть возможность уплыть обратно на лодке заранее договорившись на ресепшн.

Где жить в путешествии

Я сама всегда пользуюсь сайтом RoomGuru который сравнивает цены по всем системам бронирования. Выбирайте потом где дешевле всего забронировать и все.

Если вы много путешествуете, то советую лучшую симку для поездок по Европе и не только. как у меня. По коду sestrik скидка 5 или 10 процентов гарантировано.

По этой ссылке скидка 1000 рублей на бронирование отелей по всему миру.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Недавно наткнулся на ваш сайт и зачитался – знакомые места, однако! И пишите отлично!
    Я ходил в дальние трэки Бако – по моему, они не стоят затрачиваемых усилий. Ближние трэки – самый интересные. Дальние – сплошной хардкор.

    Сколько дней вы были в Бако? Где останавливались?

    • Приветствую!) Я сейчас у вас в блоге тоже вместо работы сижу, читаю про знакомые места))
      Я была в Бако 4 ночи, очень хотелось сбежать и побыть наедине с собой в свой др. Сначала 2 ночи жила в хостеле, причем не новых постройках, а в тех что направо от входа. Ну это немного трешово, есть ток простынь на кровати и подушка, и все, но не было мест. Потом осбободился один домик из тех, что слева скраю и я на 2 ночи переехала туда. Уже было лучше, жила одна, но душевая там такая же как в хостеле, общая и грязная.
      А бронь на жилье в парк я кстати покупала в самом Кучинге в офисе. И это было верное решение, потому как по приезду в парк мест не было даже в хостел.

  2. Да, парк весьма популярен, имеет смысл бронировать жильё зарание. Но я посмотрел на соотношение цена-качество хостела и решил что палатка для меня – лучший вариант. Особенно хорошо она вписалась в шелтер на мысе Rhu…

    • Да, палатка с собой это вещь полезная. Я когда дошла до финиша этого трека и улеглась на лавочке мне вообще оттуда уходить не хотелось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: