Я знаю, что Камбоджи я не увидела. Я увидела Ангкор Ват и Сием Рип, при чем в районе преимущественно Паб Стрит. Где все европеизировано. Не жалею, нет, что не увидела другой Камбоджи, настоящей. Быть может, такой же бедной. Но не показной бедностью, а той, что есть. В Сием Рип категория туристов, наверняка, другая, тут можно скрыться и спрятаться от нищеты в уютных кафе, где все так по-домашнему знакомо и вкусно. Почему не жалею? Ну, я ехала сюда именно посмотреть древние храмы в джунглях. Да, бОльшую часть времени я была на стройке, а не в джунглях, но это нечто новое, ранее мной не виденное. Ведь ничего подобного мне раньше лицезреть не доводилось, и это факт. Я не готовилась к Камбодже, я ведь хотела увидеть Азию в целом. Не зацикливаясь на чем-то конкретном, без мысли влюбиться. А просто увидеть отличия и понять, а что это вообще такое, этот огромный континент узкоглазых азиатов, коих рать. Порой увидишь сначала одного человека, маленького щупленького ребенка или юную девушку, но он или она поворачивается — и сразу замечаешь, что по бокам повисло еще двое, таких мелких, что видно одни глаза. Среди товаров разложенных на прилавках старого рынка можно и не заметить продавца. Некоторые забираются прям на прилавок, вместе с ногами, качаются в гамаках и рубят мясо, того гляди, в пакет попадет чей-то палец в довесок, в подарок, что были так любезны. Мне сложно воспринимать эти запахи, я все время оглядываюсь, ища нечто привычное, что бы возвращало меня к цивилизации. Побег от цивилизации, он не такой, здесь не ее отсутствие, здесь просто тоже цивилизация, но другая. Если и бежать, то не в Азию.

Те, кто называют Россию страной третьего мира, должны в этих самых странах третьего мира побывать. Мы, ой как, далеко впереди! Да, мы не дотягиваем в чем-то до так называемого «развитого запада», но боже мой, мы, действительно, просто стоим особняком. Как были мы ни Европа, ни Азия были — так и остаемся.

Лишь в умах немногих есть четкое понимание, что ему ближе. И то, в полной мере это можно понять и прочувствовать, побывав и там, и тут. Рассуждать об этом, сидя дома, руководствуясь идеалами предложенными телевизором и интернетом, практически бесполезно. Многие рассуждают так: мол, мне близок восток, буддизм и тому подобное, но невозможно отделить это от всего остального мира, где родилось это течение. Мало быть просто вегетарианцем, заниматься медитацией и йогой. Понять саму суть и следовать ей куда сложнее. Я видела людей, простых западных русоголовых, загорелых уже в тон местному населению, парней, сидящих целыми днями на крылечке в раздумьях и спокойном созерцании жизни, что тревожно суетится вокруг. Не уверена, что они познали нирвану, но, мне кажется, они явно ближе к ней, как и вообще ко всему востоку, чем те, кто просиживают свою жизнь в барах, уверяя себя и других в том, как они любят Азию.

Я могу ошибаться, это естественно. Ведь, с другой стороны, восток всегда был силен торговлей, и те, кто стремится сюда заработать на пока еще очень благоприятной ситуации, вполне соответствуют представлению о восточной хватке в бизнесе. Только в каждой лавке есть маленький постамент со статуей будды. Это ни при каких обстоятельствах не меняется. В каждой восточной лавке. А выходцы из стран снг, например, открывают змеиную ферму, где можно незаконно выпить кровь змеи. Будда все понимает, и обетов-заповедей в буддизме то всего пять: не лгать, не изменять, не убивать, не воровать и не пить, если кратко. Но все, кто связывается с длинным рублем, нарушает хотя бы одну из них.

Дальнейший фотоотчет покажет то малое, что мне удалось увидеть в Камбодже.

Вокруг Сием Рип можно найти, куда сходить, чтоб проникнуться: бедностью или свободой, кто что выбирает. В пределах города есть два храма при монастырях, Wat Bo и Wat Preah Prom Rath. Когда я поймала на улице мальчишку тук-тукера и спросила, в какой из них поехать, он сказал во второй — Wat Preah Prom Rath. Не ответил почему, но я ему просто доверилась. В общем-то, буддийские храмы хоть и похожи друг на друга внешне, по индивидуальной внутренней сути совершенно разные.

После прогулки с гидом по Ангкор Ват я помню, что наги с четным количеством голов — это хорошо.

Вот колбаса коптится)

Этот храм отличался от ранее мной виденных тем, что в нем обнаружилась школа. Да, прямо на территории есть школа не только для буддистских монахов, но и для простых детей. Здесь учатся как маленькие, так и большие ребята. Помимо камбоджийских классов есть курсы русского языка. А в тот час, когда я заглядывала в окно, был урок английского, и учитель на мне проверил новые знания своих учеников, попросив поговорить с ними.

Детишки позировали с удовольствием. Дети в Камбодже вообще очень улыбчивые, хотя и не такие, как в Мьянмар.

После Wat Preah Prom Rath туктукер отвез меня к Королевскому дворцу, Камбоджа — это королевство, но в отличии от монархии остальных стран, где власть передается по-наследству, в Камбодже королем может стать, в принципе, любой, у кого есть деньги. То есть, монархия — чисто номинальное слово. Но меня дворец за решеткой не очень заинтересовал, гораздо любопытнее было наблюдать церемонию благодарности и подношений будде в честь рождения сына, которая проходила прямо на улице. Простые прохожие просто подходили и давали молодым родителям деньги.

А потом в королевском парке я встретила камбоджийскую свадьбу, вернее фотосессию. Забавные, в этих взятых напрокат костюмах явно не по размеру. Но, кстати сказать, никаких невест на ладошке они не изображали.

Вдоль города протекает река, которая отделяет центр с хорошими ресторанами Паб Стрит (Pub Street), магазинами и отелями, от поселка, где живут местные и где раскинулся ежевечерний Night Market. Я же попросила туктукера вывези меня за город. Я слышала, что вокруг Сием Рип растут поля лотосов. И я очень хотела посмотреть на этот символ буддизма, символ роста.  Но, чтоб добраться туда, нужно было проехать через дома на сваях и увидеть,  как живут местные.

Вот такие они, поля лотоса в Камбодже. Их выращивают в болоте, в грязи. Попутно собирая каких-то рыбешек в этой мутной воде.

А дальше, снова среди бедных полуразрушенных деревень, я решила держать путь к озеру Тонле Сап Tonle Sap Lake, откуда можно было уехать в заповедник птиц. Но время было выбрано неудачно, и никто меня не захотел туда отвезти за вменяемую плату. Вообще, попасть в заповедник можно в составе тур групп, это проще, но тоже недешево. Гораздо охотнее они возят всех на плавучую деревню. Но бедности мне и так уже было достаточно. Вообще, я полагала, что лодки прибывают в самый центр, а потом думала, что причал на самом озере, а на деле оказалось, что от причала до Сием Рип ехать и ехать по пыльным дорогам и что увидеть озеро тоже никак не удастся, поскольку причал расположен на искусственно вырытом рукаве.

 Вот он мой, туктукер, который возил все это время на своей повозке, пристегнутой к мотобайку, за 10 американских долларов и был счастлив) На следующий день я его встретила на Паб Стрит, и он меня даже узнал. Повозка открытая и вся пыль ваша. На этой дороге, ведущей к озеру, пыли особенно много, поскольку она загружена большими туристическими автобусами.

Я посмотрела, как причаливают лодки с туристами, и поехала назад, погуляла немного по набережной, наблюдая, как рыбаки пытаются хоть что-то поймать в этой мутной воде и как девушки просто любуются рыбаками и закатом, и пошла на Паб Стрит.

Вот в таких стерильных условиях самых дорогих кафе и создаются большинство текстов про бедность в Камбодже и сокровища Ангкор Ват.

Совет №1 - Дешевый роуминг за границей Купите сим карту для интернета и звонков. У меня основная карточка Оранж и дополнительная Drimsim.
Совет №2 Как найти отель дешевле на 20% Все очень просто – Сначала выбираете отель на Booking. У них хорошая база, много реальных отзывов и удобная карта поиска. А затем переходите на сайт RoomGuru и сравниваете цены там. Как минимум вы заплатите столько же, но чаще всего найдете цену дешевле на ТОТ же самый отель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here