Читала я тут, что Камбоджа – это клондайк для фотографа. Залезть в самые душещипательные деревушки и снимать бедность. Я не могу так. Знаете, я,  когда покупала портретник 135 мм, чтоб снимать людей издали, поскольку вблизи стесняюсь, не рассчитывала что буду поднимать и опускать его, не сделав кадра. И я прекрасно понимаю, что мыслю своим узким лбом и что для меня это нищета, а для них… ну они так живут и для них это… норма? Ужель и впрямь, они считают это нормой? Ведь видят другую жизнь, не зря ценники выставляют на еду европейские, значит понимают.
Я сижу в кафе на обочине, и хозяйка готовит мне лапшу. Трое ее детей суетятся и помогают. Потом приходит их отец. и они дружно садятся за стол ужинать прям тут, в кафе. Я заказала лапшу с морепродуктами и пиво. Лапшу мне принесли с говядиной, а потом просто переделали выудив мясо и добавив кальмар. А пиво принесли из соседнего магазина. В ладошках ребенка оно успело согреться, пока она несла. А я вот сижу, смотрю на них, подхожу, чтоб сделать фото, как готовят эту лапшу не по рецепту, как они дружно все едят и самая мелкая пытается взгромоздиться папе на колени, а тот все время уходит встречать новых клиентов. Нажимаю на спуск, а в ответ выходят какие-то блеклые, статичные кадры. Как же передать то, что остается позади? Может, все дело не в мастерстве, а в том, что то, что я хочу снять, это лишь плод моей фантазии и нет этого ничего? Но как же, вот я отвожу камеру в сторону и снова вижу Жизнь. Потом смотрю на фото и вижу… и ничего не вижу.

Вышла из кафе и пошла домой. Сегодня у меня, видимо, нимб светится над головой: “Эй,все ко мне!” Подходит мамаша, на руках грудничек! Я твердым голосом говорю, что не дам денег. (Ход конем, черные начинают и выигрывают.) “Мне не надо денег, мне нужно молоко.”  Окей, идем за молоком, молоко ребенку я готова купить. Приводит в магазин, берет с полки банку. “Сколько стоит?” – спрашиваю. “Я не знаю” –  отвечает. Окей, ищи. Дальше начинается развод. Показывает на ценник, 22$. Или другое, 2 банки за 27. “Нет, – говорю, – берем эту одну из двух, итого 13,5.” “Нет,” – говорит мамашка, – эта лучше, за 22″. Я стою на своем. Окей, берет, идем к кассе. Достаю 15$, мне говорят что еще 7. Начинаю злиться, дите просыпается и открывает свои широкие азиатские глаза. Но не плачет, это меня и спасает. Плача я бы не вынесла. Сразу бы выяснилось, что он описался и ему нужны подгузники. “Мы берем или нет, эту одну за 13? Если плохая, зачем сразу две просила?” – я кричу на мамашку. “Нет, это хорошая, она для тех, кто до года, а эта до двух, что за 22$”. А только что было идеальное и лучшее питание? “Нет, – говорит, – я ошиблась, не заметила, что это до 2-х лет”. Ну, спрашивать, где папа ребенка, было глупо. Погиб, в автоаварии. “А где твои родители?” – не унимаюсь я, девчушке на вид где-то лет 18. “У меня только мама, папа погиб”. Ну да, может… В итоге, оплачиваю молоко за 13,50$. “Тебе купить еды?” – спрашиваю. “Нет, я не голодна,только сыну надо. Еда для меня недорого стоит”. При слове сын и когда она в этот момент мельком взглянула на него, выражение ее лица изменилось. “Блин, – подумала я, –  она его правда любит, а не как куклу таскает”. Мы выходим, подлетают другие дети и мамашки с грудничками. Я злая, я отдала сегодня уже 50$, это 30% от того, что есть у меня на ближайшие три недели. Но я глажу одного по голове и ухожу. И понимаю, что наверняка, когда я сверну за угол, она, эта мамашка, пойдет и обменяет купленную только что банку на деньги. В том же магазине.

Читайте также:  Что посмотреть вокруг Сием Рип

Эти три фотографии были сделаны в разные дни и совсем не в описываемых мной местах, с обезьянкой снята была в Ангкор Ват, а ребятишки были найдены мной на полях где выращивают лотосы. Но почему-то вот именно они для меня такие памятные, передающие мой внутренний голос, который рассказывает о Камбодже. И я понимаю, что я и не увидела страны-то, а побывала лишь в туристической мекке Сием Рип и Ангкор Ват, но как ни крути, эти люди и этот город, это тоже королевство Камбоджа.

Читайте также:  Храм Ват Сакет на Золотой горе в Бангкок

Где жить в путешествии

Я сама всегда пользуюсь сайтом RoomGuru который сравнивает цены по всем системам бронирования. Выбирайте потом где дешевле всего забронировать и все.

Если вы много путешествуете, то советую лучшую симку для поездок по Европе и не только. как у меня. По коду sestrik скидка 5 или 10 процентов гарантировано.

По этой ссылке скидка 1000 рублей на бронирование отелей по всему миру.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Юля, добрый вечер!
    В поисках информации про Эриче набрел в Инете на ваши о ней воспоминания, после чего “зацепился” и стал листать: “..а что ещё у неё хорошего?…” И увидел мою давнюю любовь – Кампучию, и прочитал про Ваше общение с кхмерской беднотой, и услышал созвучие в Вашем восприятии с моим, и захотелось что-то сказать в дополнение… Первый раз попал я туда (страшно сказать!) в 1965 году.
    Посылаю Вам ссылку на мой снимок той поры. Это в центре Пном Пеня…
    https://fotki.yandex.ru/next/users/vikalis2007/album/16423/view/369318?page=1
    Вернулся туда в 2011, затем в 2012 – что-то, конечно, изменилось… Но нищеты и боли – не вычерпать…
    В.Л.

    • Здравствуйте, Владимир.
      За фотографию – спасибо! А есть ли еще фотографии тех лет? 65-й… это ж так давно было, тогда ведь вообще там было то, о чем теперь только редкие музеи рассказывают.

    • Нет, больше не бывала. Дорог слишком много, и пока не судьба идти именно по этой второй раз. Если так сложится снова судьба – вернусь)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: