В этот 7-й день Камино мы прошли от Кастрохерис до Боадилья дель Камино и протопали 19 километров.

В этой статье практическая информация о пути Сантьяго в этот 7-й день. Ниже вы найдете где мы жили с собакой, фото и видео нашего 6 дня Камино.

Весь наш путь в хронологичнском порядке, а так же информацию о том, что такое Путь Сантьяго, вы найдете в этой статье.

Нитка маршрута и путь от Кастрохерис до Боадилья дель Камино

Выход из Кастрохерис простой, по главной улице вниз к подножию горы замка. Потом немного по равнине, а дальше подъем на гору Альто де Мосталарес. До него 3,6 км от города, 900 м из них набор высоты. 

дорога и вид на Альто де Мосталарес

Альто де Мосталарес – это самая высокая точка месеты, с верхушки приятно смотреть на ту дорогу,  по которой поднимался. Очень советую взять с собой целенаправленно перекус, чтобы залипнуть после подъема. У нас с собой была только «большая еда» и вода, поэтому я немного с завистью смотрела на бабулечек, которые жевали персик, или яблоко, покачивая ножкой на камушке. 

Дальше надо пройти чуть-чуть по плато – и будет спуск. Перед спуском открываются потрясающие виды на зеленые бескрайние поля на соседних склонах. Тут тоже можно залипнуть, потому что до ближайшего города 7,5 км. 

вид с дорога и вид на Альто де Мосталарес на поля вокруг

Все это расстояние будет по равнине, петлять между полями, вдалеке будут виднеться одинокие фермерские хозяйства, тарахтеть тракторы, но дорога будет неумолимо уводить вдаль. Первая отмеченная точка будет через 5,6 км – Эрмита де Сан-Николас, или Скит Святого Николая. Это здание имеет долгую историю заботы о пилигримах. Сейчас здесь альберге. В холле можно за добровольное пожертвование налить себе дрип-кофе и взять перекус. 

Сразу за Скитом будет мост Фитеро, пересекая реку – вы попадаете из провинции Бургос в провинцию Паленсия. Мост стал единственным, который сохранился в этом отрезке пути Сантьяго. Месету в этой части называют Землей полей, и пространства вокруг дороги кажутся еще более бескрайними.

вход в провинцию паленсия

Сразу за мостом есть место для отдыха, так как до ближайшего населенного пункта еще 1,9 км.

Итеро де ла Вега и есть тот пункт. На входе в город церковь и кладбище, рядом с которым указано место для установки палаток (мы даже посмеялись над тем, что кто-то решит испытать свои нервы и уляжется спать на земле в палатке недалеко от погоста). Еще метров через 500 большое здание, расположенное буквой Г, где разместились несколько кафе. Есть терраса вдоль всего фасада, что удобно для пилигримов. Нас, например, она укрыла от припустившего дождя, и мы переждали его попивая кофеек с молоком. 

Название города происходит от слова «Ито» (hito), что означает камень, вбитый в землю для обозначения границы территорий. Так что камни со стрелками на всем пути – это тоже «ито».

До Боадилья дель Камино 8.2 км. Сначала дорога идет по равнине, а потом начинаются то спуски, то подъемы. Не очень понятно, почему эту синусоиду испанцы называют скучной месетой. Сил на этот участок дороги нужно немало. Один раз на этом отрезке пилигримы пересекают канал Кастильи, который использовался для ирригации и транспортирования. С ним еще можно познакомиться по пути в Фромисту. На участке до Боадилья дель Камино нет никаких проявлений цивилизации, так что еда и вода должна быть с собой обязательно. 

Городок находится в низине, на входе как будто бы старинный механизм колодца. Единственный живой бизнес помимо сельского хозяйства – это предоставление жилья и еды для пилигримов.  Бродить там особо негде, церковь и позорный столб. Поэтому многие проходят город мимо, остановившись на обед, и торопятся во Фромисту. 

Путевой дневник 7-го дня пути Камино

Засыпали мы накануне в кемпинге в таком тепле в прогретой на солнце палатке, что по утру совсем не ожидали увидеть серое небо и нагоняемые ветром тучи. Но делать нечего, нужно идти дальше.

Быстро собрали палатку и позавтракали с вечера купленной консервой – нут с ветчиной и чоризо. Отлично зашло с хлебушком всего за 2€. Попить кофе планировали в первом же городке. Вот только был он через 10 км. За сегодня вообще дорога не богата оказалась на деревни.

У нас вроде бы и есть еда на второй завтрак, но так приятно иметь “морковку” за старания и знать, что вот пройдешь и получишь бутерброд из хрустящего свежего хлеба и хамона. Кстати, многие пилигримы выходят, заточив лишь печеньку, а спустя 5-10 км завтракают. Или второй раз завтракают, как мы.

Читайте также:  10 день Пути Сантьяго Камино Франсез: от Касадилья де ла Куэсадо до Вальдевьехас

Но не в этот день. Тут нам с утра нужно было набрать прилично вверх, чтоб потом, как дуракам, пойти прямо. Долго-долго идти прямо по кафедре. Местные пупыри странные, они не вверх-вниз, а словно кто-то снял верхушку сливок вместе с вишенкой и осталась скучная ровная дорога. Никаких видов тебе до спуска, и только горошек и пшеничка зреют по обе стороны дороги. Спелый горошек остался в Риохе, который я успела поесть, совсем молодой и сладкий.

Долго шли до кофе, но первый альберге по пути оказался госпиталем и там предлагали только из термоса хз какой. А, еще был мужичек по пути что за донативо предлагал кофе и фрукты. Но тож из термоса.

Пересекли границу Паленсии – и тут нас застал наш первый дождь. Однако мы успели укрыться в альберге, и переждав, заточив бокадийос с хамоном и кофе, дошли до альберге в городе Boadilla del camino,  где нас ждал альберге с хозяином, что так и заявил: “Собака – мой лучший друг”. И это оказалось правдой, у него самого их 6 и, подозреваю, некоторые явно брошенные пилигримами. Об этом я напишу отдельно.

Нам предложили часть общей комнаты, отгородив ее диваном и креслом, положили матрасы, выдали постельное. Денег взяли даже на 1€ меньше чем у всех, за то что спали на полу. Всего по 7€ с человека.

Городок был малюсенький, однако и здесь Осито оказался звездой. Человек, что ставил печати в церкви, вышел и сказал, что у него тоже был вестик, но его сбил трактор. Прошел год, а у него до сих пор заставка с ним на телефоне. Многие владельцы собак показывают нам фото своих питомцев.

Встретили старых знакомых, трех братьев из Бразилии. Они тоже иногда подбрасываются на такси по состоянию здоровья. Но они совсем не молодые.

Еще тут во всех городах много аистов. Занимают все доминирующие башни и орут. А сами городки вот 2 улицы и все. Не знаю кто там живет, такое чувство что только те, кто пилигримов обслуживает.

На ужин опять взяли то, что предложили в альберге. А там было 2 супа, кастильский чесночный и чечевичный, а также «самолетный» выбор из курицы, мяса или рыбы.

Уснули довольно быстро, хотя многие долго ходили курить, не закрывая за собой дверь, даже видя, что тут на полу спят люди. Вот опять же: все умиляются собаке и фотографируют нас с ним, (спрашивая разрешения, кстати), а вот тупо подумать, что на улице дубак, и закрыть входную дверь, это никому уже такое милосердие в голову не приходит. Так же как и утром тупо врубить свет в поисках своих шмоток, что сохли в прихожей, где мы спали. Фонариков нет, и вроде как наша проблема, что мы еще спим, когда они уходят уже в дубень и дождь. Бесит. При этом в общих комнатах шепотом и в потемках, там 14 человек уважать нужно, а тут всего двое и собака, да и те в прихожей на полу.

А альберг очень хороший, En el camino. там крутой повар и все просто останавливались поесть, кто шел дальше в Фромисту.

Церковь в этом городе оказалась первой, где мне захотелось встать на колени и просто помолиться. Что я и сделала.

Что посмотреть по дороге из Кастрохерис

Смотреть нужно прежде всего виды с Альто де Мосталарес. И вообще пейзажи, они скоро сменятся совершенно другими. 

В церкви Итеро де ла Вега на входе в город есть образ Святого Иакова паломника, рекомендуют посмотреть, если будете проходить мимо в часы, когда церковь открыта. 

По дороге, как утверждают, очень много голубятен. Круглые или квадратные здания разного времени постройки виднеются то тут, то там. Все рекомендуют заглянуть хотя бы в одну.

В Боадилья дель Камино два важных памятника. Церковь Святой Марии. Ключи, если она закрыта, можно взять в муниципальном альберге. Однако, когда там были мы, сидел работник, ставил печать в креденсьяль, и предлагал положить добровольное пожертвование в корзиночку. Церковь большая, внушительной высоты. С каменной купелью. 

На площади за церковью стоит на постаменте высокий столб. Готические украшение на этом сооружении 15 века не особо умилительны. Это позорный столб, построенный на этом месте в 15 веке. Католические Короли, Фердинанд и Изабелла, дали Боадилья дель Камино независимость в юридических вопросах, к этому столу приковывали правонарушителей, толпе позволялось унижать преступника и только потом устраивали суд. По энергетике довольно мрачное место. Но это единственный такой столб, который я видела воочию, поэтому в познавательном смысле получить реальный образ фразе «пригвоздить в позорному столбу» было полезно. 

Читайте также:  4 день пути Святого Иакова. От Белорадо до Бургоса

Где ночевать по дороге из Кастрохерис 

В Эрмита де Сан-Николас сейчас альберге, содержащийся итальянским братством. Поселят за добровольное пожертвование, но условия там, говорят, спартанские. Открыта с июня по сентябрь.

В Итеро де ла Вега два муниципальных альберге, один из них находится в полутора километрах от Пути, ключи надо забирать в баре. 

Другой муниципальный можно забронировать на сайте booking.com – альберге Puente Fitero. Всего 12 коек, по 5 евро, открыт весь год, открывается в 10:30, закрывается через 12 часов. Стирать белье можно только руками, есть кухня с плитой, есть патио. 

Еще два частных альберге то же не обширны, 7 и 20 коек, по 8 и 12 евро, соответственно. 

В Боадилья дель Камино альберге больше, одна муниципальная, которая то открыта, то закрыта, и всего на 12 коек. И еще три частных. Альберге Титас и альберге Путсу не особо вместительные, 12-16 коек. Расписание работы – круглый год, укомплектованы стандартно.

В городе единственное жилье, которое можно забронировать на сайте booking.com – Hotel En el Camino. Это, на самом деле, «частный сектор» самого хорошего альберге в городе En el Camino. И если вам хочется немного прайвеси – забронируйте там отдельный номер – за 35 евро на одного и 45 евро за двоих. 

Где можно ночевать с собакой – Боадилья дель Камино

Мы ночевали в альберге En el Camino. Как и везде, нас согласился принять человек, у которого есть собаки. Я звонила ему накануне, он согласился нас поселить отдельно, за те же деньги. в альберге две большие комнаты по 12 двухэтажных кроватей в каждой. К каждой комнате примыкает санузел – в одном большом помещении в ряд шесть кабинок с невысокими стенками: три туалета и три душевые. Все чисто, хороший напор воды, но ноль звукоизоляции, поэтому некоторые процедуры вызывают дискомфорт, когда-либо ты издаешь на громкие звуки, либо кто-то другой. На кровати есть простыни и наволочки, одеяла, которых, однако, весной недостаточно. Все спали в спальных мешках и дополнительно укрывались одеялом. Перед входом в комнаты большая гостиная, в которой стоит печь. Когда холодно и/или сыро печь растапливают на вечер, чтобы не холодно было спать и можно было высушить вещи. В гостиной диваны, кресла, книги и очень своеобразный декор. Атмосфера загородного дома эксцентричного хозяина. Территория большая, подстриженный газон, бассейн, скульптурки и клумбы. Автоматы по продаже закусок, большой бар и ресторан/столовая. 

По поводу еды в этом альберге нужно сказать отдельно. Сюда советуют ходить ужинать всем, кто останавливается на ночлег или на обед в этом городке. Комплексный ужин – суп, горячее и вино/вода. Горячее предлагается на выбор, говядина, курица или рыба. Супов тоже три вида. Оплата после ужина – 10 евро с человека – просто вручается владельцу альберге банкноту. Про ужин можете увидеть в видео в самом конце поста последние минуты ролика. 

До ужина официанту можно заказать напитки, еду, закуски и съесть/выпить это все на террасе или в самом ресторанчике. Все очень вкусно. Когда мы встретили наших бразильских знакомых, они спросили, где мы будем ужинать, хотели от нас рекомендаций, потому что они устали все время есть макароны, макароны, макароны. Мы рекомендовали зайти к нам.

Для нас с собакой в итоге получилось следующее: так как в общую для всех пилигримов спальню с собакой нельзя (по соображениям санитарии и из-за возможного недовольства пилигримов), нам дали два матраса, которые положили в той самой общей гостиной, отгородили участок комнаты диванами и креслами, так что у нас было примерно 5 кв.м в полном распоряжении. Неудобно лишь было то, что комната проходная и процесс укладывания спать и утренний период, когда толпы снуют туда-сюда, был весьма беспокойным для нас и для вечно реагирующей на посторонний звук собаки.

В ресторан пить вино и ужинать мы ходили вместе с собакой, он сидел под столом, и никто против этого не был.

Видео 7-го дня Камино

Фотографии этого дня Пути

Альто де Мосталарес и дорога спускающаяся с него.

Альто де Мосталарес

В этот день Камино нас вел вперед под дождем. Мы не сдавались.

Камино Франсез в дождь
Канал Кастилии.Канал Кастилии
Городков было мало и по дороге мы отдыхали так.
Уставшие путники на КаминоПоля провинции Паленсия. поля провинции Паленсия
С этого дня будет очень много аистов на башнях городов. 
аисты на колокольне

Где жить в путешествии

Я сама всегда пользуюсь сайтом RoomGuru который сравнивает цены по всем системам бронирования. Выбирайте потом где дешевле всего забронировать и все.

Если вы много путешествуете, то советую лучшую симку для поездок по Европе и не только. как у меня. По коду sestrik скидка 5 или 10 процентов гарантировано.

По этой ссылке скидка 1000 рублей на бронирование отелей по всему миру.

Путешествую по миру когда могу и хочу. С тех пор, как завела собаку стараюсь всегда брать ее с собой. Мы ведем этот блог ради вас. Надеюсь мы вам полезны, правда)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: