В этот день прошли 15 километров от Сан Бол до Кастрохерис

В этой статье практическая информация о пути Сантьяго в этот день. Ниже вы найдете где мы жили с собакой, фото и видео нашего 6 дня Камино.

Весь наш путь в хронологичнском порядке, а так же информацию о том, что такое Путь Сантьяго, вы найдете в этой статье.

Нитка маршрута и путь от Сан Бол до Кастрохерис

Так как после Кастрохерис пилигримам надо подняться на довольно высокую гору, а мы порядком устали накануне и не готовы были преодолевать себя второй день подряд, маршрут был сокращен до короткой дистанции. И, как показал день седьмой, все было сделано правильно. 

От Сан Бол надо немного подняться в горку и затем идти по ровной местности среди полей пшеницы. До Онтанас 5 км, и невозможно дождаться, когда же он покажется на горизонте. Этого не происходит до последних сотен метров, так как городок лежит в низине среди холмов. 

В самом начале городка есть альберге с ровной травяной поляной, где можно встать с палаткой. Потом чуть дальше в городок, и попадаешь на очень живописную площадь с церковью и ресторанчиками-кафе при альберге. Очень рекомендую тут позавтракать. Завтрак, кофе с круасаном, стоит 2,5 евро. На выходе из города есть бассейн для пилигримов. Когда шли мы, он был закрыт: то ли вообще прекратил деятельность, то ли не настал его сезон еще. 

После Онтанас надо пройти еще почти 6 км. Все это время вы будете огибать невысокие горы, проходя вдоль их подножия. Дорога проселочная, поэтому крепкие ботинки пригодятся. Идем до развалин монастыря Святого Антония. Это не город, а просто памятник архитектуры в чистом поле. В средние века тут лечили пилигримов, сейчас в здании монастыря альберге со спартанскими условиями. 

монастырь святого Антония на пути Камино

От монастыря Путь идет по асфальтированной дороге, что уже приятно после каменистой тропы на предыдущем этапе. Сразу за монастырем несколько частных зданий, где предлагают пообедать и выпить. На дороге до Кастрохерис можете встретить дядечку на стареньком микроавтобусе, за добровольное пожертвование он поставит вам печать. Позднее, служители церкви в Кастрохерисе, увидев его штамп, посетовали, что они гоняют его отовсюду, так как он нелегальный штамповщик, а он все-таки находит способ добраться до паломников. 

Ориентир местонахождения города Кастрохерис – развалины замка на вершине горы, у подножия как раз и городишко. Вход в Кастрохерис чуть правее от асфальтированной дороги (путеводители называют ее Главной дорогой). Нужно идти метров 600 до церкви, от нее одна центральная улица, вдоль которой стоят все дома. Это самый длинный город, построенный по такому принципу. По обе стороны расположились альберге, жилые дома, рестораны и церковь.  Магазин и аптека расположены ближе к выходу из города, чуть ниже от главной улицы.  В сиесту жизнь в городке традиционно замирает, надо ждать 16 или 17 часов, чтобы произвести закупки продуктов и/или лекарств. Аптека хорошая, можно купить и солнцезащитный крем, и пластыри, и антибиотики. Рядом магазинчик частника, где в достатке продукты. Однако, в подвальном этаже того же дома большой супермаркет, можно выбрать из немного иного ассортимента. Поесть советуют в ресторане El Meson: внутри кондиционеры, столы со скатертями и торжественной одеждой посетителей, с собакой нас посадили на террасе, и мы по поводу нарядов не переживали. Провели отличный неутомительный день. 

город Кастрохерис с крепостью на горе

Путевой дневник 6 дня пути Камино

Знали б вы как греет мысль, что пройти нужно всего 15 км. Это значит, не нужно рано вставать, а проснувшись, можно спокойно и не спешно развести горелочку, вскипятить чайку и позавтракать. А потом, пройдя всего 5 км, еще выпить кофе с молоком. Правда, каждый раз, когда меня спрашиваю про молоко к кофе, я вспоминаю пошлый анекдот про миньет. Рассказать?))

Правду говорят, эта провинция не богата на подъемы и спуски, но и не богата на пейзажи. И так радуешься, когда дорога уходит за поворот и снова выныривает где-то вдали. Можно притормозить и сделать фото.

Так мы и шли после города Онтанас (Hontanas), безуспешно ища тень и фотопейзаж.

Несмотря на короткий переход, после 10 все равно наступает жопа, то есть жара. Еще не та, что после 2, но иметь широкополую шляпу и мазаться кремом нужно обязательно. А мы что? А мы типа: “Ну уже чуть-чуть осталось, сейчас дойдем, обойдемся”. Ну вы поняли.

У въезда в город Онтанас есть прекрасное место для палаток. Вроде и не кемпинг, но вода рядом и есть вай-фай. От какого то альберге местечко явно. Там мы повстречали ребят,у которых дома остался хаски щенок. Очень советовали смазывать Осито подушечки лап.

Читайте также:  Едем из Барселоны в Логроньо к началу Камино Франсез

К часу дня неспешно вообще зашли в Картахерис. У нас тут был отмечен кемпинг, куда пускали с собаками. Но мы решили попутно спрашивать альберги. Нет, никуда нельзя. Удивлял тот факт, что все рады собаке, от владельцев до постояльцев, но никто не разрешает. Спросили почему так. Оказывается, на это владельцу нужно получать лицензию. Как на кухню, разрешенную для использования постояльцами, именно поэтому во многих альберге хоть и есть кухня, на которой тебе готовят еду, но сам ты не можешь.

Заселились в кемпинг за 16€. По 5 с человека, типа пользуешься ведь благами: водой, душем, туалетом и мусор бросаешь. И еще 1,5 за собаку и 4,5 за место под палатку. Это опять же дороже чем альберге, но дешевле чем за дабл платить.

Город – чудесный. В нем есть, что посмотреть и куда пойти. Есть аптека, куда выстроилась очередь из пилигримов за пластырем и средствами от ожогов.

Еще есть тут магазин снаряги. Ну как магазин, местный дедок держит склад со всякой всячиной. Мы купили широкополые шляпы пилигримов, и я купила легкий и компактный спальник, раз уж мой вкладыш и бивуак не справляются. Все равно мне нужен был спальник летний. Стоил 60 евро, а шляпы по 8.

Еще у Осито закончился корм, осталось на 2 дня. В дороге купить пока не получилось. В местных лавках большой объем. Так нам отсыпали в магазине бесплатно. Владелец купил подкармливать бездомных собак, а чем пилигрим Осито хуже.

На многих домах по пути вмонтированы ракушки. Спросили зачем. Ответ очевиден – прошли Камино, и это их ракушка. Мы пока себе не купили. Я решила, что пока не заслужила.

Кстати завтраки и обеды или ужины у нас из магазина. Едим в кафе ток 1 раз. И как раз укладываемся в суточный бюджет 30€ на двоих.

Что посмотреть от Сан Бол до Кастрохерис

Путь в 15 км, который мы прошли за шестой день, сосредоточил все памятники архитектуры в Кастрохерис. 

Развалины монастыря Святого Антония нас не особо впечатлили. Хотя он был построен в 12 веке как дворец короля Педро Первого Кастильсого. Потом перешел ордену Антонитов. Тут лечили в средние века распространенную болезнь эрготизм, которым заражались через зерна ржи и других злаковых. Покровителем жертв эрготизма считался Святой Антоний (болезнь даже называлась в народе «огонь святого Антония» («Антониев огонь», «священный огонь»), лечением таких больных занимался Орден антонитов. Для борьбы с достаточно регулярными эпидемиями в европейских монастырях накапливались значительные запасы зерна хорошего качества, и при начале эпидемии монастыри оказывали помощь страждущим. Тут лечили пилигримов, которые страдали от этой болезни. 

Церковь Santo Domingo находится на главной улице. Здание готического периода. Внутри сейчас размещает экспозицию, посвященную истории и миссия Пути Сантьяго. Церковь от крыта с 11 до 14 и с 15 до 19 часов. Снаружи есть каменная пристройка с черепом и перекрещенными костями, как на пиратском флаге. Информационный указатель говорит, что это крипта, куда сбрасывались кости покойников, когда требовалось освободить место для новых умерших в церкви.

Церковь San Juan, расположенная чуть выше главной улицы, была построена в 13-14 веках. У нее особенные контрфорсы и военизированного вида башни на колокольне. 

Церковь Nuestra Senora del Manzano – первая, которую пилигримы видят на входе в город. В ней можно поставить печать. Так же можно попасть внутрь и осмотреть убранство, ретабло и редкие картины. Церковь назывfется еще La Coleguiata, так как не будучи собором, церковь имела совет, помогавший епископу принимать решения. 

Из более мелких памятников в Кастрохерис сохранились часть древней стены, защищавшей город от нападений, монастырь Святой Клары, здание дома пристарелых, которое раньше было фамильным домом знатной семьи Гутиэрес Барона, дворец графов Кастро.

Замок Кастрохерис – главная и самая древняя достопримечательность города. Он был построен еще в римские времена, позднее дополнялся сооружениями вест-готов и средневековых владельцев. Служил замком до фатального землетрясения 1755 года, играл драматическую роль в королевских разборках: тут была заключенной королева Арагона, Элеонора Кастильская, пока ее не убил собственный племянник король Педро Первый Кастильский. Замок находится на высоте 900 метров, поэтому подъем на него после пилигримского перехода малореален. А вот если вы путешествуете в автокараване, как наши соседи по кемпингу (см. ниже), то подняться туда будет очень познавательно и спортивно. 

Еще советуют пройти до Главной площади, потому что там отличные бары, галерея, где можно спрятаться от солнца и практическая достопримечательность – магазинчик туристического обмундирования. Путеводители его называют «Базаром Пилигримов», держит его колоритный дедулечка, магазин напоминает, скорее, заброшенный склад, однако, у него есть отменнейшие полезные штуки, которые пригодятся пилигриму. В маленькой лавочке ассортимент «Декатлона» – это надо постараться. Мы от него вышли с классными пилигримскими шляпами и спальным мешком. Карты, естественно, он не принимает. Но общаться с ним – одно удовольствие. 

Читайте также:  2 день Камино Франсез. От Вентоса до Сируэня.

широкополые шляпы пилигримов

Где ночевать в этот день на Пути

В Онтанас один муниципальный альберге и три частных.  Все довольно большой вместимости, примерно по 50 коек в каждой за 5 евро (кроме одной, там всего 16 кроватей и цена 7 евро). Везде есть кухни. При одной из альберге есть поляна, где, судя по всему, можно поставить палатку. 

В развалинах Госпиталя Святого Антона тоже есть альберге. Условия там приближены к историческим – белье стирать в канале, мыться холодной водой, нет электричества, нет телефонной связи, нет интернета. Альберге поддерживается группой энтузиастов. Для аутентичного опыта можно попробовать. 

В Кастрохерис один муниципальный альберге на тридцать коек, размещенных в одном большом зале. Один альберге организован ассоциацией Гальермо де Анотеги, которая помогает пройти камино тем, кто проходит социальную реабилитацию после совершенных преступлений, победив пристрастия и т.д. Принимают, естественно, всех пилигримов, а не только «проблемных». Селят за добровольное пожертвование, есть конюшня, если паломник проходит конный путь.

Шесть частных альберге в городе устанавливают цены в диапазоне от 6,5 евро до 11 евро. Заранее на сайте booking.com можно забронировать альберге Rosalia. Открыт с середины марта по октябрь. Открывается в 11:30, закрывается в 22:00. За койку цена 10 евро плюс в том, что двухэтажных кроватей тут нет, все спальные места «одиночные».  Накормят завтраком и ужином за добровольное пожертвование. Есть вегетарианская еда. На кухне можно воспользоваться микроволновкой, холодильником и плитой. Постирать белье в стиральной машине 3 евро. Тоже принимают на лошадях. 

В Кастрохерис больше отелей, чем в любых других городках такого размера. Больше пяти штук. Стоимость одноместного номера варьируется от 25 до 45 евро, за дабл просят от 35 до 75. Многие можно забронировать на сайте букинг.ком

В здании одноименного ресторана расположился отель El Meson. Его можно забронировать на сайте booking.com. Он один из самых недорогих, на одного человека комната стоит 25, на двоих 35 евро. 

Где можно ночевать с собакой – Кастрохерис

Мы договорились накануне, что поселимся в кэмпинге, встанем там с палаткой. Однако, при входе в Кастрохерис решили сделать эксперимент – прошли по всем альберге в пределах видимости и просили приютить нас, пилигримов с собакой. Везде отказали, так как у них нет комнат, где разрешено с собаками, а для этого нужна лицензия и т.п.

Поселились мы в итоге в кемпинге, куда к вечеру понаехало немыслимое количество голландских, немецких и британских домов на колесах. Страну происхождения мы определяли по номерам авто. Нам выдели такое же место, как если бы мы тоже приехали в автодоме. У нас был участок примерно – 5 х 10 метров, с одной стороны плотный высокий кустарник, с другой соседи, тоже в палатке, но на легковом автомобиле. За двух человек и палатку получилось 16 евро. Мы могли воспользоваться душем, туалетом, раковиной для стирки. Постирать белье в машинке стоило 4 евро, посушить в сушке столько же, но мы решили развесить все в тот жаркий день на веревочках. Есть бар-ресторан, где вечером можно заказать ужин. У владельцев свой пес по имени Моро: «Так как он беспородный – поэтому имя, он в хорошем смысле простой», – пояснила мне владелица.  Они сами управляют этим кемпингом семьей, осенью и зимой живут в Бургосе. Удобно и приятно остановиться тут.

Видео 6-го дня пути Камино

Фотографии 6-го дня Камино Франсез

Входим в город Онтанас 

вход в город Онтанас на пути Камино

Путь Камино почти всегда идет по полям.

6 день пути Камино Франсез с собакой

Церковь Nuestra Senora del Manzano в Кастрохерис где можно поставить штампики.

Церковь Nuestra Senora del Manzano

Гвардия Сивиль охраняет пилигримов на всем протяжении пути, о чем свидетельствуют барельефы на их офисах во многих городах.

гвардия сивиль

Город Кастрохерис с замком на верщине горы. Пилигримы возможно туда и поднимаются, но вот приезжие европейцы на кемперах уж точно посещают эту достопримечательность.

город Кастрохерис с крепостью на горе

Улочки Кастрохерис.

город Кастрохерис

Крест Святого Антония.

крест святого Антония

В Кастрохерис много магазинов где можно купить еду, а так же аптеки. Еще ту продают еду для собак, но в очень большого объема упаковках. 

супермаркет в Кастрохерис

Кемпинг в Кастрохерис в котором мы встали с палаткой и в котором можно с собакой. Но так же тут можно арендовать и домик на ночь.

кемпинг в Кастрохерис

Где жить в путешествии

Я сама всегда пользуюсь сайтом RoomGuru который сравнивает цены по всем системам бронирования. Выбирайте потом где дешевле всего забронировать и все.

Если вы много путешествуете, то советую лучшую симку для поездок по Европе и не только. как у меня. По коду sestrik скидка 5 или 10 процентов гарантировано.

По этой ссылке скидка 1000 рублей на бронирование отелей по всему миру.

Путешествую по миру когда могу и хочу. С тех пор, как завела собаку стараюсь всегда брать ее с собой. Мы ведем этот блог ради вас. Надеюсь мы вам полезны, правда)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: