Конец ноября и начало декабря для меня время Египта. Как-то так само собой получается без планов и точно отмеренных дат в календаре. Быть может это от того, что я не езжу на зимовку когда морозы сковывают реки и озера. Но когда день становится очень коротким отчаянно хочется солнца и, как бы это банально не звучало – овощного отдыха, чтоб сделать паузу в несколько дней. Отдых такой, надо отметить, надоедает уже на 2-3 день. Но лететь на столь короткое время глупо, согласитесь. И как-то незаметно я пришла к выводу, что идеальным для меня для таких целей уже третий год подряд становится Египет. Точнее сказать – снорклинг в Египте.

Кто-то начнет морщится, мол: “Фу, эти арабы”. Согласна, если давать волю оно и будет “фу”. Но я, даже отдыхая в одного всецело отдаю себя морю, книжкам и здоровому сну, поэтому и выбираю место, куда для этих целей можно совершить перелет длиной всего в 4 часа. 2 года назад прекрасно отдохнула в Шарм Эль Шейхе, лет десять назад в Табе и вот прошлой зимой добралась до Дахаба. Осталась пожалуй только Хургада куда я и собираюсь в ближайшее время наведаться.

О Дахабе в целом.

В статье “10 причин зачем ехать в Дахаб” я упоминала про снорк и дайвинг в целом, и вот об этом чуть подробнее хочу сегодня рассказать. Сразу скажу, что в статье не будет фотографий подводного моря, у меня не было с собой необходимой техники на тот момент. И вообще довольно сложно передать то, что скрывает синяя бездна без опыта.

Дахаб – это мекка виндсерферов и дайверов. Тут постоянно дуют ветра и самые нетронутые рифы, какие есть в популярных египетских курортах. Дахаб это деревня, тут не много отелей, зато много гестов для непритязательных спортивных отдыхающих которые после погружений и серфа просто отваливаются в здоровый сон до утра и вот уж им действительно отель нужен только чтобы переночевать.

Попасть в Дахаб можно двумя путями – купить билеты на самолет самостоятельно или приобрести путевку. Туры в Дахаб не очень популярны поэтому часто покупают перелет до Шарма и оттуда на такси или машине в Дахаб самостоятельно добираются. Еще есть экстремалы через Каир летать.

Основная масса отелей в Дахаб собрана в лагуне, где и учатся кататься на виндсерфе. Но есть парочка вообще в стороне от города между Голубой дырой и Масбатом, районом где сосредоточены почти все кафе и дайв-клубы Дахаба. Я поселилась как раз на отшибе, но при этом выбирала место с хорошим рифом. Не прогадала, единственное, что нужно сделать по приезду – купить гидрик, коротыш, и хорошую маску в старом городе. Не стоит покупать и вести отсюда. Там все равно выбор лучше и дешевле, проверено. А вот хорошую трубку с поплавком можно привезти с собой, здесь выбор не большой.

Где снорклить в Дахабе.

По сути в Дахабе снорклить можно везде. Мне можно было вообще заходить в воду у отеля и сносимой течением двигаясь вдоль рифа вылезти у города. Риф в Дахабе прям у берега и погружаясь вдоль стеночки такое количество плавает рыб, что пришлось купить книжку чтоб идентифицировать кого видела.

Lighthouse.

Как я уже и говорила – это центр жизни Дахаба. Здесь днем ходят ихтиандры которые только учаться погружаться, ставят паруса на доски матерые виндсерферы и примеряют свои первые трубки дети. А вечером вас заманивают на огенек рестораторы обещая спец шишу. Многие кафе имеют свои лежаки и достаточно заказать выпивку чтоб весь день проваляться на них. В последние дни перед перелетам погружение запрещено поэтому лежаки не пустуют.

Читайте также:  Пляж Кута на Бали

lighthouse-dahab

Почему Лайтхауз? А не знаю, быть может от фонарей что стоят вдоль дороги, такие старые и чугунные. Но никакого маяка тут замечено не было.

lights-dahab

Конечно, снорклинг это побочный продукт лайтхауза, если можно так выразиться. Здесь такой прекрасный риф и такие гигантские рыбы на глубине 3 метров, что волей не волей, а решишь погрузиться с баллонами.

dahab-diving

Вообще погружение с баллонами это вам не трубку в рот взять. Это целая наука которой нужно учиться. Тут полно школ PADI (Ассоциации профессиональных инструкторов) где при желании можно поучиться, получить сертификат и уже погружаться самому, без инструктора (но желательно с напарником).

А есть вариант для туристов – погружение с инструктором. Это когда тебя сверху придерживают регулируя твою глубину и вообще контролируя состояние. Вот у кого то ушки не продуваются и человек осознает это опустившись на пару метров и начинает паниковать, к примеру. Инструктор поможет. Да и натянуть всю омуницию в первый раз самому совсем сложно.

egypt-diving-dahab

В Дахабе много русских школ, но познакомившись в отеле с ребятами дайверами пошли просто по рекомендации в Торч Дайверс. Мне понравилось так что я смело могу рекомендовать то, что попробовала сама. Находятся все тут же, на Лайтхаузе.

torch-divers

Обстановочка внутри) Народ либо учится и читает книжкии конспекты, либо одевается-раздевается-погружается.

diving-school-dahab

Тут же отмачиваются гидрокостюмы от соленой воды.

russian-divingschool

Счастливые люди)))

happy-couple

Вход в воду напротив школы. Здесь же можно и с маской и трубкой поскноркать и если есть ласты то нырнуть поглубже. Но мы погрузились всего на 3 метра и была просто неимоверная красота! И рыбку-клоуна Немо видели и рыб-попугаев размером с ребенка.

Lighthouse Reef Pinnacle

Здесь погружаются целыми семьями, кто не плавает = ждет на берегу все равно. Дахаб очень интернациональная деревня. Много русских, украинцев, англичан и немцев.

dahab-people Вот такое столпотворение можно наблюдать из учеников, почти как серферы-новички в Куте.

diving-in-egypt

После погружение обязательно натянуть на голову шапочку и посидеть в кафе согреваясь чаем.

friends-cafe-dahab

Заповедник Ras Abu Gulum.

Заповедник находится в часе езды на верблюде или пешим ходом от городской окраины. Сюда продают многочисленные туры, поскольку это место вроде как принадлежит бедуинам. Не знаю можно ли сюда прийти просто так бесплатно поэтому я покупала тур. Народу было 4 человека и все разбрелись по небольшому пляжу и собрались только к ланчу.

Поскольку это заповедник, то я ожидала увидеть большего! С одной стороны довольно большой и интересный риф уходящий не только вниз у глубину но и вдаль от берега, с другой стороны рыб тут оказалось куда меньше чем у моего же отеля.

У меня есть свои соображения почему так вышло. За последние годы революция и кризис в стране отвадил туристов от Египта. Зарабатывать было не на чем, за время этих перемен в туризме здесь случился откровенный спад. И бедуины по чуть-чуть, по маленьку, но стали ловить рыб в заповедниках. И есть их. Я это говорю, потому как нам на обед принесли мелкую рыбу зажаренную и в дальнем конце берега стояли сети. Вот так.

ras-abu-gulum-dahab

Здесь можно остаться на ночь или вообще провести несколько дней. Спать в домиках из соломы и слушать ветра моря и пустыни вокруг. Ребята из тур клуба Пик, с которыми я сплавлялась по Вуоксе, возят в Дахаб группы и они живут несколько дней в заповеднике Рас Абу Гулум. Здесь нет никакой приставучести, бедуины довольно скромные и воспитанные люди в отличии от обычных египтян.

camp-beduin-dahab

dahab-rasabugulum

Сюда возят на экскурсии и из Шарма тоже. Однако если вы по прилету решите не ставить египетскую визу по прилету, а поставите просто синай пермит (бесплатное разрешение на пребывание на синайском полуострове), то вы из Дахаба не сможете поехать на рифы других заповедников.

ras abu gulum

Blu hole.

Знаменитая голубая дыра. Синяя безда в неизвестность и неизведанность, что заманивает и покоряет на всю жизнь дайверов, фридайверов и таких вот как я – простых снорклеров с трубкой. Невозможно передать словами ощущения от просто зависание посреди голубой дыры. Когда ты, раскинув руки и ноги словно морская звезда, болтаешься на поверхности, а под тобой 110 метров синевы… тут просто нужно быть, просто нужно прикоснуться.

Читайте также:  Португалия и океан

Поискала на Фликре фотографию которая бы передавала цвет воды в Голубой дыре.

IMG_7405

Дайвинг и фридайвинг в блю хоул удел смелых и опытных. На этом рифе много всего интересного и для новичков в дайвинге более подходят Bells – колокольчики. Или же арка. Опуститься же на дно самой Голубой Дыры могут не все. Это под силам либо техническим дайверам, тем у кого за спиной балоны с разными составами и не только чисты кислород. Либо фридайверы.

blue-hole dahab
Карта-схема рифа в голубой дыре.

snorkeling blue hole

Место как легендарное так и трагическое. На скалах прибиты таблички погибших. На память. Дайвинг довольно коварная штука оказался. После 40 метров у ныряльщика начинается эйфория и бывают случаи, когда дайвер просто срывает с себя оборудование и устремляется на глубину. И выплыть оттуда ему уже не дано. Именно поэтому важно нырять в паре.

memory diving dahab

Don’t let fear stand in the way of your dreams – Не позволяй страху стоять на пути твоей мечты.

blue hole memory

Вот такая она, Голубая дыра. Здесь можно провести целый световой день. Есть кафе, ужасные туалеты и душ. Маски, трубки и ласты можно взять напрокат в любом кафе.

blue hole

Риф у отеля Tropitel Dahab Oasis. 

Я жила как раз в этом отеле. Выбирала его так, чтоб не нужно было ездить никуда и снорклить прям на пляже отеля. Так все и вышло, только одно но было – вода в декабре в Дахабе не очень теплая, + 21-22 градуса и после обеда поднимается ветер. Поскольку сноркаешь на поверхности, то вроде бы в воде тепло, а ветер вымараживает +  потом вылезать. У отеля хороший пирс, такой настоящий на сваях и хороший спуск в воду прям у рифа.

В отеле полно дайверов и можно пристроится с ними поехать куда-либо если у вас язык подвязан.

Берег у отеля песчаный, а чуть в стороне находится еще один риф “Каньон” но он для дайверов больше, так как все красоты в глубине. Однако можно там же зайти в воду где спуск и плыть в сторону отеля по рифу вдоль берега.

canyon rief
Вид на кафе возле рифа Каньон.

В общем вокруг отеля вот такой вот пологий берег и в принципе в воду можно заходить везде, где есть разрывы в рифе. Ходить по кораллам равно как и ломать их грозит штрафом и не малым, если поймают.

dahab-seashore

Коралловый риф “Наполеон” и риф “Острова”.

Риф Наполен находится возле лагуны Дахаба. Я арендовала лодочника и он повез меня на посмотреть на рыбку Наполеон от которой и назван этот риф. Они тут встречаются чаще, чем в других местах в Дахабе. Кроме этой рыбы на этом рифе особо делать было нечего. Плюс тут довольно сильное течение было от ветра. Обязательно нужен гидрокостюм.

Napoleon Wrasse

Риф у отеля Happy Life Village.

 Еще один отель с хорошим домашним рифом судя по отзывам. Я его так же рассматривала в качестве базы для отдыха. Сюда конечно так же можно попасть арендовав лодку, но не думаю, что риф тут сильно лучше того, что у Tropitel Dahab Oasis. Но этот отель он вообще в стороне от города хотя от отеля ходят автобусы.

 

 

Где жить в путешествии

Я сама всегда пользуюсь сайтом RoomGuru который сравнивает цены по всем системам бронирования. Выбирайте потом где дешевле всего забронировать и все.

Если вы любите жить в квартирах, то лучше всего искать на сайте Лучшая симкарта для поездок.

Билеты на автобусы и поезда по Европе я ищу на GoEuro

Путешествую по миру когда могу и хочу. С тех пор, как завела собаку стараюсь всегда брать ее с собой. Мы ведем этот блог ради вас. Надеюсь мы вам полезны, правда)

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Юля, круто как! Рыбки классные! Я ни разу не дайвила. Мне страшно )) Как побороть страх? В Египте были, но дальше снорклинга дело не пошло.

    Понравилось фото с человеком в белом, какое-то оно инопланетное ))

    • Дайвинг меня манит. Я первый раз вообще погружалась в мутных водах сибирских рек когда и руки своей не видно, а все равно очень манит глубина. А вот голубая бездна и подавно..
      А какой страх? Вернее страх чего?

  2. Здорово! У меня тоже с дайвингом как-то совсем не складывается – я боюсь )) Ну да ладно, зато мне, как сухопутному человеку интересны детали: действительно так сильно погружение на уши и прочее влияет, что аж несколько дней перед полетом нельзя? Можно поподробнее? И что за эйфория после 40 метров? Это физиологическое что-то из-за давления воды? Или как? Нигде про такое раньше не слышала, а ведь подробности – это самое интересное!

    • А чего в дайвинге пугает? Толща воды над собой или чисто техническая сторона? Меня вот второе, потому как дайвинг это все-таки немного наука. Просто так лишние движения делать не стоит и даже всплывать нужно по науке медленно и не торопясь из-за давления. Я поэтому в сторону фридайвинга посматриваю)) Все-таки можно в любой момент когда хочешь взять и нырнуть, а тут балоны, костюмы, груза да и сам кислород без посторонней помощи не достанешь.
      Про эйфорию на 40 метрах все просто – азотное опьянение, сродни наркотическому. Азот входит в состав дыхательной смеси и от этого получается никто не застрахован. Его действие и реакцию на организм невозможно предсказать заранее.

    • Гораздо страшнее было увидеть мурену. Вот этот монстр затаившийся среди камней был жутким.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: