Если посмотреть на карту Армении, то можно заметить, что в стране, лежащей в окружении гор, совсем не много зеленых островков лесов и парков. Я предполагала, что рано или поздно устану от выжженных гор юга Армении, какими бы красивыми они не были.  Поэтому информация о том, что в Дилижане есть национальный парк где можно пройтись по тропе в лесу меня очень вдохновила. Изначально мы не планировали ночевать в Дилижане, но потом передумали и остановились в этом горном курорте на ночь. О чем ни разу не пожалели. Все-таки делать остановки в пути стоит. Даже просто чтоб посмотреть на зелень гор.

park-dilizhan

Вообще, двигаясь на север Армении через озеро Севан в сторону монастырей Одзун, Ардви, Ахпат или крепости Ахтала или Гюмри, невозможно исключить из маршрута город-курорт Дилижан.  Да, город не большой и можно потратить на него всего один день приехав из Еревана. Быстренько осмотреть пробежавшись по единственной восстановленной улице Старого Дилижана и поехать к монастырю Гошаванк и озеру Парз.

Горный курорт Дилижан

Раньше Дилижан был здравницей. Город расположен в горах и климат здесь самый подходящий для лечения легочных болезней. Раньше здесь располагался очень крупный санаторий где лечили туберкулез, а сейчас это просто заброшенные здания в горах над городом. Но тем не менее в городе и сейчас можно подлечиться хотя бы просто живя тут и просто гуляя и дыша горным воздухом.

И пусть местный повар из 5-звездочного отеля, которые тут построили в последнее время, подрабатывают таксистами и могут на ходу починить обувь туристам, которых он подвозит до озера, город живет. Пусть не с тем курортным и лечебным размахом, что раньше, но у него отличное местоположение.

taksist-v-dilizhane

Идет понемногу восстановление инфраструктуры и туризм развивается. Но ситуация схожа с другим армянским курортом – Джермук.

Сам город Дилижан довольно типичен со стандартной малоэтажной застройкой, сталинских размеров административными домами и современной архитектурой банков. Когда идешь в сторону старого Дилижана, можно встретить атрибутику советской эпохи в виде летнего амфитеатра с греческими колоннами.

Читайте также:  Маршрут по северу Армении

gorod-dilizhan

Старый Дилижан

В центре старого города восстановили одну улочку превратив ее в такой туристический уголок за забором.

dilijan-armenia-старый город

Вполне можно представить, как тут было раньше и в каких домах тут жили. Центральный вход был почему-то закрыт.

вход на улицу старого дилижана

Но местные нам подсказали, что вход то и не там, где ворота, а просто вниз по лестнице.

восстановленная улица в дилижане

Что приятно глазу, на фоне всей этой восстановленной истории, так это местные жители, которые живут пусть и не на этой конкретно улице, а по-момедству, за заборчиком. То есть находясь здесь ты не выпадаешь из потока жизни попадая в струю туристического обувалова и разводилова. Тетушки делятся последними новостями, ищут квартирантов, как у нас бабушки на вокзале. Жизнь кипит.

И как же мне нравятся эти армянские балкончики-террасы!

улочка старого дилижанаВот такой вот вид на Дилижан открывается с веранды ресторанчика. Когда уже все осмотрели или просто никуда не торопитесь, приятно просто посидеть на веранде местного ресторанчика (с весьма большим выбором армянских блюд и низкими ценами) с видом на горы и город.

Этот дом прям напротив старой улочки продается. Не знаю почем, но я бы купила. Приятное местечко.

дом на продажу в дилижанеНа этой улице в старом городе, в десятке восстановленных домов можно посетить лавки ремесленников, купить действительно уникальные сувениры. До сих пор жалею что пожалела денег на эти буквы армянского алфавита. Подобных я больше нигде не встретила, даже на Вернисаже в Ереване.

армянский алфавит сувенир из армении

Мастер сидит тут же и вырезает. Может вырезать по вашему заказу все, что хотите. За букву Ю (ну то есть J) я заплатила 3000 драмм. За такую работу это очень не много, но у меня с собой закончилась наличка, а искать банкомат не хотелось, да и думала потом найду еще. Не нашла. Так же здесь продавались уникальные тарелочки действительно в единственном экземпляре, ручная работа и больше таких не нашла.

мастер по дереву в дилижане

Мы немного покружили вокруг этой улицы, посмотрели как живут местные, поели винограда с куста. Не знаю, как тут когда много народу и туристов привозят автобусами, но нам повезло, мы бродили почти в одиночестве.

Читайте также:  Ахпат, монастырь, в котором можно заблудиться

лестница в дом в армении

Еще не дозрелый, но очень вкусный виноград был в Дилижан.

vinograd-armenia

Еще можно тут же взять велосипед и покататься по окрестностям. Местные, правда, отговаривают ездить по армянским городкам на велосипеде, опасно, очень уж местные лихачат, а дороги плохие, все в выбоинах.

старый дилижан

dilijan-armenia-старые дома

Но доехать на велике до Парка и озера Парз можно. Хотя быстрее на маршрутке или такси, за 1000 драмм и вас подождут еще часика 3 там. Чем мы и воспользовались и поехали к озеру Парз.

Про озеро Парз и трекинг по нац парку я напишу отдельно и добавлю статью в тему “Походное”. Все-таки это и правда хороший вариант для пешего туризма в Армении.

Как добраться до Дилижана

Дилижан находится в 100 километрах от Еревана. Это не очень далеко и вполне реально съездить сюда одним днем.

До Дилижана можно добраться на общественном транспорте. В Ереване на перекрестке улиц Терьян-Исаакян (метро Еритасардакан) с 9:00 работает маршрутка и набирает пассажиров. Проезд Ереван-Дилижан стоит 1000 драм. Так же идет маршрутка с Северного автовокзала. Время в пути и цена аналогичны – 100 драмм и около 3 часов. Так же можно сесть на маршрутку до Иджевана.

Очень быстро попасть в Дилижан, в не зависимости от расписания общественного транспорта, можно на арендованной машине. Можно взять в аренду машину например здесь в rentalcars

Еще хороший вариант однодневной аренды машины вместе с водителем. Будет стоить около 10 000 драмм на весь день. Могу дать контакты водителя в Ереване)

О том как доехать в Ереван читайте здесь.

Где жить в путешествии

Я сама всегда пользуюсь сайтом RoomGuru который сравнивает цены по всем системам бронирования. Выбирайте потом где дешевле всего забронировать и все.

Если вы любите жить в квартирах, то лучше всего искать на сайте Homeaway

Билеты на автобусы и поезда по Европе я ищу на GoEuro

Путешествую по миру когда могу и хочу. С тех пор, как завела собаку стараюсь всегда брать ее с собой. Мы ведем этот блог ради вас. Надеюсь мы вам полезны, правда)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: