Город-миллионер Катманду – столица и, одновременно, крупнейший населённый пункт Непала, культурный центр и самое посещаемое в этой стране место. Находится он в одноимённой горной долине Катманду, где расположено около 130 заслуживающих внимания объектов. В первую очередь, это буддийские и индуистские монастыри, построенные сотни лет назад. Семь достопримечательностей долины включены в список ЮНЕСКО, и значительная их часть находится либо в столице, либо в её окрестностях. Поэтому в теории в Катманду можно приехать и просто так, без всякого трекинга в горы, а в качестве культурной поезки.

Перелет и виза

Для посещения Непала туристу необязательно получать визу заранее – это можно сделать прямо в аэропорту, заплатив от $25 до $100 за 15–90 дней пребывания в стране. Выгоднее и быстрее всего долететь до непальской столицы из Москвы, заплатив от $450 за билет в обе стороны. Для того чтобы сэкономить, стоит искать и ловить билеты заранее. Можно просто подписаться на рассылку нужного вам направления и при снижении цены в поту будет приходить письмо. А можно поставить себе бота в любимый мессенджер и ждать халявы, то бишь аномальных цен. Бота можно загрузить по этой ссылке на сайте авиасейлз. Как еще искать и ловить дешевые билеты я писала здесь.

Дорога в Непал с учётом пересадки в Дели, Дубае или Астане, займёт от 6 до 12 часов, если стыковка будет удачная и не долгая. Такси до центра города Катманду, а точнее района Тамель, где я жила, заняло 30 минут по пробкам и 5$. Но без пробок все близко. Можно и нужно дешевле, но я не торговалась. Можно добраться вообще дешево и на автобусе из аэропорта Катманду, примерно в 10 раз дешевле, но я после задержки рейса и долгой дороги хотела поскорее в душ и спать.

О том, как долго я летела решив сильно сэкономить на авиабилете, я писала уже вот в этой статье. Там же прочитайте про то как найти дешевые билеты и сколько они стоят вообще.

Время в Непале

Прибывая в Непал, следует знать об особенностях местного часового пояса. Так, в большинстве других стран на часах придётся переводить только часовую стрелку – время в Катманду требует перевода ещё и минутной. Например, при перелёте из Москвы следует сделать перевод на 2 часа 45 минут вперёд, из Хабаровска – на 4 часа 15 минут назад. 

Страна не переходит на летнее время и всегда остаётся в часовом поясе (UTC+5:45). Такая «дробная» разница не всегда удобна. И среди жителей страны распространена точка зрения о необходимости перехода на более стандартизированный часовой пояс – например, индийский (UTC+5:30).

Лучшее время для поездки

Выбирая время для поездки в Катманду, стоит учитывать особенности местного климата. «Высокий» или туристический сезон приходится здесь на осень или весну, с ноября по май. В летнее время температура в Непале слишком высокая для нормального отдыха и поездок на экскурсии, а проливные дожди способны испортить любые планы. Зимой в районе непальской столицы воздух охлаждается до +15°C, а в её окрестностях иногда наблюдаются даже морозы. Но в Покхару стабильно приезжают зимовщики, значит оно того стоит. В принципе, даже зимой можно сходить в какой-нибудь не сложный трек типа Пун Хилл, а не только отсиживаться в городе.

Отели в Катманду: где лучше жить и стоимость

Для того чтобы найти хорошие и сравнительно недорогие отели в Катманду, следует останавливаться в пределах района Тамель. Это такой бэкпэкерский рай с кучей магазинов тур снаряжения для трекинга.

район Тамель в Непале

Средний уровень цен в трёхзвёздочных гостиницах – от 1500 руб. за номер в сутки. Если весь день гулять и в отеле только спать, то можно сэкономить и остановится за 500-600 рублей. 

Я жила в отеле Bag Pakers Lodge в Тамеле по прилету в Непал и в центре медитации в районе ступы Boudnath, перед обратным вылетом. Скромно, но не дорого. 650 рублей и там и там. Но в центре Boudha Inn у меня был душ в комнате.

Вот такой номер в Тамель.

комната отеля в районе Тамель

А вот такой в центре медитации.

Комната отеля в районе ступпы Боуднатх

Кстати название не пустое — там действительно проходят медитации по утрам и вечерам и можно присоединится. И есть комната, с видом на ступпу, в которой ты сам в любое время можешь помедитировать.

Комната для медитация в отеле

Конечно же столица Непала предлагает и более комфортные условия – гостиницы класса 4 и 5 звёзд за 3000–5000 рублей за ночь. А самый роскошный отдых можно получить в легендарном месте Yak&Yeti Hotel. Когда-то этот отель был частью королевского дворца, а теперь является одним из мест, которые стоит посмотреть в Катманду. Остановиться же здесь можно, заплатив от 10000 рублей в сутки. 

Выбор есть и он на любой кошелек. Я советую жить в районе Тамель если вы далее едите на треккинг в горы, потому что от него совсем недалеко до автобусной остановки в Покхару.

Достопримечательности Катманду

Из-за того, что город практически отрезан от других стран Гималаями, облик его не изменялся на протяжении нескольких веков. Даже землетрясение 2015-го года, повредившее несколько храмов и святилищ, не смогло уничтожить десятки других исторических памятников – в том числе, и известные на весь мир святыни буддизма. И хотя они известные на весь мир, я лично почти ничего про них не знала и допускаю, что много всего просто проходила мимо. Посмотрите мое видео о первом дне в Катманду и как я вообще летела в Непал.

Храм Сваямбунатх

Список достопримечательностей Катманду возглавляет буддийский центр на окраине города – Обезьяний Храм или Сваямбунатх, где я не была. Но может у вас будет времени больше.

В центральной части комплекса можно увидеть огромную буддийскую ступу, окружённую тибетскими монастырями. Здесь же находится часовня индуистов, тоже считающих Сваямбунатх своим святым местом.

На расположенную рядом со ступкой гору можно подняться, преодолев 365 ступеней (на самом деле их больше), количество которых, теоретически, соответствует числу дней в году. Подъём занимает около 15 минут, зато с вершины открывается интересный вид на Гималаи – особенно на закате. Полюбоваться пейзажами с горы ежедневно приходят тысячи туристов.

В роще у храма обитают дикие обезьяны, давшие название всему комплексу. Животных, которых местная легенда связывает с божеством Манджушри, содержат служители монастырей и паломники. Ещё одно предание говорит о повороте северного полюса на 60 градусов, свидетельством которого является разворот ступы храма именно под таким углом к четырём сторонам света.

Ступа Боднатх

Следующее заслуживающее обязательного посещения место в городе – ступа Боднатх.

ступа Боуднатх

Я оставила ее на последок,и честно сказать место оказалось на столько притягивающим к себе, что я полтора дня только тут и провела. Советую посмотреть видео о моей прогулке и вообще о жизни вокруг ступы.

Ступа находится на северо-востоке Катманду и доступна для посещения всеми желающими – стоимость билета около $2,5. Но я даже не знала об этом и просто выходила из дверей отел прямо на площадь. И делала так много раз гуляя по кварталу. Продавцов билетов видела, на главных выходах, но их всегда можно обойти. Храм считается крупнейшей ступой в мире. Его высота достигает 40 метров (сравнимо с 13-тиэтажным городским зданием), а диаметр равен почти сотне метров. 

Каждая деталь святилища имеет своё значение – нос считается символом нирваны, глаза символизируют мудрость. Я даже сфотографировала эти все обозначения.

Значение деталей ступы Боуднатх

На территории храма можно увидеть паломников и буддийских монахов, которые ходят вокруг и крутят специальные молитвенные барабаны. Считается, что человек, который прошёл вокруг (и обязательно по часовой стрелке) ступы 108 раз, очищает свою карму. Люди ходят с утра до вечера, но вечером начинается прям шум и гам. Зажигают свечи и раскуривают благовония. На ступу после захода солнца не пускают.

Но погулять по ней это очень маст. Энергетикой заряжаешься, веришь ты в это или нет. Вокруг ведь сплошные молитвы что от тысячи флажков лунгта, что от людей, по периметру в молитвах и медитации.

Флажки Лунгта на ступе Боуднатх

непальцы молятся

Вокруг располагаются кафе, отели и сувенирные магазины, цены в которых в среднем выше, чем в остальной части города. Можно просто кушать с видом на всевидящее око хоть на крыше, хоть внутри, если жарко.

кафе с видом на ступу Боуднатх

Недалеко находятся и тибетские монастыри, посетить которые можно совершенно бесплатно. Вот карта того что есть вокруг ступы.

карта района вокруг ступы Боуднатх

Храм-крематорий Пашупатинатх

В восточной части непальской столицы находится святилище Пашупатинах, посвящённое Шиве. Добраться сюда можно и из центра города, и от ступы Боднатх. За посещение храма иностранцам придётся отдать 400 рупий (около 250 рублей). Чуть дороже обойдётся экскурсия с гидом, способным рассказать об особенностях этого места.

Святилище представляет собой огромный крематорий, где прямо под открытым небом сжигают умерших последователей индуизма. Хотя туристы приходят сюда не за такими впечатлениями, а для того чтобы познакомиться с памятниками архитектуры. На территории комплекса находится большой и украшенный множеством скульптур индуистский храм. Правда, посмотреть на него туристы могут только снаружи – свободный вход открыт только для индуистов.

После гор меньше всего хотелось сюда идти. Оставила на потом.

Дворец-музей Нараянхити

Ещё одна достопримечательность когда-то была резиденцией непальской королевской семьи. Попасть внутрь можно в любой будний день, заплатив около 300 рублей (500 рупий). Дворец-музей Нараянхити построен больше пятидесяти лет назад при короле Махендре вместо разрушенного землетрясением старого здания.&

Вокруг дворца находится парковая зона площадью больше 30 га. Основная часть резиденции построена в виде пагоды, а весь комплекс окружён стеной. Причиной для переезда короля и его семьи из дворца стал переход страны от монархии к республиканскому строю в 2008-м году.

Сад мечты в Тамеле

Ответом на вопрос, что посмотреть в Катманду, может стать и Сад мечты. Попасть сюда можно для того, чтобы отдохнуть от городского шума на предоставляемом посетителю коврике или в прогулках по садовым дорожкам. Место представляет собой интерес не для каждого – например, любителям активного отдыха в Саду делать нечего.

Территория разделена на 6 частей – по количеству непальских времён года. Традиционно, местные жители делят осень на целых три периода – раннюю, позднюю и сезон дождей. Вход в Сад мечты обойдётся в 2$.

Район Патан

Город Патан, был столицей одного из трех Королевств Непала. Сейчас это район Катманду, но при этом он сохранил облик отдельного города: с королевским дворцом и площадями.

Площадь Дурбар

Почти в самом центре карты города можно увидеть центральную площадь Дурбар. Часть окружающих её зданий находится на реставрации после землетрясения 2015-го года, но побывать здесь всё равно стоит. Я мало что поняла, когда тут бродила, но все же если подготовится и почитать заранее про традиции и архитекруту, возможно будет интересно. Вход платный, но есть где обойти. Попросите таксиста остановится не у центрального входа.

После землетрясения здесь идут восстановительные работы. Но здесь много всякого из дереве, и вот оно уцелело.

Деревянная резьба

площадь Дурбар

В этот день мне захотелось взять экскурсовода, если честно, чтоб понимать, на что я смотрю.

площадь Дурбар в Катманду

каменный слон

Сюда стоит вернуться через пару лет. Чтоб видеть не это.

Реставрация площади Дурбар в Патане

Храм Кастхамандал

Известный буддийский храм, давший название всему городу, считается одной из крупнейших пагод страны и мира. Ежедневно его посещают тысячи туристов и ещё больше верующих буддистов. По легенде, здание построили в XII веке для странствующих паломников, а в качестве строительного материала использовали дерево сал – под таким же почти полторы тысячи лет назад родился Будда. Среди главных святынь храма – отпечатки ног святого Горакхнатху.

площадь Дурбар

Дворец Кумари Гхар

Одна из самых знаменитых в стране и за её пределами достопримечательностей – дворец Кумари Гхар, где обитает живое воплощение божества Таледжу. Трёхэтажное здание из красного кирпича построили в середине XVIII века. С тех пор здесь можно иногда увидеть в окне богиню-девочку – считается, что один взгляд на неё приносит удачу.

За возможность посетить территорию комплекса придётся отдать 1000 рупий. Но других вариантов улучшить свою карму, посмотрев на живую Кумари (которую переизбирают каждые несколько лет), нет. Появляться на публике ей разрешается очень редко, а фотографировать девочку строго запрещено.

Я посетила этот дворец, туда нужен билет, на видео можете посмотреть что там есть внутри и решить, ходить туда или нет.

Золотой храм Патана (Hiranya Varna Mahabihar)

Меня сюда занесло случайно, по карте, которую мне выдали на входе на площадь Дурбар, в обмен на билетик в 1000 рупий, я нашла это строение и решила сходить. Место необычное своим богатством, что ли. Очень в нем много деталей и фигурок. Особо ценные экспонаты находятся за стеклом и местные, для кого это настоящая религия, просили при мне служителей открыть решетку.

Золотой храм ПатанаЗолотой храм в Патане КатмандуЯ покрутила тут тоже барабаны.
непальские барабаны

Freak Street или Улица Хиппи

Улица фриков и хиппи появилась в Катманду в 1960-х годах, когда в Непале поселилась целая община последователей популярной в то время субкультуры. Сейчас встретить здесь настоящего поклонника Боба Марли вряд ли получится. Зато можно найти несколько сувенирных магазинов и тематических кафе. 

Расходы на отдых

Отправиться в непальскую столицу можно самостоятельно, купив целый тур с экскурсиями или заплатив только за проезд и проживание. Десятидневное проживание в отеле и оплата гостиницы обойдутся в сумму около 70 тысяч рублей, «горящие путёвки» можно найти и за 50–60 тысяч. Поездка в рамках экскурсионной программы обойдётся примерно в ту же сумму. Отказавшись от услуг туристических фирм, можно приобрести авиабилеты самостоятельно, заплатив, в зависимости от сезона и города России, от 26 до 60 тыс. руб.

За визу придётся заплатить от $25, поселиться можно и за $10 в сутки с человека, и даже дешевле, трёхразовое питание в недорогих кафе обойдётся в $15–20. Выбрав подходящий маршрут, можно отправиться на экскурсии по непальским достопримечательностям – цены разные, но в среднем не превышают $5–7. Проезд в общественном транспорте обходится в $0,15 за поездку, на такси – около $1.

Десятидневная поездка в город Катманду обойдётся примерно в те же сумму, что и стоимость целого тура (включающего только проживание и перелёт). Я уже давно не покупаю такие туры, но, возможно, вы не хотите читать путеводители. Я встречала в отеле группу людей, которые были довольны таким организованным отдыхом.

Но я же приехала в Непал за треккингом. А тут совсем другие расходы.

Как быть всегда онлайн в поездках?

Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования. отели со скидкой здесь

Путешествую по миру когда могу и хочу. С тех пор, как завела собаку стараюсь всегда брать ее с собой. Мы ведем этот блог ради вас. Надеюсь мы вам полезны, правда)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here