Хотела начать рассказ со слова “Бывает”, а потом передумала. Потому что “бывает” имеет некий оттенок случайности, непредсказуемости, эдакий подарок свыше или, наоборот, наказание. Моя же поездка в Париж была желаема, ожидаема и случилась лишь благодаря моей найстойчивости в мониторинге карты низких цен от авиасейлс. В один прекрасный день появился недорогой билет до Страсбурга (а туда я тоже хотела поехать). “Франция не Россия, расстояния поменьше, и поезда “летают” быстрее”, – подумала я и купила перелет.

Я уже трижды была в Париже, но в каждый приезд до музеев ноги так и не доходили. В этот раз я ехала ради одного – погулять по Лувру. Ну знаете, вот прям весь день гулять по коридорам и переходам дворца, отдыхать на лестницах или напротив произведений великих художников, подкрепляться кофе в кофейне Ришелье и идти просвещаться дальше.

Сегодня я хочу показать вам свой долгожданный день в Париже, не вдаваясь в исторические и географические подробности. Моя фотопрогулка по Парижу, в которой будет много Лувра))) Я практически уложилась в идеальное количество фотографий – 48.

Мне хотелось вкусить простого неспешного парижского завтрака, потому что завтрак в Париже для меня это особый ритуал, который настраивает на весь день не хуже медитации на восходе. Чтоб проснуться в Париже в нем же нужно и уснуть, простая логика, не так ли?) Поэтому я приехала в Париж вечером, когда город уже был укутан золотом огней. Забросив вещи на съемную квартиру на улице Маленьких полей, Les Petits Champs, во втором округе недалеко от Лувра, я взяла фотоаппарат, штатив и отправилась на свой любимый Новый мост Pont Neuf. Оттуда в любое время суток открываются фантастические виды на Сену и Центральный округ Парижа. И в темное время суток видна Эйфелева башня, полюбоваться на которую стекаются влюбленные со всех концов света.

Чтоб сон был крепок и сладок, достаточно сделать перед сном малый круг: Новый мост – набережная букинистов – мост Карусель – Площадь Лувра, обязательно заглянуть в галлерею Ришелье, посмотреть сквозь толстые окна на оживший в руках мастера  мрамор, и по переулку Ришелье отправиться домой.

Вид на мост Карусель с набережной букинистов
Площадь Лувра.
Арка и Сад Тюильри.

И по утру, проснувшись, отправиться на поиск завтрака. Простого и очень парижского: кофе, круассан и апельсиновый сок. За три года цены на парижскую еду поднялись прилично. Если раньше самый дорогой кофе, что я там пила, у Сорбонны, стоил 2 евро, то сейчас это самый дешевый в принципе.

Читайте также:  Реймс - город коронации французских королей
Классический французский завтрак: круассан, кофе и апельсиновый сок.

А затем я пошла в Лувр. Я знала, что проще всего туда попасть, минуя очередь на входе в пирамиду, через арку Карусель. Но ведь невозможно отказать себе в удовольствии потолкаться с утра на солнышке среди других таких же туристов, как и ты. Ну что приятного в том, чтоб пробежать из дома в музей и уткнуться сразу в полотна. Нет, маленькая пауза в предвкушении прекрасного просто необходима. Тем более, что главная очередь, она все равно внутри, у билетных касс. Я провела совокупно в очередях минут сорок. Раньше можно было купить однодневную туристическую карту и пройти вообще без каких-либо очередей через галлерею Ришелье, а есть ли такой путь сейчас, я не знаю.

Попадая в Лувр, основная масса туристов идет к Мона Лизе, захватывая мимоходом статую Ники Победоносной. Я же пошла другим путем, поскольку смотреть Джоконду я не собиралась (видела уже однажды, о да, в Лувре я все-таки была оочень давно). Несмотря на то, что кроме этой улыбающейся всем картины на путеводителе указаны и другие, обязательные к просмотру, возле них нет почти никого.

Огюст Ренуар.
Монэ. Я удивилась, увидев зимний пейзаж на его картинах. Его сад в Жоверни все-таки слишком красочен и более популярен.
Еще Ренуар. Картины, знакомые лишь по иллюстрациям. Их стоит увидеть вживую.

В те дни в Лувре проходила выставка “Призраки Лувра”. Очень интересно. Лувр, как и любой старый дом, по мнению многих людей, населен призраками. По мнению некоторых современных художников, в Лувре призраки живут в определенных местах, и привязаны не к месту, а, скорее, к картине. Любопытно, кто им дал их словесный портрет?

Временная выставка в Лувре про призраков самых знаменитых его картин.

Знаете, Лувр меня удивил тем, насколько он современен. Я планировала гулять по старинному Дворцу, ну почти как по Фредериксборг в Дании. А попала в абсолютно перекроенное в угоду туризму здание. А мне так было интересно посмотреть, как оно было раньше. Тут даже камни не потрогать, они отполированы и восстановлены кучей строителей. Но все же Лувр мне очень понравился. Если не гулять там, где все, то очень даже можно по нему пройтись в полном одиночестве.

В галлерее Ришелье.

Этот смотритель делал зарисовки того, что охраняет.
В зале античных ваз никого.
Как и в залах, где висят гобелены.
Лестницы величественны, хоть на конях въезжай по ним.

А вот, кстати, и прямая связь с Данией. Орден слона знак высшей награды датского королевства. Знаю, что Шарль де Голль является кавалером ордена слона, но не уверена, что в Лувре именно его награда.

Королевские короны и ордена, в том числе, орден слона королевства Дании.
Спальня королей. Кровати средневековья короткие не потому, что все были низкого роста, а просто боялись умереть во сне. Это было каким-то плохим знаком, насколько я помню из прочитанного давно.
Мне очень понравилась модель этого столика. Для нынешних квартир самое оно, в плане экономия пространства. Зачем нужен был такой стол, который компактно складывается, во дворце, мне не понятно.

По Лувру есть путеводители, где описаны все сокровища этого крупнейшего музея мира. И многие посетители скурпулезно, с карандашом в руке обходят залы и вычеркивают увиденное. Еще можно взять аудиогид, и тогда вам все расскажут, пока вы удобно расположитесь на одном из диванчиков в залах музея. А есть и другой набор посетителей – любители фотографировать себя и произведения искусства. Я скорее третий тип, только вместо себя, я фотографировала посетителей.

Читайте также:  Страсбург
Этот азиатский мальчик вычеркивал увиденное в своем толстом путеводителе. На самом деле это очень здорово, понимать, что ты видишь.
А вот эти туристы фотографировали себя на фоне золотого убранства.
Дети… интересно, по какому принципу они отбирают, что запечатлеть на пленку?
Королевский зал. В нем находятся короны и ордена. Но рассматривать потолки гораздо интересней.
Мой любимый король Франции Генрих Четвертый, тот самый гугенот сказавший знаменитый слова: “Париж стоит мессы”, муж королевы Марго.

Мой любимый король Франции Генрих Четвертый, тот самый гугенот, сказавший знаменитый слова: “Париж стоит мессы”. Тут он, кстати, изображен на картине вместе со своим другом графом Мишелем да Монтень (в отеле его имени мы как-то останавливались в городе Сарла). Почему король Анри мой любимый? Наверное, по той же причине, что и Франция вообще, и про которую я уже писала на странице общей информации об авторе.

Он же на картине.

В Лувре представлено огромное количество самых разнообразных вещей. Некоторые очень мелкие и, как положено, лежат за стеклом. Вот их бы взять в руки и потрогать, они-то уж точно не отреставрированы.

Песочные часы. В витрине их было невообразимое количество всех размеров. А вот песок в них был одинаковый на вид.
Сокровища Лувра.
Мальчик и ваза.

В Лувре некоторые залы находятся на ремонте. Но это не мешает перемещаться по залам, бесплатная карта с инфо стойки карта довольно подробно расписывает, куда двигаться и зачем. Однако же, я, как топографический критин, в поисках испанских мастеров умудрилась заблудиться. Таким образом, я попала таки к Мона Лизе. Потом я не смогла найти выход на улицу и долго бродила сначала по египетскому залу, а потом путалась меж ног итальянских скульптур. Ну и, наконец, забрела к древним американцам.

Самая знаменитая картина в Лувре – Мона Лиза. Раньше ее нельзя было фотографирова, из-за вспышек, но сейчас фотоаппараты усовершенствовали и без вспышек делать фото разрешают.
А это те, кто пришел на нее посмотреть.
Пока я блуждала меж ног титанов заметила одну вещь – подходят вплотную и рассматривают их снизу вверх исключительно лица женского пола. Привычней, что ль))

Свой пункт “Лувр” я считаю выполнила, в окнах манил Париж залитыми солнцем улицами. Выход нашелся.

Знаменитая пирамида Лувра.
Вернее сказать, знаменитых пирамид вообще много, она не одна. Ведь вся площадь Лувра усеяна этими пирамидами.

После Лувра я пошла в свой любимый сад Парижа – Пале Рояль Palais Royal, а после уже, прикупив в магазинчике на улице Риволи вина и сыра, отправилась в сад Тюильри. И ближе к вечеру залипла в барах Марэ. Но об этом я уже не буду писать и показывать. Посетители оных просили им имен не упоминать и лиц не показывать. Утренний поезд с Восточного вокзала отвез меня обратно в Страсбург.

В саду Пале Рояль Palais Royal всегда немного народу, он очень уютный и по-королевски приятный.
Пале Рояль Palais Royal располагает к любовным посиделкам.
Любимое занятие детей в саду Тюильри – игра с корабликами, которые тут же, как и палки которыми ими можно управлять, дают на прокат.
Не стоит бояться, что кораблик застрянет на середине озера. Ветра тут дуют приличные, сад очень открытое место, особенно зимой.
Каток у парижской Мэрии.
Фонтан Стравинского у центра Помпиду. Этот музей я посещу в свой следующий однодневный визит в Париж.

А еще можно взять одну из экскурсий по Парижу. Бывает иногда по времени и деньгам весьма удачные.

Где жить в путешествии

Я сама всегда пользуюсь сайтом RoomGuru который сравнивает цены по всем системам бронирования. Выбирайте потом где дешевле всего забронировать и все.

Если вы много путешествуете, то советую лучшая симкарта для поездок по Европе и не только. как у меня

Билеты на автобусы и поезда по Европе я ищу на GoEuro

Путешествую по миру когда могу и хочу. С тех пор, как завела собаку стараюсь всегда брать ее с собой. Мы ведем этот блог ради вас. Надеюсь мы вам полезны, правда)

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Класс, а мы в Лувр так и не попали, стоять километровые очереди не было никакого желания, у меня любимое место в Париже – Булонский лес, не знаю почему, но запал он мне в душу ))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: