Любите ли вы оперу или нет – не имеет значение, если вы в Вене. Это такой же обязательный пункт для путешественника, как шницель, штрудель и сосиска. Говорить “я был в венской опере” – приятно и почетно. Другое дело – насладиться визитом, погрузиться в атмосферу и почувствовать себя как рыба в воде. Мне не удалось в полной мере оценить вышеуказанное, но в венской опере я была. Вот мои впечатления и “пароли/явки”.

Как купить билеты в Венскую оперу.

Изначально я от идеи купить билеты в венскую оперу я отказалась. Стоимость мест, с которых можно нормально увидеть спектакль, была запредельной. Я проверяла в начале января, на первую неделю марта оставались билеты за 70 евро и выше. Из афиши было понятно, что смотреть стоит только “Иудейку” в Штаатсопер, но увы, там билетов по стоимости ниже сотни евро за штуку не было.

Однако, муж подруги нашел информацию о входных на стоячие места за 13 евро. Мы взяли информацию на вооружение. На второй день пребывания пришли к зданию оперы. В основной кассе (с улицы Кертнерштрассе) нам подтвердили, что билеты на стоячие места действительно продают, а специальная касса открывается за час до представления. Однако, клерк предупредил, что приходить и занимать очередь нужно минимум за два часа до этого. Мы обошли здание, нашли вход в “стоячую” кассу – с Опернгассе, за служебным входом. Там длинный коридор, в конце которого зал, где стоят ограничители очереди, как в аэропорту на паспортном контроле. Было три часа дня. Касса должна была открыться в 17:30, а мы были в третьей шеренге от кассы (то есть примерно 20-ыми). Очередь, как ни странно, состояла в основном из пенсионеров австрийцев, которые сидели на принесенных специально складных стульчиках, читали газеты, беседовали или перекусывали штруделем из вакуумной упаковки. За нами неумолимо росла вереница ожидающих, в ней уже преобладали молодые китайцы. У окна кассы висели цены на билеты – 3 евро, 4 евро, 7 евро. Выглядело заманчиво, но перспектива провести в такой компании, без окон и дверей еще три с половиной часа не радовала. Тут один из дедулечек австрийских спросил, не хотим ли мы выкупить у него один билет за 4 евро на сегодняшнее представление. Мы проверили, на билеты стояла та же цена – 4 евро. Мы отказались, потому что нам нужна была пара билетов, и за вторым все равно пришлось бы стоять. И смущало то, что оставалось непонятным, какова в этом всем выгода самого дедулечки, ведь он, продав этот билет кому-то другому в очереди, остался в ней сидеть и ждать открытия кассы. В итоге, мы ушли, распрощавшись с идеей пойти в оперу в тот день, вспомнили про лайфхак с экскурсией и отправились прогуляться, а после – есть тортики в расположенный рядом “Моцарт”.

На обратном пути из кафе, было уже около шести, мы решили заглянуть еще разок в кассу “стоячих” билетов, из чистого любопытства, посмотреть, что же там творится, когда она открывается. А в дверях нам встретился мужчина, как принято говорить, кавказской наружности. Он спросил у нас: “По-русски, да?” – и предложил купить у него два билета по 13 евро. “У меня тут люди не пришли. Договорились и не пришли. А сидеть три часа, ведь лучше, чем стоять” – приговаривал он, пока мы доставали наличные. Вручил он нам два билета по 13 евро каждый, на сидячие места, на балкон. Мы не верили своей удаче, потому подозревали, что нас на входе в оперу вполне могут турнуть за фальшивые билеты. Но все равно пошли к входу. Все прошло как по маслу, билеты были настоящими. Мы оказались в венской опере, на “Иудейке”, как и хотели. Вот что значит, энергичный запрос в космос… и немножко упорства и авантюризма.  Так что дерзайте: не обязательно выстоять три часа очереди в душном помещении, вполне можно попробовать перехватить “лишний билетик” незадолго до начала спектакля.

Читайте также:  Европа vs Азия

Организация пространства, зал и инфраструктура.

Здание устроено так же, как петербургские старые театры. Парадная лестница, роскошные фойе. Подъем на галерку и балконы по бокам, лестницы и лифты. У каждого яруса свой гардероб, как на старой сцене Мариинки. Тут, кстати, у меня возникло большое недоумение. В антракте мы гуляли по театру и спустились в “царскую ложу” – гардероб там прямо за дверью, в маленьком коридоре, где ходит вся публика. За те деньги, что просят за билет в эту ложу, так шубы развешивать как-то неуважительно.

В гардеробе выдают отрывные бумажные номерки, похожие на советский товарный чек. Программка на немецком стоит 90 центов. В ней только имена музыкантов и исполнителей, а так же краткие биографии солистов. Если нужно либретто, то его можно приобрести в отдельной книжечке. Она на восемьдесят процентов написана по-немецки, но либретто есть по-английски, по-итальянски, по-французски и по-японски. Книжка с программкой стоят 3,50 евро.

Как в любом “старинном” театре, где зрительный зал расположен полукругом, лучше сидеть ближе к центру. Особенно если постановка спектакля современная. Классические режиссеры располагали действие по середине сцены в том числе, чтобы было видно даже из боковых лож. А нынешние постановщики, почему-то все точки действия смещают к кулисам.  Я за 13 евро видела от силы минут 40 из трехчасового спектакля. У нас был второй ряд балкона второго яруса. Так что тем, кто сидит правее или левее центра персонажей было не видно вообще. Имейте это в виду, когда приобретаете билет.

самые лучшие места в партере
Самые лучшие места определенно в партере. Если есть на них деньги.

Ниже фотография того, как видно сцену со стоячих мест на балконе. Любопытно, разметки мест у стоячих билетов нет, поэтому покидая зал в антракте, зрители помечают, что место занято, повязывая шарфик или скручивая программу вокруг перил.

опера в вене стоячие места
Оперу можно ведь просто слушать, а не смотреть.

Опера шла на французском. У нас субтитры висят над сценой. Тут же у каждого места, даже стоячего, свой экранчик. Можно выбрать титры на немецком или английском. Читать и смотреть одновременно невозможно. Горящие экраны соседей внимать представлению не мешают.

послушать оперу в вене
Не знание языка не помеха приобщиться к прекрасному.

Оркестр, репертуар солисты и акустика. 

Театральную рецензию на спектаклю написать я не могу. Не ценитель я оперы. Заметила только, что в отличие от наших музыкантов, венская оркестровая яма одета в костюмы и галстуки, а не фраки и бабочки, как у нас принято. Цветы в конце представления не подарили никому. Хотя овации были очень продолжительными.

Читайте также:  Где поесть в Вене недорого

Оркестр приятный. Состав артистов интернациональный: партию Рахиль пела украинская солистка. Леопольда и Элеазара – американцы, кардинала де Броньи – румын, а принцессу Евдокию – израильтянка. Акустика у зала по-имперски прекрасная. Модерновая постановка – неглубокая. До чего я люблю смелость в подходе к классике, но тут все сильно упрощало смысл, на мой взгляд.

оркестр в опере в вене
Оркестровая яма в венской опере.

В чем идти в венскую оперу.

Принято считать, что без вечернего наряда и бриллиантов в венскую оперу лучше не показываться. Однако, мы вполне уместно чувствовали себя в свитере и джинсах. В партере, разумеется, публика одета по-парадному. На нашем балконе второго яруса сидевший рядом пожилой австриец был в костюме и галстуке. Однако, не чувствуется давления и требования соответствовать.

В антракте в залах фойе продают шампанское, пьют стоя или за столиками в буфете. Вокруг парадной лестницы стойкий дух алкоголя. Фотографируются на фоне фресок только туристы.

селфи в опере
Селфи в опере? А почему бы и нет!
в чем идти в оперу
Сэлли в антракте на фоне занавеса)

Нельзя сказать, что сами венцы сидят только на дорогих местах. Вокруг нас, на верхотуре, было много “местных”. Упомянутый выше пенсионер интересовался нашим впечатлением от спектакля, исполнителей, предупредил, что Элеазар не в голосе и обычно поет лучше. Все доброжелательны и спокойны.

дешевые билеты в венскую оперу
На стоячие места самые дешевые билеты в оперу.

Догоним и перегоним. 

Убранство театра невольно сравниваешь с нашими. Позолоты у наших побольше. И люстры побогаче. И плафон в зале расписной. Тут меньше бархата и торжественности в зале. Но обворожительно изящны фрески над парадной лестницей, уместны греческие статуи и резные колонны. Понятно, почему наши архитекторы и заказчики театров так усердствовали в украшательстве интерьеров – они стремились опередить австрийских императоров в гонке роскоши и богатства. Характеристика из анектодов “бедненько, но чистенько” – как раз подходит к впечатлениях о Штаатсопер, на мой взгляд.

парадная лестница в венской опере
Парадная лестница в венской опере.
фрески в венской опере
Фрески над парадной лестницей венской оперы.
венская опера внутри
Интерьер в здании венской оперы.
потолки в опере
Чистенько)

Лайфхак – экскурсия в Венскую оперу.

Если не хотите смотреть ни балет, ни оперу и тратить время и деньги на это, то интерьеры здания оперы можно посмотреть во время экскурсии по Штаатсопер. Касса билетов находится на входе с Рингштрассе, стоит 7,50 евро, проводится один или два раза в день, начало в 14:00 и 15:00 (в зимний сезон).

Где купить билеты в оперу в Вене онлайн.

Репертуар спектаклей непосредственно в Штаатсоперу можно посмотреть на сайте http://www.wiener-staatsoper.at и купить билеты на этой странице (так же ее можно найти на сайте в верхнем меню) https://www.culturall.com/ticket/isto.

Афишу всех концертных площадок Вены можно посмотреть и купить здесь http://www.viennaconcerts.com. Вроде бы до комиссию не берут.

 

Где жить в путешествии

Я сама всегда пользуюсь сайтом RoomGuru который сравнивает цены по всем системам бронирования. Выбирайте потом где дешевле всего забронировать и все.

Если вы много путешествуете, то советую лучшую симку для поездок по Европе и не только. как у меня. По коду sestrik скидка 5 или 10 процентов гарантировано.

По этой ссылке скидка 1000 рублей на бронирование отелей по всему миру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: