О том, где купить туристическую страховку онлайн и будучи уже в путешествии я писала вот тут. А в этой статье рассказ о том, как работают страховки и нужны ли они вообще, на примере личного опыта.

Мьянма – это очень пыльная страна, настолько пыльная, что местное население все время это повторяет, глядя прямо в мои красные гноящиеся глаза. Человеку, который носит контактные линзы, нужно быть более собранным и не ломать свои очки накануне поездки в эту страну.

Я не такой герой, хоть я и составляю списки вещей в поездку, но безупречность, все же, приходит с опытом. И сказал мне будда на золотой горе сидеть и ждать. Я его не послушала: я приехала сначала в Чианг Май, где подхватила конъюнктивит, но, купив нужные капли, быстро его вылечила (это время моих глаз все или боялись, или сочувствовали, но обязательно подходили ко мне и спрашивали что с ними).

В апреле в Мьянмар уже не сезон, жарко и пыльно. Жары, хоть и +40, я не почувствовала, поскольку ну очень уж сухо. Сухо и пыльно. Временами поднимаются такие сильные ветра, что поднимают всю пыль и грязь и обрушивают потом обратно на землю. И не повезет тому, кто попадет в такую бурю. Я вот попала. Хотя не считаю это таким уж невезением.

После посещения древнего города Инва, что близ Мандалэй, мы с моим водителем решили посидеть и передохнуть, прям недалеко у реки, в небольшой лавке-доме на сваях, где люди живут и торгуют, а так же кормят туристов и водителей, что ждут этих туристов. Мы видели с Кун Джо, как за рекой ввысь поднялась огромная туча песка. И спустя мгновение он лишь успел крикнуть: “Ветер идет!” – как нас буквально прижало к стене ставней дома. Я закрыла голову и лицо руками, а ветер хлестал меня пылью по голым пяткам. Джо втолкнул меня в дом, и, вроде бы, мы укрылись от ненастья. Это продолжалось больше часа. Порой ветер стихал, но потом возвращался вновь. Такое в Мандалэй продолжается не день и не два, это длится неделями. И ни капли дождя, чтоб прибить эту пыль. В Янгон сезон ураганов протекает с дождями, в 2004 году много людей погибло.

Но вернемся в дом! Поняв, что мы тут надолго, я заказываю пиво, и мы сидим, обсуждаем политику и их лидера. Меж тем, лицо я обмыла водой, а вот глаза было нечем. Линза у меня была только на одном, правом здоровом глазу, левый еще не вылечился от конъюнктивита. В общем, промыть было не чем, особо ничего не беспокоило, и я под рассказы о политике и пиво успокоилась.

Пипец случился на утро, когда мы с Джо должны были поехать в Сагаинг. Я поняла, что правый глаз не могу открыть, он весь слипся от гноя. Глядя на него в зеркало, я не видела никакой красноты, однако по веком явно застряло что-то, что причиняло мне адские боли. Я не могла моргать, смотреть, я могла лишь лежать закрыв глаза, не особо двигаясь в постели. Это было не то, что с рукой после аварии в Тайланде, это было иначе, но жизнь просто реально учила меня. Лишая по одной жизненно важной функции: двигаться, смотреть… Не скажу что не видеть это хуже, чем не двигаться. Лишение здорового человека одной из этих функций превращает его в рухлядь. Но у меня все не так плохо, это ведь просто урок. Левый глаз, хоть и с трудом. но видит, хотя зрительная функция так устроена, что левый, двигаясь, тащит за собой правый. А правому любое движение причиняет дичайшие боли. На ближайший день, последний в Мандалэй, я остаюсь в отеле. Я не могу дозвонится до страховой, чтоб пойти к врачу. И дело не в новом годе, что все закрыто. Дело в том, что я нахожусь в стране подконтрольной военным. Исходящая связь за границу в отелях отсутствует, звонки по скайп через интернет есть, но вас тупо не слышат. Я решила переезжать в Баган, выбрав там гостиницу с бассейном вдали от города. Я понимаю, что ходить по достопримечательностям в ближайшее время не смогу.

Читайте также:  Речные трамваи в Бангкоке

6 часов в автобусе были пыткой. Мне купили последний билет с местом. И я все 6 часов провела как приговоренный к смерти, с мешком на голове – ехала с закрытыми глазами, не зная где я. Казалось бы, ну ты все равно не знаешь дороги, какая разница, что за окном?! Но, блять, хочется хоть одним глазком увидеть белый свет, дерево, кустик ли, хромую корову на выгуле, привязанную к палке, чтоб не убежала, воронье кружащее над только им ведомой ценной добычей. Когда ты не видишь ничего – ценен каждый миг!

По прибытию на станцию та небольшая группа европейцев, что ехала со мной упрямо торговались за лишний доллар на такси. Мне бы скорее добраться в отель, лечь и снова закрыть глаза. Это тот случай, когда экономить нельзя. У меня есть деньги, у меня золотое начальство, и я по-прежнему могу себе это позволить не экономить на себе. Я плачу бешеные 10 тысяч кьят (около 12 долларов) и через двадцать минут уже на месте, принимаю душ, закапываю глаза и ложусь лицом вниз на подушку. Мои плечи сотрясает истерика, тогда как глаза высушены. Ох, как мне именно сейчас нужны были те слезы, что я проливала в монастыре в Амарапуре на кормлении этих бедных мальчиков-монахов. Но в глазах сухо. Слезы иссякли, как и все сожаления.

Пытаюсь позвонить через скайп в страховую, меня слышат, но через раз. Удается продиктовать номер телефона в отеле. О чудо, мне звонят!! Весь разговор в трубке щелкает, связь пропадает и словно прогоняется через систему. Насмотревшись фильмов, я понимаю, что меня тупо “слушают”. Да и не в фильмах дело, спаренный телефон был у многих в нашей стране, я знаю, когда телефон прослушивают. Ну а тут тем более странно не верить. На эту страну США наложили санкции, многие сайты интернет просто не открываются.

А затем, моя страховая долго ищет мне клинику, где меня смогут принять по какому-то гарантийному письму от их партнеров. Я успеваю выспаться. Поесть не удается, да и не хочется, весь день на куске хлеба и кофе вполне, тем более у меня поднимается температура. В организме явно инфекция, он начинает бороться. Страховая находит мне врача, это в часе езды, я иду договариваться насчет такси, предварительно опустошив бутылку пива и колы. Моему мозгу и телу нужно где-то брать силы. В эти дни так, извини, организм. Пока торгуюсь у ресепшн звонит страховая, предлагают мне оплатить такси до врача, соглашаюсь и ухожу в номер ждать. До утра так никто и не позвонил. За окном не уставая поют монахи, громче и назойливей чем в Стамбуле, но я, уже повиновавшись, жду нового дня.

Свой завтрак я проспала. Я сплю по 15 часов в сутки в эти дни. Я выбрала правильный отель, и люди тут хорошие (юная гопота что дрочит всегда и везде не скрываясь, потому что жует листья для потенции, не испортит мое впечатления об отзывчивостм этих “казахов”, как их назвала моя коллега, (Ленок,это я про тебя)))). Меня кормят завтраком, потом я пережидаю жару в бассейне. Плавать с закрытыми глазами мне очень понравилось. Не дождавшись такси от страховой, плачу кровные 50$ и еду к врачу.

Читайте также:  Месяц в пути

Меня привезли в частную клинику. И, конечно, никто и ничего знать не знает ни о каком гарантийном письме. Но это пол-беды, я пытаюсь выяснить, сколько будет стоить платно посещение врача, и полчаса, как дура, показываю всем паспорт и пытаюсь найти главного. Меня никто не понимает. Потом я прошу отвезти меня к главному. И главный объясняет, что у них просто нет врача-офтальмолога, и как бы они не хотели мне помочь, они просто не могут. Мое зрение уже близко к нулю. Я прошу водителя позвонить в мой отель менеджеру. Что делать дальше, я не знаю. Мне дают адрес клиники, где есть такой врач. Говорят, что прием бесплатный, нужно оплатить будет только лекарства. (Ну и нафига мне страховка!?) Едем в клинику. Там врачи, юные мальчики и девочки, устроили консилиум что делать, врача на месте нет и сегодня не будет. Пишут пару адресов частных практик. Я уже рисую в своем мозгу, как это будет выглядеть. Я помню рассказы босса о том, как выглядят клиники в Египте.

Консилиум, что же со мной делать в приемном покое городской больницы в Пакокку.
Медсестры пишут мне адреса других клиник где может быть врач офтальмолог.
Бирманские медсестры.

Но все закрыто до 4 дня, часа полтора надо где-то провести. Мой водила цепляет на улице какого-то велосепедиста-торговца, сажает в машину и мы едем по окрестностям. Они мне показывают пагоды и ступы, садятся, молятся. Ребята, я ничего не вижу, но не передать словами, что я чувствую. Люди в Мьянмар – это золото страны. Да. Привозят на берег реки, где все высохло и воды-то и нет.

Река близ города Пакокку вся высохла.
Золотой Будда в одном из храмов. Я прошу его вернуть мне здоровый глазик)
Какие-то ценные фолианты покрытые пылью в музее храма.
Могу смотреть только в пол. В буддийских монастырях нужно разуваться перед входом. Но пыльноооо.
Не поднимая глаз можно тоже что-то увидеть.

К 4-м часам возвращаемся в частную клинику. Одна девочка, медсестренка, жила с мужем 2 года в Германии и хорошо говорит по-английски. Я ей все объясняю, как могу. Ведут в кабинет, совдепия в мебели, никаких халатов, но есть прибор. Мне смотрят глаз. В нем пыли, что помидоры можно сажать. Кладут на кушетку и промывают долго-долго физраствором. Потом заклыдывают мазь и заклеивают глаз. Я сразу чувствую, что дискомфорт прошел. Советуют никогда не приезжать в Мьянма в линзах. Я обещаю, что напишу об этом у себя в блоге. Об этом и пишу. Визит не стоил ничего, если можно так сказать. Медицина в Бирме условно бесплатная – визит и осмотр самого врача он бесплатен, но вот лекарства, которые необходимы были для меня, мне нужно было оплатить. Физраствор для промывки глаза, капли и мазь, а так же бинты и прочая мелочь стоили около 15 долларов.

Заводят карточку больного в больнице в Пакокку.

И я задержусь в Мьянмар, я очень хочу увидеть рассвет над Баганом. Рассвет моего нового азиатского года. Незамутненным взглядом. Да, настало время, когда я должна изменить ранее проложенный маршрут. Я повинуюсь, наконец.

Где жить в путешествии

Я сама всегда пользуюсь сайтом RoomGuru который сравнивает цены по всем системам бронирования. Выбирайте потом где дешевле всего забронировать и все.

Если вы много путешествуете, то советую лучшую симку для поездок по Европе и не только. как у меня. По коду sestrik скидка 5 или 10 процентов гарантировано.

По этой ссылке скидка 1000 рублей на бронирование отелей по всему миру.

2 КОММЕНТАРИИ

    • Пока еще помогает. Процесс заживления тут долгий, с глазами шутки плохи) Но я все-таки смогла посмотреть то, ради чего и приехала в Баган, хотя бы одним глазком, в прямом смысле))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: