Город Сантьяго возник в 820-835 годах на месте небольшой церквушки названой Компостелла (лат. Campus Stellae, «Место [под] звездой»). По преданию на том месте были найдены нетленные мощи Святого Иакова (Яго). Ныне существующий кафедральный собор Сантьяго де Компостела был заложен в 1075 году. 

В средневековье считалось, что совершенное паломничество к мощам «Святого Иакова из Компостелы» уменьшает срок, отведённый душе в чистилище. Христианин, припавший к мощам святого, получал от церкви Кампостелу (или компостелану), которая на страшном суде зачтется в пользу добрых дел. Если же паломничество в день апостола Сантьяго (25 июля) выпадало на воскресенье, пилигрим получал от храма Сантьяго де Компостела полное отпущение грехов. 

Открытие собственного (1495) университета еще более возвысило имя города и он получил второе дыхание. Именным указом короля Филиппа IV за Сантьяго (Святым Иаковом) навечно закрепили титул единственного покровителя королевства Испании. 

Часто бывает так, что паломники приходят в Сантьяго де Компостела, к мощам святого Иакова, слушают мессу, смотрят как летает Ботафумейро, и на следующий день уезжают. И все, что могут увидеть из достопримечательностей, это сам собор и площадь Обрадойро, конечная точка маршрута. Но на самом деле большинство достопримечательностей паломники так или иначе проходят по пути к собору и потом, гуляя вокруг него. 

Мы жили напротив собор и могли любоваться им с балкона. После 23 дней в пути не хотелось гулять по городу, на самом деле. Но тем не менее на будущее я составила себе список мест, что там есть посмотреть. Возможно получится. 

Видео о прогулке вокруг собора Сантьяго

Достопримечательности Сантьяго-де-Кампостела

Кафедральный собор Сантьяго де Компостела

Catedral de Santiago de Compostela — кафедральный собор Святого Иакова — точка притяжения христианских паломников. Он занимает третье по значению (после Рима и Иерусалима) место среди католических святынь Европы, а для испанцев – первая и главная духовная ценность. 

Мощи святого Иакова, yfqltyyst монахом Пелайо в 813 году, покоятся в серебряной раке, находящейся в подалтарном помещении (крипте) со времён правления Альфонса Великого (866-910). 

Собор неоднократно перестраивался: на его внешности причудливо отразились черты разных стилей, образуя архитектурную симфонию эпох. Его основание — в форме креста. В длину он достигает 75 метров, в ширину — 57 метров. Самый высокий шпиль доходит до 80 м! 

В городе масса исторических памятников и самые значительные из них обрамляют собор.

В соборе открыт музей религиозного искусства. Среди экспонатов — гобелены, тканные по рисункам Гойи, Рубенса и других великих испанцев.

Царственное здание собора окаймляют четыре площади Обрадойро, Инмакулада, Кинтана и Платериас.

Площадь Обрадойро

Plaza del Obradoiro — площадь Мастерской — главная площадь в Сантьяго.  Главная площадь города находится не в самом центре, а как бы является продолжением кафедрального собора. 

На площадь выходит главный (барочный) фасад кафедрального собора Сантьяго-де-Компостела. Внутрь собора можно пройти через крытую галерею Портико да Глория.

Ансамбль площади создают еще три грандиозных, в культурном значении, исторических здания, построенных в разные эпохи. 

С южной стороны с площадью соседствует Колехио де Сан Херониме — Колледж святого Иеронима (учебное заведение, построенное в XVI веке для неимущих школяров). 

Перед ним — Хостал дос Реис Католикос (Госпиталь католических королей), известный с эпохи Возрождения. В его стенах находили приют паломники, а сегодня он перестроен в шикарный отель класса люкс — Parador de Santiago de Compostela.

В неоклассическом Паласио де Рахои, стоящем поодаль, сейчас трудится городской совет (во время Гражданской войны находилась хунта (правительство) Галисии). 

К площади некогда вела дорога пилигримов. Как символ финала паломнического пути, посреди площади выложена восьмилучевая звезда.

Дворец Рахой

Palacio de Rajoy — дворец Рахой в четыре этажа построен в 1766-1772 годах по заказу архиепископа Бартоломе Рахой. Проект дворца разработал французский зодчий Шарль Лемаур. 

В облике постройки ощущается влияние французской школы (неоклассицизм), ибо он построен по типу дворца французских королей. 

Паласио служил резиденцией священнослужителей собора. В нём происходили исповеди прибывших паломников.

О сановном заказчике напоминают фамильные щиты Рахоя на боковых фронтонах. На главном фронтоне высится конная скульптура апостола Иакова (Иакова Матаморос).

Фасад протянулся на 87 метров.

Поначалу планировалось в здание разместить духовную семинарию и пансион для певчих кафедрального хора. В результате разногласий между землевладельцами, дворец поделили на три части — консисторию (зал для совещания Коллегии кардиналов), семинарию и тюрьму (главные приоритеты того времени).

Сегодня во дворце находится городская мэрия и местный парламент.

Госпиталь католических королей

Hostal dos Reis Catolicos — Приют католических королей. Испано-фламандский архитектор и скульптор Энрике де Эгас получил от католических королей Испании (супругов-монархов Изабеллы Кастильской и Фердинанда ІІ Арагонского) заказ на разработку проекта приюта и лечебницы для паломников. По легенде, венценосные супруги распорядились о строительстве после визита в собор.

В память о жесте гуманизма монархов у входа поставлены скульптурные изображения католических королей.

Правление католических королей ознаменовано великими и неоднозначными событиями – снаряжение экспедиции Колумба или создание гетто для иноверцев. Во время правления «КК» Испания достигла пика своего могущества.

Странноприимный дом, построенный в витиеватом испанском стиле (плетереско), открыл свои двери в 1509 году. Ему было даровано право укрывать преступников от правосудия. Перед входом выделялось специальное пространство, ограниченное канделябрами и цепями, для укрытия преследуемых законом. 

Постоялый двор не только принимал пилигримов — им здесь оказывали медицинскую помощь. Усталых странников принимали лучшие врачи.  

Университет Сантьяго де Компостела

Universidade de Santiago de Compostela — старейший университет Европы, государственное высшее учебное заведение, второй в рейтинге — после университета в Саламанке.

Корни престижного ВУЗа уходят в далёкий 1495 год, когда Лопе Гомесом де Марсоа в монастыре San Paio de Antealtares была открыта школа грамматики (школы для бедных). 

В 1526 году школа получила папскую буллу, допускающую учреждение высшего образования «Академия Gramatic».

Современное здание Университета было построено в XVIII веке при поддержке короля Карла ІІІ, даровавшего земли под застройку (отобранные у иезуитов).

Сегодня из 90 000 местных жителей составляют 30 000 студентов Университета.   

Дворец Хелмирес

Palacio de Gelmirez — бывший епископский дворец. Стоит рядом с северной башней Catedral de Santiago de Compostela. 

Дворец построен XII веке, несколько раз обновлялся и является образцом национального стиля в гражданской архитектуре. Неоднократные перестройки дворца лишь в незначительной степени затронули первоначальный облик.

Дворец открыт для посещения. В нём в максимальной степени сохранено убранство XII-XVIII столетий.

Площадь Инмакулада

Praza da Inmaculada — Площадь Непорочности заключена между северным фасадом Собора Святого Иакова и входом в бенедиктинский монастырь Святого Мартина Пинарио.  Инмакулада — входит в перечень одной из четырех главных площадей в исторической части города и представляет собой квадрат. 

На этой площади, стекаясь воедино, заканчиваются дороги английских, французских и испанских паломников, добирающихся с севера страны.  

Монастырь Сан Мартин Пинарио

San Martin Pinario находится непосредственно позади Кафедрального собора. Основан монастырь в IX веке, как обитель монахов-бенедиктинцев. 

Современный вид монастырский комплекс получил после ремонта, сделанного в XVI веке. Над воротами сохранилось изображение Святого Бенедикта Нурсийского — покровителя Европы, работы испанского скульптора Фернандо де Касаса. 

В монастыре по-прежнему функционирует школа богословия. Во время занятий в нём проживают школяры, а на время их каникул комнаты сдаются паломникам.

Монастырь Святого Франциска

San Francisco de Santiago. Архитектурный комплекс в стиле барокко построен в начале XVIII века. 

Сама обитель возникла в 1214 году по воле самого Франциска Ассизского. Со временем здание пришло в упадок. Вновь отстроить монастырь удалось в 1607-м году градостроителю Хинесу Мартинесу, когда возле монастырского храма установили статую Святого. 

В 2005 году бизнес и история дали поразительный эффект. Тогда монастырь превратили в шикарный отель, а внутри — открыли единственный в мире Музей Святой Земли. В музее представлено свыше 700 экспонатов, привезенных со Святой земли — от палеолита до современности. Главный экспонат — копия Храма Гроба Господня, выполненная из кипариса Гефсиманского сада.

Площадь Кинтана

Praza dа Quintana. Её второе неофициальное название Plaza de los Muertos — площадь мёртвых.  

По одной легенде, площадь разбита на месте старинного кладбища. 

По другой легенде, двухуровневая площадь возникла в результате распределения продаваемых видов товара: в верхней части продавали живность, а внизу — продукты «мёртвые». 

В «мёртвой» Кинтане находится восточный вход в кафедральный собор. «Мёртвых» от «живых» отделяют всего 18 ступенек.

Главная достопримечательность площади — величественное монастырское здание Сан Пелайо Антеалтарес. 

Монастырь Сан Пелайо де Антеалтарес

Monasterio de San Pelayo de Antealtares — королевский монастырь заложен королём Альфонсо ІІ, памятник архитектуры XVIII века, находится рядом с Кафедральным собором. 

Первоначальное здание монастыря не уцелело (основан в XI веке), а нынешнее начинает свой отсчёт с XVIII века. 

Задумывался монастырь как обитель для монахов-бенедиктинцев. Но бенедиктинцы оставили его, и он на некоторое время достался монахам затворникам. Так появился Монастырь Сан Пелайо, посвящённый памяти младенца Пелайо из Кордовы. Сцена его мученической смерти увековечена на фасаде церкви. 

Церковь при монастыре выстроена в форме равностороннего греческого креста. Автор проекта — архитектор Габриэль де Касас.  

Одна из стен монастыря обращена в сторону Praza dа Quintana, 

Случилось так, что служит в наши дни монастырь монахиням. Женский монастырский хор — лучший в мире, так уверяют горожане. Пение Григорианского хорала слышно каждый день. Удивительное звучание! 

Площадь Платериас

Plaza de Platerias — Площадь Ювелиров или Серебрянщиков. (Plate по-испански — серебро). Название говорит само за себя. На маленькой площади скопилось огромное число ювелирных лавок и бутиков. 

К площади обращён южный фасад Кафедрального собора и его ворота. Пройдя через них, пилигримы получают отпущение грехов. 

В центре площади красуется фонтан Коней (Fuente de los Caballos), построенный в 1829 году. Аллегорическую скульптуру ангела с путеводной звездой как бы поддерживают четыре лошади. Из их ртов льётся вниз вода. 

Считается, что фонтан, как постоянный образ, присутствующий в творчестве Федерико Гарсия Лорки, является его воспоминанием и аллюзией фонтана Коней. И ещё — вдохновили поэта на написание стихов «Танец луны» (Danza de lúa). 

Дом Капитула

Casa del Cabildo – место собрания духовенства. Главная постройка на площади Ювелиров. Специалистов восхищает стиль галицийского барокко, в котором построен капитул. Дом представляет историческую ценность. Строился он в течение 1754-1758 годов по проекту архитектора Клементе Фернандеса Сарела. 

Задумывалось трёхэтажное здание из местного гранита с керамической крышей и красивой балюстрадой, размерами 25х3,5 метров, в качестве декора для площади Платериас. 

Он и сейчас украшает площадь.

Монастырь Санто Доминго де Бонаваль

Santo Domingo de Bonaval. Памятник романской архитектуры XIII века. 

По предложенному плану архитектора Доминго де Андраде в XVII столетии монастырь реконструировали. 

Монастырь занят в настоящее время Галисийский этнографическим музеем Museo de Pobo Galego. 

В его экспозиции — национальная одежда, предметы домашней утвари, орудия производства, в том числе рыболовной культуры. Всё, что даёт наиболее полное представление о жизни, культуре и быте Галисии. 

Капелла Анимас

Capilla de Ánimas или церковь Всеобщего Братства Анимас построили в 1784-1788 годах по планам испанского архитектора Мигеля Ферро Каавьеро. Капелла по праву считается самым красивым зданием Сантьяго. 

Как и многие другие сооружения, капелла выстроена в стиле испанского барокко. Главный фасад украшает величественная триумфальная арка. 

Внутри стены отделаны рельефными изображениями сцен из жизни Иисуса Христа (девять страстей Христовых).

Церковь Санта Мария Саломé

Iglesia de Santa María Salomé. Церковь носит имя Святой Марии Саломеи, женщины находившейся у подножия Голгофского креста, на котором был распят Христос.  

Церковь выстроили в XII веке, по заказу архиепископа Хелмиреза и она является единственной церковью, посвящённой библейской святой. 

Внутри церкви множество скульптур и огромная сводчатая картина, с изображением Девы Марии. Авторами изваяний являются студенты городского университета.

Над церквушкой поставлена скромная, но весьма изящная колокольня в стиле позднего барокко. 

Площадь Сервантеса

Plaza de Cervantes. Площадь Сервантеса находится на равном расстоянии между Университетом и Колледжем Сан-Ильдефонсо. 

С 1184 года и до XIX века площадь называлась Рыночной. На ней проводились балаганные представления, ежегодные ярмарки, коррида и даже аутодафе. Площадь заслужила дурную славу ещё по той причине, что до конца XVI века на столбе святой инквизиции, по выходным казнили еретиков и ведьм. Некоторое время площадь называлась Хлебной и на ней велась бойкая торговля продуктовыми товарами.

Первый памятник Сервантесу — «гению испанских поэтов» — был открыт только в 1835 году (Мадриде).

В 1840 году площадь основательно перестроили и на ней воздвигли на высокой колонне ещё один памятник писателю, в честь которого переименовали площадь. Он сделан в виде фонтана. Жизнь Сервантеса никак не была связана с городом. Просто так горожане отдали дань уважения своему соотечественнику.

Сегодня ничто не напоминает о тёмном прошлом популярного места. На площади действует небольшой «блошиный пятачок с торговлей» с баром и кафе. 

Площадь Абастос

Plaza De Abastos (Рыночная площадь или Оптовый рынок) — это самый большой крытый рынок Испании. Его площадь поистине огромна — она составляет свыше 5 квадратных километров. Это примерно квадрат со сторонами 2.2х2.2 км.

Испанский архитектор Хоакин Вакеро Паласиос в 1941 году предложил мэрии свой проект реконструкции старого крытого рынка постройки 1873 года.

Главный продукт, предлагаемый на рынке, свежая рыба и морепродукты. При рынке работают мини-рестораны, где предлагают дары морей и океанов по галисийским рецептам.

Музей Паломничества

Museo das Peregrinacións. В музее увлекательно рассказывают о почитании Святого Иакова, других мировых святынях и паломнических движениях. Экспозиция музея раскрывает историю паломничества к святыне. 

Предмет гордости музея предметы из гагата — «чёрного янтаря» или чёрной яшмы. Так называют разновидность природного каменного угля, который наделяли магическими свойствами. Считалось, что он способен смягчить душевные страдания. Поэтому из него изготавливали различные амулеты, чётки, фигурки Святого Иакова.

Как быть всегда онлайн в поездках?

Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования. отели со скидкой здесь

Путешествую по миру когда могу и хочу. С тех пор, как завела собаку стараюсь всегда брать ее с собой. Мы ведем этот блог ради вас. Надеюсь мы вам полезны, правда)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here