орангутан фото

Возвращаюсь снова к любимым зверушкам. Сегодня я покажу вам много – много обезьян. Обезьян, которых больше всего сравнивают с человеком – орангутанов. Честно говоря, я не понимала раньше почему, а побывав в реабилитационном центре Семенгун, что в Малайзии, недалеко от города Кучинг, я согласилась с данной теорией. Какая-то часть людей произошла от обезьян, это точно. Потому что повадки, движения, выражение эмоций, в конце концов, – все они очень-очень похожи на человеческие. Хотя, если верить теории Дарвина, то не обезьяны своими повадками похожи на людей, а все как раз наоборот.

Итак, если вы будете на Борнео, то вы наверняка захотите посмотреть не только на обезьян Пробоскис, которые живут только на этом острове, но и посетить один из реабилитационных центров орангутанов, которых на острове много, и Семенгун, в котором я была, отнюдь не единственный. Просто он ближе других от Кучинг, и до него легко можно доехать вот на таком автобусе с центрального автовокзала за каких-то пол часа. Если вы будете жить в гестхаузе Марко Поло (о нем чуть позже напишу), то до вокзала можно доехать на маршрутке, которая останавливается прямо напротив геста. А на вокзале ждете автобус номер К6. Билет покупаете у водителя на входе.

как доехать до семенгун
Вот такой ярко-зеленый автобус доставит вас в центр Семенгун

 В центр Семенгун (хотя наверное это не правильное произношение, но все русские так говорят, а местные говорят Семенго) можно попасть либо с утра, либо после обеда. Он закрывается с 12 до 2 часов, и всех посетителей просят покинуть территорию. Что странно, хотя туда и приезжают посмотреть на обезьян, на то, как они едят, но, помимо этого, в  центре сама природа – это некий, ну пусть не ботанический сад, но такой познавательный парк-джунгли, где много различных растений, и они все подписаны. А того времени, что отведено для посещения, едва хватает на то, чтобы насмотреться на орангутанов.

карта реабилитационного центра семенгун
Карта реабилитационного центра Семенго

Перед тем, как разрешат пройти к месту кормежки обезьян, всем показывают фотографии с разодранными частями человеческого тела тех людей, которые не удосужились следовать правилам, – игры с животными не игрушки. К обезьянам нельзя подходить близко, им нельзя давать еду и питье, поэтому все это просят оставить или выбросить. Хотя обезьяны и находятся в реабилитационном центре, они отнюдь не больны. Просто эти животные  не могут жить самостоятельно в дикой природе, но они очень быстро бегают и у них есть острые зубы и когти.

Читайте также:  Хороший отель недалеко от аэропорта в Куала Лумпур
правила обращения с дикими животными
Правила обращения с дикими животными в центре. Висит на видном месте, но некоторые не обращают внимания.

Первая площадка для кормления обезьян.

в гостях у орангутанов
Первая площадка для кормления.

Обезьян в центре Semengooh не много, кажется 7, но на кормежку приходят не все. В мое посещение вышли только 4 особи, один из которых маленький детеныш.

Для кормежки обезьян установлены помосты, куда служители центра кладут им еду. А так же натянуты различные канаты,  имитирующие лианы. Обезьяны на них с удовольствием болтаются.

обезьяна орангутан
Любопытное создание. Любая обезьянка до старости обезьянка.
дикая обезьяна орангутан
Словно канатоходец.
обезьяна орангутан
Очень любят делать шпагат.

Самая знаменитая – это мама-орангутан, ее так и называют “Большая мама”. Она давно живет в центре, и у нее время от времени появляются детеныши, насколько я поняла. Эта мама всегда приходит на кормежку, оно и понятно, потомство нужно кормить. И в то же время именно эта обезьяна и “рвет на части людей”, которые не последовали правилам. В отличие от других обезьян, которые питаются на помостах, она не боится выходить к людям и всегда спускается прямо на землю. И довольно быстро может передвигаться, так что люди не всегда успевают отойти. Ну или не хотят.

самка орангутана с дитенышем
Любимый шпагат.

Вот такие они красавчики. Поскольку второй взрослый орангутан на этом месте кормления так и не решился нормально поесть в угоду зрителям так, чтобы его было видно (он все время забирал пищу и уходил в леса, чтобы съесть), то дальше будет много фотографий этой семьи орантутанов – Биг Мамы и ее детеныша.

Вот так, с разных ракурсов дала себя по фотографировать.

самка с детенышем

Спустившись на землю, она уверенным шагом пошла к миске с едой. орангутан фото

кормление обезьян
Кормление обезьян довольно опасное занятие, если не соблюдать правила безопасности.

Орангутанов в центре кормят фруктами и овощами. Были замечены бананы и что-то наподобие свеклы. Бананы, кстати, орангутаны ели не в охотку. Да, работники подходят к ним довольно близко, но они не дрессировщики, а зверь все-таки дикий.

орантуган и фрукт
Орантуган и какой-то фрукт.

орангутанг фото

семья обезьян

Мелкий не отставал от мамы ни на шаг и все время что-то выпрашивал прям изо рта.обезьяны едят

У орангутанов такие длинные руки (язык не поворачивается сказать лапы, почему-то), что пришлось мне делать вертикальный кадр, чтобы все влезло. Я снимала на объектив 135 мм, и этого, конечно, недостаточно для съемки дикой природы. Кстати, именно передние руки у орангутанов главные, они длинные и сильные. Чего не скажешь о задних конечностях. У человека все прямо пропорционально.

Читайте также:  Прогулка по джунглям. Часть 2 - разноцветная.
портрет обезьяны
Просто портрет обезьяны)
орангутаны
Самая известная “мама” орангутан в центре Семенгун. Это мой любимый кадр.

Семейный обед, ни дать ни взять.

обезьяны едят

Меж тем, время от времени, появлялся второй взрослый орангутан на этой кормежке и иногда пытался привлечь к себе внимание публики.
самец орангутанга

Но семейная идиллия этих рыжих братьев наших меньших была слишком хороша, чтобы отвлекаться.
семья орангутанги

семья орангутанги

Продать такую фотографию на стоке, конечно, будет не просто, ее вообще вряд ли примут, с обрезанной рукой. Это вот тот минус длиннофокусных объективов фикс. Когда этот дикий животный мир подходит к тебе поближе, то он уже просто не помещается в кадр.
семья орангутанги

Спустя примерно час, егерь центра передал по рации, что и на вторую площадку для кормления пришел еще один самец орангутана. Половина посетителей поспешили туда. Но по сути, конечно, это же не цирк. И на второй площадке было тоже самое. Только самец был молодой и прыткий и все норовил поесть, вися на руках. Хотя, конечно же да, это получается что все-таки не тоже самое.фотографии забавных животных

в центре семенгох
Мне этот кадр кажется таким, словно в объектив скрытой камеры попал йети)

в центре семенгох

Ест и озирается))) Смотреть на них одно большое удовольствие. И время в реабилитационном центре пролетает просто незаметно. Остров Борнео, с его заповедниками и настоящей дикой природой, для меня оказался просто сказкой. Куда хочется возвращаться.фото обезьяна на дереве

обезьяна на лианеУ национальных парков Малайзии, и у штата Саравак, к которому относится Кучинг, есть очень хороший сайт, где расписано все. И время работы, и где и как забронировать можно. Конкретно по Семенгоху вот страничка. 

Время работы центра с 8 до 17. Но перерыв с 12 до 2-х. Если хотите обратно уехать на автобусе, то выйти придется немного раньше – последний автобус отходит в 5, а до него от мест кормежки идти минут 20 еще.

Где жить в путешествии

Я сама всегда пользуюсь сайтом RoomGuru который сравнивает цены по всем системам бронирования. Выбирайте потом где дешевле всего забронировать и все.

Если вы много путешествуете, то советую лучшая симкарта для поездок по Европе и не только. как у меня

Билеты на автобусы и поезда по Европе я ищу на GoEuro

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В Семенгохе не успел побывать. Но орангутанов видел вблизи, правда Суматранских, в национальном парке Гунунг-Лесёр. Там тоже местная звезда по кличке Мина много людней поцарапала и покусала…

    • А в этом нац парке Гунунг-Лесёр орангутаны свободно как в Бако по деревьям скачут, или выходят к людям потому что их тоже подкармливают?

      • В деревне Букит Лаванге прикармливают, но можно сходить в трэк и увидеть диких, неприкормленных, но, естественно, не со столь близкого расстояния. Ещё более дикое местечко в Гунунг-Лесёр, это деревня Кетамбе, там не прикармливают, туристов меньше, а животных больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: