Путеводитель по Сицилии

Поездка в Эриче должна была быть легкой и приятной. Из Трапани, туда «летит» фуникулер. Все было запланировано и подсчитано заранее. Но сильный ветер, который бушевал всю ночь и дружил с дождем не успокоился и к обеду, и фуникулер не работал из-за этого.

Запасного варианта, как добраться до Эриче, мы не придумали. Сначала, мы решили подождать автобус, сели на остановке и долго долго загорали.


фуникулер в Трапани

А потом, махнув рукой, пошли пешком, не зная даже длинны маршрута. Первые 15 минут в гору дались легко,
Трапани и Эриче
Трапани и Эриче
шагать было приятно, ведь за каждым поворотом серпантинной дороги открывались кружащие голову виды.
Трапани и Эриче

Трапани и Эриче

и где то там, уже внизу, плескалось море.
Трапани и Эриче

Когда прошло пол часа с начала восхождения, мы поняли, что затея была чистой воды, авантюрой – манящий город на вершине приблизился не на много.
Трапани и Эриче

Читайте также:  Мысли про Италию.

Трапани и Эриче

А время 3 часа дня, и если двигаться с такой скоростью, то возвращаться обратно прийдется при свете полной луны. Вдруг, промчавшись мимо нас остановился черный бмв, видавший много итальянских дорог, решили мы, без опыта, по такому серпантину да с такой скоростью лузеры не катаются. В машине пожилая пара. За рулем сицилийский пенсионер наверняка видавший Муссолини. «В Эриче» – уточняем мы. А они, в ответ машут головой: «Ноу Эриче». И крест руками показывают. И мы понимаем, что идем не той дорогой. «Как не туда Эриче?», пытаемся договорится языком жестов, оттуда и туда одна дорога. На пальцах, на английском и русском, понимая, что нас все равно не поймут. И вдруг перед нами открывают дверь и приглашают сесть внутрь. «Была ни была, говорит as_impromtu, ну хоть куда-то доедем, какой никакой, а населенный пункт будет. Спустя 20 минут безумной скоростной гонки по серпантину, когда я уже думала, что на очередном повороте на встречу будет ехать глухой и не услышит нашего предупреждающего сигнала и мы останемся на залитой солнцем дороге в никуда навечно, нас высаживают. Оказалось, что старички ехали не в Эриче, их дом находился где-то ближе. Махнув рукой куда-то вверх и сказав «Эриче» они уехали, а мы решили автостопить дальше. Дойти пешком, уже стало понятно, было не реально.


Первая десятка машин пронеслась мимо, место для остановок было не удачным. Но наш уставший отчаянный вид сделал свое дело, и одна машина все таки остановилась. «В Эриче» – сказали мы, в ответ нам махнули головой пригласив рукой сесть в машину. За рулем – типичный итальянский мужчина средних лет, в костюме. И в первые же минуты мы понимаем, что он, типично для здешних мест, не говорит ни на каком языке, кроме своего родного. Из его певучей речи понятно только слово «фуникулер». Я, процитировав объявление, заботливо сфотографированное на станции, что мол фуникулер закрыт из за ветра, делаю тем самым ошибку. Мужчина воспрял, подумал, что мы хоть что-то понимаем таки по-итальянски, и следующие пять минут он трещит с космической скоростью. Но уяснив таки, что ответов не дождется, он звонит своей дочери, которая, слава Всевышнему, хоть и плохо, но знает, что она «дотер оф май фазер». Дочь объясняет нам, что ее отец из Трапани, и через 3 часа он едет обратно и может нас забрать с собой. Вот такая вот безвозмездная помощь посреди безлюдной дороги. И вот он домчал нас на вершину. Поставил машину на стоянку, под охраной стаи котов, и мы пошли гулять.
Трапани и Эриче

С первых минут мы поняли, что это, если и не заброшенный город, то уж еточно мало населенный, и если бы не легенды и туристы, которые в них верят, тут бы уже все давно поросло травой, еще гуще, чем на фото. Трапани и Эриче

Черепица на крышах была столь старая, что мне казалось, жители не любят дожди.
Трапани и Эриче

А вот, кстати, и местные жители. Они, еле передвигаясь с палочкой, сели за руль этой белой машины и умчались вниз по одной из крутых улиц.
Трапани и Эриче

Эриче был построен на горе Сан Джулиано, 571 м над уровнем моря. Мы были в городе, в не самую ясную погоду, но виды, на много километров вокруг, просто впечатляющие. Будь то со стен крепости Сан-Бальо
Эриче
Эриче
Эриче

Эриче

Эриче

или со стен, испанского квартала
Эриче
Трапани и Эриче
Трапани и Эриче

Эриче очень маленький городок, но очень романтичный.
Трапани и Эриче

Это то место, где можно просто потеряться в сплетении маленьких средневековых улочек.
Трапани и Эриче
Трапани и Эриче

Кстати говоря, кладка мостовой не случайна именно в таком виде, по направляющим узким камням повозки было легко передвигать, как по рельсам.
Трапани и Эриче

Внутренние дворики, в которых можно встретить отдыхающих местных жителей
Трапани и Эриче
Трапани и Эриче

Архитектура Эриче – это своеобразный калейдоскоп из норманнских, готических и романских памятников
Трапани и Эриче
Трапани и Эриче

башню Pepoli хочется назвать «Ласточкино гнездо»
Трапани и Эриче

Трапани и Эриче

Трапани и Эриче
Трапани и Эриче

Те немногие туристы, что были в городе, фотографировали либо замок Венеры, либо тратили деньги на главной торговой-кафешечной улице Виктора Эммануила, а мы пошли к испанскому кварталу
Трапани и Эриче
Трапани и Эриче

Это место, в которое попадаешь и понимаешь, как давно его оставили люди
Трапани и Эриче
Трапани и Эриче
Трапани и Эриче

Прогуляв 3 часа по Эриче, мы вернулись к назначенному времени к машине. Джакомо, (как звали нашего нового знакомого, который, в свою очередь знает Анну Каренину и Толстого, между прочим. В ответ на то, что одну из нас зовут Анна, он так и сказал: «Каренина!» =)), так вот он, понимая, что мы ничего не поймем из его рассказа, решил провести для нас небольшую экскурсию, на пальцах объяснив нам историю городка Эриче. Итак =)
Трапани и Эриче
То, что рассказал нам Джакомо. Ранее, жители города поклонялись богине Венера, она покровительствовала городу, памятник ей, вернее фонтан, имеется недалеко от Крепости Сен Бальо.
Трапани и Эриче

Да и сам город основал Эрикс, сын Венеры. Город переходил из рук в руки, и принадлежал, в свое время, норманам, римлянам и арабам. Джакомо показал нам скамейку «Ухо Венеры» (к сожалению, у меня есть только половинка в кадре, т.к. когда я фотографировала, то еще не знала, какое это интересное место, а потом просто забыла, что сделала такой обрезанный кадр). Итак, чем же так интересна эта скамья! Ранее, влюбленным нельзя было даже разговаривать один на один (как сказал Джакомо бла-бла-бла и ноу секс). Но в городе была такая лавочка, если сесть на разных концах которой и просто «бубнить» молитву тихонечко в кулачек, то никакая сиделка между вами ничего не узнает, а вы будете слышать друг друга словно по телефону. Когда мы спускались по серпантину домой, Джакомо остановил машину на одной из смотровых площадок и показал нам, что Трапани напоминает серп. Вернее слово серп пришло позднее, сначала он много говорил про коммунистов и пытаясь «оторвать» себе ухо повторял имя Венеры. Потом взял бумагу и нарисовал серп и молот, показал на берег города внизу, и мы поняли, что, во-первых, Венера, оторвала свое ухо, бросила его, тем самым создав город Трапани, а во-вторых, сверху побережье напоминает серп, сами посмотрите.
Трапани

А еще сказал, что когда Венера плачет, то настает зима, а когда она улыбается, то на дворе лето. Напоследок, мы подарили Джакомо сладости, которые купили в одном местном кафе. Он даже обиделся, сказал, что он не из-за этого помогал нам, а потому что у местных жителей принято помогать людям. Да мы и так уже поняли, какой все таки гостеприимный народ эти сицилийцы. Мы отказались пойти поужинать вместе с Джакомо. Очень хотелось пообщаться с ним еще, а он все порывался позвонить своей дочери и убедить нас поехать. Но наша голова, не знающая, но уже немного понимающая итальянский язык, просто гудела от впечатлений, и мы просто попросили довезти нас домой. А в голове уже сформировалась мечта – во что бы то ни стало вернуться на Сицилию!

На остров можно попасть разными путями, самый просто, какой нашли для себя мы, это перелет компанией райнэйр из Братиславы. Но география полетов лоукостов обширна, всегда можно подобрать себе перелет по карману. Главное – поставить цель!

Где жить в путешествии

Я сама всегда пользуюсь сайтом RoomGuru который сравнивает цены по всем системам бронирования. Выбирайте потом где дешевле всего забронировать и все.

Если вы много путешествуете, то советую лучшая симкарта для поездок по Европе и не только. как у меня

Билеты на автобусы и поезда по Европе я ищу на GoEuro

Путешествую по миру когда могу и хочу. С тех пор, как завела собаку стараюсь всегда брать ее с собой. Мы ведем этот блог ради вас. Надеюсь мы вам полезны, правда)

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Да, Сицилия очень красивый город, его природа, и архитектура просто незабываемы. Очень красивые фотографии, спасибо.

  2. Девочки, спасибо! отличная экскурсия по Эриче! Потрясающие фото! – даже не хочется закрывать эту сраницу!

    • Пожалуйста) Рады, что вам понравилось. Собираетесь в Эриче или а Сицилию, или случайно попали на эту страничку,?

  3. А мы только что оттуда. Тоже из-за ветра не работал фуникулер, ехали на автобусе AST, только он не останавливается на остановке у станции канатной дороги, надо садиться в порту (отправная точка) или в городе на главной улице(например напротив кафе “Миро” или напротив школы), это на случай, если снова туда вернетесь). Когда стемнело, чуть не заблудились) Вот тут фотки есть http://dbeev.livejournal.com/142916.html

    • А может автобус не останавливался потому-что не было желающих? Просто странно, зачем там тогда остановка, если дорога ведет в один городок.

      • В смысле у канатной станции? Так там я не знаю к чему вообще остановка) Там вроде город-пригород автобусы не ходят,тем более вы так ничего и не дождались. Эта остановка скорей всего для туристических шатлов.

        • Мы ничего не дождались потому-что попали в перерыв, как нам сказала дочка Джакомо, когда он ей звонил, а не потому что там не останавливаются автобусы.

          • На рейсовые автобусы сиеста не распространяется. Мы выехали на Эриче в 14:45 кажется. Просто остановка урбани и саб-урбани немного в стороне, там где выезд на главную трассу. Да и дешевле на обычных автобусах, нежели на тех, что для туристов 8)

          • Не знаю насчет туристических, мы такими не пользовались, а ездили на рейсовых, как в самом Трапани так и в Палермо. Так что какие автобусы вы там называете для туристов? Ну почему вы решили что они для туристов?

  4. Остановок от Трапани до Эриче на самом деле немало и в самом Трапани и на склонах горы, они обозначены на асфальте желтой полосой с надписью “BUS”, и на любой из них можно тормознуть любой автобус, чей маршрут пролегает тут и сейчас, просто надо знать свой автобус и желательно расписание (хотя как правило они ходят каждый час по будням). Кстати в Финляндии тоже можно не сесть/выйти если не просигнализировать водителю.

    • А вот это вот “ходят каждый час” на самом деле такая обманчивая штука) Мы когда ехали в Палермо исходили из того же принципа, но важно все-таки знать во сколько точно минут этот час начинает, и каждый бывает не каждый))) Мы пришли на автовокзал опоздав минут на 20, автобус отходил не в ровное время, а потом был большой перерыв.

      • Ну да) надо понять и простить “сицилийский час”, там пробки, остановки по требованию и прочее, хотя расписания стараются придерживаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: