оперный Театр Массимо на площади Верди

Казалось, мы попали во времена далекие. В те самые, годы, когда Палермо был важным городом и стратегическим объектом на пересечении путей многих народов. Палермо, как и многие Сицилийские города, как Эриче, населяли и владели норманы, римляне, арабы. И та эпоха лежала перед нами покрытая мусором, грязью и пылью. А тот народ, что возводил великие стены города и строил прекрасные палацио, где он? Почему он сдал оплот своих предков надвигающейся армии эмигрантов, без боя? В моих мечтах Палермо был иным. Бело-желтый город, с мраморными колоннами церквей и нависающими портиками барокко, потрескавшимися городскими статуями, немного вздутой штукатуркой.
С армией подтянутых мужчин в черных очках и костюмах, вечно оглядывающихся в поисках того, кто хочет пульнут в их хозяина. Город страшных тайн и вечных загадок, «а в какой из многочисленных стен замурованы неугодные жертвы сицилиской мафии»?! А нас встретил город, завоеванный арабскими беженцами. Город, с закрытыми наглухо разваливающимися церквями. Очередное былое величие! А исконные жители отодвинули свои владения подальше, вглубь, построили себе многоквартирные коробки, и остались этим довольны и счастливы.
Дальше, я могу вам только показать все то, что мы увидели. Я, к сожалению, забыла аккумулятор к фотоаппарату в гостинице, когда мы поехали в Палермо, поэтому эти кадры с телефона.

В Палермо мы поехали на городском автобусе, который отходил с автовокзала в Трапани. Стоило узнать расписание заранее, поскольку автобусы ходят не часто. Нам пришлось ждать пару часов и лишь в 12 часов по полудню мы взяли курс на Палермо. Автобусы очень комфортабельные и путь в Палермо тянется вдоль побережья, но гористая местность скрывает вид.

Сицилийский пейзаж

Первые здания, которые мы увидели близ центрального автовокзала Палермо, куда приехал наш автобус меня повергли в шок, и захотелось убрать даже телефон и вообще не фотографировать. Худшее, что я ожидала увидеть – это город контрастов, ну нечто похожее на Стамбул.

Читайте также:  Мысли про Италию.

Здания в центре Палермо

Но временами появлялись те самые здания, над которыми многие, безвестные, и известные мастера, трудились день и ночь. Костел Sant’ignazio all’olivella годом постройки аж 1500, стоит на месте бывшей виллы семейства лорда Синибальда, одного из прямых потомков Карла Великого. Его дочь, Святая Розалия, является покровительницей Палермо.

Костел Sant’ignazio all’olivella

А потом снова идешь вдоль улиц, например Via Ramondetta Filetti и  Via Salvatore Spinuzza, и видишь вот такую картину: цветущие деревья и помойка. Ну и запах. А рядом вполне в норме ели люди. И их это соседство не смущало.

улицы Via Ramondetta Filetti и  Via Salvatore Spinuzza

Заворачиваешь за угол, проходишь сотню метров – и снова великолепие архитектуры – оперный Театр Массимо на площади Верди, крупнейший в Италии. Это не вяжется с окружающими его домами в районе. Театр назван в честь первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила. Театр чем-то напоминает храм. Может и не случайно, ведь театр построили на месте бывшего женского монастыря. Образ мафии очень четко обрисован в фильме Крестный отец. Заключительные сцены третьей части фильма снимались в театре Массимо.

оперный Театр Массимо на площади Верди

А вот это здание, соединяющее в себе черты арабо-норманнской архитектуры, готического стиля и классицизма, не что иное, как Cattedrale di Vergine Assunta. В нем покоятся мощи Святой Розалии и гробницы сицилийских королей. Жаль, что у нас было слишком мало времени, и осмотреть собор мы не успели.

Cattedrale di Vergine Assunta

А это часть Palazzo dei Normanni, или Нормандский дворец, считается колыбелью Палермо. Именно здесь, более двух тысячелетий назад было основано финикийское государство. Внутри дворца так же, много всего того, что копилось веками и что, в отличии от того, что не сохранилось на улицах, здесь цело и по прежнему восхищает.

Читайте также:  Сицилия Трапани

Palazzo dei Normanni, или Нормандский дворец

Piazza Viglienta (Quatro Canti) – Площадь четырех углов. Находится на пересечении двух главных улиц Vittorio Emanuele и via Maqueda. Четыре здания, стоящие по углам площади, составляют единый архитектурный ансамбль. Каждое здание разделено на четыре яруса, украшено королевскими гербами и декоративными элементами из белого мрамора.

Piazza Viglienta (Quatro Canti) - Площадь четырех углов

Площадь Претория, с фонтаном, окруженным статуями мифологических персонажей, аллегорий, животных и фантастических монстров. Большинство человеческих фигур изображены обнаженными, что для благочестивых жителей Палермо стало в свое время шоком, и фонтан в народе прозвали «фонтаном стыда». Фонтан был построен для резиденции испанского вице-короля Неаполя и Сицилии в Тоскане. После смерти владельца, фонтан был продан его сыном и его, разобрав на множество кусочков, перевезли в Палермо.

Площадь Претория с фонтаном

Заколоченные массивные двери – это «визитная» карточка старого Палермо.

Заколоченные двери

Вот такой он, город Палермо, каким его увидели мы. Но быть может, когда в нем окажетесь вы, вам предстанет иной, ваш собственный город из кинофильмов. Гете когда-то сказал: “Италия без Сицилии не полна, Сицилия – ключ ко всему”. Но нужно посмотреть весь остров, чтоб понять – почему. А еще говорят “Кто не видел Палермо, тот не видел Сицилии”, но сказано это было давно, а сейчас, Палермо, лишь пережиток прошлого.

Кому интересно увидеть фотографии улиц и домов Палермо, открывайте галлерею ниже.

Где жить в путешествии

Я сама всегда пользуюсь сайтом RoomGuru который сравнивает цены по всем системам бронирования. Выбирайте потом где дешевле всего забронировать и все.

Если вы много путешествуете, то советую лучшую симку для поездок по Европе и не только. как у меня. По коду sestrik скидка 5 или 10 процентов гарантировано.

По этой ссылке скидка 1000 рублей на бронирование отелей по всему миру.

Путешествую по миру когда могу и хочу. С тех пор, как завела собаку стараюсь всегда брать ее с собой. Мы ведем этот блог ради вас. Надеюсь мы вам полезны, правда)

4 КОММЕНТАРИИ

    • Я не заметила ничего, что бы попадало под категорию “опасно”. Конечно, было мало приятного идти по этим районам эмигрантов, но был день и никакой угрозы от людей я не видела.

  1. Я сам в сентябре отдыхал в Палермо, остался очень доволен. Прекрасная атмосфера, такая очень итальянская и очень свободная. От отдыха остался в восторге.

    • И какой он, сентябрь в Палермо? Влажность уже наверное терпимая. А в горах совсем зябко?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: