Это должна была быть история покорения, история о саморазвитии и просто хваст. Но вышло все немного иначе. Собираясь в Азию я твердо для себя решила, что где-нибудь, на каком-нибудь отрезке пути обязательно сяду на скутер, чтоб увидеть больше и быть свободной как никогда. Первым пунктом у меня значился остров Чанг. Несмотря на то, что на острове имеется какой-никакой, но общественный транспорт, в виде такси сонгтео, я, решив, что зависеть от него не хочу, и в общем-то не хочу переплачивать (одна поездка стоит от 50 до 150 бат и это только по одному побережью, между Вайт сенд бич и Банг Бао) решила арендовать скутер. Никогда на нем не сидела, но понимала, что сложно быть не должно. Не зря в народе их прозвали “табуретками”.
Отлежавшись и отоспавшись в гесте в районе White sand beach на четвертый день моего пребывания и арендовала себе синенькую хонду с автоматической коробкой у хозяйки геста.
В залог попросили паспорт, а я знала от Олега, который тут жил три месяца назад, что вообще, и именно в этом гесте в частности, можно оставлять ксерокопию или денежный залог, но не паспорт. Паспорт оставлять чревато, сами поймете почему ниже. Мне почему-то не хотелось идти куда-то на улицу и искать байк под залог денег, поэтому я согласилась отдать паспорт. В первый день, выехав в районе 12-ти из дому я направилась куда глаза глядят. Карта Ко Чанг у меня хоть и была, наспех сфотографированная в путеводителе, но она не особо была информативна. Я рассуждала так: “Если уж я взяла в аренду скутер чтоб быть свободной, то и поеду по внутреннему компасу, куда он меня выведет”. И вывел он меня на слонов. Увидев их боковым зрением и быстро оценив дорожную ситуацию я свернула на обочину и припарковалась. Посмотрев слоников поняла, что не могу завестись. Я конечно залила бензина пару литров, и сжечь и просто не могла, но горела лампочка проверки двигателя и я решила что мне залили плохой бензин. Сбегав в соседний магазинчик я долила “точно правильного” (бензин там продается в бутылках по литру почти в каждой лавке). Но и это не помогло. Чего я только не передумала… и пошла просить помощи и какого то иностранца что остановился у слонов со своей тайской подругой. Парень мне объяснил, что поскольку скутер автомати, то прежде чем жать на кнопку газа, нужно выжать тормоз. Прям как у моей машины!! Завелась)))
Пока бегала за бензином увидела, что эта дорога ведет не только к слонам, но и на водопад, куда я благополучно и доехала. К вечеру того же дня я добралась до смотровой площадки где встретила закат. Понимая, что в общем-то завтра можно остаться на ногах, без скутера, я, оценив, что бак залила почти полный, решила и завтра покататься.
Так и поступила, выехав на утро в районе 11 часов на другую сторону острова. Проехала я буквально до перекрестка, километра два. Долго стояла, ждала, когда же можно будет безопасно вырулить (движение в Тайланде левостороннее). Дождалась и поехала, прямиком в соседнюю машину, припаркованую на половине проезжей части моей полосы. Я тупо не вписалась в поворот, а за отсутствием опыта в экстренной ситуации начала делать все наоборот, вместо тормоза ручку газа на себя… и вот я впечатываюсь в бок пикапа, влетаю почти под него, а сверху на меня валится мой скутер. Дальше время замедлилось, я слышу голоса, много голосов на разных языках, но я не слышу русского, узнаю английский вопрос все ли со мной в порядке, девушка поднимает с меня байк, а я в это время истерично пытаюсь содрать с себя шлем. Застежка не находится, на это уходит какое-то невероятное количество времени. Сняв его я понимаю, что вроде как цела и крови не видно, только не чувствую правого запястья. Посмотрев на руку вижу, как она буквально на глазах синеет и раздувается, но крови нет. Меня поднимают, я пошатываюсь, поднимаю глаза… я звезда! На меня направленно около полусотни камер, каждый таец, что был в трехстах метрах от места аварии прибежал, приехал на меня посмотреть. Они с рождения на байках, для них два колеса как еще две пары ног. И это определенно событие на скучном курорте, да еще и в стоячую машину. Я ничего не слышу, в ушах звенит, жара на улице меня потихоньку “гасит”. Мне приносят воды и прибегают медики из соседних отелей, смотрят мои ссадины и ушибы и обрабатывают йодом. А что с рукой? Все шевелится, просто я не чувствую как я это делаю. Я понимаю, что у меня шок и это нормально. Мне говорят, что сейчас приедет полиция, я прихожу наконец в себя пытаясь оценить ущерб. Девушка меня успокаивает, уверяет, что раз мне дали скутер без лицензии, то все остальное фигня, они нарушили закон, те, что дали и я ничего не должна платить. Я говорю: “У меня ж паспорт в залоге”. Спрашивает: “Зачем ты отдала паспорт?” Ну потому, что россиянам уже не верят и многие дают в аренду только под залог документов. От удара у меня отключился айфон, проверенная годами нокия работает. Набираю смс на родину, прошу узнать сколько может это все стоить, понимая, что там сейчас глубокая ночь. Но перспектива сесть в тюрьму за неуплату и нарушение закона, меня пугает еще больше. В интернете много разной информации, и историй аварий на скутере в Тайланде. Суммы, присланные мне в ответной смс меня пугают почти как тюрьма – у меня нет таких денег. Пятьдесят тысяч за разбитую машину, плюс разбитый скутер и я еще не знаю нет ли у меня перелома, а страховая мне явно откажет, я села за руль без прав. Приезжает полицейский. Его английский не лучше, чем у остальных, но я его немного понимаю, просит показать договор аренды, уезжает к хозяевам.
Я сижу у обочины, все зеваки уже разбежались кто по делам, а кто на пляж. Ко мне приходит тупая боль от руки. Надо что-то делоть. Иду к водителю тайцу, пытаюсь договорится про деньги, а он только мямлит, полисмен полисмен. Типа не понимает. Я приготовилась к худшему.
Приезжает хозяйка, как была, прямо из душа в полотенце на голове и стойким запахом краски для волос от которой меня начинает мутить. Вода закончилась, жара становится невыносимей. Капли пота на лбу полицейского блестят, когда он посматривает на меня. Он в очках, о чем говорят его глаза? Я не знаю. Я жду. Он все показывает хозяйке, слышу какой-то вопрос и ответ на него – паспорт. По лицу и поведению полицейского сразу становится видно, он успокоился. Ну конечно! Теперь сами ребята пытайте пленного русского как хотите! Подходит ко мне вместе с хозяйкой, я понимаю о чем они, и мне нечего ответить, а слышу я вот что “Вы должны заплатить весь ущерб”. “Стойте!” (откуда во мне наглость орать на представителя закона в стране где я не понимаю ничего я знаю, во мне просто вообще есть эта наглость орать на людей даже когда я виновата). У меня проснулся могз, спрашиваю: “Есть ли у машины и байка страховка”, ну, думаю, осаго местное ведь должно быть. Машут головами типа нет, и повторяют, что я должна заплатить. Вообще-то я понимаю, у нас вот если кто за рулем без прав чего разобьет, тож может без штанов остаться.
За руль я сесть не могу, сажусь позади хозяйки на разбитый скутер и она меня увозит в отель. Приехали, дают мне время прийти в себя и надо ехать в ремонтную мастерскую. Я показываю на руку, она уже фиолетовая. Приносят охлаждающую мазь и эластичный бинт, которого в моей аптечке не было. Я ухожу в домик, залезаю под душ. потом ложусь на кровать и медленно сползаю к себе код корку мозга, не находя там никакой поддержки лезу в сердце, нагло разрывая броню. Я своя, мне можно. И начинаю реветь.
Едем в мастерскую, там насчитывают штук 20 запчастей под замену, выпрямление стойки руля, и еще кучу всего. 8700 бат. Столько у меня есть. Это последнее, что есть. Хотелось бы сказать что-то вроде, самое время сесть на диету, но понимаю, что впереди еще встреча со страховой по поводу машины. Я читала, что разводят на ремонт скутеров по жесткому. И порой просят в два, три раза больше. Я на всякий случай уточнила, скок стоит новый – 18 тысяч, а б/у 12. А ремонт 9. Круто. Размениваю по пути 300 долларов. Спрашиваю: “Что с паспортом?” Отвечают: “В полиции”. Слабо верю, ибо это незаконно и полиция не стала бы эти заниматься, но поделать ничего не могу. Говорю лишь, что отдам деньги, когда вернут паспорт.
В пять вечера едем на разбор. Что я делала до 5? Сложно сказать, сейчас помню, что в райне 4-х заставила себя подняться и пойти что-нибудь съесть. ЗАказала в кафе на пляже жареный рис, позвонила по скайпу сестре, проговорили пол часа, она мне объясняла, что делать с рукой и ранами. В стрессе я даже не смогла найти у себя нужные лекарства и крема, хотя я их точно брала.
На разборе хозяйка и страховой агент долго ходили вокруг разбитой со всех сторон тайоты. Тут тебе и дверь погнута, и стойка, и даже подножку погнул маленький пластмассовый скутер. Я не выдерживаю, встреваю в их переговоры, спрашиваю “Сколько?!”. Печатают на телефоне – 20 тысяч. Я от стресса совсем крышей двинулась, причудилось, что это могут быть и доллары, уточняю. Нет, все-таки баты. Но за что? Показывают. Я не выдерживаю, напряжение этого дня меня доканало, а успокоителные на родине мне не продали без рецепта. Я срывают и начинаю как обезьяна показывать момент аварии и говорю, что не буду платить за подножку и зарапину на двери. Дают мне телефон, мол пиши сама скок заплатишь. Пишу 10, исправляют на 12. Хорошо. Мои скулы, сдерживающие слезы просто сводит. На глазах очки. Я им тоже свою слабость не покажу, я тож родом почти из Азии. Только… у меня нет таких денег. Начинают пугать, что такая цена только сецчас и срау, как на рынке. А мне пофиг, у меня их все равно нет, мне нечем платить. Заговорила моя хозяйка и самый шустрый мальчишка переводит, что она готова заплатить за меня сейчас, а я рассчитаюсь с ней позже. Меня это устраивает, завтра у меня будут деньги. Завтра я переведу себе аванс, на который собиралась жить тут пол месяца. А что будет после завтра я подумаю, когда проснусь послезавтра. Мне дают 12 тысяч тайских бат, я раскладываю их веером на видео, потом меня фотографируют с вытянутым пальцем. У нас в новостях так обычно показывают, когда ловят тех, кто дает взятки.
Потом я лежала в домике и выла как собака. Рабочая левая рука превратилась в почти не рабочую, я растянула связки. Я понимала, что не могу сама ни раздеться ни одеться ни воды попить. Но я не овощ (а ведь могла им быть если б авария была не такой легкой). На последних силах в пальцах еще немного двигающейся левой руки достаю ноутбук и в последнюю минуту банковского рабочего дня на родине я успеваю перевести себе денег чтоб рассчитаться за машину.
Утром они пришли и мне отдали мой паспорт, изогнувшуюся от пота тайцев красную книжечку.

Читайте также:  Один день из моей жизни в Кота Кинабалу

Ну и несколько фото на телефон, как смогла сделала. В аптеке мне продали мазь от синяков, и она здорово помогает, ее фото будет в самом низу. Сейчас мне уже лучше, работоспособность левой руки вернулась, с правой хуже, особенно с двумя пальцами. Но это не смертельно. Я не жалуюсь, я благодарю, спасибо за урок.

Читайте также:  Из Бангкока в Чианг Май



Где жить в путешествии

Я сама всегда пользуюсь сайтом RoomGuru который сравнивает цены по всем системам бронирования. Выбирайте потом где дешевле всего забронировать и все.

Если вы много путешествуете, то советую лучшую симку для поездок по Европе и не только. как у меня. По коду sestrik скидка 5 или 10 процентов гарантировано.

По этой ссылке скидка 1000 рублей на бронирование отелей по всему миру.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Ох, как печально читать о таких ситуациях.

    Жаль Вас, конечно, но, пожалуй, можно считать, что обошлись “малой кровью”. Ну и в начале статьи всё сказано очень верно: никаких паспортов в залог!

    Выздоравливайте! И удачного продолжения путешествия!

    • Спасибо) Учится на своих ошибках оно всегда хуже, но такой урок впечатывается надолго)

  2. Печальная история! Я тоже падал с байка, но повезло, что в поребрик влетел, а не в машину. И свалился на асфальт как-то по гимнастически, лишь слегка попортив шкурку))), хотя за плечами был рюкзак с фотокамерой и ноутбуком. К счастью все уцелело. Сто раз перекрестился, что в машину не вписался))).
    Желаю вам быть осторожней и скорейшего выздоровления. Бросьте вы связываться с техникой!

    • У меня тож за спиной был рюкзак с фотиком, и я упала прям на него, но все цело) А с техникой просто нужно с умом, и с техникой) Не могу бросить, тут без байка в некоторых местах Азии совсем тоскливо.

  3. Что же Вы такие тоскливые места выбираете?)) Я почитал ваш план и не совсем понял цель поездки, галлопом по Азии? Или пятилетку за 3 дня?))) Я вот отправился на несколько лет, что бы везде пожить в свое удовольствие. Я понимаю, у Вас другие планы, но на бегу мир не посмотреть, время нужно. Так сказать пропустить через себя. А в целом, желаю вам удачи, и не попадать в неприятности. Вы смелая женщина!

    • А что из моего списка “тоскливое место”? Чем оно для вас таким тоскливым оказалось? Поделитесь своим опытом, что вас там не устроило?
      А по поводу цели поездки, вы правильно написали, вы ее не то, что не поняли, а я ее как бы и не озвучивала, это мое личное. Каждый отправляется в путь по своим собственным соображениям. Для меня удовольствие как раз менять точку дислокации например раз в неделю, при этом в течении этой недели я тоже не сижу на месте, а хожу, пробую, изучаю, знакомлюсь. И те люди и эмоции что были со мной в эти прожитые дни это совсем не тоска для меня))) Так где в моем пути промах и отсутствие “пропускать мир через себя”? Вы считаете что просидев в Паттайе несколько месяцев вы перемолете этот край на фарш и сможете смаковать разбирая каждую специю наслаждаясь послевкусием? Ну, это ваш путь, а у меня другие планы и цели)

  4. “без байка в некоторых местах Азии совсем тоскливо.” -ваша цитата.
    Я не тороплюсь жить, пробежаться с рюкзаком по миру удел туристов. Я останавливаюсь там где мне понравится и живу пока не надоест, потом дальше. Если мне понравилось в Паттайе, то я здесь наслаждаюсь, думаю что не больше 3-х месяцев, дальше будет скучно. Просто решил ловить кайф от жизни!

    • Тоскливо для меня, потому что я люблю быть свободной в своих передвижениях. Но это не значит что тоскливые места, просто до них добираться не просто.
      И это прекрасно, что люди такие разные, просто примите этот факт и не сравнивайте себя с другими) кто-то торопится жить, кто-то наслаждается покоем, каждый ловит кайф по-своему) А вы почему-то думаете, что туристы они не ловят кайф от жизни, а суетятся и бегают с рюкзаком просто так))

  5. Да все молодцы, кто выдергивает себя из рутины и не боится ввязываться в авантюрные предприятия. Туристы-молодцы, путешественники-молодцы, странники тоже молодцы. Все, кто променял спокойную жизнь на приключения. Кто-то спешит, а кто-то прогуливается в развалочку. И вы молодец, и я тоже. По крайней мере, у нас с вами одинаковый сдвиг по фазе.))) Дома совсем не сидится.)))

    • И молодцы те, кто сидит дома и никуда не движется тоже!! Иначе кто бы нас кормил, перевозил с места на места и т.д)))

  6. в защиту оратора скажу что гораздо интереснее и разнообразнее можно одно и тоже время в разных местах сравнивая , находя различия,удивляясь каждый раз вместо того чтобы искать потайные массажные в Паттае.этот город вообще надо сделать закрытым. (личное мнение)К тому же она делится активно и красиво своими приключениями из которых информация очень может пригодиться другим, кто выбрал не стадные поездки по путевкам и экскурсиям. желаю чтоб меньше заметок про неприятности и соответственно их же. поправляйся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: