Расскажу-ка я про свои прошедшие выходные и про то, как я случайно оказалась в поезде, который следует в Мурманск из Анапы, а потом уже в Твери и лишь на следующий день в обед – дома.

А начиналось все легко и просто: начальство отпустило меня в пятницу после обеда, я купила билеты в Москву на поезд Сапсан и уже вечером оттягивалась в пивном ресторане с друзьями. Поехать на выходные в Москву, а точнее на 1 день, было хоть и спонтанным, но вполне оправданным: я соскучилась по людям, с которыми познакомилась во время своей поездки на Бали и уже долго не виделась – и цена не имела уже особого значения.

Первый раз ехала на Сапсане, и, в целом, мне понравилось. Пожалуй, единственной неожиданностью стали розетки, коих оказалось всего 2 на вагон, при чем в таких местах, что заряжать телефон или тем более – ноутбук, вообще неудобно. Так что, имейте ввиду. Интернет, кстати, 70 рублей час. 200 рублей 3 часа. От мегафон.

Погуляв день по Москве, на утро воскресенья я, как и положено было, не проспав, приехала к 7 утра на вокзал и не нашла там своего поезда. “Пропажа” поезда объяснялась просто – какими-то высшими силами в сотрудничестве с моей глупостью билет был мне куплен на утро понедельника. Что делать? Конечно, можно было остаться еще на день в Москве, но я собиралась не опоздать в понедельник на работу и быстро купила в автомате билет на ближайшее время. На проходящий поезд из Адлера, который мне нужно было поймать на Курском вокзале. Времени до поезда оставалось часов пять, и я пошла завтракать в Камергер, а потом в Киноцентр на Красной пресне. Погода была дрянь, время было раннее утреннее, пролетело быстро и незаметно, да так, что мне грозило опоздать на поезд и остаться в Москве. 7 зал, 7 ряд, 7 кресло…

Я бежала по переходу Курского вокзала, а шнурки все развязывались и развязывались друг за другом так, что я делала остановки у каждого выхода на платформу. Звоночков судьбы мы никогда не слушаем. Но вот уже мой номер платформы, я взлетаю по лестнице и на моих глазах начинает трогаться поезд. Свисток вагоновожатой, взмахи палочек с красными кружочками. “Чух-чух-чух,” – говорит мне поезд.  “Раз, два, три,” – стучит сердце в такт железной дороге, а мозг… он то ли отключается, то ли просто засыпает от усталости, но кто-то сказал: “Беги, Форест, беги!!” И мои ноги помчались туда, где глаза увидели последнюю открытую дверь в вагоне. Я как раз собиралась начать заниматься бегом, ну чем не старт – сразу на перегонки с поездом.  А потом начинается… как это бы это назвать… “Кто кого!?” Начальница поезда орет на весь перрон: “Закрывай двериииииии!!! Закрываааааай!!!” – а я бегу, хватаюсь рукой за поручень и смотрю прям в глаза проводнице, а она не знает, как меня теперь выбросить обратно безбилетную (как оказалось впоследствии). Этот забег выиграла я. Боже, как я была довольна собой, пока не дошла до своего вагона номер 9 не узнала, что этот поезд тупо не мой.

Читайте также:  Петровский арсенал в Сестрорецке - летний проект на смену Новой Голландии

Знаете, в жизни, на самом деле, совсем немного моментов случается, когда у нас есть время подумать. Вот, пожалуй, когда дату бракосочетания назначить или оформить развод, дают пару месяцев, в общем есть время. А все остальное мы делаем в большинстве своем спонтанно, когда на принятие решения есть секунды, лишь доли секунд. И решение, прыгать ли мне в уходящий поезд на ходу или остаться на перроне, я приняла так же быстро. А верное или нет, покажет время.

Принято считать, что в этом мире продается и покупается все, главное – назначить правильную цену. Начальница поезда, крепко сбитая тетка, с кулаками, размером с мою голову, рассматривала, подбоченясь, мой билет, подозревая, что я просто опоздала на свой поезд и поэтому прыгнула в ее вотчину. “Дебилами”, по ее мнению, в тот день были все работники вагонов от 7-го до 9-го, ну и я. Я не спорила, потому что подчинилась судьбе.

Меня пообещали довезти до Твери и там высадить, надежда, что я успею пересесть в свой поезд, была слишком мала. В конце концов, Тверь не самое страшное место на земле, где меня могли высадить, даже Сапсан в нем останавливается, мой Сапсан, что должен проехать на следующее утро.

А на других концах нашей необъятной российской железной дороги мои друзья ищут мне билеты, чтоб я не застряла в Твери. Но тщетно. Я понимаю, что нет смысла покупать дорогущие билеты на проходящие лишь ночью, поезда, сдавать и терять деньги за уже купленные билеты, и решаю заночевать в Твери. Моя личная “информационная база путешественника” пополнилась знаниями о том, что неиспользованный билет можно сдать только в пункте отправления и только в течение 12 часов после отхода поезда, а так же о том, что сесть в свой поезд можно на любой станции после указанной в билете. Банальные, казалось бы, вещи, но знать их надежней.

С помощью приложения на телефоне букинг.ком я выясняю, что есть лишь 7 гостиниц в г. Тверь и 5 из них свободных на мои даты, и выбираю себе койку в хостеле за 600 рублей. От вокзала иду пешком, разглядывая типичные советские  дома, и через полчаса падаю на кровать восьмиместного общежития. Невыносимо хочется есть и спать. Но как же так, ведь невозможно оставить лишь галочку “здесь был Вася” и не увидеть в этом городе ничего! Яндекс карты говорят, что в Твери есть кремль, и я, поужинав суши, что расположились прямо под окнами моего хостела Калинин, иду на осмотр города.

Читайте также:  Моя открытка из Калининграда, не Кенигсберга.

Тверь оказалась типичным городом, где большевики возвели свои “храмы” на месте истинных ценностей. Так, на месте бывшей Дворцовой площади построили стадион, а на месте взорванного Кафедрального собора высится памятник Калинину. Кремль, если и есть, то я его не углядела за синим строительным забором. Парковку видела, а кремль – нет. А еще, тут была набережная и протекает Волга, которой все нипочем: какой нынче строй на дворе, чья власть ухаживает за ней и кто одевает ее берега в гранит. Кораблики катают подвыпивших горожан вверх по течению, а Пушкин взирает на все это с берега, но уста его сомкнуты.

Мое путешествие из Москвы в Петербург продолжилось на утреннем экспрессе Сапсан, том самом, на котором я и должна была “лететь” домой. К чему была эта остановка в пути мне еще предстоит разгадать.

А теперь моя небольшая фотопрогулка по Твери:

С набережной реки Волги видно много маковок церквей, и не только. Слева виднеется купол Успенского собора, а справа крыша Речного вокзала.

Набережная – это излюбленное место прогулки горожан. Я была в воскресенье и все лавочки были заняты, хотя народу в городе было совсем не много. Вдали виднеется Новый волжский мост.

Наверное что-то ловится. Пока я наблюдала за рыбаком клева не было.

По Волге можно прокатиться вот на таком кораблике. Стоит 320 рублей, за одного взрослого в выходной день.

Пушкин, как говорит историческая справка, проезжал мимо Тверской губернии раз 30 и всего несколько раз останавливался в Твери. В городе несколько памятников писателю, один из них находится на набережной рядом со Старым Волжским мостом. Люди, как и положено, фотографируются с ним в обнимку.

На набережной Степана Разина протянулись дома, которые составляют единый архитектурный ансамбль и вообще застройка такая типично питерская: дома стоят плотно друг к другу и во двор имеется лишь арочный въезд. Историческая справка, которая имеется на всех важных местах в городе указывает, что Тверь был третьим городом в России где была применена так называемая лучевая застройка, когда широкие проспекты выходили на просторные площади.

В поисках тверского кремля и путевого дворца Екатерины я набрела на стройку и парковку. Реставрация-с…

В городском саду есть мостик влюбленных. Видимо очень популярное место в день свадьбы.

Вознесенская церковь. Меня немного поразило, сколько в этом, довольно небольшом городе, церквей и храмов.

“Иная регилия”. Вот тут, позже, я нашла карту Твери с основными достопримечательностями и пешеходным маршрутом.

 

 

Где жить в путешествии

Я сама всегда пользуюсь сайтом RoomGuru который сравнивает цены по всем системам бронирования. Выбирайте потом где дешевле всего забронировать и все.

Если вы много путешествуете, то советую лучшая симкарта для поездок по Европе и не только. как у меня

Билеты на автобусы и поезда по Европе я ищу на GoEuro

Путешествую по миру когда могу и хочу. С тех пор, как завела собаку стараюсь всегда брать ее с собой. Мы ведем этот блог ради вас. Надеюсь мы вам полезны, правда)

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: