Этот мост в моей десятке самых красивых мостов мира. Потому что он такой, ради которого приезжают специально, а не навещают лишь потому, что ты приехал в этот город. Встают и приходят к нему в гости  еще до рассвета или покидают лишь в сумерках. Долго бродят вокруг, не снимая пальца с кнопки пуска фотоаппарата, а потом еще долго-долго, уже дома, отбирают из сотни сделанных кадров пару десятков, чтобы показать людям. Чтобы они, так же как и ты, заразились этой простой красотой и однажды приехали в Бирму – посидеть у моста Убейн (U bain). Когда-то я, выбирая и размышляя зачем же мне ехать в Мьянмар, увидела фотографии этого моста, потом увидела кормление монахов в монастыре в Амарапуре и больше уже не раздумывала, а просто включила эту страну в свое большое азиатское приключение.

самые красивые мосты мира

 Знаете, этот мост немного сложно найти на карте по названию, потому что он имеет несколько написаний и U Bain и U Pain, поэтому его точное местонахождение  можете увидеть на этой карте.

Для простого человека, приехавшего из другой страны, этот мост не имеет ничего ценного. Ну кроме того, что это самый длинный деревянный мост через озеро, ему вроде бы и похвастать больше нечем. Но, тем не менее, сюда стекаются фотографы из разных стран и, невзирая на его историю и происхождение, просто фотографируют-фотографируют. Сложно писать и объяснять “зачем” и “почему”. Вокруг этого моста сливается воедино некая простая и понятная всем красота. Здесь тишина и спокойствие не нарушаются ни бойкой торговлей под мостом, ни щелчками затворов стайки местных фотографов, и даже велосипеды, что катятся по мосту, нагруженные товаром, не слышны. Можно просто тихонечко посидеть на скамейке и послушать себя, встретить рассвет или снять самый красивый закат в своей жизни. Википедия говорит, что этот мост сделан из колонн какого-то старого дворца, но мне, вот лично, это все было неважно. Потому что жизнь на мосту Убейн сейчас, она гораздо интереснее для путешественника. Поэтому я не буду углубляться в дебри истории, а просто покажу вам несколько красивых картинок из жизни одного красивого моста.

Читайте также:  Как работают туристические страховки

Утро в Бирме начинается очень рано и задолго до восхода солнца. Во-первых, потому что многим нужно добраться из точки А в точку Б пешком или на велосипеде, а во-вторых, люди идут кормить монахов. Кормление монахов происходит не только в одном монастыре в Амарапуре, а вообще по всей стране. Просто в том монастыре их очень много. В моих планах было посетить мост и на рассвете, и на закате. Поэтому я встала в 4 утра и приехала на машине с водителем к мосту. Машина на весь день стоила 40 долларов, водитель мой был словоохотлив и сносно знал английский, поэтому в течение дня рассказывал мне разные интересные вещи, про бетель, например, и советовал, что можно посмотреть в округе (так я узнала про монастырь с тысячами будд). Приехали мы еще до восхода солнца, а потому я могла спокойно побродить по мосту взад-вперед практически в одиночестве. Лишь изредка мне навстречу ехали бирманцы на велосипедах, везя свою ношу.

деревянный мост
Местное население так же приходит на мост встречать рассвет.
мост убейн фото
Светало…
бирманцы
Такие трудолюбивые бирманцы.
Утро на мосту Убейн начинается так.
Утро на мосту Убейн начинается так.

Вслед за велосипедистами потянулись и пешие люди. А так же буддийские монахи. Лишний раз напомню, что монахов здесь можно встретить практически везде потому, что Бирма считается “поставщиком” буддийских монахов в остальной мир. А местное население довольно религиозно. Пагоды и ступы здесь, как и монахи, встречаются на каждом шагу и совсем не пустуют в течение дня.

бирманская семья
Бирманская семья куда-то идет.

старый деревянный мост

монах в мьянмар
Монах встречает рассвет на мосту.

Вообще, надо сказать, что монахи вот тут на мосту совсем не редкость. По обе стороны реки находятся церкви и монастыри. А мост – это самый короткий путь.

молодые монахи
Юные буддийские монахи.

Эти парни в красном не случайно смотрят в даль. Вокруг моста Убейн такие красивые пейзажи, что дух захватывает! А ранним утром так вообще не знаешь, что снимать первым, потому что прекрасно все, а солнце встает очень быстро, и красивый мягкий оранжевый свет уходит.

Вот, например, стая белых цапель и каких-то черных птиц. Очень мне хотелось их в одном кадре поймать.

стая птиц на озере
Стая белых и черных птиц на озере.
цапли
На озере много цапель.

Поверхность озера с утра такая гладкая, что снимать отражения в воде одно удовольствие.

отражение дерева в воде
Отражение дерева в воде.

Отдельная песня – местные лодочники. Они так красиво и ловко забрасывают в воду сеть, что ради этого многие фотографы даже задерживаются на мосту. Я не задержалась. Мне и так было красиво))

Читайте также:  Авария на скутере в Таиланде
лодочники
Мьянмарские лодочники.

Вот она – традиционная лодка.

красивые мосты мира
Деревянный мост и деревянная лодка.

Рыбаки в Мьянмар – не просто рыбаки, их профессия позволяет зарабатывать не только на ловле рыбы, но и на катании туристов на лодке, а так же на позировании.

лодочник
И еще лодочник-рыбак и пагода в дали на одном берегу.

деревянный мост в мьянмар

Нагулявшись по мосту, я спустилась вниз к воде и поближе к местному улыбчивому населению. Позавтракала местной несъедобной пищей, выпила растворимый кофе из пакетика, чуть не съела фрукты, что были выложены в дар богам и много поулыбалась в ответ миру.

мост убейн
Часть моста идет не над водой, а над полем.
старый деревянный мост
Вот такой он высокий.

Надо заметить, что мост не весь деревянный. Некоторые его части  бетонные.

утро на мосту
Улыбчивые бирманские девушки.

Мне, наверное, больше негде будет упомянуть об этом, а тут как раз кстати. Вы, возможно, спросите, а что это такое, что за глина на лицах у жителей Бирмы? Это защита от солнца – танака. Делается она из сандалового дерева, попросту – это пыль, растертая с водой. Но, кроме пользы, это еще считается красивым. На лицах некоторых выведены целые рисунки,  поверх танаки.

жители бирмы

жители бирмы

 

жители мьянмар

Бирманские детки очень улыбчивы.

маленькие бирманцы
Бирманские дети очень улыбчивы.

жители мьянмар

Я была у моста Убейн в канун нового года – Сонгкран. Он, конечно, проходил не так зачетно, как в Чианг Май в Таиланде, но местные старались. Даже столики в прибрежных кафе  поставили в воду.

сонгкран в бирме

сонгкран в мьянмар

А у фотографов на мосту в почете фотоаппарат Никон. И эта их услуга пользуется спросом. Мало кто в Мьянмар может себе позволить купить фотоаппарат. А эти ребятки могут.

жители в мьянмар
Фотографы на мосту Убейн.

На закат к мосту я не попала. И все из-за той же песчаной бури, что спутала все мои планы в той поездке. Но и не жалею. Рассвет на мосту Убейн не менее прекрасен, разве не так?жители мьянмар

 

 

 

Где жить в путешествии

Я сама всегда пользуюсь сайтом RoomGuru который сравнивает цены по всем системам бронирования. Выбирайте потом где дешевле всего забронировать и все.

Если вы много путешествуете, то советую лучшую симку для поездок по Европе и не только. как у меня

Билеты на автобусы и поезда по Европе я ищу на GoEuro

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: