Я здесь отлично сплю. На удивление. Но свежий морской соленый ветер и столбики вдоль побережья отмечающие мили пройденых дорог делают свое дело. Я отключаюсь как только ложусь на подушку и просыпаюсь без будильника в 8 утра. Тот путь, что остался позади: дорога номер 1 вдоль побережья, 101 скоростная параллельная, 17-я, что петляет между ними и 17-ти мильная, ошен роадс в каждом городе и куча других чьи названия я уже даже не запоминаю, все вместе уводили меня на север, из Санта-Барбары в Сан Франциско. Фриско, как сокращенно называют его в России. А здесь такое сокращение не использую, а называют город Сан Фри. Сегодня мы наконец доберемся до этого города фри: свободы, от фридом, и фриков, от ни на кого не похожих.
Кто-то, поиезжая в Америку, умудряется проделать сей путь за 1, ну максимум 2 дня. Я не понимаю как это возможно. У нас ушло 3 дея с ночевками в 3 разных городах и мотелях по пути, и мы не увидели почти ничего, как я себе определила . Сидя на заднем сидении автомобиля временами проваливаясь в короткий сон от монотонности, я кручу в голове одну и ту же мысль – когда ж мое сердце успокоиться и я научусь довольствоваться тем, что имею. Как сказала моя подруга Кэт, путешествующая вместе со мной: “Нам завидуют сейчас почти все знакомые. Катить на машине по Калифорнии – это же места, сказка, а мы все чем-то недевольны”. Она мечтает о снеге, что завалил Нью-йорк, ей его так не хватает теперь в Америке. А мне хочется вдыхать побольше морского воздуха раздувая легкие как паруса и бродить бродить по городкам, что мы проезжаем. Мы делаем остановки на пути, фотографируем пейзажи, океан, закаты, чаек и морских львов. Но мы упускаем города. Людей, что ходят по улицам, их речь, их бесконечные ничего не значащие фразы и слова паразиты. Этой музыкой наполнены американские города. А все прибрежные деревеньки, как я назвала их, звучат на два языка. А мы не видим всего этого.
Говорят, в Америке без машины никуда. И отчасти, гуляя по району дель Мар под Лос Анджелесом, проходя километры пешком, я думала, что имея машину я бы посмотрела гораздо больше. Сейчас, переезжая из города в город на машине, я понимаю, что пешком увидела бы больше. Осмотреть прибрежные города можно и пешком, а передвигаться между ними вполне возможно на поезде Амтрак, что идет параллельно трассе номер 1, а порой, рельсы проложены в более интересных местах чем сама трасса.
Но меж городами огромные отрезки нетронутой природы, если исключить проложенные дороги. И пешком сюда не добрести.
По дороге в машине, чтоб не заснуть, начали играть в игру “Угадай загаданное слово”. Кэт загадала нечто, без чего вполне можно обойтись, но тем не менее это есть сейчас у всех. Я все недоумевала, что это конкретно, ведь по сути таких вещей очень-очень много, без чего можно жить, но мы упрямо захламляем этим свою жизнь. Отгадкой была в итоге пуговица. Американцы – коллекционеры, по своей сути. У них в домах много такого по сути не нужного, что просто скрашивает жизнь. И машина одна из таких вещей. Можно жить не знаю и не видя как волны бьются о скалы где-нибудь на трассе, но приятно знать об этом и мочь поехать посмотреть. Я осознаю, что захламляю, с какой-то стороны, свою жизнь массой картинок и впечатлений, но не могу перестать их коллекционировать. Обрывы, скалы, прибои, цветы и брызги волн. Я не устаю это фотографировать, но тут в какой-то момент перестала. Лучшей фотографии чем увидеть все живое, не через призму фото, я не сделаю.
В Монтерей мы поехали смотреть китов. Меня все время тошнит на волнах, но я упорно доказываю себе, что я дочь моряка и когда-нибудь это пройдет и я буду как все. Просто стоять на палубе широко расставив ноги как папа учил, чтоб не качало, и вглядываться вдаль в поисках китов и новой земли. “Папа прошел много миль и ловил столько футов под килем, что мог бы мне, а не моей сестре,которая никуда не издит, передать немного хорошего вестибулярного аппарата” – думаю я каждый раз перегибаясь через борта корабля. А по его обратную сторону щелкают фотоаппараты фотографируя кита, махнувшего перед тем как уйти в глубину своим хвостом прям у кромки борта. А я беру из рук моряка салфетку и думаю, что я ведь видела кита, ну сама,своими глазами видела серого кита. Даже четырех в этот морской поход, а еще штук пять стай касаток. Ну и подумаешь, не сделала фото. Это должен увидеть каждый сам, вот и все. Никакая фотография не подарит восторга первооткрытия.
17 мильная дорога конечно красива, но странное дело – очень многие особняки там продаются, там мало кто живет, а дорога хоть и живописна, но не многим лучше всей остальной трассы включая весь Big Surf. Разве что пролегает рядом с пляжами и водой, а не на обрыве.
В радио пели испанские мелодии и сегодня, тихим монотонным утром мы прибыли в Сан Франциско.
У меня странные путевые заметки, это не фиксация деталей, быть может, но как есть. С опечатками, ошибками (да простят меня все), но на большее в пути без остановок меня не хватает. Но, как уже я написала в заголовке – “Дорога это жизнь”.

Где жить в путешествии

Я сама всегда пользуюсь сайтом RoomGuru который сравнивает цены по всем системам бронирования. Выбирайте потом где дешевле всего забронировать и все.

Если вы много путешествуете, то советую лучшую симку для поездок по Европе и не только. как у меня. По коду sestrik скидка 5 или 10 процентов гарантировано.

По этой ссылке скидка 1000 рублей на бронирование отелей по всему миру.

Читайте также:  Китайский новый год в Сан-Франциско

Путешествую по миру когда могу и хочу. С тех пор, как завела собаку стараюсь всегда брать ее с собой. Мы ведем этот блог ради вас. Надеюсь мы вам полезны, правда)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: