Пробираясь извилистыми дорогами к въезду в парк, время от времени продувая уши от того что их все время закладывало на горных перевалах, я удивлялась, что в Америке люди живут везде. Города, поселки и поселения размазаны словно кранч арахисовое масло по тосту – крупные куски орехов – это большие города, а мелкие, коих тысяча – всевозможные поселения и отдельно стоящие домики. Наблюдали, как пикап по краю наполовину обрушеной дороги прокрадывался к такому же полуразрушенному домику на обрыве. А гор в Калифорнии ой как много!
Лучше гор могут быть только национальные парки. В Америке таких много, ну любят они отдохнуть душой, с семьей, попивая регулярный кофе из термоса с гравировкой с видом на… Национальные парки предлагают все удобства на любой кошелек и запрос среднего класса, который и держит экономику страны.
Парк Йосемит является самым старым национальным парком Америки и отмечает в этом году 150 лет. Мы ехали туда посмотреть на Секвои, но Брайн сказал, что если мы не посмотрим парк Йосемит и его долину, то считай зря вообще сюда приехали. Ведь долина как и весь парк являются самыми красивыми во всей Америке. Я привыкла, что в Этой стране все и всегда будет самым-самым, первым или лучшим. Так уж заведено. Гипермаксимализм и позитивность. Поэтому мы хоть и прислушались, но весьма осторожно, решив действовать по ходу.
Поднимаясь в горы мы считали отметки высоты и улыбались привычным узелкам из разноцветных лоскутков привязанных к деревьям на перевалах. Возможно повязаны велосипедистами, машинам на такой узкой дороге с крутыми поворотами останавливаться нельзя. Последняя высота в 5 тысяч футов встретила нас снегом. Каких-то 30 минут езды и ты, из городка с бескрайними полями цветущего миндаля попадаешь в зиму. И неудивительно, почему американские ребятишки ели огромные куски снега как мороженое и выстраивались в очередь чтоб походить на снегоступах по снегу. Нас этим не удивишь. Я не то что снег зимой ела, но и примерзала языком к трубе, потому что лизала сосульки! Ну а снегоступы и зимний лес конечно интересно, но только если ты возвращаешься после такого опыта на пляжи Калифорнии, а не заснеженную Россию. Мы послушали рассказ об истории создания и посмотрели на разновидности, а потом, под приветственные удивленные возгласы что мы из Сибири, но не присоединимся к их прогулке, мы покинули этот горнолыжный курорт парка Йосемит. Какое счастье, что слово Сибирь знает большее количество американцев чем Санкт-Петербург и у меня есть опция, чтоб как-то обозначить откуда я родом.
Символ парка – Пик Half Dom, который ледник обтесал до груглой формы виден не везде. Но к нему стремятся все. Одним достаточно сделать пару фотографий со смотровых площадок, для других цель поездки – подняться на самый пик. Для подъема нужно дополнительное разрешение помимо того, что покупаешь при въезде в парк. Не открою я Америку, если скажу что одного, и даже двух дней мало для осмотра такой территории. И наверное и семи дневный пропуск, именно столько действует входной билет, не откроет и половины секретов. Водопады, тропы, озера и реки, еноты и горные львы – все это живет и в разное время суток, с разных обзорных точек дает совершенно уникальную картинку. Самый известный фотограф который фотографировал парк Йосемит, сеимал его такое количество раз, что проще купить его готовую работу, чем пытаться за один день сделать шедевр. Одно “но” – его фотографии стоят совсем не дешево. Одна картинка в галлерее парка стоила 40000$. Денег таких у меня не было, и я нащелкала “не шедевров”. Фотографируя водопад с именем “Фата невесты” я похнакомилась с местных профессиональным фотографом. Он увидел что я, сделав кадр на свой Марк достала айфон и продолжила делать фотографии на него.
– “Что ты делаешь? Зачем имея такой фотоаппарат и объектив ты тратишь время на телефонофото?”
– “Черт” – подумала я: “как же тебе объяснить то, что мне надо в инстаграм все запульнут, мама и друзья-коллеги ж читают по утрам меня, надо отчитываться!” А сама ответила: “В айфоне ест HDR”. Тогда он продолжил: “Я тебя научу. Подними Iso до 400 и открой диафрагму на 10-13 используя приоритет диафрагмы”.
Ну не скажу, что у меня что-то достойное вышло, но картинка стала значительно лучше. И тем не менее мне мои фото не нравятся и я порой думаю, что нет никакого смысла их делать и тратить на это свое время.
Мы успели похайкать по самому короткому пути, что посоветовали волонтеры в визитор центре парка – до зеркального озера. Но в Калифорнии проблема с водой и озеро слегка пересохло, хотя благодаря таянию ледника вода в реке журчит и радует слух. В природных национальных парках есть места, которые называются Катедраль, на манер храмов, в которых можно побыть в тишине наедине с собой. Там не рекомендуется разговаривать, но многие наркшают это предписание. Как правило в таких местах настолько тихо, что не слышно ни шума птиц ни леса. Однажды, мы ослушались предписаний не сворачивать с тропы и поперлись на другой берег по бревну, а точнее упавшему дереву перекинутому через реку. Пробравшись на другой берег мы обнаружили второй рукав речки – пришлось ползти по еще одному бревну. А счастья были полные штаны, то ли от того, что нарушили закон, толь от дикого поступка который можно понять только если совершает его ребенок не знающий страха.
А вечерами у нас было настоящее американское барбекю с жареным маршмалоу на дессерт!
Я настолько устаю мозгом в этой поездке от обилия впечатлений и свежего воздуха, что сил писать просто не хватает. А еще, когда ты путешествуешь не один, то сложно делать даже заметки в пути. И это самая большая моя печаль – мой мозг совсем не совершенен и упускает много мелочей. Но я, оглянувшись назад, немножко довольна собой. Одна я побыть успею всегда, а вот ужиться с другими – это ценно, на самом деле.
Я упустила 4 дня в Сан-Франциско в своих заметках, но этот город настолько мне понравился, что я к нему вернусь позже и более подробно, обещаю!

Читайте также:  Важное. Главное. Нужное. Самопринятие.

20140221-001339.jpg

20140221-001403.jpg

20140221-001431.jpg

20140221-001454.jpg

20140221-001511.jpg

20140221-001527.jpg

20140221-001543.jpg

20140221-001555.jpg

20140221-001611.jpg

20140221-001633.jpg

20140221-001652.jpg

20140221-001704.jpg

20140221-001720.jpg

20140221-001734.jpg

20140221-001751.jpg

20140221-001807.jpg

20140221-001824.jpg

20140221-001844.jpg

20140221-001854.jpg

20140221-001905.jpg

Где жить в путешествии

Я сама всегда пользуюсь сайтом RoomGuru который сравнивает цены по всем системам бронирования. Выбирайте потом где дешевле всего забронировать и все.

Если вы много путешествуете, то советую лучшая симкарта для поездок по Европе и не только. как у меня

Билеты на автобусы и поезда по Европе я ищу на GoEuro

Путешествую по миру когда могу и хочу. С тех пор, как завела собаку стараюсь всегда брать ее с собой. Мы ведем этот блог ради вас. Надеюсь мы вам полезны, правда)

5 КОММЕНТАРИИ

    • пПетрр, не могу удовлетворить вашу просьбу, увы. В рамках путевых заметок я все пишу используя не самое удачное, но единственно возможное, мобильное приложение и оно не дает возможности делать форматирование так, как хочется.
      Что вас не устраивает с абзацами? Я их делаю там, где считаю
      Нужным, но как это отображается в браузерах понятия не имею ибо у меня в наличии только телефон.
      Не понимаю только ваш тон недовольного начальника, без здрасти, пожалуйста и спасибо сразу.

  1. Сердце защемило от ваших “несовершенных” фото – как же хочется в Йосемити, и сразу на недельку в палатке пожить – просыпаться и засыпать под шум ручья и ветра.

    • Отметки о посещений парков ставятся в инфопунктаа парков. Сами покупаете паспорт, сами ставите печати, они лежат в открытом доступе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: