16 день нашего пути Святого Иакова: идем от О Себрейро до Трикастелы

0
228
зеленые поля в деревнях Галисии

Лайфхак - где ловить дешевые и горящие туры
Поиск горящих туров

В 16-й день нашего Пути Святого Иакова Камино Франсез мы уже вовсю топали по Галисии и преодолели путь от О Себрейро до Трикастелы.

Вcе о нашем пути Сантьяго в этой статье с хронологией

Видео дневник 16-го дня Камино

Путевой дневник этого дня

Чем дальше в лес, тем меньше слов.
Перестала ориентироваться во времени, каждый день спрашиваю у Ани: “Какой сегодня день?”. Смысл дней недели ушел вообще, только еще числа имеют значение, ибо улетать 4-го, а еще скок денег в кошельке осталось. Все остальное уже не так важно. Я периодически возвращаюсь мыслями на работу, но тыл надежно прикрыт и можно дальше только стучать палочкой.
Дни вообще становятся медитативно одинаковыми. С утра просыпаешься и пол часа себя уговариваешь встать. Будильник строго звонит в 5-30, а мы с каждым днем все позже выходим и ставим на один будильник больше. Нам уже не светит спать в муниципальных альберге, куда нужно приходить пораньше и ради этого и вставать и выходить рано. Наши дабл номера или место под палатку доступны в любое время дня. Мало кто из пилигримов готов и на первое и на второе.
Единственное, ради чего стоит вставать рано – полуденное солнце. С ним наша троица становится вялой и много и долго кое-кто идти не может. Поэтому сегодня, когда дождь барабанил по палатке пол ночи и с утра вместо голубого неба и солнечных лучей нависала зловещая чернота, мы вообще не торопились высовывать носы на улицу. Однако застревать в О Себрейро не имело смысла, как и во всех остальных точках Пути и мы быстро собравшись позавтракали мясным пирогом в кафе выдвинулись через леса и горы дальше. Дождь решил не отставать и проводил нас до места ночлега, городка Трикастела. То есть 20 км мы шли под дождем той или иной силы и интенсивности.
Возле какой-то церкви пожилой мужчина попросил достать бутылку воды из под пончо и поняв, что мы русские разговорился и мы немного прошли вместе. Он даже снял потом нам небольшой кусок видео, где мы идем вместе, сказав что потом это будет очень ценный момент.
Он сам из Литвы, имя не знаю. Я на Камино ни у кого не спрашиваю имен с кем общаемся. И у нас тоже почти никто. Кто-то пишет, что Камино это люди. В этот раз ли, или для меня так, но Камино это дорога, просто моя дорога. Разные путешествия и приключения по жизни мне давали столько знакомстви разной степени близких отношений, что я спокойно отношусь к разного рода новым людям. Люди приходят и уходят. Телефонные номера и страницы соц сетей ничего почти не значат. Еще меньше я верю в долгие знакомства с людьми из других стран. Слишком много разного во всем.
Так и этот литовец. Он сразу обозначил себя как католик, для него Камино и религиозная часть, в том числе. Он рад ходить на мессы, посещать церкви и монастыри по пути с целью и идет с верой, что он истинный пилигрим не нарушающий правил, а значит кров у него будет, найдут. И, кстати, это правда. По пути действительно многие искренне стараются помочь найти приют, звонят куда-то или дают номера телефонов, если альберги или месоны заняты. Или разрешают поспать в церкви, если нет вариантов. Один парень из Рима сегодня спал как раз в церкви в О Себрейро на полу.
Еще мы с дядькой этим из Литвы немного обсудили массмедиа материалы про Камино, он смотрел ютьюб, фильмы, искал информацию, а ведь ее действительно не много. Во всяком случае на русском языке. Посмотрел, сказал, серии Нагорного, сказал что смотреть кто что ел по пути и где спал, и слушать жалобы ему не интересно. А я вот тоже снимаю каждый день, но не знаю пока что получится и как подавать информацию. В церкви мы почти не заходим. Я только в те, куда реально манит и там я молюсь.
Еще вспомнили как начинали и как первые десятки километров казались подвигом. Сейчас просто идешь. Даже Аня со мной просто идет воспринимая эти движения, этот дождь весь день, ветер, палящее солнце как данность.
Где-то на пути я прочитала на скамейке надпись на английском: “А что, если чуда не случится?!” Но истина не в чуде, в конце пути. Мне так кажется. Чудо в самом пути. Я лично ничего не жду в конце, но знаю, что попрошу у Святого Сантьяго. Однако это дорога и все может измениться в любой момент так, что я буду просить совсем другое.
Вещи на завтра постираны и высушены. Каких-то 8 евро и ты снова готов выйти за дверь навстречу новому.
Галисия, кстати, совсем неприветлива к пилигримам, как мне показалось. Во всех деревнях куча собак разного слоновьего размера не на привязи и огрызаясь бросаются на Осяна. Уже входим с осторожностью. Нет приветственных фонтанчиков с питьевой водой. Мало кафе, где можно поесть ну и с собакой везде туго, что поесть что
поспать место найти.

Фотографии с этого дня в пути

День был дождливым и камера почти все время пролежала в рюкзаке. Редкие кадры на айфон – единственная память о тех днях.

Три пилигрима и тот редкий момент когда дождь лишь накрапывал, а не лил как из ведра.

гроза в Галисии

Дорога в этот день шла по холмам петляя от одной деревни к другой. 

зеленые поля в деревнях Галисии

МЫ шли выше облаков.

облако зацепилось за гору

Приятное место для отдыха, наверное, в жару. Вот только оценить в дождь это сложно.

фонтан с ракушкой

 

Совет №1 'Быть на связи и заранее купить местную Sim-карту'
Сейчас я предпочитаю электронные симки в поездках. Большинство телефонов их поддерживают, а вам не нужно переставлять свою. да и своя частенько нужна для смс от банка.
.
Если вы предпочитаете физическую симку с чипом то покупайте заранее Дримсим. Или карту Orange. Подробнее, что такое симкарта Оранж и как ее купить в России еще до поездки.

Совет №2 'Выбрать рабочую страховку для поездки'
Показываю где подобрать, сравнить и выбрать страховку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь