В этот день прошли 28 километров от Бургоса до Сан Бол по жаре и солнцепеку. Моя собака на Камино только чувствует себя одинокой — ни одной другой так и не встретили.
В этой статье практическая информация о пути Сантьяго в этот день. Ниже вы найдете где мы жили с собакой, фото и видео нашего 5 дня Камино.
Весь наш путь в хронологичнском порядке, а так же информацию о том, что такое Путь Сантьяго, вы найдете в этой статье.
Видео 5-го дня Пути
Нитка и Путь от Бургоса до Сан бол
Выход из Бругоса по карте проходит через историческую зону города. Однако, нам посоветовали пройти начальный участок от гостиницы, где мы остановились, по набережной. Мы не пожалели, зелень ранним утром в восходных лучах дает приятное пробуждение и позволяет войти в нужный ритм гармонично. Потом на за последним мостом на территории города, соединяешься с толпой других пилигримов. На выходе из города идешь мимо спальных районов, потом кампусов учебных заведений и потом выходишь в поля. Промышленной застройки тут немного. Попетлять по низинам, пересечь несколько развязок под трассами и мостами, и после этого участка, на несколько дней Путь пройдет вдалеке от больших трасс.
До Тардахос 11 км от Бургоса. Завтрак тут очень рекомендую, потому что, во-первых, расстояние пройдено достаточное, во-вторых, готовят тут прекрасно. Советую зайти чуть глубже в город и на площади, откуда уже видна церковь, выбрать бар, куда заходят местные. Названия не помню, но он с самого края находится. Там на завтрак приготовят яичницу, что, как мы поняли позднее, большая редкость. Выход из города простой, по дороге есть мелкие магазинчики, где можно купить перекус и воду.
До следующего городка всего 2 км, Rabe de las Calzadas. Географически, Путь на этом участке проходит по месете, равнинной части провинции Бургос, поэтому дорога будет относительно ровной, без резкий подъемов. В городке есть фонтан, где можно набрать питьевой воды, а рядом с часовней местного кладбища милая женщина раздает календарики с изображением Святой, церковь имени которой находится в Париже, и там за пилигримов молятся. Можно отблагодарить пожертвованием, и хранить образ. После выхода из города, на расстоянии примерно 2,5 км есть место для пикника.
До следующего городка – Hornillos del Camino 7,5 км (или 5 км до места для отдыха пилигримов). Идем между возвышающихся гор, но на них не забирается. Один раз только спуститься. Все по полям, тени нет нигде, поэтому солнечную погоду очень жарко. В Орнильос здания стоят вдоль единственной фактически улицы. Легенда гласит, что в тут пекли хлеб для войск карла Великого. В начале находится легендарный магазинчик, в котором можно порадовать себя каким-то лакомством (кроме мороженного). Многие останавливаются в этом городке. Потому что альберге Сан Бол очень маленький, а до Онтанас слишком долгий путь.
До Сан Бол жарко и очень долго, 6 км по ощущениям в жару тянут на все 15. Открытая дорога, без деревьев и какой-либо тени. Подъемы и спуски незначительные. Иногда по середине можно встретить на дом колесах и там купить воды, фрукт или печенье за добровольное пожертвование. К Сан Бол нужно свернуть и пройти влево 500 м. Сан Бол – это не городок, а размещенный в сельском отремонтированном домике альберге. Если там нет мест, то придется идти еще 5 км до города Онтанас.
Путевой дневник 5-го дня Пути
Ближайшее место, которое мы нашли, куда пустят с собакой, было в 28 километрах. Самое приятное — нам подтвердили ночевку по цене, как и всем пилигримам, всего лишь за 5€ с человека. Этот не могло не радовать, так как мы накануне изрядно израсходовали бюджет по всем статьям. Пройти 28 после суток отдыха — вроде бы, не проблема для нас. Встать пораньше, пока солнце не жарит, да и все. Регион не холмистый сейчас, дорога ровная с небольшими затяжными подъемами на 100 метро. Но вот, сцука, по открытой местности, как оказалось.
Но сначала мы покидали пригороды Бургоса. Проблема на Пути, как и радость, это большие города и их пригороды. Идешь-идешь по промзоне, и пока вырвешься в поля — уже и прошел пару тройку км.
У нас был по пути первый городок в 5 км, где мы решили позавтракать яичницей. Первой за все время. В дороге привычные вещи, которых ты лишаешься в достатке, обретают новый смысл.
А затем был такой длинный переход, что сдали нервы и силы у всех. Меня-то анестетик привел в чувства. Пол-литра, и я готова идти дальше. Но застряли мы на 469 км до Сантьяго. И дело не в баре, владелец которого хз скок раз вообще прошел Камино, но 5 из них в святые года, когда день Сантьяго выпадает на воскресенье. Следующий год такой будет 2021, вроде.
Мы просидели на асфальте у бара час. Мимо шли пилигримы, узнавая, что все альберги уже заняты, другие не торопились и прокалывали себе мозоли на ногах. Третьи, вроде нас, просто отдыхали. Нам оставалось пройти всего 6 км, у нас был забронирован альберг, и мы не торопились.
Предел Осито по такой жаре и каменистой дороге — 20 км. Потом он проехал на мне еще порядка 3, немного на Ане и, пыхтя, дошел сам. Маленький герой! Все удивляются, как такая маленькая собачка столько проходит. Обычно собаки на Камино все большие.
Место, где нам предстояла ночевка, обрадовало. Домик всего на 14 мест, есть проточный бассейн, где все отмачивали ноги и водой из выходящей трубы стирали вещи. Но главное это большущее патио с лавочками. А патио с лавочками, помноженное на бутылку вина, что я перла из предыдущего городка — это Эдем. Так мы и просидели до ужина на природе среди полей пшеницы со всех сторон, пока не выпили бутылку до донышка. Развлекая себя наблюдением за миром вокруг. В бассейне полоскали ноги француженки, канадки пили пиво за столиком рядом, а один товарищ ловил солнечные лучи на коврике словно он шел сюда вообще другой дорогой и боялся, что это последний день, когда можно загореть.
Опять вписались на ужин от альберге. Была паэлья и салат с вином. Был круглый стол и много разговоров на трех языках. Аня переводила всем и со всех. Француженки, конечно же, говорили только на своем, и еще и на неандертальском. Когда с помощью рук и мычания можно объяснить и понять смысл всего. Общий конечно же.
После ужина все хотели на фото на память с Осито. Его и так все фотографируют по пути. Но тут француженки офигели и попросили прям сесть с ними и собакой. Я вежливо отказалась, Аня, после пол-литра вина, была доброжелюбна ко всем, с кем предстояло провести в одной комнате целую ночь.
Что порадовало, так это единение всех постояльцев в желании быстро лечь, уснуть и выспаться. После ужина как-то быстро народ почистил зубы и улегся.
Кстати, там были бразильцы, у которых дома остался вестик. Они очень много эмоций выразили Осито. Очень скучают по своему.
Связи там не было вообще никакой. Домохозяйка кубинка, что готовила ужин, после уехала, и мы остались все одни. Ночью Осито, конечно же, не спал под лестницей, куда его определили. Сначала зависал под кроватью, а потом вообще ко мне залез.
День прошел хоть и тяжело, но грела мысль, что завтра нам нужно сделать всего 15 км и у нас есть место для ночлега с собакой.
Фото загружу когда будет нормальный интернет.
Что посмотреть
Этот участок пути беден на достопримечательности. Церкви в дневное время закрыты, а размер городков и их ориентированность на пилигримов Камино определяет основную деятельность. Интересных выставок современного искусства вы вряд ли там встретите. Однако, никто не мешает пилигриму любоваться пейзажами, меняющейся картинкой перед глазами.
Что посмотреть от Бургоса до Сан бол
В Тардахос один муниципальный альберге, два частных и пансион. В муниципальном всего 18 мест, остановиться можно за добровольное пожертвование.
Частные альберге можно бронировать на сайте booking.com. Альберге La Fabrica, в здании бывшей мельницы, предлагает койки по 12 евро. Открывается в 12:30 закрывается в 22. Раковина для стирки бесплатная, постирать белье в машинке стоит 2,5 евро. Есть тераса, общий холл, предоставляются завтрак и ужин за отдельную плату.
В альберге La Casa de Beli койка стоит 10 евро, их там 30 штук. время работы с 12 до 22. Стирка белья в машине стоит 3 евро, можно заказать завтрак и ужин. Вай-фай и парковка для велосипедов.
В Rabe de las Calzadas один альберге на 24 койки. Цена проживания 8 евро, и за 2,5 евро приготовят завтрак, за 8 евро угостят ужином.
В Hornillos del Camino три альберге. Один муниципальный, на 32 койки. И два частных. Один из них можно забронировать через сайт booking.com. В Hornillos Meeting Point кройка стоит 10 евро, есть отдельные комнаты на одного и на двоих. Три евро стоит завтрак, 9 евро – ужин. Открыт с марта по октябрь, часы работы с 10 до 11. Воспользоваться стиральной машиной можно за 3 евро, на кухне есть микроволновка, холодильник и плита. Вендинговые машины внутри продают кое-какую еду и кофе. Еще в городе есть два пансиона, где поселиться в одноместный номер можно за 30-35 евро, в номер на двоих за 40-45 евро.
Где можно ночевать с собакой – Сан Бол
Альберге Сан-Бол был размещен на Пути из-за того, что дистанция для пилигримов была слишком трудной. Мунициапальные власти отдали здание заброшенного сельского дома какому-то крупному бизнесмену. Тот за свой счет все отремонтировал, организовал водо- и электроснабжение и открыл альберге. Дозвониться туда можно только после 13 часов. Написать можно по электронной почте, но прочтут письмо неоперативно. Оспитальера, человек принимающий пилигримов – очаровательная кубинка. Она ведет учет постояльцев (нужно предоставить креденсьяль и документ, удостоверяющий личность) и готовит ужин, который стоит 7 евро. Очень живописная территория вокруг здания. Палатку поставить не разрешат. Так как сельский домик стоит у ручья, в патио сделан бассейн с проточной водой, куда можно опустить ноги подлечить их. Есть терраса, посуда для использования. Спать в общей комнате, где 6 двухэтажных кроватей. На втором этаже, под крышей кладут еще 2 матраса. Разрешают с собакой и предлагают ему спать под лестницей на второй этаж в этой же комнате. Ванная\туалет один, горячая вода в душевой и в раковине (в некоторых альберге в раковине нет горячей воды). Большая столовая в стиле средневекового замка, под купольной крышей. Единственный минус, отсутствие какой-либо связи. Так как это отдельно стоящее здание, не добивает практически никакая связь. Вай-фай поэтому владельцы не проводили, на улице можно поймать одного оператора — movistar. Еще особенность, последний уходящий утром пилигрим должен закрыть альберге и занести ключ в следующем городке в альберге, принадлежащий тому же владельцу.
- Подбираете отель на Booking.com
- Затем ищите его же на RoomGuru
- Бронируете отель с экономией до 20% если повезет!