Монастырь Ахпат оказался самым «сложным и тяжелым» строением, среди вcех, увиденных в Армении. Сложным по восприятию и пониманию. Ведь ему уже больше тысячи лет и он не просто стоял, он строился, расширялся, развивался.
Я бродила среди построек, плавно перетекающих друг в друга, и мне это напомнило чем-то дом-усадьбу Репина. Когда со временем что-то пристраивается и достраивается под нужны владельцев, а впоследствии получается такая химера без общего стиля и симметрии.
Если сюда еще добавить темноту внутри, ведь армянские храмы, в отличии от других, имеют лишь естественное освещение в виде одного небольшого окошка в потолке. И порой бродишь там внутри и не видишь куда наступаешь.
А уж про съемку фотокамерой вообще молчу — не простая она, эта съемка. Поэтому куда проще отложить видоискатель и яркий экран телефона в сторону и побродить вдоль вековых стен. Тогда глаза потихоньку привыкают к сумеркам и все становится видно. Ахпат это и село в Армении, рядом с которым расположен монастырь. Точнее наоборот. Село появилось позже и вокруг монастыря, ведь Ахпат основан в 976 году. Лишь в 1996 году его включили в список Всемирного наследия Юнеско. Как и Санаин.
Деталей, в этом муравейнике, очень много. И их можно разглядывать бесконечно. Одних только крестиков-хачкаров на стенах столько, что можно сбиться со счету.
В 18 веке здесь жил поэт Саят Нова. И сейчас на территории комплекса в одной из «комнат» можно увидеть бывшую библиотеку. Насколько я понимаю, книги хранились в кувшинах вмонтированных в землю.
Нет, связь тут не прямая, а обратная. И библиотека тут появилась задолго до Саян Нова, а сейчас многие рукописи перевезены в Матенадаран в Ереване.
А вот те самые проходы-переходы из одной постройки в другую.
При этом ведь все эти стены имеют на себе печать времени — надписи, рельеф, хачкары. Осмотреть каждую стеночку просто не реально!
А это один из уникальных хачкаров. Он находится внутри всего этого лабиринта, между церковью Сурб Ншан и соседним гавитом (пристройкой перед входом в храм) Амазаспа. Уникальность его засвидетельствована и зафиксирована в том, что здесь вырезано распятие. А обычно на хачкарах вырезали орнаменты имеющий символизм христианства.
Рекомендую почитать: Хачкар или каменный армянский крест
Еще хачкары монастыря Ахпат.
Еще хачкар и традиционная лестница, которая есть в армянских храмах. Она узкая и крутая, самый красивый вид и образчик, наверное, в горном монастыре в Нораванк. Поднявшись наверх попадаешь просто в небольшое углубление, где есть маленькое оконце и ниша, куда можно прикрепить к стене свечку.
Вид с лестницы сверху.
Я все переживала, что у меня не достаточно широкий объектив. Потому что хотелось охватить всю панораму, все эти крыши соборов и домов, что есть на территории монастыря Ахпат.
Тот самый источник естественного света в потолке.
Монастыри обычно на таких красивых местах расположены, в горах или просто на возвышенности. На территории Ахпат есть лавочки просто посидеть, подумать о душе и о вечном.
Крест над входом.
Мне понравилось, как на этой иконе Крещение Христа он изображен в воде.
Еще один вид хачкара. Внизу видно маленькое окошко, которые тоже есть в этих пределах для молитв. Чтоб было видно куда крепить свечку, видимо.
Вообще, смысл всех этих уединений чтоб побыть наедине с Богом, чтоб ничего не мешало, не отвлекало. И не нужны никакие иконы и статуи. Человек общается с Богом на-прямую.
Крест в светильнике. Они тоже есть, в самых больших церквях.
А это то самое жертвоприношение, увиденное у стен монастыря Ахпат, о котором я писала в п.14 «20 фактов об Армении».
Рекомендую почитать: 20 фактов об Армении
Календарь низких цен на билеты в Армению
и подписка на рассылку о снижении цен
- Подбираете отель на Booking.com
- Затем ищите его же на RoomGuru
- Бронируете отель с экономией до 20% если повезет!