Про мой первый серфингэкспириенс

2
577
bali kutasurf

Лайфхак - где ловить дешевые и горящие туры
Поиск горящих туров

Не описать первый экспириенс в чем-либо – невозможно. Пусть не на бумаге, а просто вслух, мы, так или иначе, всегда рассказываем о своем первом опыте. Удачный или нет, но эмоции есть всегда.

Мне не хотелось выражать с помощью только “аааа” и “оооо” то, что я почувствовала, встав первый раз на серфборд и прокатавшись (нападавшись на пенке) два часа, но, однако ж, в первые полчаса я запульнула фотку в инстаграм с “ыыыы” среди прочей внятной вполне сдержанной подписи. Потому что когда сделаешь что-то, чего ранее не испытывал, ну, это либо “а”, либо “о”, либо “ы”, различия лишь в интонациях. И сначала будет много словесного, а потом пойдет серфинг в картинках.

Я вообще не собиралась покорять волну и учиться серфингу на Бали. Я просто планировала провести последний месяц этой поездки в режиме “ничегонеделанья”. Перемещения каждую неделю меня порядком утомили, и месяц на райском острове выглядел как само собой разумеющееся. Денег оставалось уже немного, снять дом прямо на берегу и слушать прибой осталось в мечтах, и я арендовала скромную комнатку в гестхаузе в десяти минутах ходьбы от пляжа Кута. (Кстати, позже я уяснила, что на Бали вообще нет домов прямо на берегу. Все пляжи государственные, и тут есть только понятие первая линия пляжа).

За пару дней до приезда на остров мой друг Иван, который катается на серфе и был здесь за неделю до меня, посоветовал попробовать самой встать на серф, и порекомендовал русского инструктора по серфу, своего знакомого, который живет на Бали. И почти две недели моего проживания здесь я раздумывала и просто каждый день ходила на берег смотреть, как другие это делают.

То, как волна закручивала людей внутрь себя подобно… ну, кто-то пишет про одежду в стиральной машине, мне же это больше напомнило детскую забаву “завернуть брата\сестру в ковер” – меня не пугало, скорее, я недоумевала: “Неужели это так сложно? А как же мнение многих, что физ подготовка не важна?” Я лично сделала вывод, что люди, которые раз за разом не могут устоять, просто имеют плохую физическую форму. Моя была, вроде, ничего, после треков в Бако, да и вообще двух месяцев скитаний с рюкзаками – и я решила попробовать.

День 25 мая можно ознаменовать как “первый, когда я наглоталась воды из Индийского океана”. Нет, все было очень неплохо, хлебнула я один раз, потом очень хотела пить, как моряк, у которого в шторме сломались мачты и он скитался месяц в океанах, но назвать этот день как “аааа, я покорила волну и была наедине со стихией и так проперлась по серфу” я не могу. Катание “на пене”, то есть даже не на волне, а именно на пене, которая получается, когда волна уже рухнула, в окружении таких же встающих и падающих, это не то, чтоб захватило дух. Потому что все быстро и коротко, даже если ты встал, то едешь к берегу секунд 5, не больше (а то и меньше). Но главное, что ты встал и поехал, и после двух часов не инструктор тебя толкнул, а ты сам оглянувшись понял, когда начать грести, поймал скорость, выгнулся выпрямив руки, поставил ведущую заднюю ногу на доску, да, чуть замешкался когда ставил переднюю, да, встал на прямые ноги и потом согнулся, чтоб удержать баланс. НО! ты все это проделал сам и доехал до берега спрыгнув уже на мелководье, когда волы по щиколотку. И вот это “могу и хочу сделать еще и еще и больше, не потому, что там разговоры типа “я и океан”, а потому что могу, и заставляет меня продолжить и пойти на второе, третье занятие – и так, пока действительно не случится момент, когда ты и стихия едины и вместе, и ты, как дельфин, не пойдешь своим путем искать свою идеальную волну.

Уже позже, после урока, несмотря на то, что не чувствовала явной физической усталости, я не смогла уйти домой и протупила на пляже до заката, продолжив свои наблюдения за серферами в воде уже с позиции человека, которому объяснили, что и как нужно делать, пытаясь выявить ошибки. И я уже видела, что люди встают и падают раз за разом, ну, большая часть людей, от того, что просто не знают, что нужно делать. Потому что неправильно почти все. Поэтому проходит 15 минут, они приходят на берег словно выстиранные, рушатся на песок, подобно прибрежной волне, и сдают взятую в прокат доску. Потому что они просто взяли доску и пошли ловить волну, потому что круто повесить в фейсбук фотки типа “я и серф”. Но, если вы хотите понять, почему этот вид спорта становится образом жизни и люди уходят в поисках волны в вечность, вы должны взять проверенного инструктора, прослушать все, что он вам может поведать и начать отрабатывать, день за днем, полученные знания.

Начинается обучение на  берегу, и то что такое серфинг вообще, какие бываюь волны и как они образуются вы познаете наравне с тем, как вставать на доску, как пристегивать лиш (веревка между вами с серфбордом чтоб он далеко не улетел) и даже первые “гребки” вы тоже сделаете на берегу.

А потом пойдете в океан, запрыгните на доску, а ваш инструктор будет вас держать чтоб сильная волна вас не унесла, и выбрав подходящую отправит вас в плавание.

И вы в этом будете не одни)))

И кроме таких же, делающих первые гребки на серфе, вокруг куча людей, которые не понимают, что тут купаться нельзя. Красный флаг спасателей говорящий о том, что в этом месте обратное течение (rip current) которое может утянуть купальщика далеко в океан, никому не указ.

Ну и конечно есть и серферы не понимающие что нужно отойти и пропустить и вообще иногда оглядываться.

Для меня самым сложным, после боязни въехать в человека (после аварии в тае я вообще боюсь столкновений), было преодолеть прибрежную волну, В мой первый день она была сильной около трехметров поэтому пена от нее шла мощная и вал был высокий, я себя то еле удерживала, а еще ведь и доска ко мне привязана и ее тож надо бы не упустить.

А потом ты начинаешь движение назад, к берегу, ловишь силу обрушившейся волны, выпрямляешь руки на доске (вот тут чувак не выпрямил кстати))

и встаешь и едешь и о счастье если не падаешь, тогда даже можно улыбнуться (но главное правило не забывать, куда смотришь – туда и едешь, так что этот тож с ошибкой выполняет)))

И отдыхать на берег, а там вот такая толкучка.

С берега можно понаблюдать как серфят другие. Вообще на океан можно смотреть бесконечно, кажется время останавливается, а потом раз, и вечер. На закате очень хорошо всегда видны силуэты серферов, что ждут волну на лайнап.

Дважды в месяц, по воскресеньям, в Кута проводят соревнования. Катаются малыши, я так поняла, но очень шустро бороздят волны.

Совет №1 'Быть на связи и заранее купить местную Sim-карту'
Сейчас я предпочитаю электронные симки в поездках. Большинство телефонов их поддерживают, а вам не нужно переставлять свою. да и своя частенько нужна для смс от банка.
.
Если вы предпочитаете физическую симку с чипом то покупайте заранее Дримсим. Или карту Orange. Подробнее, что такое симкарта Оранж и как ее купить в России еще до поездки.

Совет №2 'Выбрать рабочую страховку для поездки'
Показываю где подобрать, сравнить и выбрать страховку.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте! Я слышал, что можно найти школу серфинга, которая предлагает и проживание сразу. Например тут “ссылка скрыта”, и еще пару примеров видел. Это вообще реально? что думаете

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь