- Туры на Level-travel
- Туры на Travelata
- Туры на Onlinetours
- Бронируйте там – где дешевле и следите за изменением цен в вашем телефоне
И что мы видим на этой фотокарточке? “Очень странное здание” – ответите Вы и будете правы. Но именно эта странность, а точнее сказать то, что скрывает эта странность и привлекает в Бильбао миллионы туристов.
Отгремели заголовки газет, вопящие: “Группировка террористов-басков взорвала…” Да, сейчас есть террористы пострашнее, чем гордый народ с севера Испании, требующий независимости. И сейчас ехать в эту часть страны сквозь горы, буквально, совершенно безопасно. Если бы не события давно минувших дней, никто бы и не думал и не знал, а не взорвут ли там что-то. Но тем не менее, эти истории подкосили турбизнес страны Басков на какое-то время. И хотя этот очень богатый край Испании вполне обошелся бы и без нас, тем не менее общий кризис страны заставляет придумывать способы привлекать сюда туристов и деньги. И главный бренд города – музей современного искусства Гугенхайма в Бильбао. Это он на заглавном фото.
Мы ехали сюда просто, чтоб посмотреть на эту “страну”, поесть вдоволь пинчос, именно Cтрана Басков самый-самый край, где невероятное разнообразие этих закусок можно найти в барах и кафе, и попробовать серфинг в Испании. Ведь страна Басков омывается практически океанскими волнами. Когда-то в Пенише в Португалии я загадала желание попробовать-таки серф на этих берегах. А желания надо исполнять.
Город Бильбао – столица страны Басков. Проехав по остальным маленьким городкам, мы поняли очевидность этого факта. Никто более и не может претендовать на эту роль. Город стоит на реке и совсем не на берегу океана. Чтоб поваляться на пляже нужно проехать минут 10 на машине в пригород Гечо (где мы собственно и решили поселиться).
Помимо самого музея Гугенхайма в городе есть пара мостов, которые все фотографируют. Есть статуя собачки из живых цветов, конечно же старый город, все-таки Бильбао ооочень немолодой город. Не открою вам прям что-то такое, ради чего сюда обязательно нужно приехать, но и не скажу, что тут нечего делать. Мне город понравился, и, будь у меня много времени, я бы зависла здесь, однозначно, несмотря на то, что здесь свой язык, на котором жители предпочитают говорить. Город располагает с прогулкам, кафешкам и, наверное, творчеству.
Читала разные отчеты до поездки – все они сводились просто к фотографиям разного ракурса с прогулок – и думала, ну как так, неужели кроме фото и подписи и сказать нечего. Однако, сейчас сделаю то же самое, просто представлю вам фотографии с прогулки по городу. Но это не потому, что нечего сказать. Скорее от того, что город слишком неординарен, чтоб за однодневную прогулку делать глубокие выводы.
Одно лишь обстоятельство – Бильбао город вестиков – заставляет нас вернуться в эти края! Их концентрация на улицах города заставила моего пса дышать неровно. Такое количество собратьев он за весь год своего существования не видел. И еще – щенок Пупи, что стоит у музея Гугенхайма и в определенное время расцветает – тоже вест!
Похож же?)))
Пойдемте гулять по городу. Мы приехали в Бильбао из Сарагосы. Вернее остановились в Гечо, как я уже сказала, и хотя в Бильбао из Гечо ходит метро, куда даже можно с небольшими собачками, мы все же предпочитали ездить в центр на арендованном автомобиле.
Через реку переброшены несколько мостов, один фотогеничней другого. Самый знаменитый – мост Калатравы, Субисури или Белый мост. Его построил архитектор Калатрава, именем которого в народе и мост и называют. Мой ракурс моста такой. Мне он чем то напомнил мост в Сингапуре, тот самый что в виде ДНК.
Но мне больше понравился вот этот – мост Ла Сальве – с одной стороны такой современный, а с другой старый лифт и винтовая лестница.
Современное искусство в Бильбао не такое свободное, как, скажем, в Страсбурге, но оно присутствует по всему городу, а не только в музее и около него.
У музея Гугенхайма стоит один из пауков Луизы Буржуа.
Мы попали в музей бесплатно по акции “Ночь музеев” и, честно сказать, заплати я за это деньги… я б пожалела. Не скажу, что я далека от современного искусства, но порой я не понимаю ничего и без аннотаций вообще невозможно понять замысел автора. Я такое не люблю.
Я была в Бильбао с собакой и иногда просто необходимо было погулять по паркам чтоб побегать и справить малую нужду моему маленькому другу. В Бильбао есть зеленые островки и центральный парк просто великолепен. Фонтаны, лебеди, валяйся на газонах сколько хочешь.
А вот еще один образчик современного искусства на улицах Бильбао – кольцо. У этой скульптуры замысловатое название, дословно “Яйцевидный вариант освобождения сферы” – это увеличенная до гигантских размеров одна из статуй Хорхе Отейса из цикла “Анализ пустоты”. Скульптор родом из этого города, поэтому было решено поставить шестнадцатитонную копию.
Здание жд вокзала в Бильбао – это маст си. Везет же тем, кто прибывает сюда на поезде.
Набережная в Бильбао – это километры пешеходных спортивных дорожек. В городе очень чистый воздух. Экология здесь на высшем европейском уровне.
Как любой старый город, Бильбао привлекателен своим историческим центром. И в отличии от остальных городов, увиденных в той поездке, Каско Вьехо в Бильбао располагает к прогулкам. Вперемежку старое и новое, кирпич и зелень.
На смотровую площадку на горе ведет лестница. Какое-то безумное количество ступеней ведет наверх, но собака выдержала это испытание с честью)
Бильбао – это не Испания, это действительно отдельная страна, которую просто пришили к Испании. Она не похожа на остальные регионы.
Город располагает гулять по нему и наслаждаться жизнью. Быть может поэтому у меня так мало фотографий отсюда. Хотя в инстаграмм я пуляла по ходу прогулки много))
Какой необычный и красивый город! столько скульптур, и здания удивительные, и скамейки! Очень захотелось побывать! А испанский там тоже другой?
Испанский он везде в Испании кастильский. Но вот баскский, второй официальный язык в стране басков, он вообще другой. Он ближе к грузинскому и есть даже теория что они из одного с ними теста в далеком прошлом)