- Туры на Level-travel
- Туры на Travelata
- Туры на Onlinetours
- Бронируйте там – где дешевле и следите за изменением цен в вашем телефоне
Михайло Ломоносов сказал когда-то: “Богатство России прирастать будет Сибирью”. Еще будучи десятилетним ребенком, проезжая по проспекту Академика Лаврентьева в новосибирском Академгородке, я читала эти строки на старом советском, как мне тогда казалось, лозунге, и думала, какой это абсурд. На тот момент я уже побывала в Москве, и сравнивая свой город и столицу нашей Родины мне, мелкому, было невдомек, в чем заключается истинное богатство страны. Добро пожаловать на Алтай – в закрома нашей родины. Горы Алтая можно фотографировать бесконечно. И только на первый взгляд кажется, что фотографии Горного Алтая у всех одинаковые, раз дорога одна. Но погода знает свое дело, малейшее изменение температуры, и свет и картинка уже не те, что были пару минут назад.
Как правило, на Алтай приезжают сибиряки. Республика Алтай граничит с Кемеровской областью, а так же с Алтайским краем, который, в свою очередь, граничит с Новосибирской областью. Сейчас туризм на Алтае развивается полным ходом, но все же, в отдаленные уголки края, по прежнему можно попасть только на своей машине.
Долгие километры дорог вплоть до границы с Монголией, это горы, и редкие деревушки. Местные дети всегда выбегают на встречу, предлагая свой товар, по осени, ведра с яблоками стоят у каждого дома.
Путешествие на Алтай, это, своего рода, экологический туризм. Палатки, спальники, самодельные бани из камней и полиэтеленовой пленки, холодные прозрачные быстрые горные реки, в которых сводит ноги едва зайдешь по щиколотку.
Порой едешь и ждешь, что вот-вот за следующим поворотом будет зеленый оазис, и действительно, вновь показывается быстротечная река с зелеными лугами вдоль берегов.
а дальше опять ни души.
На Алтае существует несколько религиозных течений. Чингизхан и монголо-татары принесли сюда мусульманство, с 18 века туда пришло христианство, но самой древней алтайской религией была и остается шаманизм. Поэтому, местные жители хотя и дружелюбны, но если заехать в глушь, то не стоит удивляться, если к вашему лагерю подойдут и попросят уехать, дабы не тревожить местный дух. Священное почитание природы живет на территории Алтая и по сей день. Существует интересный обычай, “брызгать” духам местности: oстановившись на перевале, слегка прикасаются к спиртному безымянным пальцем и брызгают в сторону вверх. В основе мировоззрения алтайских народов лежит вера в единство человеческого и природного, почитание хозяев гор и водных источников.
Чуйский тракт, идущий сквозь алтайские горы, на которой работал герой Леонида Куравлева в фильме “Живет такой парень” как раз и есть та самая дорога, по которой едут все путешественники Алтая. Она доходит до самой Монгольской границы и именно там можно увидеть снежные белки на вершинах гор. Знаменитый писатель и режиссер Василий Шукшин, уроженец села Сростки, Алтайского края, снимал фильм на Алтае. Это очень атмосферное и правдивое кино.
Конечно же, Алтайский край, это не только выжженные солнцем алтайские горы, со стадами овец на своих склонах.
Алтай, это единение тела и души. Здесь нет громких звуков, здесь можно побыть наедине с собой, и действительно, долго-долго сидеть на берегу реки и ждать труп врага. Уезжать отсюда не хочется.
Здесь порой не ловит телефон, да и зачем он тут нужен.
На Алтае много тур баз и лечебных санаториев. Зимой, это место очень популярно у любителей зимних горных видов спорта: лыж и сноуборда.
Здесь потрясающие рассветы. И воздух такой, что не надышаться.
Летом, вдоль рек устраивают импровизированные палаточные лагеря где за въезд берут определенную плату, за уборку и облагораживание территории. Так это или нет, я не знаю, но на Алтае чисто. Можно жить в одном лагере, рыбачить и ходить за грибами, а можно каждый день двигаться дальше.
Традиционное дерево с памятками тех, кто прошел перевал. Хотя эта традиция пошла с тех пор, как перевал переходили пешком. Перевал Улаганский хоть и не самый высокий, но уши закладывает, и виды с него просто потрясающие.
На Алтай стоит приехать хотя бы один раз, обязательно. Чтобы потом, стоя где-то среди заморских гор говорить: “У нас тоже есть такие”.
Никогда не была на Алтае, с огромным интересом посмотрела фото и прочитала статью. Красота! Кажется, даже здесь, у монитора, чувствуется алтайский воздух))
Спасибо, у нас в стране действительно есть красивые места. И природа у нас, если ее не загаживать и элементарно прибирать за собой, может со многими нац парками побороться =)