- Туры на Level-travel
- Туры на Travelata
- Туры на Onlinetours
- Бронируйте там – где дешевле и следите за изменением цен в вашем телефоне
Я уже рассказывала, что приезжала на север Мьянмар, в Мандалэй, в том числе ради процедуры “кормление монахов” в монастыре в Амарапуре. Но кроме этого, благодаря моему водителю, которого мне любезно предоставил управляющий гостиницы, мне удалось увидеть немного больше, чем я изначально планировала и изучала. Так, одно из мест куда он меня привез был храм с тысячами статуй Будды, ни одна из которых не была похожа на другую. Если честно, я так точно и не поняла где находится этот храм и не могу его сейчас найти на карте. Да и настолько ли он уникален, в отличии от многих других храмов Бирмы, ради которых стоит туда ехать, я тоже не знаю. Но сама атмосфера раннего бирманского утра, когда ты, не позавтракав идешь в монастырь и потом сидишь вместе с монахами и читаешь молитвы – она точно особенная. И не важно в каком буддийском храме ты встретил рассвет. Важно, что утро оно наступило. А то мое утро, и вообще весь день после, было самым важным, пожалуй, одним из самых важных во всей большой азиатской поездке. Именно тогда я попала в песчаную бурю и слегла в слепоте на несколько дней. Именно тогда я только и могла, что слушать пение монахов, раскачивающих плотный бирманский воздух своими молитвами.
Еще только приземлившись в аэропорту Мандалэй, проходя паспортный контроль, я поняла, что оранжевый и красный цвет буддистов тут везде. Галстук иммиграционного офицера был ярко оранжевый. Бирма – это поставщик буддийских монахов, если можно так выразится. По факту, каждый мальчик достигший 14 лет должен провести несколько лет в монастыре. Но как показало кормление монахов, многие отдают своих детей в монастыри совсем в раннем возрасте. Наверное, для многих это выход из сложной экономической ситуации в стране, как может показаться на первый взгляд, но тут дело в другом. Бирма – действительно очень верующая страна. Количество пагод и храмов на каждый километр тут зашкаливает не только в Баган.
Статуй Будд в этом хране действительно много. И их может отличать всего лишь мелкая незначительная деталь: размеры ушей, то, как сложены пальцы или куда смотрят зрачки, складки на одежде. Каждый может выбрать “своего”.
Статуи, в большинстве своем, обычные и просто раскрашены красками. Хотя есть такие, что стоят за стеклами и которым молятся по утрам монахи.
Очень интересен алфавит Бирмы – все знаки и буквы – круглые!!
После молитв, еще до завтрака, есть немного свободного времени. Каждый монах проводит его по своему.
Вообще, помимо тысяч статуй будд, в этом храме очень много реплик самых известных статуй будды. Вернее, это конечно же не реплика, а скорее ведь изображение Будды в определенной позе. Но так уж повелось, что, например, статуя лежащего будды известна по храму Ват По в Бангкок. А здесь тоже есть такая же, только не из золота.
Или вот золотой камень пагоды Чайттиййо здесь тоже представлен. Не каждый бирманец может поехать по всем святым местам, но прийдя в этот монастырь их можно увидеть. С интернетом ведь в стране тоже жуткая проблема.
Мне такие яркие краски бедной жизни немного напомнили Тринидад на Кубе. Но это совсем, совсем другая история. А скоро я покажу вам утро на мосту Убейн и древний город Сагаинг, которые я посетила в тот же день. Он был правда уникальный и веховый, для меня.