Я знаю, что Камбоджи я не увидела. Я увидела Ангкор Ват и Сием Рип, при чем в районе преимущественно Паб Стрит. Где все европеизировано. Не жалею, нет, что не увидела другой Камбоджи, настоящей. Быть может, такой же бедной. Но не показной бедностью, а той, что есть. В Сием Рип категория туристов, наверняка, другая, тут можно скрыться и спрятаться от нищеты в уютных кафе, где все так по-домашнему знакомо и вкусно. Почему не жалею? Ну, я ехала сюда именно посмотреть древние храмы в джунглях. Да, бОльшую часть времени я была на стройке, а не в джунглях, но это нечто новое, ранее мной не виденное. Ведь ничего подобного мне раньше лицезреть не доводилось, и это факт. Я не готовилась к Камбодже, я ведь хотела увидеть Азию в целом. Не зацикливаясь на чем-то конкретном, без мысли влюбиться. А просто увидеть отличия и понять, а что это вообще такое, этот огромный континент узкоглазых азиатов, коих рать. Порой увидишь сначала одного человека, маленького щупленького ребенка или юную девушку, но он или она поворачивается — и сразу замечаешь, что по бокам повисло еще двое, таких мелких, что видно одни глаза. Среди товаров разложенных на прилавках старого рынка можно и не заметить продавца. Некоторые забираются прям на прилавок, вместе с ногами, качаются в гамаках и рубят мясо, того гляди, в пакет попадет чей-то палец в довесок, в подарок, что были так любезны. Мне сложно воспринимать эти запахи, я все время оглядываюсь, ища нечто привычное, что бы возвращало меня к цивилизации. Побег от цивилизации, он не такой, здесь не ее отсутствие, здесь просто тоже цивилизация, но другая. Если и бежать, то не в Азию.
Те, кто называют Россию страной третьего мира, должны в этих самых странах третьего мира побывать. Мы, ой как, далеко впереди! Да, мы не дотягиваем в чем-то до так называемого «развитого запада», но боже мой, мы, действительно, просто стоим особняком. Как были мы ни Европа, ни Азия были — так и остаемся.
Лишь в умах немногих есть четкое понимание, что ему ближе. И то, в полной мере это можно понять и прочувствовать, побывав и там, и тут. Рассуждать об этом, сидя дома, руководствуясь идеалами предложенными телевизором и интернетом, практически бесполезно. Многие рассуждают так: мол, мне близок восток, буддизм и тому подобное, но невозможно отделить это от всего остального мира, где родилось это течение. Мало быть просто вегетарианцем, заниматься медитацией и йогой. Понять саму суть и следовать ей куда сложнее. Я видела людей, простых западных русоголовых, загорелых уже в тон местному населению, парней, сидящих целыми днями на крылечке в раздумьях и спокойном созерцании жизни, что тревожно суетится вокруг. Не уверена, что они познали нирвану, но, мне кажется, они явно ближе к ней, как и вообще ко всему востоку, чем те, кто просиживают свою жизнь в барах, уверяя себя и других в том, как они любят Азию.
Я могу ошибаться, это естественно. Ведь, с другой стороны, восток всегда был силен торговлей, и те, кто стремится сюда заработать на пока еще очень благоприятной ситуации, вполне соответствуют представлению о восточной хватке в бизнесе. Только в каждой лавке есть маленький постамент со статуей будды. Это ни при каких обстоятельствах не меняется. В каждой восточной лавке. А выходцы из стран снг, например, открывают змеиную ферму, где можно незаконно выпить кровь змеи. Будда все понимает, и обетов-заповедей в буддизме то всего пять: не лгать, не изменять, не убивать, не воровать и не пить, если кратко. Но все, кто связывается с длинным рублем, нарушает хотя бы одну из них.
Дальнейший фотоотчет покажет то малое, что мне удалось увидеть в Камбодже.
Вокруг Сием Рип можно найти, куда сходить, чтоб проникнуться: бедностью или свободой, кто что выбирает. В пределах города есть два храма при монастырях, Wat Bo и Wat Preah Prom Rath. Когда я поймала на улице мальчишку тук-тукера и спросила, в какой из них поехать, он сказал во второй — Wat Preah Prom Rath. Не ответил почему, но я ему просто доверилась. В общем-то, буддийские храмы хоть и похожи друг на друга внешне, по индивидуальной внутренней сути совершенно разные.
После прогулки с гидом по Ангкор Ват я помню, что наги с четным количеством голов — это хорошо.
Вот колбаса коптится)
Этот храм отличался от ранее мной виденных тем, что в нем обнаружилась школа. Да, прямо на территории есть школа не только для буддистских монахов, но и для простых детей. Здесь учатся как маленькие, так и большие ребята. Помимо камбоджийских классов есть курсы русского языка. А в тот час, когда я заглядывала в окно, был урок английского, и учитель на мне проверил новые знания своих учеников, попросив поговорить с ними.
Детишки позировали с удовольствием. Дети в Камбодже вообще очень улыбчивые, хотя и не такие, как в Мьянмар.
После Wat Preah Prom Rath туктукер отвез меня к Королевскому дворцу, Камбоджа — это королевство, но в отличии от монархии остальных стран, где власть передается по-наследству, в Камбодже королем может стать, в принципе, любой, у кого есть деньги. То есть, монархия — чисто номинальное слово. Но меня дворец за решеткой не очень заинтересовал, гораздо любопытнее было наблюдать церемонию благодарности и подношений будде в честь рождения сына, которая проходила прямо на улице. Простые прохожие просто подходили и давали молодым родителям деньги.
А потом в королевском парке я встретила камбоджийскую свадьбу, вернее фотосессию. Забавные, в этих взятых напрокат костюмах явно не по размеру. Но, кстати сказать, никаких невест на ладошке они не изображали.
Вдоль города протекает река, которая отделяет центр с хорошими ресторанами Паб Стрит (Pub Street), магазинами и отелями, от поселка, где живут местные и где раскинулся ежевечерний Night Market. Я же попросила туктукера вывези меня за город. Я слышала, что вокруг Сием Рип растут поля лотосов. И я очень хотела посмотреть на этот символ буддизма, символ роста. Но, чтоб добраться туда, нужно было проехать через дома на сваях и увидеть, как живут местные.
Вот такие они, поля лотоса в Камбодже. Их выращивают в болоте, в грязи. Попутно собирая каких-то рыбешек в этой мутной воде.
А дальше, снова среди бедных полуразрушенных деревень, я решила держать путь к озеру Тонле Сап Tonle Sap Lake, откуда можно было уехать в заповедник птиц. Но время было выбрано неудачно, и никто меня не захотел туда отвезти за вменяемую плату. Вообще, попасть в заповедник можно в составе тур групп, это проще, но тоже недешево. Гораздо охотнее они возят всех на плавучую деревню. Но бедности мне и так уже было достаточно. Вообще, я полагала, что лодки прибывают в самый центр, а потом думала, что причал на самом озере, а на деле оказалось, что от причала до Сием Рип ехать и ехать по пыльным дорогам и что увидеть озеро тоже никак не удастся, поскольку причал расположен на искусственно вырытом рукаве.
Вот он мой, туктукер, который возил все это время на своей повозке, пристегнутой к мотобайку, за 10 американских долларов и был счастлив) На следующий день я его встретила на Паб Стрит, и он меня даже узнал. Повозка открытая и вся пыль ваша. На этой дороге, ведущей к озеру, пыли особенно много, поскольку она загружена большими туристическими автобусами.
Я посмотрела, как причаливают лодки с туристами, и поехала назад, погуляла немного по набережной, наблюдая, как рыбаки пытаются хоть что-то поймать в этой мутной воде и как девушки просто любуются рыбаками и закатом, и пошла на Паб Стрит.
Вот в таких стерильных условиях самых дорогих кафе и создаются большинство текстов про бедность в Камбодже и сокровища Ангкор Ват.
- Подбираете отель на Booking.com
- Затем ищите его же на RoomGuru
- Бронируете отель с экономией до 20% если повезет!