8-й день Пути Сантьяго: идем от Боадилья дель Камино до Вильяалькасар де Сирга

0
243
с собакой по Пути Сантьяго

Лайфхак - где ловить дешевые и горящие туры
Поиск горящих туров

В 8-й день Камино мы прошли от Боадилья дель Камино до Вильяалькасар де Сирга преодолев расстояние в 18,3 км. А может и больше. Все-таки километраж на Камино плавающий порой.

В этой статье как всегда нитка маршрута, фото и видео, а так же информация где жить на Камино и где останавливались мы с собакой. 

Все о Камино, а так же полный путь в хронологии смотрите в этой статье.  

[toc]

Видео 8-го дня Пути

Нитка маршрута и путь от Боадилья дель Камино до Вильяалькасар де Сирга

Путь этого дня весь идет по равнине. Не нужно пониматься, спускаться куда-либо. Главное преодолеть расстояние.

Выход из Боадилья дель Камино простой, городок небольшой, практически разу дорога выводит на берег канала Кастильи и ведет тут до самой Фромисты. Канал использовался для полива полей и транспортировки. В какой-то его части департамент туризма предлагает речные экскурсии по каналу, но не этом участке. По обе стороны от канала бескрайние поля, до Фромиста 5,4 км. Вход в город правее от шлюза канала.

Во Фромиста есть ж/д станция, и если необходимо уехать, то можно сделать это на входе в город. Дальше по Пути Сантьяго с этой станции не проехать, только на перекладных, поезда ездят только на юг и север. Сам городок довольно большой, супермаркеты, много баров и альберге. Автобусная остановка. Фромиста – самый южный городок на Камино. По пятницам тут открывается рынок. По легенде святой покровитель моряков, Педро Гонсалес Тельмо, в честь которого названо уникальное природное явление «огни святого Эльма» родился во Фромиста  (огни можно наблюдать на вершинах заостренных предметов: верхушки мачт и другие подобные места иногда озаряются мерцающим голубоватым сиянием). Легенда гласит, что святой умер во время шторма на палубе корабля. Перед смертью он пообещал, что и с того света будет молиться за моряков и подавать знаки об их грядущей судьбе, и этими знаками станут танцующие волшебные огоньки.

О следующего городка – Побласьон де Кампос – 3,3 км, дорога будет идти вдоль шоссе. Путь отмечен двойными «ито» – столбиками со условными обозначениями Камино. Пишут, что это сделано, чтобы автомобилям не приходило в голову проезжать по дороге, предназначенной для пилигримов. Городок не примечателен ничем, кроме традиционной церкви, рядом с которой есть магазин и бар, где можно поесть. Тут есть автобусная остановка.  После города можно продолжить путь вдоль шоссе, а можно сделать круг, обойти следующие два населенных пункта и прогуляться по полям. Воссоединятся два пути в городке Вильяалькасар де Сирга. Мы прошли вдоль шоссе.

До Ревенга де Кампос еще 3,7 км. Вдоль полей и шоссе. Вход в городок простой, интересна только церковь и памятником пилигриму в стилистике одного их якобинских годов. Где-то есть бар, но он явно находится вдалеке от основной дороги Камино. Мы его не встретили.

До Вильярментеро де Кампос прошли еще 1,9 км, деревушка еще меньше, чем предыдущая. Однако тут отличный альберге, ресторан, кафе – прямо у дороги вход, большая лужайка со столами, лавочками, шезлонгами и питьевым фонтаном. Еду до вечера традиционно не готовят, но могут разогреть замороженную пиццу и налить пива. Есть своя собака.

До Вильяалькасар де Сирга еще 4 км по равнине. Довольно скоро начинает виднеться церковь городка, которая и является главной достопримечательностью. В городе есть аптека и магазин, в одном лице, так сказать, но в «не сезон» заведение было закрыто, вернее, не открылось после сиесты. Городок весьма безлюден, видно только хозяев альберге и пилигримов. Честное слово, мы видели баранов в стаде, которое перегоняли с поле на поле, раза в четыре больше, чем живых людей в этой деревушке. Есть смысл идти до следующего городка, а тут не задерживаться.

Путевой дневник 8-го дня Камино

Названия городков, где мы останавливаемся, никому ни о чем не говорят. Даже нам не скажут после Камино, наверное. Ну что такое опять, три улицы, почти все дома на них закрыты и заколочены, словно это дачи, куда владельцы приезжают раз в году из больших городов в самые жаркие дни. Да, есть огромная церковь тамплиеров, но тоже закрытая. У нас уже нехватка новых штампиков в паспорте паломника.

А нам, да, идти в этот город целенаправленно нужно. А придя, понимаешь, что хотелось бы пройти мимо, лишь отдохнуть, присесть и выпить Kas. Но только тут подтвердили альберге с собакой. Следующий – только через 24 километра. Но и до этого нужно было сначала дойти.

Утро началось хреново, как я и писала в предыдущей записи. Милосердные паломники врубили свет еще до того, как прозвенел наш будильник. Потом мне показалось, что по брусчатке застучали их палочки, а потом я проснулась окончательно и поняла, что это дождь неистово колотит по крыше и окнам. И стало совсем грустно. Идти в дождь, вот прям с утра, ну никак не хотелось. Однако понимая, что идти все равно нужно и лучше выбрать просвет, когда дождь хоть немного стихнет, чем прождать и понять, он не выключится совсем, а то что “нужно идти” никуда не денется… мы пошли. Без настроения, желания, надежд… по разбухшей глиняной тропе, прячась в капюшон от ветра… На собаку тоже пришлось надеть костюм. Я в свое время пожалела денег на комбинезон для собаки из мембранной ткани. Сейчас пожалела, что пожалела. Его костюмчик промок спустя 6 км и он дрожал от холода кутаясь в полотенца, пока мы пережидали сильный дождь в кафе.

Сами мы не то, что промокли, нет, все таки наши мембранные куртки справились и дождь реально был не сильный, пока шли. Но ветер, сц…ка! Открытое поле! И лишь когда мы дошли до канала Кастилии. появились деревья немного укрывшие от стихии.

Как же тут хорошо, наверное, в жару! В жару точно стоит пройти еще пяток км. чтоб заночевать во Фромисте.

Недолго думая и не сговариваясь, решили выпить не просто кофе с молоком этим утром, а айриш кофе. Но испанцы удивили во второй раз – они не знают, что это такое. Как и вчера делали глаза по пятачку, что такое портвейн. Самый знаменитый напиток португальцев? Не, не слышали. Виски в кофе? Девочки, вы чего, пейте чистоган! И ведь пришлось! Время 9-30, а мы делим рюмаху в кофе на двоих, а остатки я вливаю в себя чистоганом занюхивая хлебушком. Вылить? С ума сошли! И дело не в том, что «уплочено» стоит то всего ничего, чуть больше евро. Просто я осознаю кпд напитка. И таки оно отработало!

Весь день был дождь, сильнее или слабее, но он лил. Благо у нас дорога была разбита на отрезки от деревни до деревни на расстоянии получаса-часа дороги. Как только немного светало, мы выходили, или как только чуть стихало –  тоже спешили пройти.

Уже во Фромисте выстроилась очередь из пилигримов на остановке автобуса. Мы б тоже, может, и проехали, но с собакой в автобус нельзя. Решили, что если будет полная жопа и ливень стеной, тогда возьмем такси. Но все обошлось.

Не знаю насчет советов брать ли пончо, моя мембранка от Сиверы справилась, так же как и штаны от Коламбии, которые быстро сохли, а вот обувь моя сюда точно не вариант. Нет, не сильно промокли и быстро высохли, но все же нужна тут обувь другая, не промокаемая и легкая. Или очень быстро сохнущая. Сушить особо негде. В альберге дубак. Спальник точно нужен, одеяла хоть и есть, но под ними холодно. Отопления есть, но почти нет. Где есть, включают печь или теплопушки. Все.

Пол дня пробродили по городку, которого нет. Выпили кувшин вина, съели кастильский суп. Потом перешли через дорожку и еще выпили. Распогодилось, и я б прошла еще пяток км точно, но с собакой дальше 24 км мест нет.

Кстати, вчера встретили ребят Болгар, с которыми встретились, как только начали путь. Несмотря на то, что мы проехали 2 ходовых дня на такси, они нас нагнали, но входили в альберге в мыле и с зомбическим взглядом…

Сегодня ночуем в прайват рум за 30€. Альберге полупустой.

Достопримечательности Камино

Во Фромиста советуют посмотреть церковь Святого Мартина на главной площади, постройка 11 века была тщательно восстановлена и при хорошем зуме фотоаппарата можо рассмотреть детали убранства. В церки Святого Петра расположен музей, она чуть вдалеке от Пути, но все советуют заглянуть. Еще можно заглянуть в третью церковь во Фромиста – Святой Марии дель Кастильо.

В трех городках, Побласьон де Кампос, Ревенга де Кампос, Вильярментеро де Кампос есть церкви, потому что, как сказал нам один галисиец, их просто не может не быть. Однако, по убранству и наполненностью артефактами они не являются примечательными. Зайти можно только  чтоб помолиться.

В Вильяалькасар де Сирга церковь же, напротив, всячески выделена в путеводителях и гидах. Церковь начала стротиельво в 12 веке, закончила в 13-м, а с 1919 года – это государственный памятник архитектуры. Церковь выглядит как замок, отчасти потому что она принадлежала долгое время рыцарскому ордену тамплиеров. Король Альфонс десятый утверждал, что образ Белой  Девы Марии исцеляет пилигримов. Статуя по-прежнему в церкви и за чудом можно к ней обратиться. Однако, часы, когда церковь открыта нам раздобыть не удалось. Был май и возможно, открывать в «не сезон» церковь не торопились.

Напротив церкви есть милый железный памятник сидящему и выпивающему пилигриму. Он устал, как, вероятно, и вы устанете в Пути.

Где ночевать в этот день в Пути

Во Фромиста один муниципальный альберге (тут, говорят, хозяин никогда не включает отопление, даже если зима) и три частных, один из которых (открыт только зимой, на пять коек, когда закрыты остальные альберге). Забронировать жилье на сайте booking.com можно только пансионах или хостелах, Пансион la Via Lactea сдает комнаты на одного человека за 30 евро, на двоих за 40. А хостел Camino de Santiago предлагает одноместный номер за 25 евро, дабл буде стоить 50 евро.

В Побласьон де Кампос три места, где можно разместиться – один муниципальный альберге (4 евро за койку), один частный (10 евро за койку) и пансион, который можно забронировать на сайте booking.com.  – casa Rural Amanecer – поселит в одноместный номер за 30 евро, в дабл за 45.

В Ревенга де Кампос нет альберге.

В Вильярментеро де Кампос можно поселиться в частном альберге, где мы останавливались на обед. Они открыты с марта по сентябрь. Шесть евро будет стоить койка. За 18 евро предложат спать вигваме на двоих. А забронировать на сайте booking.com можно жилье в пансионе Casa Rurak la Сasona de Dona Petra – 35\50 евро за одноместный и двухместный номер, соответственно.

В Вильяалькасар де Сирга всего два альбергемуниципальный за добровольное пожертвование и тот, в котором остановились мы. Бронировать частный можно только по телефону. Если у вас такой опции нет, то на сайте booking.com можно забронировать Casa Abuela Gaspara, Hostal Infanta Dona Leonor, Hostal Cantigas. Стоимость примерно одинаковая везде – 30/40 евро.

Где можно ночевать с собакой – Вильяалькасар де Сирга

Мы остановились в альберег Дон Камино, потому что у них были отдельные комнаты. Обыная койка в общей комнате стоит 8 евро.  Отдельный номер на двоих, куда пустили с собакой, стоит 40 евро, но нас заселили за 30 (видимо, не сезон). В принципе, в комнате 4 кровати, и если вы идете большой компанией, иметь свою ванную – удобнее, чем делить с остальными 28 человеками.

Альберге открыт с апреля по октябрь, есть раковины для стирки и стиральная машина за 3 евро. Напор горячей воды переменчивый, очень холодно в комнатах. Спать приходится в спальном мешке и укрываться двумя одеялами. Закрытый дворик-терраса, альберге открыта при баре-ресторане, поэтому можно поесть. Завтрак стоит 4 евро, с 7-ми утра, ужин стоит 10 евро. Персонал альберге уходит в 20:30, постояльцам выдают два ключа, от своей комнаты и от ворот в патио, чтобы можно было пройти в более позднее время.

Фотографии этого дня пути Сантьяго

В этот день было так много дождя, что было совсем не до фото. Хорошо, что гоупро 5 не боится воды и можно смело снимать даже в ливень и сохранилось хотя бы немного картинок этого дня.

Вообще нам, можно сказать, повезло, дождливых дней было не много.

очень дождливый день на Камино Франсез

Те самые парные столбики на Камино.
Camino-Frances-day-8Шлюз Канала Кастильи.

шлюзы канала КастилииИ сам канал, мимо которого шли в этот день.

Канал Кастилии

Совет №1 'Быть на связи и заранее купить местную Sim-карту'
Сейчас я предпочитаю электронные симки в поездках. Большинство телефонов их поддерживают, а вам не нужно переставлять свою. да и своя частенько нужна для смс от банка.
.
Если вы предпочитаете физическую симку с чипом то покупайте заранее Дримсим. Или карту Orange. Подробнее, что такое симкарта Оранж и как ее купить в России еще до поездки.

Совет №2 'Выбрать рабочую страховку для поездки'
Показываю где подобрать, сравнить и выбрать страховку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь