В 10-й день Камино мы прошли от Касадилья де ла Куэсадо до Саагун 22 километра, а затем проехали на поезде до Асторги и добрались до Вальдевьехас. Пересекли условную половину пути. Для нас условную, ведь мы начали Камино Франсез не сначала. А для тех, кто стартанул из Сент Жана, это действительно серединка.
В этот день у нас был очередной скачок — мы проехали на поезде значительный кусок, около сотни километров, оставив Леон где-то за окнами поезда. Это последнее наше сокращение пути. Теперь мы должны были успеть пройти его пешком до конца. Но пройдем ли?
В этой статье как всегда путевой дневник, фото и видео, а так же информация где жить на Камино и где останавливались мы с собакой.
Все о Камино, а так же полный путь в хронологии смотрите в этой статье.
Видео 10-го дня Пути
Нитка маршрута и путь от от Касадилья де ла Куэсадо до Вальдевьехас
Выход из Кальсадилья де ла Куэса простой, по единственной улице по стрелкам вдоль дороги. Равнинный участок становится более холмистым. До следующего населенного пункта, городка Ледигос, есть несколько дорог, все они нарисованы на камне на выходе из города. Среднее расстояние по любой из дорог — примерно 6,2 км. Можно пойти вдоль шоссе или же углубиться по гравийной дроге в поля.
Если идти по полям, как сделали мы, то Ледигос вы почти обойдете. Там все прозаично: церквушка, домики и поля-поля-поля.
Следующий городок, Террадильос де Лос Темпларьос, на расстоянии 2,8 км. Дорога по полям вдоль трассы N-120. В центре городка церквушка, фонтанчик, тени по дороге нет.
Следующая деревушка, Моратинос, через 3,2 км. Тут часто и много останавливаются пилигримы, поэтому ленивый ритм жизни несколько взбудоражен необходимостью кормить и селить паломников. Тут готовят отличные завтраки в кафе на выходе из города. И можно посмотреть местные погреба в холме.
После Моратиноса еще через 2,6 км будет маленькое село Сан-николас дель Реаль Камино. Там ничего примечательного не видно, так как прямо по курсу маячит уже цель – город Саагун. По дороге пилигримы пересекают границу между провинциями Паленсия и Леон.
По дороге в Саагун есть важная отметка — середина Пути Святого Иакова. Подразумевается, что это из расчета выхода из Сен-Жан де Порт. Нужно перейти трассу, вернув направо от дороги, и пройти буквой Г. Точка эта оформлена странновато, на мой вкус. Скамейки в стиле структурализма, сложной формы из нагревающегося на солнце железа. Только половина из них находится в тени. Часовня на месте середины пути закрыта. Никаких лавочек или киосков, если хотите отметить половинку, еду и питье несите с собой. На выходе с поляны стоят два истукана, похожие на сфинксов из старого фильма «Бесконечная история», которые стреляли лазерными лучами по прохожим. Жутковатое зрелище и в фильме, и тут. Эстетический незачет, как по мне. До Саагуна еще 3 километра.
Город Саагун – место, где Французский путь соединяются с Мадридским. Раньше по своей помпезности соперничал с Леоном и Бургосом. Теперь от былой роскоши осталось лишь несколько памятников. Вход в город через промзону, и если идти по стрелкам, то путь проведет вас вдали от всех стоящих внимания зданий. Поэтому рекомендуют задержаться и погулять. Тут есть магазины, банки, кафе и ж/д станция. На входе в город в Santuario de Virgen Peregrina можно получить сертификат о прохождении половины пути.
Из Саагуна мы проехали до города Асторга на поезде. В самой Асторге мы не останавливались, так как не нашли жилья и взяли такси, чтобы доехать до нашего альберге в пригороде Вальдевьехас.
Асторга — большой город, там можно смело останавливаться и культурно просвещаться после дневного пилигримского перехода. Тут и музеи, и церкви, и банки, и магазины. И рестораны, в которых советуют попробовать Cocido Maragato, мясной бульон с мясом, фасолью и овощами. В Асторге заканчивается равнинный участок, дальше планомерный подъем в горы Леона.
Подброска на поезде на Камино де Сантьяго
Так как у нас было ограничено время на прохождение пути (отпуск не резиновый), то мы понимали, что с нашей скоростью по 20 км/ день мы не уложимся в срок. Нам необходимо было ускоренно «проскочить» 100 км. Выбрали мы этот участок для проезда на поезде по двум причинам: Леон – большой город, его вполне можно посмотреть отдельным визитом (как показал пример Бургоса, одного дня в состоянии измученного паломника недостаточно, чтобы оценить грандиозность столиц испанских королевств), и плюс, идти два дня по промзонам – удовольствие не особое. Участок Саагун – Асторга оказался удобным, так как его можно было проехать без пересадок (поезд Барселона – А Корунья) и он удачно попадал в расписание дней пути, нигде не надо было надрываться слишком длинным переходом или, наоборот, терять день в тупняке ожидания. 10-ый день – идем+едем, 11-ый день снова идем целый день до важной остановки у подножия Железного Креста.
Купить билет в приложении renfe у меня не получилось. То ли интернет тупил, то ли локализация банковской карты не устраивала испанское мобильное приложение. То есть мы пришли на ж/д станцию без билетов, но с примерным представлением, на каком поезде можем уехать. Расписание посмотрели заранее на сайте. Пришлось понервничать, так как билеты мы смогли купить только после сиесты, за 40 минут до отправления нужного поезда. Если покупать билеты он-лайн вот тут, то есть возможность выбрать билеты подешевле. В кассе дороже. Но оформляется все очень быстро. Загран. паспорт и банковская карта. Собаку пришлось снова посадить в переноску. На питомца покупали отдельный билет.
Путевой дневник 10-го дня Камино
Если бы я описала сегодняшний день как «под конец мне хотелось обложиться баночками с холодным пивом в ванной и открывать по одной в минуту деля между ссохшейся глоткой и вспотевшим, высохшим, снова вспотевшим в десятой степени телом», то все мои дни на Камино выглядели бы одинаково. Поэтому перейду от общего представления Пути к частному.
Пока я писала эти строки мы приближались к городу Саагун. Это уже не городок, а городище! И вот писала, а незаметно пролетел километр. Если занять голову чем-то в пути, то время течет быстрее. Нужно это делать или нет — другой вопрос. Помниться, мы с братом в детстве очень хотели повзрослеть и чтоб вообще прошло это пустое ежедневное летнее утро, и скорей наступил вечер и вообще взрослая жизнь. Спали до обеда, приписывали года, а сейчас бы как вырвать стоп кран…
многие идут по Пути с наушниками и музыкой, книжкой, не обращают внимание на других, не слышат «Буэн Камино» и не говорят сами. Интересно, как у них протекает путь.
Сегодня у нас 10 день. У тех, кто шел с самого начала без остановок — серединам Пути. Мы ее тоже пересекли. Формально нам осталось 12-13 дней. Мы вряд ли будем идти быстрее и больше чем 20 км по такой жаре, что сейчас стоит. Нужно выходить не позже 6, чтоб реально до 10 пройти бОльшую часть пути. Сегодня вышли рано, в 7-30, по нашим меркам, но в 10 уже стало дико печь, а к 11 все, пройдя 17 км собака запрыгнула мне на руки. Тени — никакой! Деревца хоть и растут вдоль дороги, но листвы и зелени нет совсем, чтоб укрыть путника в прохладе.
По плану у нас было 22 км до Sahagun и потом на поезде до Асторги. Леон и его окрестности мы решили проскочить. Во-первых мы не успеваем, а во-вторых ходить по пром пригородам вообще в планах не стояло.
Пришли в город к 2, а кассы не работают до 4, сиеста, мать ее. Но в итоге мы все же купили билеты и уехали. 5€ собака и 19€ наши. Купить через интернет было бы дешевле, но сайт ренфе в браузере сафари козлит и ему нужен реальный канал интернета, как и приложению. Поэтому переплатили оффлайн аж 12€. Доехав до Асторги предстояло пройти еще 3 км до пригорода и нашего альберга, опять муниципального за 5€. Но мы взяли такси от вокзала и за 7€ домчали.
Вчера я поторопилась рассказывать обо всех притертостях и отсутствии новых мозолей. Сегодня всего появилось не мало. Хочется сказать правду, но вот не знаю как ее воспримет мой читатель. Ладно. Вчера было тупо лень мыться. Стоять и ждать пока освободится душ было лень. Поэтому салфетки наше все меня спасли. Я так думала. А сегодня 3 новых диких мозоли появилось и раздражение под мышкой. Как завтра пойду еще не знаю. Не пренебрегайте гигиеной! Чистая вода лучше всяких ноунейм салфеток от которых тоже может случится беда.
Поели сегодня бюджетно, из магазина вчера купленной едой. Меня радуют испанские консервы: нут со шпинатом и овощами, чечевица с овощами, и тож самое есть с колбасками. Стоит 1,2€ если брать в магазине или 2,5€ если покупать в продуктовом автомате. Еще палочка сырокопченой колбасы фуэт за 2€, хлеб и вот и ужин готов. В альберге есть микроволновка и кофе автоматы.
Раньше мы выходили почти впроголодь и ели в первом попавшемся кафе, но мне не очень нравится идти голодной, а потом в самое ходовое прохладное время делать остановку на завтрак. Поэтому у нас теперь установка проходить не менее 10 км с утра и лишь потом баловать себя вкусным. А завтракаем с утра в альберге.
Надо бы Осито помазать чем-то лапки, стер подушечки, но вет магазинов в округе нет. И, кстати, клещей меньше не стало. Но они кусают и дохнут, а каких видим мы просто снимаем. Все местные собаки так же на Бравекто.
Целыми днями Ане приходится отвечать на одни и те же вопросы про собаку «на всех языках мира», Осито так же все фотографируют и он пока единственная собака на Камино.
А еще встретили уже второй раз каминьщиков, кто шел пешком, а потом пересел на велик. Одна девочка купила его в Декатлоне в Бургосе, а другие, судя по всему, взяли в аренду. Это тоже метод если не успеваешь пешком, то можно ускориться на велике. Это не легче, если ты без подготовки, но проехать на велике все равно можно в 2 раза больше.
Достопримечательности Камино
Из рукотворных объектов до Саагуна кроме церквушек, закрытых по будням, посмотреть можно только на холм с «норами хоббитов» в Моратинос. Это маленькие погреба внутри горы, которые использовались владельцами земель для хранения бочек с вином и продуктов.
На территории отметки середины пути стоит Часовня De La Virgen Del Puente (как раз к ней ведет мост после поворота с автострады). Раньше это было место лечения пилигримов и кладбище
В Саагуне все достопримечательности религиозные – Церковь Святого Тирсо, Монастырь Бенедектинских матушек просто перечислены в путеводителе. Монастырь Святого Факундо, в честь которого и назван город, почти полностью утратил свои физические конструкции, осталась в хорошем состоянии лишь Арка Святого Бенито, которая когда-то была входом в церковь Святого Факундо.
В Асторге обязательно надо зайти в бывший Епископский дворец. Его начал строить Гауди, но из-за смерти епископа работы прекратились. Сейчас внутри музей пилигримов, берут небольшую плату за вход.
Собор и Музей Асторги был построен в 15 веке на месте предыдущей церкви, существовавший с 11 века. Он заслуживает внимания.
В Асторге шоколад очень популярен (как еды, и как бизнес), поэтому в городе есть Музей Шоколада.
На барочном здании Аюнтамьенто самый примечательный элемент – это часы. Раз в сутки, в час дня, под бой часов появляются механические фигуры народности марагатов и забавляют публику маленьким представлением. Если Вы успели в Асторгу до часу дня – приходите на площадь Испании сверить часы.
Где ночевать в этот день в Пути
В Ледигос всего два альберге, оба частные. Один из них можно забронировать на booking.com. Albergue La Morena берет 8 евро за койку, 30 евро за одноместную отдельную комнату, 35 евро за двухместную. Открыт он круглый год, расположен в недавно отреставрированном особняке. За три евро вамм предложат завтрак, а за 10 евро накормят ужином. Есть раковина для стирки белья, место, где повесить белье сушиться, а за 4 евро можно вещи постирать в машине. Столовая, патио и холл для отдыха. А вот кухни нет, но есть кофейный автомат, автомат с кое-какой едой и напитками. Еще здесь принимают паломников, путешествующих на лошадях.
В Террадильос де Лос Темпларьос такая же ситуация – два альберге и оба частные. Стоят по 8 евро, с завтраками за три, и ужином за 10, но он-лайн их забронировать на букинге нельзя.
В Моратинос один частный альберге на 32 койки, по 7-9 евро. Палатку в нем можно поставить, есть разрешит оспитальеро. Еще есть хостел, по 10 евро за койку. Его можно забронировать на сайте booking.com – Hostal Moratinos. – есть возможность снять отдельную комнату. Стирка вещей в машине – 5 евро, бесплатно можно постирать все в специальной раковине. Есть джакуззи, столовая, патио и холл для отдыха. Поесть можно в ресторане-баре в самом альберге.
В Сан-николас дель Реаль Камино один альберге, частный с кроватями по 9 евро. За 22 евро можно снять отдельный номер на двоих. Два с половиной евро стоит завтрак, за 10 накормят ужином. Бронировать через букинг пока нельзя.
В Саагуне четыре альберге. Один из них муниципальный, два частных и один религиозный. Последний собирает средства для коренных жителей Перуанской Амазонии. Койка у них стоит 8 евро, есть отдельный комнаты по 25 и 30 евро. Забронировать койки на букинге ни в одном из альберге нельзя. Однако, в больших городах, где есть возможность «шикануть» и снять отдельную комнату можно найти пансионы, которые как раз предоставляют более комфортные условия. В Саагуне таких гостиниц/пансионов семь. Самый дешевый сингл можно забронировать в хостеле La Bastide du Chemian по 28 евро. Даблы начинаются от 40 евро – в нем же, в Hostal Alfonso IV, Hostal la Codorniz. Еще есть Hotel Puerta de Sahagun, Hostal Dominus Viatoris, Casa Rural Los Balcones del Camino и Casa Rural Arturo I. Так же в Саагуне есть кемпинг, где размещение одного человека стоит 3.35 евро, он открыт с марта по октябрь.
В Асторге два альберге, один частный за 10 евро (в нем 95 коек) и муниципальный на 165 коек по 5 евро. Повторю, так как город большой заведений, где можно снять отдельную комнату очень много – я насчитала семь, их можно бронировать на сайте booking.com – Hostal Coruna, Hostal La Peseta, Hostal Delfin, Hotel SPA Via de la Plata, Hotel SPA Cuidad de Astorga, Hotel Gaudi, Hotel Astur Plaza. Самый дешевый одноместный номер стоит в них 50 евро, самый дорогой дабл стоит 85 евро.
Где можно ночевать с собакой — Валь де Вьехас
В Асторге ни один из альберге не решился поселить нас с собакой. Однако, прекрасный оспитальеро Хавьер из альберге San Javier порекомендовал обратиться в альберге в соседней деревеньке, пообещав, что как раз там нас примут с питомцем обязательно. Мы позвонили по указанному телефону и, действительно, договорились о том, что нас поселят в отдельную комнату в муниципальном альберге за 5 евро за койку.
Альберге состоит из двух корпусов. В одном кухня-ресепшн-столовая. Там есть плита, посуда, автоматы с едой, кофеварка. Во втором корпусе спальни, по 2-3 кровати в каждой комнате. Благодаря тому, что комнаты маленькие, можно отдельно поселиться, если вы идете в вдвоем или втроем. Две ванные комнаты, одна для мужчин и она для женщин. Горячая вода есть. Стиральная машина в том же корпусе, стоит стирка 2 евро. Между корпусами патио со столиками, и веревкой, чтобы посушить вещи после стирки. Чисто, аккуратно, оспитальера – женщина средних лет, не говорит по-английски, но ей помогает сын-подросток, который пытается объяснять все, насколько хватает словарного запаса. Выглядит этой забавно, но очень дружелюбно. Семье немцев, например, они объясняли, что на следующий день у них большой праздник святого покровителя деревеньки, и им нужно готовиться, потому что, дословно, «fiest-fiesta, baile-baile”. Немцы удивленно молчали, тогда она стала пританцовывать и делать щелчки воображаемыми кастаньетами и пританцовывать.
Валь де Вьехас – маленькая деревушка, немного коттеджей, пара фермерских хозяйств, часовня и альберге. Магазинов, лавочек или других признаков цивилизации нет. Ближайший магазин – Mercadona в Асторге на расстоянии 2 км (в одну сторону). Поэтому лучше запасаться продуктами в городе и уже потом идти сюда. Или же попросить оспитальеру организовать ужин. Процедура такая: ресторан, в который вы отправляетесь ужинать, берет на себя трансфер — забирает вас из альберге и возвращает обратно. За рестораны оспитальера ручается, сама им звонит и назначает удобное для вас время выезда.
Так как мы из поезда сразу прыгнули в такси, то продуктами мы не специально не закупились. А попытка вернуться до магазина пешком была неудачной, сил на это не хватило. Ресторан плюс такси с собакой был затеей безнадежной.
На этот случай в муниципальном альберге предусмотрены автоматы с едой. Мы купили там простые сдобные булочки, воды, газировки KAS, консервы и колбаску. Вскипятили и заварили чай в пакетиках (он ехал с нами аж из Белорадо), разогрели консервы в микроволновке и поужинали. В комнате прохладно, но есть по два одеяла на каждой кровати. Если закрыть окно и дверь поплотнее, то можно надышать приличную температуру в помещении. Еще из плюсов, оспитальера оставляет ключи от основного здания, где закладывает кофе в кофеварку, первый проснувшийся может прийти на кухню и заварить кофе совершенно бесплатно. Нам эта опция очень пригодилась на утро.
Фотографии этого дня пути Сантьяго
Очередной день и очередной рассвет на Пути Сантьяго.
В этот день Осито прям с утра уже не хотел идти сам. Утро выдалось жарким, хотя вышли рано.
Хоббитовские норы в городке Моратинес. А по факту погреба внутри горы.
Середина Французского пути Сантьяго и некий монумент-ворота.
Когда устаешь, то совершенно пофиг где лечь отдохнуть. Только вот велосипедисты беспокоили. Им крайне сложно объезжать людей и они проносятся на такой скорости не тропинке, что временами не успеваешь отойти, но почему-то должен ты это делать, а не они тебя объезжать.
Из города Саагун было очень удобное сообщение на поезде до Асторги и мы этим воспользовались, проскочив сотню километров оставив в стороне промышленный Леон.
- Подбираете отель на Booking.com
- Затем ищите его же на RoomGuru
- Бронируете отель с экономией до 20% если повезет!