Третий день пути Святого Иакова Камино: идем от Сируэня до Белорадо

0
368
Camino Frances day

Лайфхак - где ловить дешевые и горящие туры
Поиск горящих туров

Это был один из самых длинных по километражу, дней. Сами от себя не ожидая мы прошли 28 километров Пути Святого Иакова Камино Франсез от города Сируэня до Белорадо.

В этой статье нитка маршрута и походный дневник. В конце статьи вы найдете фотографии а вначале можете посмотреть видео этого дня.

Весь путь Камино Сантьяго с хронологией в этой статье.

[toc]

Видео 3 дня Пути Сантьяго

 

Нитка маршрута и Путь от Сируэня до Белорадо

Выход из Сируэнья немного под горку, потом до Санто-Доминго де ла Кальсада идет среди полей с незначительными подъемами и спусками. Тут очень красивые пейзажи, особенно, утром. Иногда кажется, что шагаешь по заставке Виндоус.

Первый город – Санто Доминго де ла Кальсада (дословно Святой Доминик Дорожный) не очень крупный, милый и уютный. По легенде его построил пастух, которого отказались постричь в монахи в монастыре, так как он не был достаточно образован. Пастух стал отшельником и обосновался на месте современного города, стал зваться Доминго де Велорио и посвятил свою жизнь заботе о пилигримах. Он занимался проектированием мостов и дорог на пути, чтобы сделать его более удобным. Именно он построил первый мост через реку. Впоследствии он стал святым покровителем инженеров.

Вход в город, как обычно, через склады и производственный здания по обе стороны дороги, но потом начинаются современные кварталы. В историческом центре много кафе и баров, которые открыты даже в праздники. По главной улице, где проходит Путь, есть несколько любопытных современных скульптур. Все советуют посмотреть собор и выставку там. На выходе из города Путь идет по мосту через почти пересохшую реку Оха, современный мост – реконструкция моста, построенного самим святым много веков назад.

Следующий пункт, Граньон – последний город провинции Риоха на Пути. До него путь идет вдоль шоссе. В основном ровная с незначительными подъемами и спусками. В Граньоне рядом с центральной площадью милый магазин-ресторанчик. Тут можно купить значки с символами Пути за 2 евро, которые коллекционируют по дороге все пилигримы, перекусить или купить продуктов в дорогу. В церкви довольно прохладно, что хорошо в жаркий день.

Выход из города простой, снова вдоль шоссе, но чуть дальше от него. Чтобы выйти к отметке границы Риохи и Кастильи-И-Леон придется попетлять по полям. Идешь и мысленно костеришь испанских латифундистов, которые не разрешили проложить дорогу напрямик, и приходится постоянно обходить, лавировать и беречь частные поля пшеницы и гороха. Высокий информационный стенд с отметками этапов пути стоит на границе.

Следующий город на расстоянии 4 километров, Редесилья дель Камино. Он был важной остановкой на пути пилигримов в 12 веке, так как здесь находились два госпиталя. Один из них сейчас альберг Святого Лазаря. В городке здесь меньше 200 жителей, и основу коммерции составляют бары и кафе для пилигримов. 

До следующего города не надейтесь найти тень, дорога снова в полях. Кастидельгадо малюсенький, назван в честь родившегося здесь Франсиско Дельгадо Лопес, епископа Хаэна и Луго, активного противника реформации церкви. Тут есть два магазинчика, один стабильно закрывается на сиесту, во втором очень скудный ассортимент. Мы искали йогрут в пластиковой упаковке, даже его не было. Только вода, хлеб и бутерброды с хамоном. 

Еще два километра до Вилориа де Риоха тоже по полям. В городке очень тихо и сонно. Ничего примечательного, кроме фонтана. 

Марш бросок на 5 км до Вильямайор дел Рио приведет к малюсенькому городку. Тут нет ни магазинов, ни кафе, однако, есть «богатая» культурная жизнь. Мы, например, застали торжественную процессию из танцующих детей и взрослых в национальных костюмах из церкви до банкета в аюнтамьенто. Численность процессии была соразмерна городку и составляла примерно 30 человек. На пилигримов тут смотрели без особого пиетета. Однако, важно отметить, что перед аюнтамьенто оборудована пара столов в зоне для отдыха, где можно передохнуть и морально подготовиться к завершающему этапу дня до Белорадо.

До Белорадо пейзажи уже имеют небольшое значение, от земли взгляд отрываешь с трудом. Дорога не идеально ровная, но без особо напряженных подъемов. Тени нет. Вход в город мимо лесопилок, занимает минут 20. 

Сам Белорадо довольно живописен. Тут есть приличного размера супермаркет Ruiz, и вообще приятно прогуляться по улочкам. Чтобы обойти город хватит минут тридцати. Есть банки, можно снять наличные – это то, с чем на пути часто возникают затруднения. Есть остановка рейсовых автобусов, которые могут увезти до Бургоса и дальше. Милые стенды с мороженым. Есть рестораны на центральной площади, но местные советуют их избегать. Хорошее место, чтобы провести остаток трудного дня. 

Путевой дневник 3 дня Камино Франсез

Сами офигели от себя, но протопали 28 км. Может, вышли рано, аж в 7-30, потому что альберг закрывался, а может выспались и появились силы. Но от того, что прошли так много, а для нас это цифра приличная, мы частично были в некоем зомби-состоянии, так что родить подробности совсем туго.

Все утро шли и возмущались тому, что вокруг все время люди налегке. Узнали про услугу “подброс рюкзака за 5€”. И все, пазл сошелся. Народ отправляет свой тяжеленный рюкзак вперед, в уже точно забронированный альберг, и идет неспешна себе с маленьким рюкзачком наслаждаясь видами и общением. И раз уж я блогер, и мне, типа, надо рассказать о разных опциях пути, решили однажды попробовать. Но путь распорядился иначе. Но об этом позже.

Сегодня был ветер. Прям вот в лицо и такой силы, что я бы наши 28 км увеличила чисто по справедливости. Идти против стихии было тяжело. Но при этом не жарило солнце. Шли себе и шли. Ненавидя испанских землевладельцев, из-за которых путь вился змеей меж изумрудных холмов, а его очень можно было легко провести одной прямой линей. Прямо как на ракушке, символе Пути. В далекие времена интересно как паломники шли, напрямки или так же лавируя меж поместий…

Пересекли границу и попали в регион Кастилья и Леон. С часу дня в попытках дозвониться до альберге просадили 3 тыс на телефонные звонки. Но комнату в альберге с собакой все же нашли. Неприлично дорого, опять 30€, при этом, в общих комнатах можно спать за 5€ всего лишь. Такова цена поездок с собакой в сезон. Я не могу оставить его на улице, как это делают другие владельцы собак. Зато сегодня всего 3 клеща сняли. Но опечалило другое. И об этом тоже позже.

Заселились в городке Белорадо. Он как-то особо приятен за все эти дни. Действительно очень приятный город. Если будете строить маршрут искренне советую тут задержаться. И если смотрели фильм “Путь”, то найдете автографы и отпечатки всех, кто принял участие в создании: от актеров до режиссера и сценариста.

Тут мы нашли единственный работающий супермаркет и, помня, что завтра вообще воскресенье, когда в Испании все закрыто, купили продуктов.

В альберге заказали общий ужин и сегодня, в отличие от вчерашнего вечера и компании, все было дико хорошо. Много приятных людей и интересных разговоров. Хозяева альбергов привечают пилигримов как гостей. Готовят, приносят, моют посуду. Это приятно.

А теперь о грустном. Я опущу нашу усталость и дрожащие, заклеенные пластырем, ножки. В конце концов с утра, на первые 15 км, боль отпускает, и ты идешь как новенький стойкий оловянный солдатик, только что выпущенный с конвейера. Я расскажу, как собака просилась на руки километра с 25-ого и как он вышел вечером на прогулку и у него дрожали ножки, и он шел в раскоряку так же, как и мы. А еще расскажу, что на ближайшие 2 дня пути мы не нашли альберг который пускает с собакой за приличные деньги. За 60 мы не готовы и все. За эти деньги мы купим билеты на автобусе и проскочим за 2 часа 2 ходовых дня, а еще снимем нормальный отель и даже на еду останется. Например, осьминога в вине. Мы бы пошли возможно и даже спали б в палатке, раз уж я ее несу. Но вот не хочется.

Почти все, кого мы встретили и опросили за эти 3 дня в пути говорили, что у них по паре месяцев на путь или вообще без обратного билета. Идут как идут. 10 км прошел и хорошо. Получил удовольствие, кучу идей в голову словил, остановился, где захотел, и где красиво, залип. А тут бежишь по 30 в день, и вечером ничего уже не надо. Зачем… не знаю, откуда пошло это, что Камино можно пройти за 30 дней… нет, можно, можно и за 20, но зачем, ради чего? Вот и я не знаю. Это ж не спортивный туризм.

Поэтому мы, никому ничего не доказывая, бережем себя, собаку, свои эмоции и впечатления о жизни прожитой тут, на Пути, завтра едем в Бургос. В конце концов, чтоб получить отпущение грехов достаточно вообще пройти всего 100 км Пути пешком.

Еще кто-нибудь кроме наших мам рад этому?

Что посмотреть по Пути в этот день

В Санто-Доиного де ла Кальсада стоит посмотреть собор (вход 2,5 евро) и его готический курятник.  Куры и в девизе города присутствуют неслучайно (Santo Domingo de la Calzada donde canto la gallina despues de asada – Санто-Доминго-де-ла-Кальсада, там где курица пропела после того, как ее поджарили) Все дело в легенде о «невинном повешеном».  Подобные истории рассказывают во многих городах Европы, тут она вкратце такая.  Семья немецких пилигримов остановились на ночлег в Санто-Доминго.  Когда молодой сын отверг знаки внимания дочери хозяина альберга, она решила его подставить и подложила серебряную вещь из собора. Юношу обвинили в воровстве и приговорили к повешению. Как было принято в средние века, тело оставили висеть в назидание. Убитые горем родители все же дошли до Сантьяго-де-Компостела. На обратном пути, они решили навестить тело сына и неожиданно обнаружили, что он жив и здоров, хотя все еще висел. Его тело поддерживал один из Святых. Родители помчались докладывать о чуде властям. Представитель властей ответил, что мальчик настолько же жив, насколько жива та курица, которую он в этот момент жарил. И тогда ожила та самая курица, начав кудахтать прямо у ног изумленного властителя. Город никогда не забывал об этом чуде и держит потомков этой чудесной курицы в одной из западных часовен собора. Собор открыт каждый день с девяти утра до восьми вечер, сиеста есть только в воскресенье. 

В Граньоне от двух старинных монастырей, привечавших пилигримов, остался только один алтарь, его можно посмотреть в церкви Святого Иоанна.

Чаша купели в Церкви в Редесилья дель Камино датируется 12 веком и, как говорят местные, использовалась для крещений чуть ли не до наших дней. Советую обратить на нее внимание, чтобы потом в Галисии насладиться акварельным изображением купели в галерее художника. 

В Белорадо обязательно нужно заглянуть в церковь Святой Марии, которая раньше была частью располагавшегося у подножия горы замка. Там есть два изображения Святого Иакова, пилигрима и уничтожителя мавров. Там же проходит по вечерам месса посвящения в пилигримы. 

В церкви Святого Петра на главной площади находятся мои местного святого Святого Витория. 

На Главной улице (Calle Mayor) – своеобразный Голливудский бульвар: на серии цементных квадратов расположены отпечатки ботинок и ладоней актеров и съемочной группы фильма «Путь» (The Way) 2010 года с Мартином Шином о Пути Сантьяго. 

Где переночевать на Пути Сантьяго в этот день

В Санто-Доиного де ла Кальсада два муниципальных альберге (211 и 33 койки по 7 евро). И порядка десятка частных пансионов, где можно забронировать отдельную комнату. 

В Hostal La Catedral можно забонировать одноместный иди двухместный номер на сайте booking.com

В Hostal Miguel жилье будет чуть дешевле. Тоже можно забронировать на booking.com. Почему-то он тут как пансион назван.

В Граньоне в церковной альбереге, бывшем монастыре, предлагают спать на матрасе, правда за добровольное пожертвование, без фиксированной цены проживания. Есть два частных альберге и Два частных пансиона. 

Интересна муниципальный альберге Nuestra Senora de Carrasquedo, которая расположена в одном километре от города в вглубь лесов.  Открыта круглый год, кровать стоит 6 евро, комната на двих 28 евро. Открывается в 8:30, закрыватеся в 22. Вмещает 50 человек. За 3 евро можно позавтракать, за 6 евро накормят ужином. Есть бар и ресторан. Можно постирать белье в раковине бесплатно, или за три евро в стиральной машинке. Веревки для сушки есть. Большой патио и гостиная для отдыха. Интернет и парковка для велосипедов. Можно забронировать на сайте booking.com

В Редесилья дель Камино один муниципальный альберге на 38 коек (цена – добровольное пожертвование), и один частный – на 10 (за 7 евро). Гостиницу с отдельными номерами, которая так и называется, Hotel Redecilla del Camino можно забронировать на сайте booking.com

В Кастидельгадо один альберге на 18 коек и хостел, в здании которого есть ресторан. Номер на одного будет стоить 24 евро, работает круглый год, в зимний период (с октября по июнь) берут выходной в субботу. Доступно бронирование через сайт booking.com

В Вилориа де Риоха два алберге, оба частные. Один из них принадлежит милой паре, Акасио  Ориетта, и так и называется Refugio de Peregrinos de Acacio y Orietta. Открыта с марта по октябрь, открывается для пилигримов в 13:30, закрывается в 22. Утром нет обязательно времени выезда. Койка  стоит 5 евро, их всего 10, поэтому стоит бронировать заранее. Завтра и ужин за «добровольное пожертвование». Примечательно, что владельцы – большие друзья Пауло Коэльо. Койку можно забронировать заранее на сайте booking.com

В Вильямайор дел Рио один частный алберге на 26 коек.

В Белорадо есть муниципалный приют при церкви на 24 койки. Пять частных альберге, два пансиона и два отеля. 

В Альберге A Santiago можно забронировать койку на сайте booking.com, кровать будет стоить 5-7 евро. Работает с марта по октябрь, находится на входе в город и манит бассейном и развевающимися флагами. Открыта с 7 до 23 часов.   Поесть за 3 евро можно в завтрак и за 10 вечером. Но есть и оборудованная кухня, чтобы приготовить еду самому – есть холодильник и микроволновка. Для пилигримов, проходящих Путь на лошадях, есть конюшня. Велосипедистов тоже приютят. 

Еще один альберге, который можно забронировать без языковых барьеров на сайте booking.com – это Albergue de Peregrinos de Cuatro Cantones. С живописным садом и бассейном. Ресторан в этой альберге рекомендуют как лучший в городе. «Велигримы» (bicigrinos – пилигримы на велосипедах) допускаются. Если с животными, то их держат в отдельном загоне (мы поэтому сюда не пошли, с Осито так нельзя). Койка стоит 7-11 евро, завтрак за 4, ужин за 11. Использование стиральной машинки 3,5 евро. На кухне плита и микроволновка, холодильник. В июле и августе бесплатные занятия йогой в патио.

Фотографии 3 дня Камино Франсез

Вот они, поля как из монитора.

поля в испании заставка виндоус

Кто бы мог подумать, что можно просто идти мимо и просто любоваться, даже в 7 утра)

воздушные щары над полями в Испании

Виднеется город Санто Доминго де ла Кальсада. Тот самый, в котором пропела курица, когда ее поджарили.

санто доминго де ла кальсада

Городочек издали кажется крошечным, однако тут достаточно памятников пилигримам.

Например такой в у входа в город.

памятник пилигриму у входа в санто доминго

И такой, в самом городе.

памятник пилигриму на площади в санто доминго

Ажурный купол собора в Санто Доминго. 

купол собора в Санто Доминго

Еще один… хлам или арт объект? 

кроссовки оставленные на пути пилигримами

Если выходишь рано утром, но не очень рано, то можно почти всегда встретить ручеек из людей.

вереница пилигримов

И еще поля. Несмотря на то, что по дороге много чего можно посмотреть, о чем я писала чуть выше, оказываясь за городом, то бишь вырвавшись наконец из привычного и ежедневного урбанизма твоей офисной жизни, хочется фотографировать только природу. И я запомню Камино ей, а не сотней соборов, где, по идее, нужно было склонять голову и молится если идти Камино по религиозным причинам.

поля как из виндоус

 

Совет №1 'Быть на связи и заранее купить местную Sim-карту'
Сейчас я предпочитаю электронные симки в поездках. Большинство телефонов их поддерживают, а вам не нужно переставлять свою. да и своя частенько нужна для смс от банка.
.
Если вы предпочитаете физическую симку с чипом то покупайте заранее Дримсим. Или карту Orange. Подробнее, что такое симкарта Оранж и как ее купить в России еще до поездки.

Совет №2 'Выбрать рабочую страховку для поездки'
Показываю где подобрать, сравнить и выбрать страховку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь