- Туры на Level-travel
- Туры на Travelata
- Туры на Onlinetours
- Бронируйте там – где дешевле и следите за изменением цен в вашем телефоне
В 9-й день Камино мы прошли от от Вияйказар де Сирга до Кальсадийя де ла Куэса. Был тяжелый и жаркий день, а старая римская дорога проверила нас на прочность намерений пройти Путь до конца.
В этой статье как всегда путевой дневник, фото и видео, а так же информация где жить на Камино и где останавливались мы с собакой.
Все о Камино, а так же полный путь в хронологии смотрите в этой статье.
[toc]Видео 9-го дня Пути
Нитка маршрута и путь от Вильяалькасар де Сирга до Кальсадийя де ла Куэса
Дорога этого дня была одновременно простой и утомительной. Простой, потому что особых спусков и подъемов не нужно было преодолевать. А утомительной, потому что состояла она их двух марш-бросков: 6 км и 17 км, пугающие в начале, но преодолимые в процессе.
Первый участок от Вильяалькасар де Сирга 6 км по равнине до следующего городка Карильон де лос Кондес приятно пройти утром, живописные пейзажи в свете восходящего солнца бодрят и воодушевляют. Входим в город, попадая практически сразу в историческую часть. Город всегда был богатым и процветающим. Он располагался на пересечении пилигримского пути и реки Карильон, тем самым привлекал многочисленных жителей и торговцев. По легенде, Карл Великий на берега реки для размещения своих лагерей, которые должны были контролировать пилигримский путь. Исторически, все приюты паломников в городе были под покровительством того или иного религиозного ордена. Сейчас здесь несколько альберге в зданиях монастырей или при церкви.
В целом, город приятно радует обилием признаков современной цивилизации. Древность и история – это хорошо и интересно, но чаще по ходу пути мы ждали хороших супермаркетов, чтобы купить корм для собаки, например, банкоматов, чтобы пополнить запас налички и магазинов, чтобы можно было докупить снарягу, нехватка которой становилась ощутимой. Карильон де лос Кондес – как раз такой городок. Много ресторанов и кафе, магазин снаряжения туристического, на входе в город супермаркет DIA, отделения нескольких банков с банкоматами на улице, так что можно снять кэш, даже если вы оказались в городе в нерабочие часы. Площадь и улочки вокруг старинные, на выходе из города в монастыре Святого Зоила расположен отель 4-звезды и отличная сувенирная лавка. Если требуется подброска на общественном транспорте – идите к кафе-бару «Испания», остановка автобусов находится рядом с ним.
Покидая Карильон де лос Кондес пешком, обязательно надо взять с собой большой запас воды. Питьевых колодцев на пути не будет. Дорожное кафе или стол «за добровольное пожертвование» бывают в сезон, о них пишут путеводители, но нет стопроцентной гарантии, что они будут работать. К тому же до ближайшего города практически некуда спрятаться в тень, дорога продувается всеми ветрами. Примечательно на этом отрезке одно – этот участок пути существовал еще во времена Римской Империи, и современные пилигримы идут по римской дороге из Бордо в Асторгу. Идешь все 17 км прямо-прямо-прямо. Очень медитативно.
Кальсадилья де ла Куэса – маленькая деревушка, которая не появляется из-за горизонта до последних двухсот метров. Расположена в низинке. Одна улица, два альберге, лавочка с продуктами и три неплохих заведения, где готовят ужин. Есть церковь, где-то в глубине деревушки, путеводители пишут, что она самая малопосещаемая на всем Камино, хотя там хранится внушительная в коллекция крестов святого Иакова. Гулять можно только по полям, основная масса жителей (их человек 50) занимаются сельским хозяйством и обслуживанием пилигримов. После 17 километров пути это приятная остановка.
Путевой дневник 9-го дня Камино
Опять предстояло протопать больше, чем собака может пройти. 24 км не такая уж и большая цифра, но вот 20 его предел. А потом, когда наступает сиеста и время отдыха идти дальше не имеет смысла ибо все ночевки заняты.
Нам подтвердили ночлег в муниципальном альберге, но предупредили, что прийти нужно пораньше, пока есть места. Мы постарались.
Просыпаться даже в комнате за 30€ было холодно. Спасал спальник, что я купила пару дней ранее. Все-таки спальник это очень нужная вещь на Камино в мае точно. Одного одеяла, что есть в альберге не хватает.
Сегодня в полной мере ощутили скучность дороги, хотя мой главный девиз про то, что “Вся скучность – внутри”, актуален без всяких но. Можно найти прекрасное во всем и уж в пути тем более.
“Посмотрите направо. Видите заставку windows?
А теперь все дружно налево и найдите 1 отличие”.
Сегодня я, поверив солнцу и чистому голубому небу, вышла в рубашке. Спустя километр, устав верить, что выдыхаемый мной пар однажды закончится, надела кофту. Но пожалела, что я не взяла велорукава. Так просто их надевать и снимать при необходимости не снимая рюкзак.
Немного залипли в городе Carròn de los Condes. Мне хотелось яичницы на солнечной террасе. Ну вот вынь и положь! А еще банк открытый и просто посидеть немного с видами на “большой город”. Когда не только пенсы тебе “буэн камино” говорят на лавочке у бара, но и детишки в школу бегут и вообще жизнь течет. Done.
Нашли приличного размера и ассортимента магаз и купили Осито корм на неделю вперед. И себе немного еды. Бесит только одно – новую еду мы покупаем, а старую я ношу по несколько дней. Но мы девочки, такие девочки. Сильные девочки!))
После очередной короткой остановки я в какой-то момент испугалась, что забыла рюкзак. Мы все время что-то забываем. И да, я его уже вообще не чувствовала. Притерся. Как и ботинки, новых мозолей у нас уже нет. Только вот мышца на правой так забилась, что если не делать остановки км через 5, сводит судорогой. Даж не знаю чем подлечить.
Пока иду, столько мыслей приходит в голову, и об этом думаю рассказать вам и о том. Но как сажусь… подробную статью про Камино, чтоб была годнота и без соплей, обязательно потом сделаю на блоге. Путевые сопли тоже туда перенесу.
За 9 дней Камино мы потратили “на троих”:
– На еду в ресторанах и кафе 255€
– На еду из магазинов 106€
– На жилье 178€.
В нашем стиле – на еду больше всего)))
Жилье в пределах бюджета, даже с учетом что ночуем иногда как короли, по пилигримским меркам, в отдельных номерах. Ну чуть-чуть в еде перебрали) это мы еще до осьминогов не добрались)
Город, где должны были сегодня ночевать до последних 100 метров не появлялся. Мне даже захотелось заплакать. Шли опять по жаре, Осито последние километры ехал на мне, ногу сводило и этот чертов город все не появлялся! Стопорнули обгонявшего нас пилигрима уточнить, где ж город то, блин! Он открыл карту и ответил, что осталось 800 метров и видимо город лежит в низине. Мы загадали, сжав кулачки, чтоб пара пилигримов что шла впереди, вдруг исчезла. Дорога была из белой крошки и на жаре словно мираж волнами плыла так, что мне было уже дурно. С одной стороны с океана дул ветер, а с другой жарило солнце. И о, чудо! Люди исчезли! Городок действительно лежал в низине.
С испанцем этим потом обсудили в патио альберге где поесть осьминогов, когда будем проходить Галиссию, чего выпить и в чем отличие полиции от гвардии сивиль, что нас охраняет в пути, так как мужик оказался полицейским из Галиссии. Идет, кстати, по 35 км в день и ваще огурец. Меньше ему мало и скучно. Но у него размер и длина ноги с мой рост.
А, еще я так мечтала поесть арбуз. Ну вот такая у меня была “морковка” пару дней. За все мои старания и стрпдания только дольку арбуза хотелось. Я ж не много просила? В магазинах были только целиком. И вот за 5 км до конца, на очередном донейшен посту, это когда местные раскладывают разную еду, а ты можешь взять любой перекус и оставить денег, сколько не жалко. И там был арбуз!! Мы оставили 20 центов и моя была счастлива) Камино пока дает все, что просим. В пределах разумного)
Достопримечательности Камино
Церковь Святой Марии в Карильон де Лос Кондес была построена в 12 веке. Тут есть альберге. А самое важное происходит вечером, когда на мессе для пилигримов поет хор монашек.
Еще можно посмотреть на церковь Святого Иакова, первоначально ее тоже строили в 12 веке, но реконструировали в 19-м. Церковь Святой Клары тоже организовала альберге в своих зданиях.
В монастыре Святого Зоила – одном из самых важных религиозных пунктов на Пути. Изначально он был назван в честь Иоанна Крестителя, а затем в 11 веке сюда перенесли мощи Святого Зоила и переименовали монастырь в его честь. Паломникам предлагали еду, воду и ночлег, так о монастыре разнеслась слава. От первоначальных построек сохранилось несколько стен и усыпальница графов де Карильон. Во время транспортировки из Иерусалима в Сантьяго де Компостела в этом монастыре хранился череп Святого Иакова. Сейчас в здании отель, но можно попасть внутрь погулять. В сувенирной лавочке монастыря ставят печать в Креденсьяль.
Где ночевать в этот день в Пути
В Карильон де лос Кондес три альберге, расположенные на церковных территориях и под управлением монахинь: Монастырь Святой Клары, церковь Святой Марии. Кровать будет стоить 5 евро. Муниципальный альберге Святого Духа тоже стоит 5 евро. Ни в одном из них бронировать койки заранее нельзя.
Бронь можно осуществить через сайт booking.com в пансионе Casa Tia Paula;
Хостеле Santiago, где номер на одного человека будет стоить 30 евро, а на двоих 40. Там принимают пилигримов на велосипедах, можно постирать одежду за 5 евро.
Хостел Hostal La Corte предлагает комнаты по 45 евро. Завтрак будет стоить там 3 евро, а ужин 11 евро на человека. По запросу приготовят вегетарианскую еду.
С собакой во все эти прекрасные альберге не пускают, именно поэтому накануне мы сделали остановку на ночлег на один населенный пункт раньше.
Еще в Карильон де лос Кондес есть кемпинг. Он расположен на выходе из города на противоположном берегу реки Карильон. Называется скромно «Эдем». Туда приезжают на караванах, можно встать с палаткой. На территории есть душ, туалет, кафетерия. Можно взять в аренду велосипеды покататься по округе. Бронировать на сайте http://ciudaddecarrion.wixsite.com/campingeleden
В Кальсадилья де ла Куэса два альберге, родин муниципальный, один частный. В частном Albergue de Peregrinos Camino Real можно с собакой, но в отдельной комнате, которая будет стоить 30 евро на одного человека и 40 евро на двоих. В альберге есть бассейн.
Частный пансион Hostal Camino Real предлагает комнаты по тем же ценам.
Где можно ночевать с собакой – Кальсадийя де ла Куэса
Мы очень боялись остаться без ночлега, поэтому заранее сделали две брони. Вернее, так: в частном альберге мы забронировали комнату, а в муниципальном – спросили про возможность ночевать с собакой. Нам разрешили оставить собаку в патио, но в комнату брать запретили. Мы задали традиционный добавочный вопрос – а можно ли в патио одному человеку спать в платке. Нам ответили, что да, но надо прийти пораньше, чтобы были места для второго человека. Скрестили пальцы, потому что заплатить 10 евро на двоих приятнее, чем 40 евро на двоих.
Когда мы доползли до Кальсадилья де ла Куэса, мы сначала пошли в муниципальный альберге. Оспитальеро был очень рад нас видеть и предложил уникальное решение, с которым до этого мы на Пути еще не сталкивались В муниципальных альберге предусмотрена комната для инвалидов, которую пилигрим на коляске может забронировать предварительно. Комната особенна тем, что, она находится на первом этаже и закрывается отдельной дверью, чтобы отгородить помещение от общего гула столовой и холла. Оспитальеро предложил нам поселиться с собакой в этой отдельной комнате (так как предварительных броней на нее не было), взяв обещание, что если внезапно обнаружится инвалид, то мы уступим ему место и поселимся согласно нашей первоначальной договоренности: один в общей комнате, один в палатке в патио с собакой. При любой комбинации жилье стоило нам 10 евро на двоих. Такая стоимость стратегически была более приемлема, чем 40 евро в частной альберге. Я чуть позже заглянула в частную и, извинившись, отменила бронь. Инвалиды не пришли, и мы за смешные деньги спали в отдельной комнате.
Альберге оказался очень милым. Там был автомат по продаже напитков, холодных и горячих, микроволновка, большой длинный стол и посуда. Плиты не было. Большой патио со столиками и скамейками. Пол покрыт синтетическим ковролином. Навес над всей площадью дворика. Через на другой стороне улицы – лавочка с продуктами, где можно купить еды, которую можно приготовить в микроволновке. При этой же лавочке ресторан, который готовит ужин пилигрима и очень нахваливает вино, подаваемое к этому ужину. За соседней стенкой частный альберге, где при желании можно заказать ужин, выпить пива, купить мороженное или разменять монетки для автомата с кофе. Оспитальеро муниципального альберге сам из Мадрида, любит поболтать с постояльцами, угощает их самодельной сангрией из прозрачного кувшина, даже если ты очень упираешься.
Спать все ушли довольно рано, отдельная комната для нас была очень приятной. Двухэтажная кровать, розетки у изголовья. Одеяла, простыни есть, а полотенец нет. Душ для тех, кто живет на первом этаже за столовой, женский и мужской отдельно.
Фотографии этого дня пути Сантьяго
Утро началось с полей, опять в стиле заставки Виндоус.
НЕ снимать их невозможно!
Утро туманное.
Самый распространенный кадр на Камино – дорога и идущий по ней пилигрим.
Старая римская дорога на Камино Франсез и ее прямой 17-ти километровый участок без единого городка и деревушки.
Еда и питье за донативо в таких местах очень даже кстати. Вот за кусочек арбуза, который хотелось с утра, мы заплатили 20 центов.
Эта дорога нас сильно измучила. Как всегда без единого участка с тенью.
Многие и правда задумываются, а зачем идти этот Путь Камино и что будет в конце.
“А что, если в конце Чуда не случится?” – волнительный вопрос. А ведь чудо это сам путь, а не ништяки после. Хотя и они приятны)
Мы долго шли и не видели этот город – Кальсадийя де ла Куэса. Скрывался в низине за холмами до последнего.