Сьенфуэгос – город ста огней

0
828
cuba cienfuegos
Триумфальная арка в честь провозглашения независимости Кубы от Испании

Лайфхак - где ловить дешевые и горящие туры
Поиск горящих туров
Триумфальная арка в честь провозглашения независимости Кубы от Испании.

«Куба – это же великая страна, правда?» – спрашивала я свою подругу все то время, пока мы летели из Доминиканы.  «Ну ведь все, кому не лень было переться в эту даль, хотели ее завоевать, а кому не хватало сил на войны с ними, приезжали просто так, дабы приобщиться, проникнуть, зарядиться духом и увидеть танцующую и поющую страну. Мне очень хотелось побывать на этом острове, и я искала всевозможные аргументы, что не зря я сорвалась в эту поездку.

Иногда истории великих служат нашим оправданием, когда мы идем не по своему пути, а по проторенной дорожке, и не можем понять, где в жизни нужно искать прекрасное. И вот так у меня получилось, ведь приехал Хэмингуэй на Кубу, увидел, влюбился, вернулся и остался. А я ему верю. И понесли меня ноги по просторам острова. Я искала, как любой графоман, свою историю.

Эти росписи на стенах путеводитель Lonely Planet упоминал как достопримечательность Сьенфуэгоса

Почти все кубинцы, от официанта до кондуктора в автобусе, как один твердили: «Из всех городов Кубы Сьенфуэгос – самый красивый.” И поправляли: “Нет, Гавана, конечно, красивее, но она не в счет.» Ну столица тут вроде нашей Москвы, имеет мало общего с окраинами. Если дословно перевести название нахваливаемого города, то это будет «сто огней». Город ста огней? Звучит заманчиво, правда, потом, в музее революции в Тринидад стало ясно, что город назван в честь одного из лидеров, Камило Сьенфуэгоса. И ста огней мы не увидели. Наверное, все-таки совпадение в переводе.

Пасущаяся лошадь у родильного дома в Сьенфуэгосе. Странно, но окна в нем были открыты почти все.
Судя по всему здесь шьют школьную форму.
На улицах очень мало транспорта.

Путеводители как один завлекали сюда напевая мелодии и ритмы Бенни Море. Но город танцует лишь в сезон джазовых фестивалей. В остальное время тут тихо, малолюдно и почти нет машин. В кафе имени Море тебя усаживают за стол с белой скатертью и наливают лишь теплое пиво. «Коктейли? Со льдом?» – удивляются, – «нет, не подаем». Зато в пивнушке на местном малеконе налили. Со своим стаканчиком выходит дешевле.

Статуя кубинскому певцу Бени Море в Сьенфуэгос на бульваре Прадо.
Кафе имени Бени Море оказалось пустынным и неуютным.

Сезон ураганов на Кубе – это не только дожди, но еще и повышенная влажность и жара. И вот под лучами палящего сентябрьского солнца мы  бродили по широким улочкам Сьенфуэгоса в поисках чего-то интересного. Да, город построили французы, а не испанцы и американцы, как в остальной части острова, но разглядеть эту архитектурную роскошь не получилось. Широкая Прадо и пара пешеходных, вот и все, где можно встретить жизнь.

Пешеходная улица в Сьенфуэгос. Хотя выделять ее “пешеходность” на фоне остальных пустых улица странно.

Изначально планировали провести здесь пару дней, но самый красивый город на Кубе совершенно не манил раствориться в своем гостеприимстве. Хозяева нашей касы в Сьенфуэгос, Чина и Исидоро, рассказывали удивительные истории, как их постояльцы зависали тут на неделю, буквально забывая про самолет домой. Да, вечером свежий бриз Карибского моря манит прогуляться по набережной, не такой шумной, как Малекон в Гаване. И тех, кто проходит сей путь до конца, ждет приз – лучший мохито на Кубе, на пляже Пунта Горда. Посетив, пожалуй, единственное, что тут можно назвать красивым – центральную площадь, на утро следующего дня мы отправились в Тринидад, заехав по пути на дикие кубинские пляжи Ранчо Луна и Анкон.

Площадь и впрямь красива, если поймать ее в закате, то даже можно представить, как гуляла тут когда-то знать, пряча свои белоснежные лица под зонтиками, слушала музыку, и вокруг летал смех вперемежку со звоном бокалов и стуком копыт. Площадь не только красива, но еще и является историческим наследием региона. Собственно, потому и красива, поскольку именно здесь располагаются основные городские здания. И Муниципалитет, и Кафедральный собор, и театр Томаса Терри, в котором выступали великие Карузо и Сара Бернар, и колледж Лоренцо, студенты которого поддерживали партизанское движение Фиделя, и еще в центре площади находится и городской парк до кучи, имени Хосе Марти.

Кафедральный собор в Сьенфуэгос – одна из его достопримечательностей.
Театр Томаса Терри.
Триумфальная арка в центре Сьенфуэгос – единственное сооружение такого рода на Кубе.
Мы хотели подняться наверх в ротонду, но здание было на ремонте.

Памятник кубинскому поэту Хосе Марти в парке имени его же в центре Сьенфуэгос.

А еще, на площади есть памятное место, где французы основали город. А на городской стене одного из домов нашелся медальон с профилем основателя француза Сьенфуэгоса Луи Деклуа. Да, город был основан французами.

Место основания города Сьенфуэгос.
Основатель Сьенфуэгос Луи Деклуа.

А сейчас , в ротонде, с куполом как у городского муниципалитета и кафедрального собора, зависают местные безработные раскуривая свою трубку, примиряясь с действительностью дня настоящего. При желании можно прогуляться в музей паровозов, этот пункт есть среди прочих достопримечательностей Сьенфуэгос, но это развлечение на любителя и знатока.

Остановиться на Кубе помимо касс можно и в гостиницах. Автобус из Гаваны приезжает в Сьенфуэгос и останавливается как раз напротив одной из них, La Union.  Прогуливаясь по Малекону, можно дойти до местечка Пунта Горда, там много красивых домов, которые так же сдаются в аренду, и городской пляж. По пути нам встретился единственный магазин на Кубе, принимающий кредитные карточки. Карта Сити банк, эмбосированная в России, к оплате не прошла, видимо, потому, что сити-банк все-таки американский. Имейте это ввиду. Проще всего передвигаться по городу на вело-кончо, мальчишки снуют по городу постоянно в поисках клиентов, хотя когда его железная лошадка поскрипывает и заваливается на бок на поворотах и мальчишка своим весом пытается удержать клиентов, то чувствуешь себя работорговцем. Однако, для них эти пара кук единственный заработок.

Совет №1 'Быть на связи и заранее купить местную Sim-карту'
Сейчас я предпочитаю электронные симки в поездках. Большинство телефонов их поддерживают, а вам не нужно переставлять свою. да и своя частенько нужна для смс от банка.
.
Если вы предпочитаете физическую симку с чипом то покупайте заранее Дримсим. Или карту Orange. Подробнее, что такое симкарта Оранж и как ее купить в России еще до поездки.

Совет №2 'Выбрать рабочую страховку для поездки'
Показываю где подобрать, сравнить и выбрать страховку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь