- Туры на Level-travel
- Туры на Travelata
- Туры на Onlinetours
- Бронируйте там – где дешевле и следите за изменением цен в вашем телефоне
Конец ноября и начало декабря для меня время Египта. И не важно, что сюда сейчас не летают самолеты из России. Кто хочет попасть в Египет – делает это. О том как я летаю сюда отдельная статья есть. В Египет летят за морем. За подводным морем. И получить его так же дешево и доступно все равно зимой особо негде.
О Дахабе в целом.
В статье “10 причин зачем ехать в Дахаб” я рассказывала и показывала в видео, что такое Дахаб, а так же упоминала про снорк и дайвинг в целом, и вот об этом чуть подробнее и хочу рассказать в этой статье. Про свой опыт изучения фридайвинга в Дахабе (ныряние в глубины на задержке дыхания) я рассказываю в другой статье.
Дахаб – это мекка виндсерферов, дайверов и фридайверов. Тут постоянно дуют ветра и самые нетронутые рифы из всех популярных египетских курортов. Дахаб это деревня, тут не много отелей, а те что есть, весьма комфортабельны и етко заточены под подводных туристов. Есть так же много гестов для непритязательных спортивных отдыхающих которые после погружений и серфа просто отваливаются в здоровый сон до утра, а так же хостелов. И частной недвижимости, квартир и комнат, и даже не у местных, ау русских и европейцев можно снять.
О том как можно попасть сейчас в Египет и Дахаб есть отдельная статья на блоге.
Где жить в Дахабе и отели с хорошими домашними рифами
Основная масса отелей 4-5 звезд в Дахабе собрана в лагуне, где и учатся кататься на виндсерфе. Но есть парочка вообще в стороне от города между Голубой дырой и районом Лайтхауз, где сосредоточены почти все кафе и дайв-клубы Дахаба.
Я жила в Tropitel oasis со своим очень не плохим рифом и рифом Каньон, по соседству, в шаговой доступности. Он за пределами города и до города есть бесплатный шатл. А так же в последнее время жила на Лайтхаузе в отличнейших отелях Planet Oasis и Red Sea Relax Resort. У них общий двор и бассейн, выход прям на спот лайтхауз где сразу стенка и куча рыб и кораллов, а так же прекрасные завтраки. Центрее и выгоднее по деньгам еще надо поискать. Но бронировать нужно заранее, потому что в сезон эти отели все заняты, и это понятно.
Видео снорклинга в Дахабе
Хочу вам сразу показать, что же можно увидеть в подводном царстве Красного моря в Дахабе на Лайтхаузе. А дальше можете продолжить читать, как и где все это можно увидеть самостоятельно.
Где снорклить в Дахабе.
По сути в Дахабе снорклить можно везде. Мне можно было вообще заходить в воду у отелей. Риф в Дахабе прям у берега и погружаясь вдоль стеночки такое количество плавает рыб, что пришлось купить книжку чтоб идентифицировать кого видела.
Lighthouse.
Как я уже и говорила – это центр жизни Дахаба. Здесь днем ходят ихтиандры которые только учаться погружаться, ставят паруса на доски матерые виндсерферы и примеряют свои первые трубки дети. А вечером вас заманивают на огенек рестораторы обещая спец шишу. Многие кафе имеют свои лежаки и достаточно заказать выпивку чтоб весь день проваляться на них. Пляж есть тут тоже, но он с ветренной стороны и лучше купить пару свежевыжатых соков и лежать на шезлонге, чем там на грязном песке по которому шастают собаки и кошки.
Почему Лайтхауз? А не знаю, быть может от фонарей что стоят вдоль дороги, такие старые и чугунные. Но никакого маяка тут замечено не было.
Конечно, снорклинг это побочный продукт лайтхауза, если можно так выразиться. Здесь такой прекрасный риф и такие гигантские рыбы на глубине 3 метров, что волей не волей, а решишь погрузиться с баллонами или освоить фридайвиг. Первое – проще. Фридайвинг советую только с проверенным инструктором к которым вы говорите на понятном обеим языке. Подробнее о моем фридайвинге тут.
Фот такой свободный безбалонный и легкий фридайвинг.
Вообще, погружение с баллонами это вам не трубку в рот взять. Это целая наука которой нужно учиться. Тут полно школ PADI (Ассоциации профессиональных инструкторов) где при желании можно поучиться, получить сертификат и уже погружаться самому, без инструктора (но обязательно с напарником).
А есть вариант для туристов – погружение с инструктором. Это когда тебя сверху придерживают регулируя твою глубину и вообще контролируя состояние. Вот у кого то ушки не продуваются и человек осознает это опустившись на пару метров и начинает паниковать, к примеру. Инструктор поможет. Да и натянуть всю омуницию в первый раз самому совсем сложно.
В Дахабе много русских школ, но познакомившись в отеле с ребятами дайверами пошли просто по рекомендации в Торч Дайверс. Мне понравилось так что я смело могу рекомендовать то, что попробовала сама. Находятся все тут же, на Лайтхаузе.
Обстановочка внутри) Народ либо учится и читает книжкии конспекты, либо одевается-раздевается-погружается.
Тут же отмачиваются гидрокостюмы от соленой воды.
Счастливые люди)))
Вход в воду напротив школы. Здесь же можно и с маской и трубкой поскноркать и если есть ласты то нырнуть поглубже. Но мы погрузились всего на 3 метра и была просто неимоверная красота! И рыбку-клоуна Немо видели и рыб-попугаев размером с ребенка.
Здесь погружаются целыми семьями, кто не плавает = ждет на берегу все равно. Дахаб очень интернациональная деревня. Много русских, украинцев, англичан и немцев.
Вот такое столпотворение можно наблюдать из учеников, почти как серферы-новички в Куте.
После погружение обязательно натянуть на голову шапочку и посидеть в кафе согреваясь чаем.
Заповедник Ras Abu Gulum.
Заповедник находится в часе езды на верблюде или пешим ходом от городской окраины. Сюда продают многочисленные туры, поскольку это место вроде как принадлежит бедуинам. Не знаю можно ли сюда прийти просто так бесплатно поэтому я покупала тур. Народу было 4 человека и все разбрелись по небольшому пляжу и собрались только к ланчу.
Поскольку это заповедник, то я ожидала увидеть большего! С одной стороны довольно большой и интересный риф уходящий не только вниз у глубину но и вдаль от берега, с другой стороны рыб тут оказалось куда меньше чем у моего же отеля.
У меня есть свои соображения почему так вышло. За последние годы революция и кризис в стране отвадил туристов от Египта. Зарабатывать было не на чем, за время этих перемен в туризме здесь случился откровенный спад. И бедуины по чуть-чуть, по маленьку, но стали ловить рыб в заповедниках. И есть их. Я это говорю, потому как нам на обед принесли мелкую рыбу зажаренную и в дальнем конце берега стояли сети. Вот так.
Здесь можно остаться на ночь или вообще провести несколько дней. Спать в домиках из соломы и слушать ветра моря и пустыни вокруг.
Сюда возят на экскурсии и из Шарма тоже. Однако если вы по прилету решите не ставить египетскую визу по прилету, а поставите просто синай пермит (бесплатное разрешение на пребывание на синайском полуострове), то вы из Дахаба не сможете поехать на рифы других заповедников.
Blu hole.
Знаменитая голубая дыра. Синяя безда в неизвестность и неизведанность, что заманивает и покоряет на всю жизнь дайверов, фридайверов и таких вот как я – простых снорклеров с трубкой. Невозможно передать словами ощущения от просто зависание посреди голубой дыры. Когда ты, раскинув руки и ноги словно морская звезда, болтаешься на поверхности, а под тобой 110 метров синевы… тут просто нужно быть, просто нужно прикоснуться.
Поискала на Фликре фотографию которая бы передавала цвет воды в Голубой дыре.
Дайвинг и фридайвинг в блю хоул удел смелых и опытных. На этом рифе много всего интересного и для новичков в дайвинге более подходят Bells – колокольчики. Или же арка. Опуститься же на дно самой Голубой Дыры могут не все. Это под силам либо техническим дайверам, тем у кого за спиной балоны с разными составами и не только чисты кислород. Либо фридайверы.
Место как легендарное так и трагическое. На скалах прибиты таблички погибших. На память. Дайвинг довольно коварная штука оказался. После 40 метров у ныряльщика начинается эйфория и бывают случаи, когда дайвер просто срывает с себя оборудование и устремляется на глубину. И выплыть оттуда ему уже не дано. Именно поэтому важно нырять в паре.
Don’t let fear stand in the way of your dreams – Не позволяй страху стоять на пути твоей мечты.
Вот такая она, Голубая дыра. Здесь можно провести целый световой день. Есть кафе, ужасные туалеты и душ. Маски, трубки и ласты можно взять напрокат в любом кафе.
Риф у отеля Tropitel Dahab Oasis.
Я жила как раз в этом отеле. Выбирала его так, чтоб не нужно было ездить никуда и снорклить прям на пляже отеля. Так все и вышло, только одно но было – вода в декабре в Дахабе не очень теплая, + 21-22 градуса и после обеда поднимается ветер. Поскольку сноркаешь на поверхности, то вроде бы в воде тепло, а ветер вымараживает + потом вылезать. У отеля хороший пирс, такой настоящий на сваях и хороший спуск в воду прям у рифа.
В отеле полно дайверов и можно пристроится с ними поехать куда-либо если у вас язык подвязан.
Берег у отеля песчаный, а чуть в стороне находится еще один риф “Каньон” но он для дайверов больше, так как все красоты в глубине. Однако можно там же зайти в воду где спуск и плыть в сторону отеля по рифу вдоль берега. Там есть проход среди кораллов в воду и сам по себе он такой вытянутый, отсюда и название.
В общем вокруг отеля вот такой вот пологий берег и в принципе в воду можно заходить везде, где есть разрывы в рифе. Ходить по кораллам равно как и ломать их грозит штрафом и не малым, если поймают.
Коралловый риф “Наполеон” и риф “Острова”.
Риф Наполен находится возле лагуны Дахаба. Я арендовала лодочника и он повез меня на посмотреть на рыбку Наполеон от которой и назван этот риф. Они тут встречаются чаще, чем в других местах в Дахабе. Кроме этой рыбы на этом рифе особо делать было нечего. Плюс тут довольно сильное течение было от ветра. Обязательно нужен гидрокостюм.
Риф у отеля Happy Life Village.
Еще один отель с хорошим домашним рифом судя по отзывам. Я его так же рассматривала в качестве базы для отдыха. Сюда конечно так же можно попасть арендовав лодку, но не думаю, что риф тут сильно лучше того, что у Tropitel Dahab Oasis. Но этот отель он вообще в стороне от города хотя от отеля ходят автобусы.
Это лишь те рифы, где я плавала сама. В Дахабе их, на самом деле, гораздо больше.
О том, как сейчас попасть в Египет и как я езжу сюда, читайте в отдельной статье.
Снаряжение для снорклинга
Собственно для снорклинга вам нужно будет иметь гидрокостюм, подойдет и короткий, а так же маску и трубку, ну еще ласты тоже можно, но я всегда без них плаваю, но с ними проще. Я покупала все в Питере, но можно взять и на прокат. В не сезон море уже прохладное, так что все-таки хотя бы короткий гидрик я советую иметь, чтоб дольше провести в воде и не думать, что замерзнете.
Гидрокостюм покупала в Декатлоне, вот такой. 2 мм толщиной, но он абсолютно себя оправдал и отлично вписался в багаж, не тяжелый совсем и компактный.
Очки и трубку купила давно, магазин уже не вспомню, просто какой-то для подводников. У меня трубка с клапаном, но тепреь я знаю, что лучше без него. Если интересно почему, могу рассказать в комментариях. Но все же советую купить их в Дахабе. Там много магазинов, но среди дешевых китайских есть и хорошие, с качественной брендированной снарягой. Тут же и ласты можно взять. Я летаю налегке и нормальные ласты не помещаются в мой рюкзак ни по размеру, ни по весу.
Юля, круто как! Рыбки классные! Я ни разу не дайвила. Мне страшно )) Как побороть страх? В Египте были, но дальше снорклинга дело не пошло.
Понравилось фото с человеком в белом, какое-то оно инопланетное ))
Живу возле Азовского моря. Всю жизнь плавала не мочив голову, представили. А тут с сыном в Шарм полетели и на второй день записались на 2 погружения сразу в Рас -Мохаммеде. О страхе не думала, в голове была одна мысль, что погружаться разрешают с 11 лет. С нами была знакомая девочка 11 лет. Папа ее уже погрузился, а она вся перепуганная молча стояла и одевала все снаряжение. И погрузилась без всяких слов. После нее шла я, без всяких страхов! Удачи и Вам!!!
Дайвинг меня манит. Я первый раз вообще погружалась в мутных водах сибирских рек когда и руки своей не видно, а все равно очень манит глубина. А вот голубая бездна и подавно..
А какой страх? Вернее страх чего?
Рыба клоун размером с ребенка – ого!)) не испугались?) Я очень люблю снорклить и дайвить хочется научиться. Но пока не решились на это)
Гораздо страшнее было увидеть мурену. Вот этот монстр затаившийся среди камней был жутким.
Здорово! У меня тоже с дайвингом как-то совсем не складывается – я боюсь )) Ну да ладно, зато мне, как сухопутному человеку интересны детали: действительно так сильно погружение на уши и прочее влияет, что аж несколько дней перед полетом нельзя? Можно поподробнее? И что за эйфория после 40 метров? Это физиологическое что-то из-за давления воды? Или как? Нигде про такое раньше не слышала, а ведь подробности – это самое интересное!
А чего в дайвинге пугает? Толща воды над собой или чисто техническая сторона? Меня вот второе, потому как дайвинг это все-таки немного наука. Просто так лишние движения делать не стоит и даже всплывать нужно по науке медленно и не торопясь из-за давления. Я поэтому в сторону фридайвинга посматриваю)) Все-таки можно в любой момент когда хочешь взять и нырнуть, а тут балоны, костюмы, груза да и сам кислород без посторонней помощи не достанешь.
Про эйфорию на 40 метрах все просто – азотное опьянение, сродни наркотическому. Азот входит в состав дыхательной смеси и от этого получается никто не застрахован. Его действие и реакцию на организм невозможно предсказать заранее.