Дорога из Приозерска на Соловки

0
1565
закат в рабочеостровске

Лайфхак - где ловить дешевые и горящие туры
Поиск горящих туров

Петрозаводск – водопад КивачЗнаменская церковь в КондопогеКемь – Рабочеостровск

На четвертый день поездки, переночевав в Петрозаводске, мы взяли курс на Соловецкие острова не ленясь сворачивать с дороги и осматривать наследие карельской земли.

[toc]

Водопад Кивач

Дорога до крайней точки нашего пути лежала по трассе “Кола” через красивейшие места Карелии. Хотя сложно выделять в них что-то самое-самое, тем не менее отдельные пункты маршрута заслуживают обязательной остановки в пути. Одной из таких точек стал водопад Кивач.
Это второй по высоте равнинный водопад в Европе. Но, помимо собственно водопада, Кивач – еще и заповедник, во владении которого много гектаров леса, куда не то что туристов не пускают, но и сами земли являются местом отдыха вообще от людей.
Зона осмотра водопада очень облагорожена. Имеется все, чтоб провести тут время с удовольствием. Проложены лестницы и не нужно карабкаться по скользким и острым карельским скалам. Есть ограждение и перила, чтоб не улететь в воду. Ну и так же здесь есть парковка, кафе и сувенирные лавки. Туалет так же имеется. Можно даже с собаками, если пес на поводке.

Советую почитать: водопад Кивач в Карелии

водопад кивач в карелии
водопад кивач в заповеднике кивач
В наш приезд, правда, не работало уже кафе, но плюсом было малое количество туристов, хотя их сюда привозят на автобусах совсем на короткое время.

Знаменская церковь в Кондопогах

Совсем не далеко от Петрозаводска есть небольшой город Кондопога. С былой славой, но ныне пребывающий в удручающем состоянии. Былая слава отражена в сталинских монументальных постройках с символами процветания нашей великой страны детства.
Если обогнуть деревоперерабатывающий комбинат, кормильца и градообразующий ныне завод, то можно попасть во времена далекие, когда церкви были деревянные и строились без единого гвоздя.
Если жалко денег на Кижи, то можно приехать в Кондопогу и посмотреть на Знаменскую церковь, построенную по тому же принципу. Сейчас это тоже музей, проводить какие-то церковные службы без свечей и огня никак нельзя, а это в деревянной церкви очень опасно. В общем музей, хороший, спокойный и в несезон совсем без туристов. Плюс, в отличии от Кижей, работает и зимой. Сюда, кстати, всех зимой и привозят вместо Кижей.
церковь в кондопоге в сентябре
Внутри все тоже очень красиво. Ведутся реставрационные работы некоторых икон, но это не мешает осмотру так как почти незаметно проводятся. В церкви есть совсем старые рукописные иконы и очень красивый потолок под куполом.
Вернее сказать, тут даже не купол, тут прямой потолок, сделанный кругом. Крыша в этой церкви остроносая.

Обед на трассе в кафе для Дальнобойщиков

После Кондопоги путь лежал уже в сторону Кеми, а точнее Рабочеостровска, откуда мы должны были завтра уплыть на Соловки. Трасса Кола очень хорошая, с которой иногда даже не хочется сворачивать на межпоселковые местные дороги с ухабами. Одно “Но” – на ней мало кафе и привычных мне заправок.
В итоге я перешла на бензин ТНК, таких заправок тут много, но все равно нужно заправляться заранее, до пустого бака, и если есть такая возможность, то заливать бензин с собой. В одном месте была заправка заправки и ждать открытия колонки нужно было пару часов. Пришлось заливать бензин вообще не пойми где.
Второе – это кафе. Есть в местах для дальнобоев оказалось вкусно, бюджетно и вполне безопасно. Да, есть там иногда некие подвыпившие личности, но если вы в компании, то это совсем не страшно. Однако выбор еды самый простой и если у вас есть особые запросы, то будет не менее сложно, чем обычно))
еда на трассе для дальнобойщиков
По пути есть много красивых мест, где хочется остановиться и запечатлеть на память красивый вид или свет.
дорога в медвежьегорск
Но вчера весь день был дождь и выходить было не вариант. Однако иногда морось заканчивалась.
Проехали знак Медвежьегорск, проверили, что у мишки в котелке.
знак медвежьегорск
Такие вот поля с останками деревьев среди желтой травы меня манили всю дорогу. В итоге смогли затормозить, когда не было дождя, но свет уже был не тот, и солнышко так и не выглянуло.
карельский пейзаж
DSCF1387

Кемь

В Кеми нас ждал только ночлег. Больше тут делать и смотреть нечего. Вся эта история, что можно прочитать в Википедии о Кемской Волости просто история на бумаге. Нет тут сейчас ничего кроме самой земли, за которую и боролись. Реки, полные рыбы, еще, наверное, остались.
знак Кемь
Найти жилье тут оказалось не меньшей проблемой, чем везде в Карелии. Обзвонили многих, но то что есть приличное (а его реально мало), либо уже занято, либо его и не было. В эйрбнб нашелся коттедж по самой небюджетной цене пока. Но что делать.

Рабочеостровск

Петр Мамонов снимал здесь свой фильм “Остров”, остатки декораций к которому так и остались на берегу. Картину не портят, вокруг все очень похожее, а туристов привлекают.
На озере был полный штиль и такая тишина на берегу, что было слышно собственное дыхание. В ушах звенело, и все время хотелось болтать, что осознавать себя живым. Странное ощущение.
Мы поспели как раз к закату, хотя он и был с другой стороны поселка, на море красные всполохи пробивались сквозь тучи.
закат в рабочеостровске
Мы планировали заночевать на Соловках, однако оказалось, что завтра последний паром в этом сезоне на Соловки. Дальше только с монастырским катером, на который нужно получить благословение у настоятеля соловецкого подворья. Кстати, там можно и переночевать совсем дешево на нарах с туалетом на улице. Для паломников и совсем экстремалов.
Так что завтра будет весь день на Соловках. То бишь уже сегодня. Пишу вам из парома “Метель”, плывущем на Соловки.

Где переночевать перед паромом на Соловки

Можно остановится на базе Причал, которая прям рядом с причалом. Там можно и машину оставить на паркевке отдельно (за доп плату)и правда очень удобно он расположен и не очень то и дорогая база, если летом. А вот в не сезон не отапливаемые недорогие комнаты не сдаются, а отапливаемые гораздо дороже.

Поискать домик или комнату у частника можно на эйрбнб. Мы нашли только тут.

Но если искать заранее, а не накануне, то варианты где переночевать есть. В Белоостровске, в километре от причала, есть “гостевой дом Старчина”, например. Посмотреть и забронировать можно тут, цены от 3200 за двухместный номер.

В Кеми выбор квартир не большой, но он есть.

Совет №1 'Быть на связи и заранее купить местную Sim-карту'
Сейчас я предпочитаю электронные симки в поездках. Большинство телефонов их поддерживают, а вам не нужно переставлять свою. да и своя частенько нужна для смс от банка.
.
Если вы предпочитаете физическую симку с чипом то покупайте заранее Дримсим. Или карту Orange. Подробнее, что такое симкарта Оранж и как ее купить в России еще до поездки.

Совет №2 'Выбрать рабочую страховку для поездки'
Показываю где подобрать, сравнить и выбрать страховку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь