Европа vs Азия

12
2140
прыжки в разных странах

Лайфхак - где ловить дешевые и горящие туры
Поиск горящих туров
У меня тут возникла не то чтоб проблема, но вполне себе серьезное испытание. Я никогда не придерживалась политики убеждать и заставлять других делать то, что им не хочется. Не хотят – их дело. Потому что сама не люблю навязанное мнение. Но есть у меня подруга, с которой я все никак не могу согласиться в ее упертом убеждении и нежелании ехать в Азию. Побывав в Китае где сестра жила несколько лет учась в шанхайском университете она оценила Азию с такой стороны, что теперь увидеть другую даже и не хочет. А мне, после моего большого азиатского путешествия очень хочется поехать и дальше дабы увидеть другие города. И конечно взять с собой лучшего друга с которым пройдено много. Но какие доводы привести?
Я тут попыталась разобраться почему она не хочет ехать в Азию и хочу в формате интервью понять ее “против” и привести свои “за”.
Q“Аня, так что же такого произошло в Китае ужасного, что вся Азия потеряла шанс познакомиться с тобой?”
A – Ничего “такого” не произошло. Азия никогда не привлекала меня, я человек, очень сильно привязанный к западному образу мысли и жизни, поездка в Китай просто подтвердила мои пресуппозиции насчет моих ощущений в восточной обстановке, и я смогла убедиться, что, да, мне в этом социуме крайне некомфортно. После этого я зареклась: в Азию только на краткосрочный отпуск и не меньше, чем в семизвездочный, люкс-прелюкс спа-отель на собственной яхте и самолете.
Q – Но ведь что- то в Азии тебе понравилось? Не может быть, чтоб никаких плюсов? Ты мне написала такой большой развернутый пост про еду в Китае. Согласись, такого нигде больше не попробовать в той полноте вкусов, в какой аутентичную еду готовят в Азии. Эта лапша, рис, соусы… То что готовят в якобы азиатских ресторанах в Европе это лишь подобие, при чем жалкое. А про стоимость я вообще молчу.
A – Только ради еды я никуда не поеду. И в Китай/ Тайвань я поеду за более дешевой техникой, одеждой и обувью, сумками – и это прекрасно, что можно вот так вот едино временно “затариться” всем необходимым в шоппинг турах, которые организует моя сестра. Но это поездки ради определенной цели, за предметами, которые будут нужны мне здесь – что-то вроде командировки по собственному желанию. Ты в Азии по делу – и это искупает некомфортность.  Вот в этом часть света, очень ограниченный круг мест, для меня приемлема.
Q – Лететь…10, да, часов только чтоб пошопиться? Согласна, Китай в нашем понимании это один большой рынок дешевых вещей (и порой не самых качественных и максимум на сезон). Но ведь в другой Азии, Тайланде, Индонезии, Малайзии, есть те же дешевые товары только еще и красивая природа которой больше нигде не встретить. Ты приверженец урбанизации? Для меня лично Азия это прежде всего природа. Ты же дальше города никуда не выезжала. Мы с тобой были в Доминикане и не вылезали с местных пляжей. Помнишь пляж Баваро? А если я скажу, что в Азии много таких мест, а перелет туда дешевле и ближе, это может быть аргументом “за”?
А – Пляж помню. Но еще я помню, что в Баваро мы жили в хостеле, с общей ванной/туалетом, ужасной водой,  без кондиционера. Дешево, но хочется большего комфорта. Хотя бы так, как мы жили в Байаибе на юге Доминиканы. Поэтому если ты мне скажешь про пляжи – я задам вопрос про жилье, отель, уровень сервиса, и мы вернемся к пункту номер один.
QКраткий вопрос. За 3 месяца в Азии я потратила столько же, во сколько вышла наша всего лишь двух недельная поездка в Испанию этой весной тебя устроит, или желательно привести более точный расклад по стоимости жизни в Азии?
А – Стоимость жизни – весомый аргумент. Однако, в определенный момент и он теряет свой вес. Жить там, где некомфортно, утешая себя исключительно мыслью: “зато я мало за всё плачу” – это какой-то мазохизм. Жизнь ради экономии денег – однозначно, не мое. И мне это напоминает историю про поиски места, где лучше, которое, как известно, там, где нас нет.
QЯ согласна, что гнаться за дешевизной не стоит. Сама поняла это когда была в Азии. Я люблю себя больше и экономить на комфорте больше не хочу. И согласна с тем, что порой дешевле значит “ничего”. Читаю иногда отчеты и понимаю, что порой глупо куда-то ехать и видеть лишь одну сторону жизни нации и страны – дешевую и бедную. Однако Азия, если хочется переключить мозг (а зачем еще нужен отпуск) подходит как нельзя кстати. Не считаешь? Приезжая в Европу все то же что и у нас, только лучше. Платишь только больше денег, смотришь на развалины..задержишься тут не увидишь и природы Азии. Волна туристов все превратит в “Родину”.
А – “Переключить мозг”  как мотивация может быть привлекательной. Но переключение невозможно в состоянии, когда тебе некомфортно психологически. Это уже не “переключить” – это устроить своему организму стресс целенаправленно, и где тут отдых и расслабление – для меня непонятно. Азия для меня по ощущениям –  постоянный риск нарваться на нечто, что приведет меня в состояние эмоционального дисбаланса – и это веский довод туда не ехать.
Q – Но как показала наша последняя поездка в “Европу”, то бишь Финляндию, когда у нас чуть не забрали собаку и не разбили окно в машине чтоб спасти ее от жары, нарваться на нечто можно где угодно. 
A – Но в этом случае я хотя бы нормально сумею договориться/возмутиться/разругаться/послать подальше. Хотя некоторые нормы права мне, мягко говоря, удивительны, но их меньше, чем понятных моему западнофильскому мышлению.
Q – А что ты имеешь ввиду под “поеду только в 7 звездочный отель”. Приехать и никуда не выходить или все таки что-то посмотреть? Взять в аренду машину можно и в азии и вообще снять виллу или коттедж прям на берегу. Не связываться с азиатами в азии тоже можно. Не обязательно ведь узнавать их прям вот как этнограф. 
A – Это метафора – хочу отель с мировым именем, сервис и услуги  которого рекомендованы разными западными туристическими журналами, чтобы персонал вышколенный, менеджмент с европейским менталитетом и и контрактом, что за таракана в моей комнате они будут расплачиваться кровью (тоже метафора :))
Выезжать и смотреть, конечно, надо. Но не автостопом или общественным транспортом, а с гидом, рассказами подробными и договоренностями предварительными, куда, зачем ехать, лучше от отеля, чтобы я понимала, за что я плачу.
Про аренду машины – путь лучше будет водитель от отеля и комфортный автомобиль, чтобы не искать рент-контору, не подписывать непонятный контракт с каким-то подозрительным азиатом и потом всю дорогу самому разбираться куда ехать по их извилистым восточным путям. Вилла на берегу – хороший вариант, но лучше чтоб это была отельная вилла – чтобы, опять же, у меня была гарантия качества.
Q – Ты сейчас серьезно? Мы с тобой самостоятельные путешественники и давно не пользуемся услугами турфирм. И тут такое заявление) 
A –  Я ни словом не обмолвилась про турфирмы. Все вышеперечисленное я собираюсь заказывать вполне самостоятельно.
Q – Но все равно, если в Европе ты читаешь отчеты, путеводители, смотришь фотографии (мои в том числе) и тебе этого достаточно чтоб вдохновиться и захотеть, то как бы красиво я не рассказывала про Азию, ты все равно поедешь лишь на условиях чтоб местные тебя белого господина облизывали и только тогда Азия состоиться?
A – В места, о которых ты рассказываешь, я бы хотела поехать. Это “точки интереса”. Но погружаться в азиатский повседневный ритм я не хочу. Вот это вот, посидеть в заведении, куда ходят местные, посмотреть, как себя ведут, что выбирают (такое приятное и частое занятие в поездках в Европу) – это меня не привлекает. Меня не нужно “облизывать” и считать полубогом, я просто не хочу там взаимодействовать с местными. Шарма в их жизни я, к сожалению, не вижу.
QA проблема не в том, что ты не знаешь местного, а местные не знают английского так же хорошо как ты (и испанского и французского и русского)?
A – Нет, языковое отличие – составляет процентов сорок моего оущещения дискомфорта. Но не единственная причина. Езжу же я в Германию, Швецию, Данию – где тоже не особо “спик инглиш”. Меня не манит их культура/психология/нравы.
Q – Мои аргументы почти иссякли и тут я не знаю чем еще завлечь тебя присоединиться ко мне. 
Когда мы говорим про Азию и Европу, мы используем такие обобщенные понятия объединяя под названия довольно обширные территории. Но ведь Европа делится на Западную, Восточную, Северную и Южную и говоря про запад ты скорее всего подразумеваешь западную и южную Европу, не беря во внимание Восточную, бывший соц лагерь, например, так?  Так почему же Азия, которая так же подразделяется на Юго-Восточную Азию, а Китай, в котором ты была, это уже Восточная Азия, а та же Индия это Южная итп, для тебя слилась воедино. Те же Мальдивы это ведь тоже Азия! На Мальдивы ты бы поехала?
A – На Мальдивы хочу – но в отель и тот, о котором я бы много прочитала. Я бы не стала бронировать дом или квартиру у частного лица. Говоря про запад, я имею в виду территории распространения христианского вероисповедания. В Стамбуле я бы уже чувствовала себя более скованно. В восточном блоке я была в Болгарии, денечек в Румынии и Молдавии. Везде чувствуешь себя в большей безопасности, нежели среди азиатов, восточных, Юго-Восточных или южных. Для мня путешествие сильно завязано на коммуникации, ты же сама знаешь, как сильно я люблю потрындеть с прохожими, обслуживающим персоналом, продавцами и просто туристами, оказавшимися рядом в толпе, например, на торжественной смене караула. Разговоры дают мне дополнительные впечатления, окрашивают город и страну в яркие цвета, облегчают понимание и дополняют образ места, куда я приехала. В Европе и на Карибах – мне это дается легко и непринужденно. В Азии я на такое бы не решилась. Ну, мало ли, что на уме у этих, простите за расизм, узкоглазых. Они другие, у них какие-то другие порядки, непонятные мне, не привитые мне даже в виде теоретических знаний. И привычки повседневные мне их не ясны (отращенные ногти на мизинцах у мужчин – фу, тошно), торговаться с ними я не люблю, не знаешь, как и на что они отреагируют. Они другие. Неужели ты этого не заметила и тебе это не мешало?
Q – У меня была история как раз сделать перезагрузку) И мне это все было в новинку. Поэтому меня ничего не страшило и не пугало. А может мне просто повезло. Ведь у меня практически в самом начале путешествия случилась авария и местные мне все помогли, пошли на встречу. Да и потом в Багане когда я с глазами мучилась. Конечно же, если бы у меня не было денег, то все могло сложиться бы по иному.
Забавно, народ едет в Азию чтоб тратить меньше, чем дома или в любом другом месте. Но для меня лично самой стало открытием, что в Азию я бы без денег не поехала не смотря на то, что там объективно жить дешевле. Да, я могу есть лапшу в Камбодже у уличного торговца за 1 бакс, но при этом у меня должна быть пара сотен на счете если вдруг что пойдет не так с организмом. А вот в Европу при всей ее дороговизне я готова ехать с 20 евро в кармане которых мне хватит на койку в хостеле и пару багетов. А воду я в кране могу набрать ибо там она питьевая. Но прежде чем делать такой выбор, я попробовала и ту и эту часть света на вкус. Но ты похоже просто по внешней картинке решила, что этот экзотический фрукт просто не подходит твоему организму и нет смысла рисковать). Земной шарик меж собой поделили около 200 стран и Азия заняла всего лишь четвертую его часть. Но я буду надеяться, что когда-нибудь ты ко мне присоединишься)
А – Наверное, для всех, кто любит путешествовать по Азии, моя позиция и кажется слишком категоричной, но я искренне не понимаю, возможно, пока, зачем мне туда ехать. Может, причина в том, что я еще “не доросла” как путешественник до понимания азиатской прелести, может, я недостаточно практична, или слишком плотные шоры у меня в мировоззрении. Но категоричность  у меня временная всегда, поэтому самой мне даже любопытно, что же станет тем доводом, той отправной точкой, которая положит начало моего азиатского путешествия.

Совет №1 'Быть на связи и заранее купить местную Sim-карту'
Сейчас я предпочитаю электронные симки в поездках. Большинство телефонов их поддерживают, а вам не нужно переставлять свою. да и своя частенько нужна для смс от банка.
.
Если вы предпочитаете физическую симку с чипом то покупайте заранее Дримсим. Или карту Orange. Подробнее, что такое симкарта Оранж и как ее купить в России еще до поездки.

Совет №2 'Выбрать рабочую страховку для поездки'
Показываю где подобрать, сравнить и выбрать страховку.

12 КОММЕНТАРИИ

  1. критерий путешественника один – я там еще не был. настоящая жизнь – это выход из персональной зоны комфорта. поездки в Европу – это скорее в зону комфорта вход ))) по одному Китаю Азию судить – смешно.

    • Мое мнение таково, что настоящая жизнь – когда есть свобода выбора. Когда нет шор навязанных или от каких-то древних не объяснимых страхов. Поэтому выбирая зону европейского комфорта ты лишаешься части огромного выбора. При чем ты сам себя лишаешь этого, что вдвойне не понятно. Имея возможность выбрать не делая этого.

    • Эк Вы меня в фальшивые путешественники сразу записали. По-Вашему, в Европу ленивые ездят? И я не сужу по одной стране весь континент, я говорю о моих ощущениях и нежелании продолжить движение в той части света именно из-за них.

      Вот, меня всегда в “азияфилах” удивляет отсутствие неоценочной аргументации. Нет, чтобы признать – мне там кайфово и не обязательно так чувствовать себя другим людям. И всё. Нет же, “настоящее”, “смешно”. Рассказали бы лучше, что Вам путешествия в Азию делает таким упоительными. Только лишь желание закрасить пустые контуры на карте, означающие, “там я еще не был”?

  2. в Африке природа это основное, сафари захватывает. Смотреть вблизи на львов, слонов, жирафов, на великую миграцию – это очень круто. Из гор – на Кили и Кению можно сходить, причем без особой подготовки. На море можно на Занзибаре поваляться. Для фотографа Африка – рай, представляешь, бушменов или масаев поснимать в их деревне. Но не очень бюджетно и надо о безопасности и здоровье подумать. Зато впечатлений потом на год, и всегда хочется вернуться.

    • А ты в Африке когда была? Я даже не видела у тебя фоток. Да, то что там рай для фотографа это ясно, правда мне кажется чтоб животинок поснимать нужно объективы иметь телевики, а не то что у меня) Я как-то считала бюджет и вот он все и застопорил, реально очень получается не дешево, а когда платишь ты один за себя и не только, то совсем не бюджетно.

  3. ниче себе какие дебаты, по ходу Африку уже предлагать не стоит :))) а еще можно поэзию не любить, горы не понимать, кино не смотреть, про музыку вообще молчу, и что же теперь, всех разубеждать? :))))

    • Я пока на Африку точно не созрела. Ну если только Кейптаун и то ради пингвинов) Но доводы че там делать и какая я дура что не еду туда пока туристы все не затоптали выслушала бы))

    • А вот в Африку я как раз хочу поехать. Для меня она привлекательнее Азии. А насчет разубеждать – я не прошу – вон, меня тут почти на две тысячи слов попытались разубедить. Было бы круто, если бы любители Азии смогли четко сформулировать, в чем для них магия континента. Магия она ж не в низких ценах и не в том, что я там не был. Согласны?

  4. я мало выкладываю, быстрее получается съездить чем фотки разобрать. есть гид в Кении, надежный парень, реально затащил нас на 5000м, соберешься – могу дать контакты, сейчас у него своя фирма. бюджетно там не будет, но раза в 1,5 – 2 по сравнению с нашими турами скинуть можно. про Азию перечитала ваш диалог – конфликт видится в другом. ищите хорошую работу или богатого спонсора, и будет вам счастье практически на любом континенте. Азия тут совершенно не при чем )

    • Ира,я даж не знаю откель у тебя такие выводы. Я говорю о том, что Азия хороша и прекрасна может быть и без больших денег. А Анька о том, что и имея деньги этот континент ей не нужен. При чем тут спонсоры? Ты уж нас в нищеброды не записывай. Меня лапша за 1 бакс на улице в Камбо вполне устраивает, хотя я могу и лобстера там заказать)))

    • Ирина, поздновато, конечно, я реагирую, но Кения! Собираюсь в те края, информация-контакты будут не лишними. Была бы признательна!

  5. Я тот, кто не любит Азию. И сейчас я во Вьтнаме – второй раз. и на полгода. Первый – 3 месяца. да, я не люблю Вьетнам. Но так как работа у мужа здесь – я вынуждена здесь находиться. Но приехать сюда ради туризма – никогда!!!!!! Красивая природа – ну и что?:) я живу в городе, любуюсь только ее видом из далека. Общественного транспорта нет – мотобайки и вьетнамские дороги вызывают страх и ненависть и непонимания как так можно жить. А что природа – она и в Германии в районе Альп очень красивая! Здесь дешево жить – кто это сказал:)? Я живу в Киеве – и чтоб поддерживать тот уровень жизни, который у меня в Киеве, мне здесь надо больше денег. Это при том, что еще надо снять квартиру. Более менее квартира начитается от 400 дол не надо говорить о 100 дол – я не хочу жить в избушке без кондиционера. Насчет питания – я не могу есть в грязных кафе, а нормальное кафе как в Киеве – стоит дороже! Молочные продукты здесь совсем роскошь. И их качество заставляет желать лучшего! Вино – такое ощущение что просло эликсир здоровья, судя по тому какая за него цена. Дешевые фрукты – так полгода не просидишь на ананасах и манго. да и у нас в Украине местные фруты и ягодв не дорогие. Так что не знаю – не вдохновляет меня Азия. Живу здесь – и хочу в Киев. И вообще только здесь во Вьетнаме я поняла насколько я люблю свой Киев! Так что спасибо за это Вьетнаму!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь