- Туры на Level-travel
- Туры на Travelata
- Туры на Onlinetours
- Бронируйте там – где дешевле и следите за изменением цен в вашем телефоне
Путешественники – люди увлекающиеся и довольно легкие на подъем. Но и им порой нужно вдохновение. Как сказал герой фильма «The way»: «Мы не выбираем свою жизнь, мы ее живем». Но пока мы живем ее «здесь», «там» все время что-то происходит, а мы не всегда можем быть там, где хотим. Если до отпуска далеко, или босс озверел и завалил отчетами, и никак не вырваться, или ты в самом начале пути планирования поездки, или билеты в мечту уже в кармане, но чего-то все равно не хватает.. одних лишь рекомендаций лучших путеводителей бывает не достаточно. Я хочу предложить вам 15 фильмов о путешествиях, после просмотра которых не остается ни капли сомнения в том, что тебе обязательно нужно побывать в этих местах, если еще не был.
[toc]
«Путь» The way
2010 год, Путь Святого Якова, Франция и Испания.
Тысячелетиями до нас шли паломники по пути Святого Якова, из Франции в Испанию, дабы получить отпущение грехов у могилы святого. А сейчас святой Яков -покровитель путешественников, а эта история – ода путникам с рюкзаком за спиной. Отец героя, погибшего в самом начале пути, решает проделать этот маршрут ради памяти сына, ради его мечты, открывая по пути себя и обретая новых друзей.
Я после этого фильма дважды уже прошла Путь Сантьяго. Французский и Португальский прибрежный. Так он меня впечатлил.
Вот мои видео дневники на моем канале youtube: Французский и Прибрежный португальский.
«Пляж» The beach
(2000), Тайланд.
После этого фильма, идея дауншифтинга пошла в массы, а Тайланд, куда и я отправилась с рюкзаком за плечами, и его острова стали меккой всех бегущих от себя.
«Ешь. Молись. Люби» Eat. Pray. Love
Очередная идея побега от себя (или к себе?), на дальние острова к далеким границам. Но кто смеет судить и говорить, что это плохо. Кто из нас не мечтал пройти путь Элизабет и осуществить такое же многомесячное путешествие, в конце которого давно уже ждет любовь, бродя по бескрайним пляжам острова Бали.
Странно, но из трех стран, перечисленных в книге, лишь Бали ощутил прилив туристов после выхода книги и фильма, да еще знахарь Кетут стал знаменитостью, но он тоже живет на Бали. Быть может, это потому, что еда и молитва всегда с нами, а вот любовь.. нам кажется, она всегда где-то там.. Я открыла для себя этот остров погружаясь в волны океана на первых уроках серфинга и тоже нашла там свою любовь.
«Письма к Джульетте» Letters to Juliet
(2010), Италия
Верона – город любви, воспетый Шекспиром. И все, кто стремится попасть на его улицы и посетить дом Джульетты, сами рискуют влюбиться и напрочь изменить свою жизнь.
Я была в Вероне дважды. И оба раза наслаждалась этим городом. Второй раз вернулась сюда после круиза на лайнере Costa Venezia.
«7 лет в Тибете» Seven Years in Tibet
(1997), Тибете
Фильм о том, как вековая мудрость далай ламы, доставшаяся великому ребенку от тех, кто носил это звание до него, может изменить жизнь не только одного человека. Этот фильм – история пути каждого, пришедшего к истине, путь многих и многих последователей буддизма. И о том разладе между Китаем и Тибетом, что существует и по сей день.
Мне удалось побывать в Гималаях и увидеть величественные горы только со стороны Непала во время треккинга.
«Че Гевара. Дневник мотоциклиста» Diarios de motocicleta
(2004). Латинская Америка (Аргентина, Чили)
Даже сейчас многие предпочитают проехать по Латинской Америке на мотоцикле, чтобы увидеть этот край. Эрнесто Чегевара, правда, преследовал иную цель – узнать как живет народ, тот самый, в защиту которого он поднял одну большую революцию. Страшно сказать, но сейчас не только виды и природа выглядят так же, как во времена Че..
«В диких условиях» Into the Wild
(2007), Аляска.
Герой фильма осознал то, что многим не открывается даже к старости – он понял что ему нужно для счастья, и просто встал, и пошел ему навстречу.
«127 часов» 127 Hours,
США, Гранд Каньон
Путешествовать в одиночку, даже на короткие расстояния, полезно. Но порой проверенный друг бывает очень кстати. Даже если это всего лишь нож. История не для слабонервных, для сильных духом и, в общем, поучительная для всех. Я была в штатах дважды, но до Каньонов пока так и не доехала. У меня все еще впереди.
«О чем говорят мужчины».
Россия, Украина
Доехать от Москвы до Одессы на машине? Легко! Главное собрать хорошую компанию верных друзей, и тогда любая забегаловка по пути покажется самым душевным местом, и Андреевский спуск и одноимённый подъем в Киеве пройдет незаметно.
«Хороший год» A Good Year
(2006), Франция, Прованс
Порой мы забываем свои корни. Пытаемся строить и врастать где-то подальше от того места, где породила нас земля. Но все равно мы остаемся теми, кем нас воспитали. По прошествии десятков лет у главного героя появился повод вернуться в родной дом. Туда, где виноградные поля сливаются с лавандовыми, и туда, где до сих пор живут воспоминания и его детская любовь.
«Под солнцем Тосканы» Under the Tuscan Sun
(2003). Италия, Тоскана.
Этот фильм появился задолго до той пронзительной истории Элизабет Гилберт, повествующей о разведенной женщине потерявшей все, и обретшей новую жизнь, уехав далеко от дома. Но проблемы людей вечны во все времена. И этот фильм говорит нам ровно о том же – лишь потеряв все, мы становимся настолько свободны и легки, что снова можем взлетать.
«Мое большое греческое лето» My Life in Ruins
(2009), Материковая Греция
Туристы, путешествующие с помощью турфирм одинаковы. Главная героиня фильма, гид одной такой фирмы по волею судьбы и учитель истории, по диплому, никак не может понять, почему туристам нужны лишь сувениры и смешные фотографии. Да и сами греки, сначала изобрели цивилизацию и демократию, а потом кайф, и разленились настолько, насколько мы их сейчас и знаем.
«Римские каникулы» Roman Holiday
(1953), Италия, Рим
За два часа кинопленки, Одри Хепберн и Грегори Пэка успевают увидеть все то, ради чего и стремятся туристы в Рим: Колизей, Уста Правды, Испанская лестница и прочие, прочие открыточные виды. Черно-белое атмосферное кино о вечном городе.
«Искусство путешествовать» The Art of Travel
(2008), Центральная Америка (Никарагуа, джунгли Дарвенского пробела, Колумбия, Панама, Перу, Мачу-Пикчу, Боливия).
А почему бы, хоть раз в жизни не свернуть с нахоженной сотней туристов тропы, и не податься в джунгли с компанией таких же отчаянных как и ты?
«Щепотка перца» Politiki kouzina
(2003), Турция, Стамбул.
История одной большой семьи и их любви к одному великому городу. Турки и греки многие века жили рядом, бок о бок. Их кухня смешалась, их дети смешали кровь двух народов, а потом пришла война, и греки были вынуждены покинуть свой дом, свой город городов, свой Стамбул. Но вкус и запах специй остался с ними.. Для меня Стамбул это тоже, не только песни муэдзинов, но и богатейшая и вкуснейшая турецкая кухня которую можно попробовать на улицах Стамбула.
«Вики Кристина Барселона» Vicky Cristina Barcelona
(2008), Испания, Барселона, Овьедо.
Легкомысленные прогулки по Барселоне Гауди, что может быть лучше? Разве что еще Хавьер Бардем, немного вина и испанская гитара.
«Полночь в Париже» Midnight in Paris (2011)
и «Манхеттен» Manhattan (1979), Париж и Нью-Йорк.
Два этих фильма Вуди Аллена – два больших признания в любви. Я читала много негативных отзывов, но не согласна ни с одним из них. В этих фильмах дух городов, что мы любим. А кто не любит, тот и не доволен, все очевидно.
Но фильмы, не единственный способ окунуться в атмосферу поездки и любимых городов. Писатели постарались не хуже режиссеров и сценаристов. Итак, какие книги о путешествиях почитать перед поездками?
Хм…есть из чего выбрать! пожалуй, для начала посмотрю про греческое лето – веселый фильм, должно быть 🙂 А “127 часов” совсем жесткий? а то я как раз из слабонервных.
п.с.: ещё можете добавить в список “Дрейф” (или “Открытое море -2”) тоже очень поучительно.
Ну для впечатлительных – жесткий) Я вот собираюсь по каньонам Америки поехать, и для себя решила, что фильм поучительный. Во всяком случае нож с собой возьму надежный и проверенный))