Самый высокий водопад в Ленинградской области.

4
10769
водопады лен области

Лайфхак - где ловить дешевые и горящие туры
Поиск горящих туров

Вот кто бы мог подумать, но по факту в моей, теперь уже родной, Ленинградской области, водопадов не меньше чем на острове Бали. Да, высота имеет значение, когда имеет значение система мер и весов, но вот сам факт наличия воды стекающей откуда-то сверху чтоб далее впасть в нечто большее.. какая разница какого оно размера. Но тем не менее я решила начать свое знакомство с водопадами Ленинградской области с самого большого – Горчаковского водопада или, как его его называют, Горчаковщинского. И его высота ни много не мало аж 4,5 метра. Вполне себе впечатляюще для нашей равнинной низменности.

[toc]

водопады лен области

Как доехать до Горчаковского водопада.

Если в ближайшие полтора часа не предвидятся пробки в том направлении, то можно смело выбирать сразу от КАД Санкт-Петербурга Мурманское шоссе, далее по автотрассе Кола и пилить буквально до поворота на Волхов, свернув на котором, сразу за мостом через реку Волхов, ехать до деревни Горчаковщина, которая и дала имя водопаду. Там у дороги будет указатель, но еще и висеть табличка с предупреждениями, что вы въезжаете в археологический заповедник. За Горчаковщиной начинается территория Старой Ладоги, сами понимаете. Там даже прост так копать в земле ничего нельзя. Мало ли, ложку или гвоздь найдете исторической ценности.

Где находится Горчаковский водопад (карта).

Собственно вот карта и точка на карте где конкретно находится Горчаковский водопад. В наш приезд у дороги было запарковано несколько машин, мы свою бросили там же, не сомневаясь, что это именно то место. И уже потом увидели табличку на воротах дома. Видимо хозяев заколебали с расспросами где да где.

Но и далее есть несколько спусков к реке Волхов. Местные там купаются. Можно конечно пройти вдоль берега к водопаду, но опять же, если знаешь в какую сторону идти.

Конечно у меня тож была в руках карта с координатами даже, но народных троп было куда больше и пока вышла на место дважды спустились не там))

Координаты Горчаковского водопада для навигатора.

Широта: 60.018314 (60° 1′ 5.93″ N)

Долгота: 32.331305 (32° 19′ 52)

Мой Фантом для Куги привел совершенно точно по первым. Если б координаты были вбиты не в машинный навигатор а в какой-нибудь ручной, то пришла бы вообще точно. К следующей поездке по родному краю точно уже куплю гармин для пешеходников.

Откуда он взялся такой красивый.

Красный цвет чаши вокруг водопада впечатляет. Если бы не знала, что он в России, то вполне могла представить себе его в районе Каньонов Америки. Но нет, спрессованный временем песок, красные девонские песчаники, явление не редкое в Лен области. Просто здесь небольшая речка, вернее даже источник, ключ, проложила себе путь именно в этом месте.

Вокруг водопада такая красивая округлая чаша, что мне даже пожалелось, что нет ширика и дрона чтоб сделать вид сверху. Но над водопадом одна парочка раскинула лагерь с палаткой и предавалась тихому счастью, так что и хорошо, что я без дрона) Я им по-честному завидовала, место они выбрали просто прекрасное, с шумом воды на завтрак, обед и ужин. Если б только не туристы типа меня, со своими камерами.

чаша водопада вид сверху
Чаша водопада вид сверху.

Вода питьевая, это же источник. Проверено сначала на собаке, а потом и на себе)

горчаковский водопад

Если набрать в инстаграмма хэштег #посидимпоглядим, можно увидеть много наших таких фотографий со спины))

на водопаде
Наше традиционное с Осито #посидимпоглядим

Фотографии водопада.

Ну и немного фотографий с водопада, с разных ракурсов, и фото того, что есть буквально в паре шагов от него. Напомню, что водопад течет прямо в реку Волхов на берегу которой можно прекрасно провести выходной день.

Вид снизу на падающую воду с моей камерой Fujifilm xt-1 вполне себе безопасен (обзор был тут). У меня объектив 18-135 и он тож водозащитен. Купать конечно нельзя, но брызги пресной воды ему не страшны)

Вид снизу на падающую воду
Вид снизу на падающую воду.

Водичка бодрит, но думаю любители красивых фотографий, когда “она вся такая в прозрачном платье под струей водопада” вытерпят. В конце концов таких водопадов у нас больше нет. И настолько красивых и настолько фотогеничных, имхо.

Дети мерзнут обычно до синевы, но все равно лезут в воду)

самый красивый водопад в лен областиА места вокруг просто волшебные! Река Волхов течет так далеко и так спокойно, что даже не верится, что каких то 10 веков назад это был один из основных торговых путей Древней Руси, один из путей из Варяг в Греги.

берег реки волхов
Берег реки Волхов.

Мы и тут сделали традиционное #посидимпоглядим. Мы были уже под вечер. Несмотря на то, что берег здесь довольно протяженный и встать с палаткой, например, можно много где вдоль реки. В том месте где водопад стекает в реку сам рельеф дна таков, что с легкостью могут причалить небольшие катера. Там по колено а потом сразу ух, и по попу. Вообще машин с прицепами с лодками в тот день в эту сторону было ну очень много. Еще бы!

посидим на берегу реки с собакой

Не забуду тебя, берег реки Волхов. Кем-то оставленный не просто букет полевых цветов, а выкопанных вместе с землей и посаженных в банку. Судя по банке, это были финские туристы. Они очень любят свой край Карелию и чуть дальше заезжают на нашу красивую природу. А она у нас и правда очень красивая.

незабудки

Совет №1 'Быть на связи и заранее купить местную Sim-карту'
Сейчас я предпочитаю электронные симки в поездках. Большинство телефонов их поддерживают, а вам не нужно переставлять свою. да и своя частенько нужна для смс от банка.
.
Если вы предпочитаете физическую симку с чипом то покупайте заранее Дримсим. Или карту Orange. Подробнее, что такое симкарта Оранж и как ее купить в России еще до поездки.

Совет №2 'Выбрать рабочую страховку для поездки'
Показываю где подобрать, сравнить и выбрать страховку.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Привет! Очень давно не заходил на сайт, так как был занят в Индонезии, да и Интренет там не очень. Вернувшись в Россию появились возможности посерфить по сайтам коллег. Необычный у тебя дизайн мне понравился, но в опере все символы квадратиками отображаются, в хроме отлично всё. И на главной на мой взгляд не удобна сортировка статей.

    Водопады да, есть в средней полосе Европейской части России. Но всё же тропические мне нравятся намного больше. Всё же высота имеет значение и 100 метровый водопад производит намного более мощное впечатление. Наши вытягивают только потому что родные, свои.

    • Привет! Странно, у меня в опере все показывает. Наверное зависит от версии еще, но я эти иконки в меню снесу, много места занимают. А что с выводом статей не так , для тебя лично? Чтоб понимать. Сейчас структура сайта такова, чтоб было удобно тем кто приходит впервые из поиска. Постоянных читателей у меня не знаю сколько) но немного)
      Про водопады же.. красоту цифрами не измерить и для меня важно здесь и сейчас. Только это имеет значение. Мощь и красота понятия не равные чтоб на этом можно было сравнивать.
      То есть вот в данном конкретном случае ты хочешь сказать, что этот водопад никакой и ценен лишь тем что рядом и вроде как свой и других нет??

      • Да, возможно, у меня что-то не так с оперой. На моём сайте тоже поиск не работает в опере.

        Не с выводом статей как таковых, а с отображением их анонсов на главной странице. Просто не ясно до конца как они сортируются : Россия, Америка, Европа, Досуг, ещё что-то. Простая хронология на главной странице смотрится привычней и юзабельней для меня. Если нужно что-то конкретное просто лезешь в меню или поиск по сайт. Но вообще дело хозяйское, конечно. Понятия красоты они тоже относительны)) Но вот если бы у меня в области был водопад – мне бы тоже он понравился и непредвзято на него смотреть я бы не мог. Да, возможно, Горчаковский водопад и хорош, но надо его ценить именно на месте, а с экрана, по фоткам, балийские (индонезийские) безбожно выигрывают. Опять же на мой избалованный Индонезией вкус)))

        • Ну да, все верно, так они и сортируются: Россия, Америка и тд. Просто привычная хронология меня лично саму не устраивает потому что так, ну практически на всех блогах уже одинаково. Да, быть может это простому обывателю привычней, Но если посмотреть на глобальные журналы вроде вилидж и лукэтми, то видно что у них так же на главной все разнесено по рубрикам. Мне просто не всегда интересно читать буквально все, а пользоваться привычным меню.. проще их хлебных крошек вытащить или сразу перейти в нужную рубрику не раскрывая меню. Перемен, требует мое сердце)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь