- Туры на Level-travel
- Туры на Travelata
- Туры на Onlinetours
- Бронируйте там – где дешевле и следите за изменением цен в вашем телефоне
Мои впечатления от городов – это смесь фактов, наблюдений и моих личных впечатлений. Поэтому я записываю их под термином “умозаключения”, чтобы сохранить для себя частичку полученного опыта в первозданном виде, когда на него еще не повлияло время, “замыленность” рассказов о поездке знакомым и географическая удаленность. Итак, Гранада.
1. В Гранаде очень странное дорожное покрытие. При поворотах и торможении резина автомобилей жутко скрипит, и на асфальте, и на граните, и на булыжниках. У нас такой звук я слышала только в подземных паркингах торговых центров, а у них на каждом светофоре и на каждом углу.
2. Не всякое расстояние здесь – это прямая. Можно попасть впросак, как это произошло со мной. Google не показал мне, прокладывая маршрут к дому, что все 30 минут придется подниматься в гору… с чемоданом… по ступенькам, крутым… или улицам, вымощенным мелкими камушками.
3. Колокольный звон. Церквей и соборов очень много, колоколов еще больше. Звонят утром, если праздник – то и ночью. Даже в Альгамбре на Дозорной башне висит один, якобы, чтобы подавать сигнал жителям о начале времени полива.
4. Горы, на которых прямо на глазах собираются облака. Из-за этого жуткая облачность, причем облака очень быстро двигаются, реально, “белокрылые лошадки”.
5. Тут должно быть очень жарко (мне же сильно не повезло с погодой) и шпарит солнце, поэтому над главными улочкам навешивают полог, закрывающий пешеходов и проезжую часть от лучей, вне зависимости от положения солнца на небе, в любое время суток. На пологах размещают рекламу.
6. Все сувениры здесь с восточной символикой. Словно ты где-то в Стамбуле. Может быть. только пара магазинов с одеждой/обувью, но с католическими символами лавочек я не видела.
7. По выходным Крестины и Первое Причастие. Где мамы, бабушки и тети в нарядном и на шпильках. Мужчины в костюмах и озираются в поисках бара. На Первое Причастие наряды шьются столь же торжественно, как на свадьбу.
8. Пиво, как и во всей Испании, пьется круглосуточно. Cruzcampo рулит. Но есть еще Alhambra.
9. Здесь магазины работают с сиестой. Китайских магазинов мало, и они еще не победили режим работы ленивых местных лавочников.
10. А. Русских туристов нет. Видела только одну семью с индивидуальной экскурсией в Альгамбре.
10. Б. Туристический автобус hop-on, hop-off в Гранаде бестолковый. Цена билета на два дня 18 евро и маршрут их не стоит. До Альгамбры и пешком спокойно дойти можно (тем более, что останавливается автобус довольно далеко от главного входа). Помимо этого еще две из 11 остановок более или менее интересны – Дворец Конгрессов и Сад Федерико Гарсия Лорка – но и до них можно прогуляться пешком, если приспичит их увидеть, тем более, что это просто прогулочные места и никаких “точек интереса”.
10. В. Если живете в равнинной части, walking tour по району Альбайсин обязателен. Виды на смотровых площадках великолепны. Я жила в этом районе, поэтому мне гулять там не нужно было, так как я проходила все их по два раз на дню. Но без этого района не понять Гранады.
10.В. Для фотографов и тех, кто любит снимать в путешествии – не сойдите с ума. От количества “живописностей”, “интересностей”, природной красоты. Почитайте предварительно, подумайте, что хотели бы снять, или просто один денек поизучайте. Иначе – хочется снимать все, а получается ничего.
И помните поговорку: Кто не видел Гранады, тот не видел ничего!
А еще везде, где только можно, изображен гранат – символ города. Я его просто повсюду замечала. А Вы?
Сейчас могу вспомнить фонтан с огроменными гранатами на набережной, живые гранатовые кусты в Альгамбре и саду Лорки. Но, допускаю, что не увидела многих. А Вы где их заметили? На каких-то барельефах?