Куба-Куба… сколько же раз за эти месяц мне приходилось вступать в споры, доказывать свою точку зрения и раздавать советы на твой счет. Ведь все так не однозначно и глубоко. И сколько бы времени ни прошло с момента моего посещения острова Свободы, не появиться единого взгляда, аргументы за и против не иссякнут, и я так и не смогу утихомирить эмоции бушующие внутри меня и сказать однозначно: «Не стоит туда ехать, там нечего ловить» или же — «Не теряйте не минуты, вам стоит это увидеть, покуда год не кончился».
Сложно передать эмоции в словах и на фото. Показать еще одну империю, которая пока не рухнула, но так близка к этому. Что-то еще держит эти стеночки, чья-то любовь или выгода. На Кубе все время не покидает одно и тоже чувство — что все неспроста. Если что-то строится и ремонтируется, значит, это нужно, но и если что-то рушиться и покрывается мхом, то и в этом есть чья-то выгода.


Фотографии Кубы слишком колоритные: эти покосившиеся дома, эти стены с облупившейся штукатуркой — растиражированные открытки привлекающие толпы туристов. Мое удивление по приезду было в том, что это не один дом, не один квартал и даже не один город — здесь такое буквально все! Это так же, как и с ретро-машинами, о которых я уже писала. Здесь все ретро! Что может показать пара сотен фото в отчетах путешественников? Пару сотен разрушающихся домов. А теперь представьте, что их не одна сотня и не две, и даже не десяток тысяч. Мы жили на границе районов Старой и Центральной Гаваны, и вид из окна нашей касы (частной квартиры или комнаты, которую можно сдавать туристам для проживания на Кубе) покуда падал взор, был сплошь на 4-5 этажные дома, многие из которых были особняками, у которых жилой этаж мог быть только один. А когда по вечерам во всем доме светятся только пара окон, а остальные — пустые глазницы, как после бомбежки, как вам такое зрелище? Этим можно восхищаться, дней 5, а то и меньше. Но вряд ли бы кто-то из туристов захотел жить в этих домах.

Денег хотят все, некоторые, видя твои добрые широко открытые туристические глаза и большой фотоаппарат, подходят и просят. Чаще так поступают дети, кто-то из них просит конфеты, а другие деньги. Взрослые могут тебе что-то попытаться продать или оказать какую-то услугу. Уже по прошествии 4 часов, проведенных на острове Свободы, я понимала, почему ничегонеделанье так затягивает местных. При стоимости 200 рублей за 50 гр рома туристу, или 30 кук за подвоз на своей старой машине, можно расслабиться на месяц. Средняя зарплата кубинца, я напомню, 40 долларов. Доллар — примерно кук. Вот и считайте, почему там все разваливается и никто ничего не делает. Но есть те, кто действительно что-то создает своими руками.

Гавана — это кунсткамера. Заспиртованные временем скелеты того, что когда-то жило и дышало.
- Подбираете отель на Booking.com
- Затем ищите его же на RoomGuru
- Бронируете отель с экономией до 20% если повезет!
Спасибо за статью и классные фото!Страна контрастов…
🙂 Пока Америка туда не вернулась у вас есть шанс это все еще увидеть. С каждым днем шансы увидеть ту самую Кубу падают.