- Туры на Level-travel
- Туры на Travelata
- Туры на Onlinetours
- Бронируйте там – где дешевле и следите за изменением цен в вашем телефоне
Я не очень люблю гулять по древним развалинам когда не знаю ничего об этом месте. Как вариант, я читаю путеводитель или беру экскурсовода, когда очень хочется проникнуться и понять. Но чаще просто гуляю очень не долго.
А иногда бывает так, что тебе хочется куда-то попасть лишь потому, что много слышал или видел на фотографиях. Просто одно место цепляет и притягивает, а другие не твои и все. И вот, когда я оказалась в Севастополе, вопрос куда поехать в первый день после приезда даже не возникал.
[toc]
Еще будучи в утробе матери я гуляла по его улицам, по улицам Древнего Херсонеса. А в детстве рассматривала фотографии счастливых влюбленных родителей на фоне колокола. Как я могла сюда не приехать?
Я была в Крыму с собакой, но в Херсонес с собаками нельзя. Поэтому мы разделились с мамой и сначала я ждала ее, а потом она меня. Мы не долго гуляли по Херсонесу, никуда не торопясь и делая остановки там, где хочется, у меня ушел час. Но это место в котором можно провести и весь день. Очень оно такое умиротворенное и спокойное. Время здесь остановилось не просто несколько веков назад. На территории Херсонеса есть пляж, но купаться и загорать там запрещено, официально.
Как доехать до Херсонеса
Херсонес Таврический, город, основанный греками 2,5 тысячи лет назад. И само название “Херсонес” означает “полуостров”. Город действительно находится на полуострове полуострова и из центра пешком сюда не дойти. Но общественный транспорт в Севастополе работает прекрасно и всего за 10 или 12 рублей можно доехать до улицы Дмитрия Ульянова и прогуляться до Херсонеса. Автобусами 107, 109, 16, 22, Троллейбусом 1 или на маршрутках. Я пользуюсь в поездках картами яндекса частенько и они прекрасно прокладывают маршрут с использованием общественного транспорта, пишут номера и указывают остановки пересадки.
Сколько стоит билет в Херсонес
Посещение Херсонеса бесплатное. Но есть забор и на входе стоит охрана. Таким образом, вы можете самостоятельно сюда приехать потратившись только на автобус. Турфирмы в центре города выставляют приличную цену, но если вы хотите еще послушать о древнем городе и вам самим лень читать путеводитель и интернет, то есть смысл взять экскурсию.
Что посмотреть в Херсонесе
Это каждый решает сам. Пока я ждала маму у входа, то видела что люди приходят вообще посидеть на пляже. Местные севастопольцы любят просто гулять здесь. Я бы тоже гуляла, если бы жила в этом городе.
Однако, сюда не зря возят экскурсии. Если вы в первый раз, то совсем по другому ведь воспринимаете место облаченное историей.
Херсонес просуществовал две тысячи лет и представлял собой демократический, крупный и торговый город. В первые века нашей эры в Херсонесе находился римский гарнизон.
В средние века Херсонес назывался Херсонесом, в древнерусские века Корсунем и Сары Кермен по-тюркски. Херсонес – памятник византийской культуры. Согласно летописям, именно здесь принял крещение князь Владимир.
О размере города говорит размер ее главной улицы – 900 метров! А общая площадь города около 40 гектар и лишь треть раскопана.
Вот какая эта улица длинная, уходящая прямо к морю.
Многие идут в Херсонесе в Владимирский собор, а у меня он попал в объектив лишь мельком на одной фотографии. Я не ходила внутрь.
Меня больше интересовал колокол)
Колокол в Херсонесе
В 19 веке колокол находился на звоннице херсонесского монастыря. в Крымскую войну его вывезли в Париж в качестве трофея откуда он был возвращен только в 1913 году. Надпись на колоколе гласит, что вылит он был из турецких пушек.
Как написано на инфо стенде, соперничество с генуэзскими купцами подорвало экономику города.. что бы это значило? Хотя, можно догадаться. И в 15 веке город прекратил свое существование.
Раскопки города ведутся с 1827 года. Артефакты представлены во множественных музеях, а в самом Херсонесе только камни. Но какие!
Вот, например, христианский храм 6-10 веков. И хотя видно много где прям новодел, общей картины это не портит. Но мама моя, которая гуляла здесь когда еще не было заборов, говорит, что раньше было древнее и целее.
Цветущий майский Херсонес.
С ума сойти. По заглавному фото подумала что это древний Рим или Греция)