- Туры на Level-travel
- Туры на Travelata
- Туры на Onlinetours
- Бронируйте там – где дешевле и следите за изменением цен в вашем телефоне
Это место в интернете называют все пещерным городом. И я, не читая советских газет на завтрак рунета на завтрак, решила ехать сюда чтоб посмотреть, как же жили тут армяне в пещерах. Ну а подвесной мост, что ведет к этому пещерному городу, он сделан ведь ради удобства в последние годы и не представлял для меня столько интереса, чем сам город. На деле все оказалось немного неожиданно и не так, как я себе представляла.
Нет, и мост и сам город Хндзорес там есть. Кстати, Хндзор по-армянски это яблоко. В статье про фрукты в Армении я не стала уж писать про яблоки, но вот да. Однако никто из местных не смог подтвердить, что в названии города есть какая-то связь с яблоками. Из поколения в поколение эта легенда не передалась (а ведь коли были тут яблоневые сады, почему же об этом никто не рассказывает?!). Зато есть легенда, что название происходит от Хор Дзор, то есть глубокое ущелье, что похоже на правду даже сейчас. Село построено в глубоком ущелье.
Прежде чем попасть в сам старый “пещерный” город Хндзореск, нужно пройти по подвесному мосту через ущелье. Этот мост-то многих и привлекает вообще в эти края.
Но все-таки я хочу начать рассказ про это место именно с пещерного города, потому что мост уже следствие. Сначала был город в котором жили люди. Тяжело или нет, не нам судить, но это не город пещерных людей в том понимании, что приходит на ум прежде всего (у меня это дикари с дубинками). Это город, который перестал существовать лишь в середине 20 века!
Посмотрите на фото ниже, вот как выглядел этот город до последних дней до его расселения в 1950 году. Это больше похоже не на пещерный город, а на средиземноморские домики в Европе, только моря не хватает, не правда ли?
Однако, советский человек не должен жить в пещере, поэтому город этот расселили на равнину и закрыли. Но потомки продолжают приходить сюда и рассказывать свою историю туристам.
Мы не прошли мимо говорливого армянина и послушали историю этого места за малую мзду.
На этой стороне ущелья местные, именно местные, то есть люди, которые раньше жили в этом пещерном городе на той стороне ущелья, организовали небольшой музей. И очень хорошо, что они его сделали. Я очень советую его посетить, послушать небольшую экскурсию и понять, как тут дела обстояли раньше. Стоит эта экскурсия в размере вашего взноса, сколько считаете нужным заплатить, но информация, которую можно получить от людей которые там жили, исчерпаема лишь вашими вопросами и интересом.
Старые фотографии Хндзореска. Кому помешали жители этого горного города? Зачем их расселили?
Люди жили счастливо и дружно, пока советская власть не решила, что советский человек не может жить в пещере. После Великой Отечественной, казалось бы, вообще за спасибо было, что есть где жить, однако вот, людей расселили на вершину ущелья и сейчас это обычная деревня-деревня.
Некоторые вещи, которые представлены тут для туристов в качестве экспонатов, они не такие уж и древние, однако представить их в наше время довольно сложно. Но мои армянские друзья моего возраста, будучи младенчиками, знавали эти предметы.
Вот,например, люлька с… ну сейчас это можно назвать определенным видом памперса. Ребенка пеленали крепко и вставляли межу ножек палочку с отверстием в зависимости от пола младенца. Отверстие в кроватки это туалет. Ребенок спал всю ночь крепко, потому что его малые пи-пи не беспокоили. Заметьте, в 80 годы прошлого столетия это использовалось повсеместно в Армении.
И вот что из себя представляли эти пещеры.
Реально большие, вместительные, выдолбленные в скале, пещеры. В рост 160 см стоять почти можно.
Вот такой город на скале, такой вот муравейник, открывался взору раньше.
А вот, что мы видим сейчас, спустя 50 лет.
Когда вы спускаетесь к мосту, а прежде чем пройти по мосту через ущелье к городу Хндзореск, нужно сначала спуститься по 400 ступенькам, а потом подняться обратно. (Лайфках, если вы с водителем армянином, есть возможность доехать на машине почти до моста, за малую мзду).
Лестницп добротная и удобная, с остановками на отдых и даже скамейками в нескольких местах.
И вот он этот мост. Построенный так же, бывшим жителем того самого пещерного города. В то время он был подростком, но вырос, и понял, что родина она там. Как это по-армянски. И просто дал денег и построил мост на Родину.
Подвесной мост впечатляет.
Он реально очень длинный, и поскольку это подвесной, то стоит соблюдать дистанцию и количество людей одновременно находящихся на мосту.
А когда смотришь по сторонам, то впечатляешься еще больше понимая, что люди постоянно ходили через это ущелье, туда-сюда-обратно. Все время вверх вниз и вот даже кладбище на другой сторону было. Как гробы то несли?
Вообще можно спуститься вниз было и дойти до кладбища, но мы не стали. Нам хватило кладбища в Норатус.
Вот как мост крепится. Все надежно.
В старом городе Хндзореске было, да и есть, два источника. С водой проблем не было.
Так же здесь есть церковь, которая продолжает оставаться храмом.
Тут есть иконы, люди ставят свечки. Ведется ремонт.
Плиты захоронений у входа в храм.
А вот какими были дома в Хндзореске. Точнее та часть, которую достраивали перед пещерой. Некоторые были ого-го какими большими.
Конечно, сейчас можно пройти не ко всем домам. Многие тропки заросли колючими кустарниками и тут растет очень много ежевики! Местные, что переехали в новый город частенько приходят к своим домам. Поэтому полазить тут можно, если у вас достаточно времени. Место потрясающее, на самом деле. Ну вот оставленный людьми город. Но город, в котором осталась жизнь. Это очень чувствуется.
Обязательно приезжайте посмотреть подвесной мост и пещерный город Хндзореск!