Как научиться экономить

3
1117
dollar

Лайфхак - где ловить дешевые и горящие туры
Поиск горящих туров

Когда я решила, что поеду пожить в другую страну, то по-началу совершенно не задумывалась о том, что будет и как. Тогда, самым сложным казалось принять это решение само по себе. А дальше будет легче, так как простая определенность в будущем –  это уже хорошо, и порой нам в жизни, по сути, только ее и не хватает. А вот когда адреналин-то поутих, я попыталась сесть и обстоятельно разложить все перспективы по полочкам. Отделить зерна от плевел и понять, как я буду дальше жить. Перемены заставляют увидеть свою жизнь совсем под другим углом. То, что ранее казалось безусловным, в будущем таковым уже не будет.

Самое главное, что нужно решить – это каким будет мой семейный бюджет, четко понимать поступления и расходы. Когда живешь обыденной жизнью, ходишь на работу, в одни и те же магазины, покупаешь что-то на автомате, то порой даже не представляешь, сколько тебе на самом деле нужно на  жизнь, ведь ты знаешь сколько у тебя ежемесячно зарплаты, когда она будет и что она вообще будет. Когда уезжаешь жить туда, где ты не будешь работать, где у тебя не будет стабильных доходов, нужно понимать, сколько ты можешь тратить, и знать свой предел. Я для себя определила лимит в 20 тысяч на еду и жилье и 5 тысяч на остальное, что смогу себе позволить.

Итак, что нужно для того чтоб научиться экономить семейный бюджет?

1. Разумно тратить деньги на продукты.

Это странно, но как оказалось, у меня не только в шкафу с одеждой есть забытые вещи, но и на кухне, на полочках, нашлось невероятное количество съестных припасов, которые, если бы не мой переезд, так бы и стояли, пока не пропали. Вопрос с продуктами оказался более чем актуальным. Определив свой тайский бюджет, я поняла, что на самом деле совершенно не представляю, сколько мне реально нужно еды. Из-за этого я совершенно не смогла подсчитать, сколько я буду на это тратить там и хватит ли мне 10 тысяч. Вот вы знаете сколько вы съедаете, скажем, риса за один прием пищи? Я тоже раньше не задумывалась, но, готовя в очередной раз рис с креветками, я взяла и подсчитала, что риса мне нужно грамм 70, соответственно, упаковки риса хватает на 14 приемов пищи. “И что дает мне это знание?” – спросите вы. Ну мне лично оно говорит о том, если будет “полная жопа”, я буду твердо уверена, что, как китаец, смогу прожить месяц на 4 пачках риса)) На самом деле, если четко понимать сколько продуктов уходит на приготовление тех блюд, что вы едите, можно смело планировать примерное меню на месяц, ну или на неделю, как удобнее. После ревизии кухонного шкафа у меня вышло следующее:

Вот такое меню на неделю у меня вышло с учетом тех продуктов, что залежались в шкафу.

Я, наверное, как и многие, приходя в магазин, скупаю то, что смотрит на меня на полках, и лишь дома начинаю соображать, куда это использовать и что с этим делать. Конечно, я как настоящая женщина могу приготовить все, что угодно, и сделать салатик из любых подручных продуктов. Но при таком раскладе часть покупок все равно отправляется на хранение и лежит долго-долго. А часть пропадает, особенно овощи и фрукты,  поскольку их качество в магазинах порой ужасное. Нет, иногда я хожу со списком и под конкретные блюда закупаюсь, но чаще, все же, вот так. Поэтому такое меню пока для меня спасение. Можно рассчитать сколько взять с собой денег в магазин, и тогда точно ничего лишнего не потратишь и не выйдешь за рамки бюджета. Когда платишь с карточки, на ценники вообще порой не смотришь. Поэтому при фактической необходимости купить продукты, допустим, на тысячу рублей, тратишь в два раза больше только от того, что делаешь покупки на автомате. Надо проснуться 🙂

И кстати говоря, планировать меню на неделю вовсе не означает, что вы автоматически перестаете ходить в кафе. Просто нужно четко понимать, сколько у вас есть на это денег и если их мало, а хочется, нужно просто понимать итоговый результат, который покажет вам следующий пункт.

2. Вести учет доходов и расходов.

Я как экономист и бухгалтер с удовольствием отслеживаю чужие бюджеты, но неохотно занимаюсь своим. Однажды, я составила примерный план того, что у меня тратится ежемесячно, выделила сумму для своего минимального прожиточного минимума и на этом успокоилась. Все что сверх, вроде бы, было в моем свободном распоряжении. Но времена меняются, цены растут, появляются новые траты (особенно это касается туристических поездок), и вот тогда в семейном бюджете появляется дефицит. Как бы это ни было лениво, но вести бюджет необходимо. Тогда можно четко планировать какие-то крупные покупки и траты, ведь именно они являются причиной временных семейных убытков. Для ведения расходов можно по-старинке записывать все в тетрадь. Или вести простенький файлик в Excel на винде или Numbers на маке. Я хочу вам показать программу для айфон, в которой я стала вести свой бюджет. Программа так и называется – “Умный Бюджет“. В ней можно завести остатки по все своим счетам и наличности в карманах в разных валютах. Записывать приход и расход, делить траты на категории, заводить свои или выбрать из имеющихся. Можно записывать запланированные траты и займы. Раньше, когда я вела бюджет в Numbers, все было схожим, там даже есть готовый шаблон для бюджетирования. Но в телефоне это гораздо удобнее и мобильней. Файл можно выгрузить в виде таблицы Excel, а еще можно синхронизировать его с кем угодно, например, с семьей, если у вас общий семейный бюджет или банковский счет.

Для того, чтоб облегчить себе ведение семейного бюджета, советую поставить еще одну полезную программу для айфон – TurboScan.

Для того, чтоб четко отслеживать свои траты, нужно либо сразу записывать куда и сколько вы тратите, либо сохранять чеки и переписывать с них уже потом. Меня лично раздражают эти бумажки, которые, после хорошего шоппинга, буквально во всех карманах. В одном чеке, особенно из супермаркетов, могут быть товары разных категорий: одежда, продукты или бытовая химия. Если вам важно знать сколько вы конкретно потратили на те или иные вещи, а не в целом сумму расходов за месяц, то тогда чек просто необходим. ТурбоСкан буквально сканирует чеки и сохраняет их в пдф. Все, что необходимо – это сфотографировать, выбрать область которую нужно сохранить и отправить в Evernote или Dropbox. Или никуда не отправлять, так как отсканированные чеки хранятся в приложении пока вы их не удалите. Конечно же, сканировать можно не только чеки, но и вообще любой текст и документ. Будь то страница из книги или фотография в магазинном каталоге.

Выбираем область, которую хотим сохранить и задаем насыщенность чернил.
Документы можно отправить в удаленные приложения и поработать с ними независимо от наличия телефона под рукой.

Эти маленькие, но простые, советы при должном к ним отношении могут принести большую пользу.

Совет №1 'Быть на связи и заранее купить местную Sim-карту'
Сейчас я предпочитаю электронные симки в поездках. Большинство телефонов их поддерживают, а вам не нужно переставлять свою. да и своя частенько нужна для смс от банка.
.
Если вы предпочитаете физическую симку с чипом то покупайте заранее Дримсим. Или карту Orange. Подробнее, что такое симкарта Оранж и как ее купить в России еще до поездки.

Совет №2 'Выбрать рабочую страховку для поездки'
Показываю где подобрать, сравнить и выбрать страховку.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Мы недавно тоже начали вести нормально бюджет, правда с помощью приложения под андроид.
    Оказалось мегаполезно, ибо раньше записывали только “крупные” (больше 500р) расходы, остальные просто в конце месяца “досчитывали”, подводя баланс. Но в путешествии оказалось, что крупных расходов, кроме переездов и аренды жилья, довольно мало, а деньги все равно утекают. Пришлось освоить новый способ. Пока успешно)

    • Я вот тоже в конце месяца когда начинала соображать куда утекли деньги, крупные траты вспоминала без проблем, а вот мелочь… кажется, что когда расход в несколько десяток или сотен, то это такая ерунда. А из нее складывается в общем-то основная масса. А что у вас за программа для андроид?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь