Как правильно оформлять справку на поездку с животными

3
1919
какоформлятьсертификат№

Лайфхак - где ловить дешевые и горящие туры
Поиск горящих туров

На днях мы ходили в ветеринарную клинику, чтоб получить документы на поездку с собакой, точнее получить справку чтоб вернуться домой. Об этом сертификате №1 я уже писала в статье про документы для поездок с собакой.

Так вот как оказалось, раньше, мы все время оформляли ее не правильно. Оказывается, справку для краткосрочного путешествия по России можно, и нужно, получать 1 раз на всю поездку, а не туда и обратно в местной клинике.

Видео инструкция получения Сертификата №1

На этот раз сотрудник государственной ветеринарной клиники в Новосибирске разложила мне все по полочкам. Об этом я записала небольшое видео.

Как получить Ветеринарный сертификат №1

В сухом остатке, чтоб получить сертификат №1 на поездку можно:
1. Получить справку в пункте отправления и перед возвращением обратно получить эту справку снова в пункте назначения. Вариант не лучший, т.к.
а) это лишняя поездка в ветклинику во, возможно, незнакомом вам городе (а попасть нужно именно в государственную ветклинику) и все вытекающие отсюда неудобства – очереди и повторная оплата справки. Либо в этом месте может вообще не быть города (какой-нибудь полустанок куда мы часто забрасываемся в поход).
б) если это праздничные дни, то гос ветклиники работают в каком-то странном режиме (можно сказать не работают).
2. Указанная справка предусматривает указание в ней не только пунктов назначения и отправления, но и маршрута.
Маршрут указывается, например, когда вы посещаете несколько городов и вынуждены следовать на нескольких поездах. Или например когда вы выезжаете всего на несколько дней и потом возвращаетесь обратно. Особенность состоит в том, что при указании в справке маршрута следования она будет действовать не 5 дней (как указано в законе), а на протяжении всего маршрута! Т.е. справка оформленная на маршрут освобождает вас от повторного посещения вет клиники в месте пребывания на обратном пути.

А что говорит закон

Каждый понимает закон по-своему.
Некоторые государственные ветклиники трактуют это так – справка выданная по маршруту действует на протяжении всего маршрута, но не более 5 дней.

Пишем письмо в Россельхознадзор

Если ваша ветеринарка отказывается выдавать вам правильную справку и читает закон по своему, то нужно составить обращение в Россельхознадзор за разъяснениями. Одна моя коллега так и сделала, на что он по этому поводу пояснил, что справка выданная по маршруту действует на протяжении всего маршрута без ограничения срока. И только с этим письмом от Россельхознадзора ей удавалось получить справку по маршруту на любой срок.

Для тех у кого нет «волшебного письма» из Россельхознадзора есть более простой способ получить справку по маршруту не вступая в конфликт с ветклиникой — при посещении ветклиники попросить выдать справку по нужному вам маршруту (например, если это поездка из СПб в Москву и обратно, то маршрут СПб-Москва-СПб). На вопрос (а этот вопрос точно будет) – на сколько дней выезжаете, ответить на 5 дней, выезжаем сегодня. Ветклиника выдаст вам справку с указанием нужного маршрута следования, НО без указания дат отъезда и возвращения, т.к. данной справкой это не предусмотрено. Поэтому возвращаться с ней можно и более чем, через 5 дней.

Совет №1 'Быть на связи и заранее купить местную Sim-карту'
Сейчас я предпочитаю электронные симки в поездках. Большинство телефонов их поддерживают, а вам не нужно переставлять свою. да и своя частенько нужна для смс от банка.
.
Если вы предпочитаете физическую симку с чипом то покупайте заранее Дримсим. Или карту Orange. Подробнее, что такое симкарта Оранж и как ее купить в России еще до поездки.

Совет №2 'Выбрать рабочую страховку для поездки'
Показываю где подобрать, сравнить и выбрать страховку.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Юля, если я еду в Швецию через Финляндию и обратно через 9 дней тем же маршрутом, то надо мне это указывать в справке №1 этот маршрут и кол-во дней?

  2. Здравствуйте, а на это что скажите? И как мне провезти на самолёте щенка 50 дней от роду.?
    При вывозе животного за пределы города, по желанию владельца*, оформляется Ветеринарное Свидетельство форма № 1. Оно выдается органами государственной ветеринарной службы (районные ветеринарные станции по борьбе с болезнями животных) при соблюдении следующих необходимых условий:

    Прививка против бешенства действительна не менее, чем за 30 дней до отъезда и не более 12 месяцев (при наличии сформированного иммунитета в соответствии с инструкцией по применению конкретной вакцины (от 14 до 30 дней);
    Общий клинический осмотр животного;
    Осмотр животного на микроспорию / трихофитию,
    Идентификационный номер животного ( тату или чип).
    Ветеринарное свидетельство действительно в течение 5-х дней (в течение 5 дней с момента получения данного документа ваш питомец должен покинуть пункт отправления, иначе свидетельство придется выписывать заново).

    *в соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589 оформление ветеринарных сопроводительных документов при перевозке животных для личных целей не требуется

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь