- Туры на Level-travel
- Туры на Travelata
- Туры на Onlinetours
- Бронируйте там – где дешевле и следите за изменением цен в вашем телефоне
В Карелии, хоть и не самой горной республики на территории России, есть достаточно водопадов, которые стоит посетить. И не только летом. Впереди маячат длинные новогодние праздники, и для Питера и Лен области, скорее всего, они пройдут без снега в сером, затянутом облаками, городе.
Так почему бы и не рвануть в снежную красивую Карелию? Два дня или один, но отдых и сказка, вам гарантированы. Честно говоря, побывав в Карелии раз будешь сюда возвращаться каждый год. Проверено и работает со всеми, кого я знаю.
Первое, куда я всем рекомендую поехать – горный парк Рускеала. Но по пути, или в отдельную поездку, вы не сможете промчаться мимо другой достопримечательности тех мест – рускеальских водопадов Ахинкоски.
Зимняя Карелия, как оказалось, красива по-своему. Я была тут летом и осенью, но именно зимой, когда вокруг лежал снег, водопад выглядел особенно могуч и величествен. Как и Белые мосты, водопад Ахинкоски несет бурые торфяные воды реки Тохмайоки, по которой любят сплавляться байдарочники. Обычно они такие водопады, конечно, проезжают или обносят, но Ахинкоски не простой водопад.
Возможно он бы превратился в место для воскресных шашлыков и земли вокруг были бы вытоптаны, а березки, растущие по берегам, превратились бы в пепел , если бы не старания одного неравнодушного человека – предпринимателя Виталия Талызина, который на свои деньги решил сделать добро для природы – создать экологическую тропу вокруг водопада.
Когда мы были тут осенью, я заметила эти новые настилы, проложеные поверх валунов. А в первый мой приезд приходилось прыгать с камня на камень боясь поскользнуться и упасть в воду. Но не только о здоровье туристов позаботился Виталий. Дело в том, что природа Карелии особенная. И мох на этих камнях-валунах, который вытаптывался туристами, был чуть ли не единственной зацепкой и кормом для деревьев. И как и следовало ожидать, деревья начали гибнуть и засыхать. Теперь же, благодаря этой тропе есть возможность и сделать красивое фото на удобной смотровой площадке, и почитать полезную информацию об этом месте, и прост без опасности для здоровья прогуляться вокруг.
Деревянные настилы естественно вписаны в ландшафт местности.
Возможно и не самое удобное решение сделать перила именно такими, но мне они показались достаточно удобными. Хотя в гололед здесь довольно скользко и нужно ходить очень осторожно и медленно.
Очень удобные смотровые и видовые площадки!
Вдоль тропы есть информационные таблички, которые интересно почитать. Не только фото ведь делать едут люди в Карелию.
Я вот не задумывалась, что возраст сосны достигает 800 лет! А береза и осина живут не дольше 100.
Или вот вкратце можно узнать о возникновении рек и озер в Карелии.Скандинавия – Карелия – Ледник? Именно так! И об этом вам тоже расскажет новая экологическая тропа созданная Виталием.
Скалы так же свидетели ушедшего ледника. Тропа почтительно огибает их…
Я надеюсь, что со временем, и домик на рускеальских водопадах, так же приведут в порядок. Пока он разрушается, хотя крыша держится…
Вид из окон глазниц
Кто-то может посетовать, что опять превратили природный объект в какой-то туристический аттракцион. Но я смотрю на это с другой стороны – благодаря интернету и интересу людей к путешествиям по России, водопады Ахинкоски уже стали раскрученным туристическим объектом и все знают – куда приходят туристы там не остается ничего. Но если есть возможность сохранить место максимально живым и естественным, то почему не сделать это?
Я лично очень рада, что у нас появляются такие проекты. Мне, после трекингов в европах и азиях, очень не хватает таких, действительно нужных, туристических троп, доступных не только туристам экстремалам.
Чтоб увидеть полноту и мощь водопада, нужно приезжать сюда в полные воды – весной, например! Обязательно вернусь. Ведь в Карелии я была уже летом, осенью и зимой.. и каждый раз она прекрасна по своему!
Испортили виды водопада своими веревочними мостками.если и хителось им мостики то надо было в другом месте ставить тем более там есть где!!! В пошлом году было куда лучше.
Виды водопада испортили уже давно люди, что загадили и затоптали все вокруг. А сейчас хотя бы природа отдыхает от людей.
Не знаю, по моему мнению этот водопад, еще не так давно, до его “оцивилизации” был гораздо красивее) Увидел его в прошлом году, вспомнил каким он был раньше и стало немного грустно.
Вообще сам водопад то и не изменился и остается таким же красивым как и раньше, изменилась территория вокруг. Я не спорю, что иногда дикость места должна таковой оставаться. Но это когда там нет толп людей. Сейчас же, в условиях популярности места, иного выхода как облагородить его нет, увы.
Если мы хотим чтоб место оставалось таким, каким мы его увидели, не стоит заводить тревел блог и писать об этом))) Помните, почему “сикрет пляж” из фильма “Пляж” перестал быть раем?))
А мне вот такая территория вокруг гораздо больше нравится, чем пьяные люди которые в зорбах там по озеру катались. Ну и если вы прочитали мою статью, то должны были понять, почему было принято такое решение, устроить настилы по которым можно ходить. А цвет их будут менять, просто сейчас подбирают более подходящий и естественный.
Я выросла, фактически, на Онежском озере – каждый год уезжали туда летом, жили в палатках, ходили на парусном катамаране. А вот зимой в Карелии не была до сих пор, очень жалею. Карелия всегда красива! А еще, помню, всегда завидовала финнам, которые смогли совместить природу и цивилизацию. Как хорошо, что и у нас постепенно появляется такой подход, оборудуются природные достопримечательности – и природе хорошо, никто не разводит костров в неположенном месте, не протаптывает тропы, и людям удобно.
Главное, чтоб не мешали еще. А то вот люди даже знаки на дороге о том, что если свернуть будет интересное место, и то за свои деньги ставят. Я еще расскажу про то как из бывшего бункера там пытаются сделать так же интересный объект с историей.