Отдых в Карелии: цены, дороги, жилье

2
6627
дороги в карелии

Лайфхак - где ловить дешевые и горящие туры
Поиск горящих туров

Хочу подытожить прошедшее автопутешествие по Карелии статьей о том, сколько же стоит отдых в Карелии, какова она вообще эта Карелия дикарем и с точки зрения самостоятельного туриста, а так же расскажу вкратце о состоянии дорог, где там жить и где поесть.

Но в начале хочу сказать прописные истины – планируя самостоятельную, и особенно, первую поездку по Карелии, обязательно стройте маршруты исходя из отзывов других людей. Не с точки зрения мест к посещению, а транспортной логистики. Наш изначальный план менялся почти каждый день. И всему виной время. Где-то его требуется больше из-за состояния дорог, где-то по пути находится что-то не из плана, но не менее интересное и грех не заехать, а порой, мы при планировании не учли заход солнца и нашу физическую усталость, которая не давала ехать дальше.

[toc]

Наш маршрут по Карелии

Каждый сам выбирает для себя что же ему посмотреть в Карелии. Отдых дикарем возможен в самом экономном варианте – пеше-походном, с ночевкой в палатках у озер и осмотром исключительной по красоте карельской природы. Мой вариант отдыха был на машине, поэтому сам план поездки, а так же дальнейшие расходы и затраты так или иначе крутятся вокруг машины.

У нас в запасе была неделя. Точнее, плюс минус несколько дней, поскольку особо никто не подгонял вернуться к конкретному сроку. А все планы, в итоге, корректировали деньги.

Маршрут отдыха в Карелии получился таким (ниже ссылки на подробные статьи):

Санкт-Петербург – ПриозерскСортавалла

Сортавалла – ВалаамРускеальские водопадыМраморный каньон

Сортавалла – Водопад Белые мостыПетрозаводск

Петрозаводск – водопад КивачКондопога –  Кемь – Рабочеостровск

Соловецкие острова

Кемь – Беломорканал – Беломорские петроглифывулкан ГирвасМарциальные воды – Петрозаводск

Петрозаводск – Старая Ладога – Санкт-Петербург

Еще в планах были Кижи, но они отпали ввиду высоких цен на билеты на лодку. Так же мы планировали ночь на Соловках, но так уж случилось, что мы попали на последний день коммерческой навигации в сезоне, и пришлось возвращаться тем же днем назад. Нанимать лодку частника на обратную дорогу так же не были готовы.

Карта маршрута по Карелии

Когда лучше ехать

Несомненно, протяженность маршрута зависит от времени года. Лучшею всего ехать в Карелию в июле и августе. Во-первых, уже тепло, а во-вторых – все еще светло от Белых ночей и проехать можно больше и видеть лучше.

Мы выдвинулись в путь в середине сентября. Спать в палатках было уже холодно, поэтому добавились расходы на жилье. Темнело уже в семь, и ехать даже в шесть вечера по сумеркам по абсолютно неосвещенным дорогам было непросто.

При этом в сентябре уже нет знаменитого карельского гнуса (магнитики с которым идут на ура на Соловках), а вот в более теплое время от него порой нет спасу.

Общий километраж, расход бензина и стоимость заправки

За 7 дней было пройдено 2120 км. Израсходовано 205 литров 95-го бензина. Общая стоимость затрат только на дорогу составила 7700 рублей. Далее затраты на отдых в Карелии на машине считайте из расхода количества человек. Нас было трое, поэтому они невелики, но если вы решите ехать в одиночку или вдвоем, а если еще платить из одного семейного кошелька, то уже не очень-то и бюджетно.

Заправки в Карелии

Средний расход колебался от 8,6 до 9,8 литров на сотню километров по трассе. Надо сказать, что средний расход у моей машины в этой поездке зависел от залитого бензина, естественно. Привычных мне заправок, типа Несте (на которых я заправляюсь в городе, при расходе 8,6) или того же Лукойла – нет. Но практически каждые 150-200 километров, плюс минус, встречаются заправки ТНК. Никогда ранее на них не заправлялась, но при прочих равных условиях, расход топлива после заправки на ТНК стал на пол литра меньше (9,4), чем после заправки на Лукойл (9,8), не доезжая Сортаваллы. Поэтому мы, все оставшееся время в пути, заправлялись только на ТНК. Машину тянуло очень хорошо, а вот от Лукойла я ожидала лучшего.

Стоимость 95-го бензина 37,1 рубль на трассах и 37,2 рубля на заправках в поселках, если съезжать. Заправки иногда сами на дозаправке, поэтому либо ждать 2 часа, либо не допускать остаток бензина до такого уровня и всегда заправляться в прок. 

Стоимость жилья в Карелии

Привычный нам поиск жилья через airbnb неприятно удивил – мало кто сдает через них жилье. Я лично общалась с хозяйкой дома и спрашивала. почему так. Ответ банален – там слишком неясно с оплатой, не устраивает то, что деньги приходят не сразу, нет гарантии и еще несколько подобных претензий. И они не безосновательны.

Поэтому мы искали жилье либо по группам в контакте, либо на авито, либо на всяких региональных сайтах, где жилье сдают как агенты, так и собственники. Оказалось, снять жилье посуточно и буквально накануне или в тот же день, просто чтоб переночевать ночь (мы приезжали обычно после 7 вечера и в 7 утра уже уезжали), не просто. Хороших и адекватных по цене вариантов крайне мало.

В итоге наш расклад по жилью выглядел так:

Стоимость суток колебалась от 330 рублей до 850. Средняя, по которой можно было найти, в районе 500, на нее мы и ориентировались. На троих это получалось 1500 за сутки за квартиру, что для Карелии, я считаю, очень неплохо.

Самый дешевый вариант был в Сортавалле, где мне удалось найти комнату в доме за 500 рублей с человека. Но поскольку все трехместные были заняты, то мы согласились на двушку, и я спала на полу на двух толстых одеялах, предложенных хозяйкой, укрывшись спальником. По-спартански, но мне спалось вообще отлично.

В Петрозаводске мы нашли квартиру по 500 рублей с человека, а самый дорогой вариант был в Кеми, где была половина 2-х этажного коттеджа (хозяйка жила на другой половине) и стоимость с человека была 850 рублей на первую ночь, а на вторую мы попросили скидку в 500 рублей (не с каждого, а с общей стоимости), так как в первую ночь нам не включили бойлер и не было горячей воды.

Итого на человека за 6 ночей вышло 3200 рублей, но все зависит от нужного вам количества спальных мест. Хотя, как мне помнится, почти везде стоимость на жилье была что на двоих, что на троих или даже 4-х за квартиру одинакова, так как рассчитана не за количество людей, а за жилье целиком.

Искать жилье в поездке по Карелии нужно сразу на нескольких сайтах. Предложений не много и об этом лучше позаботиться заранее.

Вы можете искать квартиры и комнаты, а так же дома у частников, на сайтах airbnb и avito.

Разместиться в коттеджах, домах, базах отдыха и турбазах на природе в Карелии очень приятно. Искать варианты удобно на сайте turbaza а так же booking.

Искать отели в крупных городах, Приозерск, Сортавала и Петрозаводск, нужно на сайте roomguru. Там вы можете сравнить цены на разных сайтах и забронировать где будет меньше цена.

Стоимость лодок на острова

Несомненно, составляя план по Карелии, мы не могли не внести в него посещение острова Валаам, заповедник Кижи и Соловецкие острова.

Кижи

При более детальном обсуждении от Кижей пришлось отказаться. Стоимость билета 2500 за туда-обратно и входной за 400 рублей, плюс поесть там, так как по расписанию лодка туда идет почти на весь день, и, конечно же, что-то из сувениров приобрести, могло минусовать из кошелька почти 4 тысячи. В конце концов, сюда можно съездить отдельно, на выходные, например. Не так уж они далеко от Питера.

Валаам

Как я уже писала ранее, на Валаам почти все места на метеоры в сезон выкупают турфирмы. И вариант, как правило, остается только один – купить у местных агентов билет на паром без экскурсий. Вот только цену просят рублей на 300 в одну сторону больше, чем берет капитан метеора. Потому рассчитывайте на минимум на 1800 за билет приобретенный на самом метеоре (частники за туда/обратно готовы отвезти минимум за 2 тысячи, я выясняла), либо готовьтесь раскошелиться на все те же 2500 покупая в турфирме. В отличии от парома на Соловки, в метеорах не принято брать на борт людей больше, чем есть посадочных мест. Все едут внутри, так как снаружи просто негде и некуда ставить.

Соловецкие острова

Тут ценник на паром все тот же – 1000 рублей за билет в одну сторону, купленный на турбазе Причал, у которой паром арендует этот самый причал. Сколько стоит билет у капитана – не очень ясно, но важно понимать, что сначала сажают всех, кто с билетами, а те, кто покупает и договаривается с капитаном, размещаются снаружи, то есть велика вероятность, что предстоит ехать 2 часа на холодном ветру под дождем, если не повезет с погодой. В отличии от метеора на Валаам, на этот паром берут больше людей, чем можно разместить в салоне.

Вот так выглядит паром “Метель-4”, например (в сезон еще ходит “Василий Косяков”). В “Метели” может разместиться 120 человек.

паром на Соловки

Таким образом, на билеты на паромы у меня ушло еще 3800 рублей.

Входные билеты в музеи и крепости

Особо мы и не любители ходить по музеям, но иногда по-другому никак. В каких-то точках действительно интересно, а в другой раз деньги берут просто за “посмотреть на природу”, ради которой ты приехал. В среднем цена входного билеты была 100 рублей, плюс минус 10 или 20. За всю поездку получилось так:

Крепость Корела в Приозерске – 120 рублей

Мраморный каньон – 150 рублей

Водопад Кивач – 120 рублей

Церковь в Кондопоге – 120 рублей

Вулкан Гирвас – 100 рублей

Крепость в Старой Ладоге – 20 рублей просто входной и 150 с посещением стены и музеев на стене.

На Соловках в сезон предлагается много экскурсий, в наш приезд была только обзорная и стоила 400 рублей за 3 часа. Мы не стали брать и все обошли сами. Потом я брала велик, чтоб съездить на дальние рубежи, за 250 рублей за 2,5 часа (100 рублей за час).

Итого вышло  ни много ни мало 880 рублей на входные билеты. Однако.

Еда в дороге

Этот пункт можно существенно урезать, и уж на чем, а на еде можно сэкономить. Ведь снимая квартиры с кухней, всегда можно приготовить самим. Но тут есть некоторые индивидуальные особенности туристов и путешественников.

Например, мои попутчики любители рыбы. В Москве не продают карельскую форель, которую я ем достаточно часто, чтоб ради нее ходить в кафе.

При больших переездах между городами просто физически нет времени готовить в пути. Я брала с собой свою горелку JetBoil, но мы даже ни разу чаю себе не вскипятили. Купили на заправке кофе за 50 рублей и вперед! Поэтому в дороге мы ели в кафе для дальнобойщиков, а в городах пару раз готовили сами (В Петрозаводске, ибо рядом с домом был нормальный магазин с продуктами Spar, в остальных даже негде было по вечерам искать, где купить еды).

Поэтому, или планировать, как походник, меню заранее и закупать продукты до поездки, либо включать в статью затрат покупку всего. В том же Петрозаводске в квартире просто не было масла для жарки на вторую ночь.

У меня в среднем выходило 500-600 рублей в день на еду. Я для себя лично определилась с бюджетом и старалась в него уложиться, выбирая из меню что-то в пределах запланированной суммы, но и не ущемляя себя. В кафе для дальнобойщиков выбор огромен. Только вот для меня лично такая пища очень тяжелая, но ничего не оставалось. Средний чек, как я уже сказала, 250-300 рублей. Плюс, где-то кофе на заправке от 50 до 100 рублей. Даже в единственном работающем кафе на Соловках я поела на 250 рублей.

Итого на еду, включая покупку воды, копченую рыбу на Валааме по цене 1000 рублей за килограмм (я купила кусочек на 300 грамм, который поделила между обедом и завтраком), у меня ушло 4500 рублей.

еда на трассе для дальнобойщиков

 

То без чего туристу никак

Различные сувениры домой у каждого свои. Но не знаю ни одного путешествующего, кто бы ну вообще ничего не привез из поездки на память, ограничившись только фотографиями. Хотя бы магнит или открытка домой.

У меня на это ушло около двух тысяч. Как так получилось, не знаю)

Магниты в среднем стоили 100 рублей. Открытка домой 100, включая 20 рублей за марки. Самые дорогие марки по России – с Соловецких островов!)

Еще я любитель купить таблички с названиями улиц или просто деревянные панно, и не могла не купить срез карельской березы, цены на них от 700.

Путеводитель по петроглифам 100 рублей. И все в таком духе.

Кстати, баночка перетертой с сахаром морошки стоила 300 рублей за 150 грамм, отдали со скидкой. А еще по пути домой можно купить клюквы и брусники, ее вам будут предлагать сразу, как сойдете на берег с парома с Соловков.

Итого, при текущем составе из 3 человек на машине 4wd, поездка мне лично обошлась в 17 тысяч рублей. Я даже не знаю, много это или мало. Моя оценка путешествий по России сейчас неоднозначная. С одной стороны, это не многим дешевле каких-то там турецко-греческих путевок, с другой – это совсем другой вид отдыха. 

Совет №1 'Быть на связи и заранее купить местную Sim-карту'
Сейчас я предпочитаю электронные симки в поездках. Большинство телефонов их поддерживают, а вам не нужно переставлять свою. да и своя частенько нужна для смс от банка.
.
Если вы предпочитаете физическую симку с чипом то покупайте заранее Дримсим. Или карту Orange. Подробнее, что такое симкарта Оранж и как ее купить в России еще до поездки.

Совет №2 'Выбрать рабочую страховку для поездки'
Показываю где подобрать, сравнить и выбрать страховку.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Все-таки до самых красот Карелии на машине не доехать. Я выросла на Онежском озере, много ходила по нему под парусом. И могу сказать – именно там, на озерах и реках самая красота. Но дорог туда нет. Только на лодке и волоки.

    • Согласна с вами, только походы в глушь вдали от цивилизации позволят оценить всю красоту нетронутой природы Карелии!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь