Лайфхак - где ловить дешевые и горящие туры
Поиск горящих туров
- Туры на Level-travel
- Туры на Travelata
- Туры на Onlinetours
- Бронируйте там – где дешевле и следите за изменением цен в вашем телефоне
Асклепион на Косе – самый известный памятник острова. Он расположен в 3,5 км от древней столицы, на невысоком холме (когда катались по Косу на велосипедах засекли, что трекер показал подъем в 50 м над уровнем моря), с которого открывается великолепный вид на море и полуостров Малая Азия.
Остатки архитектурного памятника были обнаружены в начале 20 века немецким археологом Рудолфом Герцогом, по наводке местного антиквара. Раскопки комплекса велись итальянцами, они же восстановили памятник и придали ему нынешний вид.
Комплекс состял и трех террас.
Первая, нижняя, терраса с запада, севера и востока была ограждена стеной в форме буквой “П” (ее научное название “стоя”). Сейчас от стен остались только основания. С востока ( то есть по левую руку, если стоять спиной к морю) находился комплекс Римских бань, построенный в третьем веке нашей эры. Некоторые настенные картины и мозаики этих терм сохранились до наших дней.
В римский период в вертикальной стене, поддерживающей вторую террасу, были сделаны ниши. В одной из них сохранились до наших дней источник и чаша.
К западу от лестницы, ведущей ко второй террасе, находится ниша в форме небольшого храма, внутри которой сохранился пьедестал статуи (вероятнее всего, Нерона), установленной в честь Гайа Стертиниуса Ксенофонта из Коса, личного врача императоров Тиберия, Клавдия и Нерона.
На второй террасе находятся останки большого алтаря, самой ранней постройки Асклепиона. Он был возведен примерно в середине 4 века до н.э. Его скульптурный декор, от которого до наших дней фактически не сохранилось, считают работой сыновей именитого скульптора Праксителя. К западу от алтаря (то есть по правую руку, если мы стоим спиной к морю) раполагался самый ранний храм Асклепиоса, его фасад был выполнен в ионическом ордере, построен в начале третьего века до н.э. К южнее сохранилось здание, бывшее жильем священника или “абатоном”, в это месте больные ожидали появления бога Асклепиоса, который должен был излечить их во сне.
За абатоном находится проход к святому источнику. К востоку от алтаря (по левую руку) был небольшой римский храм, коринфского ордера, построенный во втором веке н.э.
На третьей завершающей террасе, располагался большой дорический храм Асклепиоса, он был построен во втором веке до н.э., стоя в форме буквы П окружала храм с трех сторон. В период раннего христианства в пронаосе (полуоткрытой части храма) была построена часовня Божьей Матери Тарсу. От нее остались руины алтаря. Название “Тарсу”, вероятно, произошло из-за искажения словосочетания tou alsous (“у леса”), говорящего у кипарисовой роще вокруг Асклепиона, в котором до Асклепиоса поклонялись Аполлону Кипарисскому.
В русскоязычных путеводителях часто дается второе наименование Асклепиону, пожалуй самой известной достопримечательности острова Кос – “больница Гиппократа”.
Однако я склонна ставить под сомнение столь значительный вклад родоначальника медицины в данное строение. Потому что в первую очередь это храмовый комплекс бога врачевания и медицины, Асклепиоса или Эскулапа.
Вероятно, родившийся на острове Гиппократ проходил в храме обучение, но ни в коем случае не является центральной фигурой этого древнего памятника архитектуры. Развалины Акслепионов, храмов в честь бога Асклепиоса, сохранились в Эпидавре, Афинах, Пергаме, на острове Парос, городке Титани.
Большая часть построек храма была разобрана рыцарями ордена Иоанна для постройки крепости в бухте Коса.
Вход на территорию комплекса стоит 4 евро. Есть лавочка с сувенирами, продающая текст клятвы Гиппократа на разных языках на папирусах. Кафе, с довольно высокими ценами. Бесплатный туалет. На сувенирных открытках можно увидеть реконструкцию неразрушенного комплекса.
Памятник Гиппократу
Недалеко от Асклепиона, на восток, есть еще одно интересное место. Греки называют его Горой Гиппократа (Hippocratic Altis). Сайт Международного фонда Гиппократа, основанного в 1960 году, пишет о нем так: “Это место символическое памятное место, в котором посетителю предлагается подумать о Гиппократе и гиппократовском здоровом образе жизни”. Мемориал представляет собой аллею свежепосаженных деревьев, ведущую к статуе Гиппократа, работы современного скульптура Д. Талаганис, стоящей на поляне, с которой открывается вид на море и город Кос.
Совет №1 'Быть на связи и заранее купить местную Sim-карту'
Сейчас я предпочитаю электронные симки в поездках. Большинство телефонов их поддерживают, а вам не нужно переставлять свою. да и своя частенько нужна для смс от банка.
.
Если вы предпочитаете физическую симку с чипом то покупайте заранее Дримсим. Или карту Orange. Подробнее, что такое симкарта Оранж и как ее купить в России еще до поездки.
Совет №2 'Выбрать рабочую страховку для поездки'